Форум клуба энтузиастов биотранспорта
Да-да! В это трудно поверить, но...14 мая исполнится сороковник Московскому клубу энтузиастов биотранспорта!
Ровно столько лет назад в Москве, недалеко от Кремля, в большом актовом зале ЕНМЦ, что располагался на Большом Черкасском переулке, мы - добрых полсотни энтузиастов веломобиля , включая представителей главных технических журналов - "Моделист-конструктор", "Изобретатель и рационализатор" и других организаций учредили наш клуб.
Кто-то говорит, что сорок не отмечают, но нас это не касается.
17 мая, в воскресение, в 16.00 соберемся на юбилейное чаепитие, и отпразднуем!
Члены клуба и неоперившиеся новички. Программу придумаем - впереди ещё три недели.
Адрес, естественно, неизменен: ул.Башиловская, 21.
Отредактированно Сергей Пономарев (2026-04-23 21:50:25)
Неактивен
ИлиюкА написал:
Предлагаю перед собранием прокатиться по Москве
Можно моим постоянным экологичным маршрутом на работу, через два парка.
КЭБ проезжаю каждое утро и вечер!
Собраться на мосту через канал у шлюза - и покатить.
Шурикена словить там самое то - от Трикотажки прикатит.
А можно и всем от Трикотажки, чтобы подлиньше.
Неактивен
ИлиюкА написал:
перед собранием прокатиться по
Может, как много лет назад, какое-то шоу на стадионе? Он вообще ещё жив? Безусловно, какая-то программа "наверху" нужна, но хотелось бы включить в неё и В. В.
Неактивен
С юбилеем дорогие кэбовцы и сочувствующие!
С сороковником!
С уже , к сожалению, немногими мы прожили эти годы вместе. С клубом, с веломобилями и с веломобильными событиями, коих в нашей стране было за четыре десятка лет немало.
Частными поздравлениями , кое с кем, обменялись приватно. Какие-то поздравления пришли даже из-за рубежа.
Но! Обо всем по порядку поговорим и все обсудим 17-го. ВВ дал подтверждение. Могу заверить - нас ждут сюрпризы.
До встречи в предстоящее воскресение!
Неактивен
Мы, с Ильёй Афанасьевым, будем на тест-туровских лигерадах-ветеранах. Собирался Дунаев что-то привести из Тамбова.
Отредактированно Сергей Пономарев (2026-05-16 00:31:17)
Неактивен
Можно подумать у вас есть какие-то другие лигерады
)))
Дунаев не приедет он не успевает починить скорую помощь 
Жаль что никому наземная программа оказалась не интересна, не нужна и не актуальна, да хоть бы дефиле по окрестностям устроили бы.
Отредактированно Shuriken (2026-05-16 12:37:19)
Неактивен
Алексея Журкова - легендарного и харизматичного автора трайка "Данко" с управлением от поворота ЦТ
- пригласили? Хотелось бы снова увидеть!
Shuriken написал:
Жаль что никому наземная
Мне, тебе интресна. Плюс двое ещё на лигерадах...
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
А щука тянет в воду (с)...
Не знаю, по мне было бы прикольно не в подвале, а на просторном и светлом фудкорте
любимого ТЦ "Петровского" собраться! 
Двух зайцев убить: и не пропустить туда визит в выходной, и КЭБ поздравить.
Столы и стульчики сдвинуть, посидеть. Потом по окрестностям покатать...
Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
Shuriken написал:
Можно подумать у вас есть какие-то другие лигерады
Я бы на таких тоже максимум 1,5 раза в год ездил... 
Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:
Shuriken написал:
Дунаев не приедет он не успевает починить скорую помощь
Он работает автомехаником на подстанции?
Неактивен
После фифтин о клок и до глубокого ивнинга, веза ожидается полный бэдняк:
рейнявая, виндовая и даже град.
Но Москва теперь очень большая, хотелось бы, чтобы фронт прошёл по новой Москве,
а нормальную не затронул.
Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
Но! Эту новость я узнал по каналу в ящике - Москва 24.
Они сейчас рассказывают обо всём угодно, кроме того, о чём надо. 
О погоде, а потом фильм про пчёлок зарядили на целый час. Это какое-то... Фу.
Может, и с погодой наврали и будет возможность под солнышком покататься? 
