КЭБ Форум

Форум клуба энтузиастов биотранспорта

  • Вы не зашли.

#26 2018-04-15 03:15:28

СУГЕН
Member
Зарегистрирован: 2008-05-30
Сообщений: 456
Профиль

Re: Трайк "Стриж" (Swift). Опыт эксплуатации

новая информация о доработках стрижа
КАК ЛЕТАЕТ ЭЛЕКТРОСТРИЖ.
Вот и завершилась моя эпопея с выбором и монтажом электропривода для СТРИЖа. Все удовольствие обошлось мне в 32 т. руб.
Двигатель рассчитан на максимальный ток 15А. При напряжении батареи 48В можно достичь мощности более 700 Вт (это ЛэнсАрмстронг на 15 км подъеме высшей категории сложности и это за пределами человеческих возможностей). Но мне вполне достаточно и номинала двигателя – 350 Вт (10А). Благодаря высокому напряжению батареи это ток порядка 7 А. Кроме того, умный контроллер отсечет запредельный ток, даже если пилот выкрутит ручку «газа» донельзя.
      Огоньки на пульте управления информируют о степени зарядки батареи. Сама батарея (литий-феррум-фосфат) достаточно емкая (почти 10А.ч – 440Вт.ч). Ячейки использованы такие же как на ТЕСЛА до 2016 года (сейчас Илон Маск использует еще более емкие элементы – более 200Вт.ч/кг).
Батарея устойчиво работает (по заявлению изготовителей) и в жару, и в мороз, но на ночь ее зимой лучше на улице не оставлять. Автоматика не дает разрядить батарею до 0, да этого и не нужно делать, чтобы не сокращать заявленный жизненный цикл аккумулятора – 1500 полных циклов.
Поскольку крутящий момент у двигателя очень высокий для обычной передней вилки велосипеда - 40 Н.м, в комплекте к мотору идут специальные фиксируемые на валу шайбы с козырьками, которые входят в выступы дропаутов перьев и не дают валу двигателя проворачиваться при резком трогании с места (продавцы электрокомплекта настоятельно рекомендовали применять мягкую манеру вождения). Кроме того, в электрокомплект входит титановый усилитель дропаутов, который также жестко фиксирует вал относительно мотора. Само мотор-колесо -20-дюймовое на почти мотоциклетных спицах. Поэтому прежнее 21-дюймовое колесо ждет теперь своих покупателей, как и прежний шоссейный тормоз, который до 406 обода просто не достает.
СТРИЖ теперь весит 24 кг, что не сказывается на его ходовых качествах, но вот, удобство транспортировкитрайка в пассажирском лифте несколько снизилось. С другой стороны, увеличилась рабочая нагрузка на переднее колесо: 28 вместо прежних 24 кг, что, может быть, поможет на ледяных подъемахзимой. Поэтому пришлось купить не только летнюю сликовую, но и зимнюю шипованную резинуна переднее колесо.
       Вначале я проехал свой традиционный куркинский круг(7.5 км) на педалях. Дул холодный сильный северный ветер, который помогал мне на спусках, где его помощь и не была нужна, издорово мешал на подъемах, снижая и без того невысокую скорость. Результат – 19 мин. (при слабом ветре результат трайка - 17 мин).
      Затем я проехал тот же круг, прибегая к помощи электротяги. Результат – 16 мин. Из них 6 раз по 4-5 секунд я пользовался и электродвигателем, т.е. не более 0.5 мин. за круг. Если ты вовсю крутишь педали, электропомощь начинает ощущаться только через 1-2 секунды, когда двигатель нагонит тебя по скорости. При этом скорость на подъемах быстро возрастает до 33-36 км.ч.
     Даже при пользовании электротягой всего3% времени, прибавка средней скорости составила почти 20%, а курсовая скорость (без учета 2 мин. потерь на светофорах) выросла на 25%. Чисто субъективно, второй круг оказался наполовину легче первого.
Вообще, бюджет проекта СТРИЖ приблизился к 160 тыс.руб. При этом как минимум 1/3 затрат оказались излишними, что вполне естественно, т.к. новый проект –это всегда поиск, это всегда риск ошибиться. Но я верю в высокий творческий и профессиональный потенциал моих товарищей – тамбовских конструкторов Вадима Дунаева и Александра Сергеева. Я также очень благодарен за практическую помощь и моральную поддержку Алексею Киристаеву и Александру Карпуку. Большое спасибо Александру Устинову(Шурикену) за его едкие и умные замечания по проекту СТРИЖ.
       Ну и, конечно же, выражаю особую признательность нашему гуру-веломобилисту Суздальцеву Геннадию Сергеевичуза его нацеленность на то, чтобы СТРИЖ обрел реальные крылья.
Подготовил Станислав Худатов.
P.S. Прошедшая зима оказалась для меня особо тяжелой. Из-за многочисленных снегопадов и образовавшихся на дорогах наледей и настоящих ледяных торосов, я упал и здорово ушиб бедро и голень. Причем произошло это на небольшой скорости,когда, подъезжая к светофору,я взял немного правее, чтобы не мешать тем, кто уходил по стрелке вправо. И этого «немного» оказалось достаточно, чтобы велосипед, прямо-таки, «выстрелил» из-под меня, бросив на обледенелый асфальт. На 3-колесной машине не было бы даже намека на занос.
       Однако, уходящая зимушка послала мне свой прощальный привет еще через месяц, когда по дороге на дачу в середине марта, я на скорости угодил передним колесом велосипеда вначале в одну глубокую яму, скрытую бурными ручьями. Руль при этом выбило влево, но я как-то удержался и уже начал выправляться, когда спустя 0.1 секунды я попал в следующую еще более глубокую подводную яму (в этом месте раньше всегда был асфальт, но он сошел вместе со снегом), и руль выбило теперь уже в другую сторону. В результате падения сильно ушиб ребра и бедро, а велошлем треснул пополам. Благо под ним была еще флисовая шапочка, которая тоже смягчила удар. Поэтому, чтобы веломашина была безопасной, она должна иметь более 2 колес и быть более устойчивой.
Теперь СТРИЖ стал мускульно-электрическим    В батарею «влезает» 440 Вт.ч.

