Форум клуба энтузиастов биотранспорта
Тяжело отлеживался последние полтора месяца - восстанавливал здоровье и силы. В первые новогодние дни, как в той песне «…С первого по тринадцатое старых ищу друзей…». Набрал в поисковике «Краснов Александр Александрович…ЗИЛ…». И словно дуплет из обоих стволов прямо в сердце – две даты. Больно! Ровно пятьдесят (всего лишь пятьдесят!) лет отмерила судьба уникальному человеку. Яркому, целеустремленному и безмерно талантливому.
Сошлись по воле случая без малого сорок лет назад, Краснову было 24 года, и он только недавно закончил МАМИ. Почти четыре года бок о бок провели над общими проектами, вечерами после основной работы собираясь вдвоем или с коллегами в моей единственной комнате, становившейся на эти часы полноценным конструкторским бюро. По завершению втроем , вместе с соатвором и другом Владимиром Каменщиковым, нашли щелку в делах и съездили к В.Довиденасу на первый Шяуляйский фестиваль веломобилей. А в 86-м наши тропинки разошлись. По глупому недоразумению и гонору обоих – молодые амбиции взыграли. К моему и, думаю, Александра , сожалению.
Лучше всего о А.Краснове говорят три факта в его творческой жизни. Это разработка дизайна правительственного лимузина (читай генсековского) ЗИЛ- , широко известного малотоннажного грузовика «ЗИЛ-Бычок» и книга «Автомобили мира» вышедшая незадолго до кончины автора . Недаром он стал самым молодым в истории ЗИЛа руководителем архитектурно-художественного конструкторского бюро (по моему так называлось подразделение в котором рождались дизайн -проекты всей продукции отечественного автогиганта).
Природа в его случае ошиблась, и не «отдохнула» на детях. Оба - и дочь и сын (недаром тезки родителей) унаследовали таланты отца и тоже стали дизайнерами.
Собственно, только благодаря блогу дочери Нины и сохраняется в Сети информация об отце - дизайнере Александре Краснове- старшем. Я в прошедшие дни прошерстил как мог Интернет, препарировал замечательную книгу «Завод и люди» об истории безбожно умерщвленного автозавода ЗИЛ , и смог найти там только несколько строк об А.Краснове (ч.1, стр. 19 и 21). Незаслуженно мало!
Пройдете, пожалуйста, по этим ссылкам, познакомьтесь с дизайнером Александром Александровичем Красновым –старшим:
https://www.nkrasnovajr.ru/akrasnov-sr
http://www.autotravelblog.ru/limuzin-perestroyki-1/
http://mospolytech.ru/storage/files/izd … _Tom_3.pdf
А я пока постараюсь рассказать ещё об одном знаковом эпизоде в творческой биографии мастера – создании дизайн - проектов первых в СССР серийных веломобилей. И нет ни его вины в том, что так и не началось их производство, да и вообще никого из нашей команды проектантов. Внезапно навалившиеся первые годы «перестройки» перемололи в труху немало интересных и перспективных идей.
ДИЗАЙНЕР
Первое и, как я знаю, последнее совещание по серийному производству веломобилей состоялось в главке «Союзмотовелопром» Министерства автомобильной промышленности СССР зимой 1980 года. Поводом послужила статья в журнале «Моделист конструктор»http://etracab.ru/kolibry35ili.html. В течение короткого времени после её выхода ко мне обратились с различными предложениями несколько заводов страны. Большую оперативность и заинтересованность в новом перспективном виде товаров народного потребления проявил Уральский филиал ЗИЛа, и, собственно, по его инициативе и было назначена деловая встреча, о которой идет речь.
Ждали первого заместителя Министра – Башинджагяна Е.А. Посреди зала стоял опытный, читай самодельный, образец моего «Колибри-35», а под ним полузасохшие следы от грязного снега. Днем (хотя какой там день – куцый он в начале января) кому-то из приглашенных на совещание чиновников, изнывающих от многочасового ожидания, пришла идея именно сейчас (в середине зимы!) провести натурный смотр-тест веломобиля. Ну-ка, пусть этот выскочка покажет на что способна его поделка!