Неактивен
Вчера состоялся встреча членов этра кэба Я был рад увидеть нашу братью.в здравии.с которой познакомились в основном на ТТ где мы на самодельной техники покоряли наши просторы.где мне удалось много поездить на Соболе с прицепом и без помогаю нашей группе.пока сам ВВ решал сложные конструктивные задачи в сборке веломобилей в то время когда все уже в походе. Я считаю нам ближе Тест Тур чем трудности и радости в истории Титиавы и зарубежных клубов.Я надеялся что достанут из подвала разные Легирады трайки мы все дружно погоняем .В место этого нас погрузили в историю которая нам интересна ,но не близка.это не наши трудности мы х не преодолевали .Александру мы желаем здоровья но как председатель он себя не как не проявил впрочем как и Киристаев.ведь без свободного доступа в помещение с мастерской нам как а молодомусамодельщикам это очень ,надо нас это объединяет а без этого нам чего вместе обсуждать пробовать разные идеи.Шурикену надо передать пост ,он может собрать народ ( кто приедет тут от него не зависит) есть место где погонять на разной техники попить чайку в беседке но Вениамин как хранитель заветов старой школы на это вряд ли пойдет посколько хочет сохранить все как можно дольше и желательно ,что бы остальные ,не чего руками не трогали..а молодой Шурикен его сотоварищи хотят на всем гонять .
Отредактированно ИлиюкА (2026-05-18 13:18:23)
Неактивен
Саша занимается с подростками учит их труду и растит нашу смену.Он собирает всех энтузиастов на вело дни и ними сам гоняет.Он лучший кандидат на это место.а мы С Сергеем ему поможем советом ,это мы умеем
Отредактированно ИлиюкА (2026-05-18 13:19:41)
Неактивен
ИлиюкА написал:
Я надеялся что достанут из
Всё что попало в Вегас - остаётся в Вегасе.
ИлиюкА написал:
трудности и радости в истории Титиавы и зарубежных
Согласен, для праздничного мероприятия было скучновато. Возможно, для новичков надо какую-то визитку клуба на 1 (одну) минуту, а потом уже целенаправленно про историю.
ИлиюкА написал:
это не наши трудности мы х не преодолевали
Зато это большая часть жизни ВВ и его детища - КЭБа. И нельзя её игнорировать.
ИлиюкА написал:
сть место где погонять на разной техники
Но никто из вас этим не воспользовался.
ИлиюкА написал:
без свободного доступа в помещение с мастерской нам
На каждой кухне должна быть своя хозяйка. Каждой хозяйке - по своей кухне!
ИлиюкА написал:
желаем здоровья но как председатель он себя не как не
Он имеет заслуги и опыт мало с кем сравнимый.
ИлиюкА написал:
Саша занимается с подростками учит их труду и растит нашу
Увы, на данный момент это выдавание желаемого за действительное. В одиночку я немного не тяну. А вот у Карпука это в своё время реально залетело, правда, потом распалось, но это уже другая история.
ИлиюкА написал:
Он лучший кандидат на это место.а мы
Карпук и Киристаев пришли по демократической процедуре выборов. Другое дело, что очередные выборы в срок много лет не проводились, в результате Карпук "завис" на посту сверх всяких сроков, а сеанс связи с ним на празднестве легитимизировал данный факт. Так что процедуру смены исполнительной власти пусть обсуждает законодательная власть клуба 
ИлиюкА написал:
сотоварищи хотят на всем
Этим летом слёт повторим, конечно. Надеюсь,
ИлиюкА написал:
мы С Сергеем
подготовитесь лучше, чем в прошлый раз 
Отредактированно Shuriken (2026-05-18 19:00:13)
Неактивен
Друзья!
Искренне и даже с удивлением был рад видеть столько народа на праздновании сорокалетия КЭБА!
Порадовали не только давние члены клуба, такие как Андрей Николаев Дубченко и Геннадий Сергеевич Суздальцев, но и так называемый молодняк, который, увы, уже давно
средняк - такие как Шурикен и Модулятор...
Порадовало появление новых людей, таких Бегун или Соло, он же Сергей Матюшкин. Последний даже пришёл на празднование вместе с женой и двумя малолетники детьми!
Были и пока просто велосипедисты-велотуристы, которые познакомились с музеем Ульяновского по протекции Пересыпкина. Он, кстати, тоже был. Правда, пришел к шапочному разбору...
Так что праздник в целом состоялся... С чем я вас и поздравляю!
Остается вопрос: а что дальше?
А дальше - тишина. И полная неопределенность...