Неактивен

 

#27 2018-04-15 11:17:18

Stas
New member
Зарегистрирован: 2017-12-26
Сообщений: 6
Профиль

Re: Трайк "Стриж" (Swift). Опыт эксплуатации

ВЕСНА –СТРИЖ ПРИЛЕТЕЛ.

          СТРИЖ снова в Москве. Вадим Дунаев и Александр Сергеев, по моей просьбе, переделали сиденье. Теперь оно состоит из 3 частей, регулируется наклон и даже высота посадки. Вместо прежнего угла наклона спинки 45 градусов, я установил 25 градусов. Вместо прежней высоты сиденья 24 см, я установил 20.5 см.
        Все это немного повысило устойчивость 3-колесной машины. При этом посадка осталась такой же удобной и комфортной. Мы с ребятами установили, что независимо от угла наклона спинки сиденья, плечи, шея и голова пилота должны располагаться вертикально. При этом макушка опустилась с 95 до 87 см. Это уже близко к показателю Milan и DF. Если бы ребята заменили пережимную звезду, сиденье можно было бы опустить еще на 3-4 см. Но пока и так неплохо.
        Приводной вал изготовили новый, но он все-равно немного бьет на скорости и поет мягко как турбина аэробуса. Причину мы так и не нашли. А жаль. В свободно вращающемся заднем колесе переточили гайку ступицы, и СТРИЖ стал на 0.5 см уже. Вроде немного, но теперь он гораздо легче входит в пассажирский лифт.  Сейчас его ширина 67,5 см, но я думаю, что вполне можно выйти на 65 см, как у КЭТУЛи. Правда, с новой гайкой ступицы в неприводном колесе появился заметный люфт.
     
       И все же. ребята - молодцы. Первые же поездки показали, что СТРИЖ стал летать еще лучше. Осенью я проехал на СТРИЖе по своему куркинскому круговому маршруту 15 км (с 20 светофорами) за 39 мин., сейчас – за 34 мин. Мелочь, а приятно. Да и отсутствие подвески на 30 км.ч совершенно не ощущаешь даже на плохой дороге.
      Теперь займусь электрификацией трайка.
Станислав Худатов.
     


         
   СТРИЖ снова дома.
 
Лиза любит птиц, но СТРИЖа не тронула.

Отредактированно Stas (2018-04-15 22:20:44)

Неактивен

 

#28 2018-04-17 21:48:53

СУГЕН
Member
Зарегистрирован: 2008-05-30
Сообщений: 456
Профиль

Re: Трайк "Стриж" (Swift). Опыт эксплуатации

В воскресение 15 апреля 2018г.    " Высокая комиссия " по приглашению Станислава   Худатова  участвовала в тестировании и осмотре Стрижа .  Впечатление от качества доработки и от улучшения ходовых качеств самые положительные  Предложено представить этот экземпляр тамбовских умельцев на выставку Электротранс 2018 в Сокольниках 16-17 мая 2018г.  и сделать сообщение об этом  на круглом  столе 16 мая  в 16 часов .

Неактивен

 

#29 Вчера 19:52:22

СУГЕН
Member
Зарегистрирован: 2008-05-30
Сообщений: 456
Профиль

Re: Трайк "Стриж" (Swift). Опыт эксплуатации

https://vk.com/photo459072553_456239128?all=1  часть фото стрижа

Неактивен

 

#30 Вчера 20:53:56

MehanikGalkin
Member
Зарегистрирован: 2017-05-01
Сообщений: 18
Профиль

Re: Трайк "Стриж" (Swift). Опыт эксплуатации

Приятный Электротрайк. Мне понравился. Ничего лишнего,все на своем месте. Есть усилители дропаутов ,что совсем не лишнее под электропривод. На "Бешеной кровати" задние дропауты толщиной 16 мм., ось вставляется в них с небольшим натягом и стягивается прочным болтом  6 мм. под самой осью. Езжу уже 5-й год,пока нормально.....

Отредактированно MehanikGalkin (Сегодня 00:04:12)

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Модифицирован PunBB.ru

[ Generated in 0.013 seconds, 6 queries executed ]