Падал мокрый снег, на столичных дорогах и тротуарах снежная каша, вперемежку с лужами. Их упрямо месит тонкими колесами веломобиль, никак не рассчитанный на бездорожье. Уже стемнело. Рядом со мной на пассажирском кресле упитанный возрастной чиновник главка делает вид, что помогает педалировать. За нами по тротуару поодаль пехом следует «комиссия». А я из последних сил давлю за двоих на педали и молю бога, чтоб только не лопнули тросики оригинального привода. В зал вернулся заляпанный грязью веломобиль, накануне столь тщательно мной подготовленный к смотринам. Но главное: выдержали и тросики, и я.
(см продолж.)
Использованы фото с блога Н.Красновой и сайта "Автомобили и автотуризм"
Отредактированно Ульяновский Вениамин Вени (2019-05-24 03:02:32)
Неактивен
Понимание того, что и как нужно делать, возникло у меня к середине 80-х годов, когда я работал начальником участка погрузки-выгрузки на заводе "Серп и молот". Тогда за 2 года мне при поддержке моего непосредственного руководства удалось внедрить новые технологические схемы обработки грузов, оптимизировать работу складов, существенно снизить себестоимость выполняемых работ, сократить фонд заработной платы в 4 раза за счет отказа от услуг сторонних организаций и повысить среднюю зарплату грузчикам в 2 раза. И если это удалось сделать там, где работали почти сплошь алкоголики и бывшие заключенные, то почему это не нельзя было бы осуществить там. где трудились грамотные, высокопрофессиональные коллективы?
В 1985 году я написал письмо Горбачеву со своими предложениями, Меня вызвали в Тушинский райком и посоветовали "не высовываться, т.к. наверху прекрасно знают что и как делать".
Правда, вскоре меня назначили зам. начальника отдела сбыта завода. И опять, за 2 года мне при поддержке моего непосредственного руководства удалось уменьшить складские остатки продукции с 9 до 3 тысяч тонн за счет внедрения системы сквозного диспетчерского контроля и системы персональной ответственности руководства цехов завода за равномерность производства и сдачи готовой продукции (чтобы работать без"спячки" в начале и "аврала" в конце месяца).
Кроме того, совместно с АСУ завода мы внедрили систему "АСУ-ЗАКАЗ", позволявшую существенно повысить степень выполнения почти 10 000 заказов 3 500 предприятий СССР по 40000 марко-типо-размерам продукции завода. При этом пришлось обучать весь персонал работе на компьютерах. Зато это позволило существенно повысить качество управления закупками,производством, расценкой и сбытом готовой продукции, увеличить производительность труда в отделе сбыта в 2 раза, а зарплату - в 1.5 раза. Кроме того, за счет усиления персональной ответственности и повышения квалификации сотрудников, мне удалось перевести персонал на "шведскую" 4-дневную рабочую неделю.
В 1987 году меня пригласили в Министерство черной металлургии. Тогда заместителем министра работал Рудольф Яковлевич Гугняк - высококлассный профессионал, энциклопедически образованный человек. Он ратовал за поэтапное повышение хозяйственной самостоятельности предприятий при одновременном усилении персональной (в т.ч. имущественной) ответственности их руководителей и развитие конкурентной среды в экономике.
На всех заводах министерства, благодаря его стараниям, были созданы компьютеризированные системы сквозного контроля за поставками сырья, производством и сбытом готовой продукции. Уйти от ответственности руководству предприятий при такой системе было просто невозможно. Ему прочили пост премьер-министра. Это был наш советский Дэн Сяо Пин который мог бы осуществить реформы не хуже, чем в Китае. Но Рудольф Яковлевич Гугняк трагически погиб в одной из своих многочисленных инспекционных поездок по уральским заводам.Партия его поддержки и в министерстве, и в правительстве СССР была малочисленной. Никто не хотел повышенной персональной ответственности за свои ошибки, за свой непрофессионализм. И вскоре министерство ( а потом и правительство) возглавил Сосковец (как говорили, "всей металлургии...дец"). Сосковец откровенно заявлял, что его задача - "деиндустриализация России" и превращение ее в поставшика ресурсов в условиях глобализации и кооперации с развитыми странами.