Дело в том, что человек равный по уровню УВВ, так и не нарисовался на горизонте. И Киристаев, и Карпук не достают ему даже до плеча. Шурикену ещё тоже расти и расти. Хотя он и пытается...
Поэтому вопрос о лидере КЭБа да и вообще всего нашего веломобильного дела - открытый!
Дерзайте, юноши!
Неактивен
Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя!
Измельчал народ! Вряд ли кто-то появится в ближайшие годы и даже десятилетия, кто хотя бы до плеча сможет дорасти! А если и появится - то вряд ли для того, чтобы подхватить чужой проект. Так что придётся вам иметь дело с тем, что есть!
Неактивен
Организацию и бумажную волокиту в свободное от работы время я точно не потяну,
тут на домашнее хозяйство и скромный отдых и СОН времени и ресурсов мало хватает.
От производства отрываться не планирую.
Надо кого-то посвободнее и похаризматичнее по части организаторских способностей.
Неактивен
Спойлер:
Мне не понравилось то что Олег Белый редактирует мою писанину как ему вздумается, это было несколько раз. Я ему высказал(мягко говоря) что поступать мол так нехорошо, тогда удаляй все и он удалил все мои сообщения и темы
Наверное это было к лучшему, я ушел от темы лигерадов и стал автолюбителем, у меня есть мелкий бусик и грузовичок, планирую на кузов сделать дом на колесах, скорее всего это случится когда я уйду на пенсию )
А так, все еще катаю на азубе, на работу, считай в этом году 10 лет как его собрал после Модулятора и иногда почитываю форумы
Отредактированно flur73 (2026-05-21 16:42:21)
Неактивен
Братцы-писатели!
На форумах зарубежных клубов-юбиляров ( а сейчас у многих тоже сороковник) в связи с событием делятся воспоминаниями о каких-то приятных былых мероприятиях, путешествиях, соревнованиях. Вы же - о давних разборках между собой на параллельном форуме.
Неужели нечего интересного вспомнить?!
Даю ссылку и текст поста там Модулятора. Он как обычно опоздал, и явился ближе к шапочному разбору. Но написал неплохо, и в своем стиле.
https://velomobile.org/forum/viewtopic. … 9#p4868569
"День вошёл в историю. Очень сильно мялся из-за дождя перед выездом, и зря!
Не попало ни одной капли!
Не стоит забывать, что именно КЭБ, на пару с сайтом velomobile.nm.ru (ныне.org), летом 2007 года стал для меня порталом в мир удивительной велотехники,
а уже весной 2008 у меня появился первый лигерад!
Докатил на степпере 11 км по июльской погоде. Традиции вечны: решётка, навесной замок Сельмаш под крестовой ключ и ОТСУТСТВИЕ ЗВОНКА.
Вместе со мной на входе стояла неизвестная пара, недавно заинтересовавшаяся веломобилями.
Пономарёв надменно открыл замок и впустил нас, спешно закрыв вход.
На самом деле, традиция не очень: массовое мероприятие, не дай Господь что загорись
(пеноплекс и прочие ЛВМ) - никто не выйдет!
Ладно. Внизу замечательная компания! Приехали: Суздальцев, Андрей Дубченко, Шурикен, Алексей Бегун, Сергей Соло с женой и детишками, неизвестная супружеская пара старшего возраста, ну и самый харизматичный гость - АнварЪ.
Пригласил всех, конечно же, мэтр веломобилестроения и основатель клуба В.В.У!
Рассказывал всем прибывшим историю клуба.
В.В.: просто живой архив и энциклопедия по истории МИРОВОГО веломобилестроения!
Просто живой компьютер с базой данных, который по запросу и без ошибок выдаст мгновено всё
о любом известном человеке из истории HPV!
Да, также был Ильяка, но он до ужаса скучал, ведь для него это всё не ново.
Сюрприз приготовил всем Алексей Бегун, весьма предусмотрительно, поскольку много участников в солидном возрасте. Решил подарить приборы фирмы Омрон, в которой работает..Компактные тонометры на запястье.
Сам, к счастью, не пользуюсь подобными и надеюсь не придётся, но на ус намотал его профессиональнальные советы по измерению давления и восполнил некоторые пробелы в этих знаниях.
Конечно же, лучший подарок велосипедисту из электроники - это новый велокомпьютер
VDO с альтиметром!
Традиционно для КЭБа, вечер был трезвый. Тут я обеими руками за! Чай со вкусностями, ягодный торт просто космос!
Посмотрели экспозицию веломобилей. Среди монструозных многоколёсных кракозябр советской эпохи и Тетив с Дельфинами, в середине зала висит особенный экспонат: скоростной лоурейсер Евгения Нестюрина
Блейд 3. Это был лигерад моей мечты в 2007-2009 годах, но он бвл выпущен в единичном экземпляре, потому
мне была продана более медленная высокая модель из титана Блейд 2т.
Вообще, продолжу раскачку наболевшей темы! Почему, why ретроавтомобили, поезда, трамваи и прочая техника переодически выезжает на парады, а велосипеды из КЭБа - нет?
Нелогично и несправедливо.
От того, я очень хотел бы получить на время этот самый Блейд 3, поменять ему шины,
обновить трансмиссию, проверить настройки компьютера и устроить ему аккуратный, но быстрый пробег
по хорошим дорогам!
Я его уже пробовал немного на ходу на воробьевых горах, ТТХ приятно удивили! Но это было совсем немного и усечённо, потому что некоторые (не буду уж сейчас указывать) показали ненужный характер,и не дали мне разогнаться, нагло стоя на дороге и трепясь. Успел набрть тогда только 43 км/ч. Эх, надо было тогда просто въехать.
Но вернёмся в наши дни! Народ спешно то и дело покидал мероприятие, решётка переодически открывалась, в такие моменты удавалось обменяться техникой и нмного покатать. Наземная программа окзалась ненулевой. Сам дал ребятам поездить на своём куске пластмассы. Анвару, конечно же регулировка была не по росту, а Бегуну неприввчно. А я опробовл Пифагор Анвара с новым рулём-аватар. Конечно, оценить по достоинству за несколько сотен метров я не смог, понятно одно.
Он излишне широк и не давал того развоота, что на Ринцлере
(хоть для обычной езды хватит), но есть главное! Расположение тяги над стаканом возможно позволит
испольщовать его с шоссейными шатунами с узким Ку-фактором! Это вау, если так.
А узкую аэродинамичную модель руля думаю не сложно заказать.
Одно удручает, кресло как и прежде абсолютно не устраивает: не хочется ездить с разрывом у копчика и коротким остры верхом, который сломает при самом лёгко ударе позвоночник пополам.
Нужно нормальное кресло вместо действующих складных пластиночек.
Позже, под самый конец приехал Виталий Пересыпкин. На клубном дне выяснилось что он не просто итересующийся веломобилями со стороны, а... Один из основателей КЭБа! Не скажут - так и не узнаешь.
Из грустного: сначала не было заметно, но как появился момент бросить взгляд сверху, заметил,
как сильно ВВ поседел! Не видел очень давно и контраст прям по сердцу. Но надеюсь впереди ещё много творческих лет, желаю крепкого здоровья и физической активности! И совсем скоро отметить полувековой юбилей КЭБа!
Надвигался фронт, не хотелось мокнуть, на следующий день работать. Поехали с Шурикеном.
Он до Гражданки, я в Петрач и домой. Начало маршрута совпадало.
Увидел способность буррито временно разгоняться до 33км/ч.
Еродинамика у него неплохая, нужно только кресло ему нормально дать вместо голого седла плюс
тоансмиссию проапгрейдить. Будет вполне себе практически лоурейсер с ТТХ.
Стрескав таки наконец в Петраче пиццу (сбылась мечта идиота) и чуть побаловавшись укатил домой.
Всё, всем спасибо."
Отредактированно Сергей Пономарев (2026-05-24 15:10:27)
Неактивен
Сергей Пономарев написал:
поста там Модулятора.
Сергей! Тебя как рассказчика мало кто может переплюнуть! Я всегда с большим удовольствием читаю твои отчёт даже о покатушках, которые вообще мне никаким боком! Никто лучше тебя о посиделках в КЭБе не расскажет! И вообще, кто книгу написал - ты или Модулятор?
Неактивен
У самого давно уже нет времени писАть на форуме.
Всё время варюсь в движЮхе в Телеге и на Ютубе. Плюс работа, само собой. Ну и лотереи.
В остальные моменты хендяры заняты и не всегда сухие, чтобы по экрану тапать. 
Или крепко держат руль велостеппера! 
От того, думал и не опишу тот исторический день...
Отредактированно Modulator (2026-05-26 23:20:06)
Неактивен