Подробно о развале экономики России за последние 30 лет написано в капитальном исследовании И.Г.Калабекова( см.http://refru.ru/rr300.pdf ).
Если бы нам всем тогда хватило здравого смысла, события новейшей истории России могли пойти бы совсем по другому сценарию и у нас сейчас было бы несколько заводов по производству веломобилей мирового власса.
Неактивен
... и жить тебе в эпоху перемен...
Неактивен
/Начало http://etracab.ru/forum/viewtopic.php?pid=58935#p58935/
Евгений Артемович стремительно вошел в зал поздно вечером. Извинился за опоздание (ждали с утра, часов десять), и ,даже не снимая пальто, оперативно начал совещание в «стоячем» для всех режиме . Всего участников, окруживших плотным кольцом веломобиль, человек пятнадцать-двадцать: представители отраслевых заводов, главка, головного Харьковского ЦКБМ-велостроения и др.
После короткого вступления предоставил мне слово. За день я «перегорел», конечно. Но понимал, что шанс редчайший, и смог уложился в отведенные полчаса: что такое веломобиль, о попытках его производства за рубежом, о концепции серийного веломобиля для условий нашей страны , о конструкции опытного (скорее, ходового макета) веломобиля и др. Сейчас, когда достаточно одного клика мышки, и на мониторе вся история зарубежного веломобиля, трудно представить сколько времени и усилий стоил мне тогда поиск и анализ скудной информации о полузабытом виде мускульного транспорта. Почувствовал, что для присутствующих услышанное стало откровением.
- Ваше мнение? - обратился после короткой паузы Башинжагян по очереди к присутствующим.
В природе любого чиновника заложено открещивается от нового, не спешить проявлять инициативу, понимая, что ответственность за исполнение может лечь бременем на него. Проще зарубить, найти слабые стороны идеи. Поэтому лейтмотив всех выступлений: «…требуется экономическое обоснование…итак не хватает мощностей… где найти фонды…, … тщательно изучить зарубежный опыт». Позиция производственников была аналогична. Но по другой веской причине: без одобрения и указания министерства, инициатива т.е. нецелевое использование (то бишь, разбазаривание) средств наказуемо.
Единственный кто высказал поддержку – главный инженер Уральского филиала ЗИЛ В.В.Х-ов, собственно инициатор данного совещания. Но тоже в осторожной, дипломатичной форме: мол, идея новая, интересная и перспективная, готовы рискнуть и попробовать освоить пока мелкосерийное производство веломобилей, но если ,конечно, министерство обяжет и включит в планы завода.
- Так, - Башинжагян опять взял некоторую паузу. – Этот мальчишка (Извините! – это уже в мой адрес)…один, в свободное время … на коленке…на кухне … опытный образец…изучил…провел анализ…подготовил техническое предложение …обоснование проекта, а вы – в штыки?!...А это, кстати, была ваша работа.
- Давайте примем такое решение: вас ( это опять ко мне) я забираю на время опытных работ к себе. Какое у вас Министерство? …Общего машиностроения? …С Афанасьевым (Министр Общемаша) я договорюсь; вам (это уже к Заместителю Главка) – подготовьте приказ об организации временно КБ или конструкторской группы для проектных работ по веломобилю, руководитель (опять ко мне) у нас уже есть. Дополните его нашим специалистом, и окажите необходимую помощь; вам (это к представителю ЦКБМ-велостроения) обеспечьте курирование и приемку эскизного проекта; вам (обращаясь к представителю Уральского завода) - подготовьте предложения по организации опытного производства; вам…
Понимая, что наступил решающий момент, набрался смелости, даже наглости и прервал Зам.Министра: мол, мне нет необходимости переходить в Минавтопром, поскольку у нас на фирме (ЦКБМ , ныне … космический Центр им.Хруничева) уже сформировано из молодых специалистов общественное КБ, и мы готовы выполнить в полном объеме обсуждаемый проект и конструкторскую документацию серийного веломобиля.
-Вот видите , - обратился опять с укором к присутствующим Башинджагян, - у него уже и КБ по веломобилям создано. Подготовьте (это опять к Уральскому заводу) договор с КБ автора и завтра мне на подпись, деньги на эти работы найдем.
Всю ночь я, с молодым начальником производства завода Ш-ым, сидели у меня на кухне и компоновали договор. Утром «отшлифовали» его с главным инженером завода Х-вым, и под его началом вошли в здание Минавтопрома в центре Москвы на площади Воровского. К вечеру из кабинета Е.А.Башинджагяна секретарь вынесла нам два экземпляра подписанного договора. Эпопея веломобилей «Колибри» (ну нравится мне эта экзотическая птичка-невеличка!) началась.
Конечно, я блефовал. Ну, не было тогда ни специалистов-конструкторов по веломобильной тематике, ни достаточного опыта! Да и в стране, кроме студенческих работ проводимых в Вильнюсском ВИСИ под руководством доцента В.Довиденаса, энтузиастов – любителей по пальцам одной руки пересчитать. Но, упускать шанс развернуть серийное производство веломобилей, вернее, способствовать этому, ну никак было нельзя. И ещё, понимал, что если не специалисты авиационно-космического профиля, то кто?
Да ещё , удачно по времени в 1979 году появилась комсомольская инициатива: создание при предприятиях т.н. КТМК (Комплексных творческих молодежных коллективов) с относительной самостоятельностью и возможностью обеспечивать финансирование свой работы посредством заключения договоров с заказчиками. Буквально за несколько дней перед совещанием в Минавтопроме мне удалось увлечь этой идеей Владимира Каменщикова (с ним и создавали впоследствии Московский КЭБ)http://etracab.ru/forum/viewtopic.php?id=3589. Он тогда был председателем Совета молодых специалистов на предприятии, мы уже хорошо сдружись вокруг моего веломобиля. Каменщиков тогда работал в соседнем, в противоположном конце длиннющего коридора, КБ которое занималось обитаемыми отсеками, и я здорово завидовал ему.
В.Каменщиков (в нулевые)
Третьим в нашем авантюре стал Сергей Кошелев из КБ , которое занималось топливными системами . Мы с ним сошлись, вернее, скрестили шпаги (они же карандаши конструктора) когда, нам - молодежи доверили, проектирование крылатой ракеты. Его трубы «протыкали» мои шпангоуты-мембраны, и было о чем спорить за кульманами. Да и веломобиль, как таковой, тоже был предметом споров. Так и сдружись.
В устойчивом коллективе лидер должен быть один. Роли мы разделили изначально. За мной осталась общая компоновка веломобиля , плазовая провязка, проработка основных узлов , Кошелев занялся кинематикой, динамикой, прочностными и другими расчетами , а также составлением пояснительной записки к проекту а также приводом, Каменщиков – всю каркасную (по терминологии фирмы где мы работали) конструкторскую документацию. Но кто-то должен тащить на себе и «черновую» конструкторскую работу: эскизы, деталировку, спецификации и пр. И её взял на себя ещё один Владимир – Овсянников. Общие работы выполняли у меня дома вечерами и в выходные дни, когда единственная моя комната превращалась в полноценное КБ, а жена и дочь депортировались на кухню.
Буквально через несколько дней после заключения договора с заводом, раздался звонок. Открыл, на пороге молодой человек. Ладный, крепенький, уже лысеющий, в очках: «Краснов Александр, дизайнер ЗИЛа. Меня откомандировали к вам для участия в проектировании веломобиля».
(см.продолж)
Отредактированно Ульяновский Вениамин Вени (2019-05-24 03:03:05)
Неактивен
Ну почему к нас, студентоам МГИУ на рубеже 90-00х, не приглашали Краснова? Всего-то через дорогу? Почему нам не рассказали о нём и не предложили сходить??? А теперь уж что, вот вспоминаю те времена и понимаю, как безудержно глуп был в то время и сколько исчезающего тогда упустил!
Неактивен
В продолжение темы "Дизайнер". Нашел сегодня в архиве планшет выполненный А.Красновым.
Это один из проектов веломобилей серии "Колибри" 81-82 г.г.
Закончили мы трехлетнюю напряженную проектную работу первого июня 82, о чем и поставили свои подписи на планшете. Знали бы , сколько еще придется доработывать-перерабатывать подгоняя под возможности производства заводов.
Отредактированно Ульяновский Вениамин Вени (2019-05-24 03:14:39)
Неактивен