КЭБ Форум

Форум клуба энтузиастов биотранспорта

  • Вы не зашли.

#1 2010-12-29 17:46:03

Сергей Пономарев
Member
Зарегистрирован: 2007-09-06
Сообщений: 431
Профиль

Воспоминания о будущем

ВОСПОМИНИЯ О  БУДУЩЕМ

      Я, пожалуй, и не вернулся бы к прошедшему тест-туру «Страна Бусландия», кабы не терзали меня смутные сомнения. О том, что не всё из этого маршрута выжато.
      Другими словами, это направление мне понравилось больше, чем четыре предыдущих ТТ 2006-2009 гг. Сей маршрут манит снова и снова. Особенно того, кто разведывал его возможности.
       В связи с этим я берусь не столько описывать маршрут и его прохождение веломобилистами, сколько остановлюсь на том, что пройти по тем или иным причинам не удалось. С целью, чтобы прохождение разведанных нами участков всё-таки когда-нибудь состоялось.

      Прошедший веломобильный пробег был расколот надвое. И о нём уже достаточно написано: Модулятор, Александр Карпук, Шурикен…. Поэтому я постараюсь максимально корректно обходить острые углы. К тому же призываю и других старожилов сайта. Особенно хочу предостеречь тех персонажей веломобильной тусовки, относящих себя к субкультуре boltливых говнюkenов. И тому есть три веские причины.
      Во-первых, я уже приблизительно знаю, что вы скажете, ибо диапазон ваших злобствований весьма ограничен.
      Во-вторых, мне – члену Союза журналистов Москвы, члену Союза литераторов Москвы – не в честь махаться языками с носителями дворовой культуры: ну явными дилетантами в области словотворчества. Это приблизительно как боксеру-профессионалу спаринговать со шпаной.
       А в-третьих, в нашем немногочисленном, но разношерстном веломобильном сообществе наступила эпоха естественной смены поколений. Другими словами, на смену Ульяновскому направил стопы Халиков. Поколение «дедов около 60-ти» плавно уступает лидирующие позиции «дядькам около 30-ти». И мне действительно хотелось бы, чтобы «Страна Бусландия» стал последним ТТ. По-моему, ТТ себя исчерпали. Ибо были нацелены на пропаганду веломобилей. За истекшие пять лет веломобилей на пространстве СНГ существенно не прибавилось.

      Однако нашему сообществу крайне необходимы  практические мероприятия, где веломобили ездят, а не висят картинками в интернете. А вот на этом пути Олега Фаридовича Халикова ждет много неприятных сюрпризов, некоторые из которых он уже получил при организации Закрытия Сезона-2010. Одно дело – вякать в оппозиции, а совсем другое – быть «за паровоза». И кушать ему эту запаровозную кашу еще долго, пока он ни станет опытным и успешным организатором.

      Я вижу лишь два варианта взаимодействия «дедов» с «дядьками».
      Вариант первый. Основной. Халиков со товарищи организует пробег, он всех устраивает, «дедов» в том числе, и мы участвуем в нем на правах рядовых членов. Если нужно чем-то помочь – поможем. Если без нас справятся, - тоже хорошо. 
      Вариант второй. Запасной. «Дедов» проект чем-то не устроил: маршрут, скорость, продолжительность ets. В таком случае будем устраивать тихие семейные покатушки человека на четыре. Уж чего-чего, а опыта организации нам не занимать. Плюс будем принимать участие в мероприятиях велотуристической тусовки. Например, в «Углической версте».
      Поэтому и хочу максимально отписаться по западному направлению, чтобы, может быть, это сослужило кому-нибудь практическую пользу.
Итак,

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Рублево. Старт.

      Вряд ли когда это место станет стартом еще одного пробега. Но всё же несколько слов о нём. Да, далековато добираться. Но на этом его недостатки заканчиваются. Удобное, тихое место. Москва, хотя и за МКАД. Там у УВВ давние деловые связи с директором и сотрудниками. Поэтому мы за бесплатно получали помещение для сборов, туалеты, площадку перед Дворцом культуры, микрофон с усилителями. Туда удобно было вызвать прессу. Туда приходили нас провожать местные школьники и детсадовцы. Там в 2007 году устраивали кольцевые гонки, для чего милиция перекрывала часть поселка. Туда в 2008 году я накануне старта пригнал «Девиллерс», загнал во внутренний двор, сдал под охрану. А на утро спокойненько забрал его, и мы стартовали.
       В 2010 году всё было скромнее. Зато впервые поселок Рублево был не просто местом сбора и торжественного старта. Это было место реального старта пробега.

      Для будущих организаторов замечу, что от половины до одной трети из тех, кто заранее дал согласие на пробег, на старт не являются. По разным причинам. Зато всегда на старте внезапно появляется кто-то, кого в расчет не брали.
      На этот раз этим внезапным джокером оказался тамбовчанин Александр Карпук с женой. Он стартовал на трайке «Вишенка» собственной конструкции. Его жена ехала в машине сопровождения. Впрочем, времени у них было – два дня.
      Стартовали по плану, хотя и с небольшим опозданием. Особенностью первой части маршрута было то, что на Новорижское шоссе можно было забраться только по пандусу с односторонним движением. Причем встречным. Вопреки ожиданиям, это удалось сделать без помех. Дальше было пару километров по трассе через Москву-реку, а дальше – влево от трассы и ехать местными дорогами практически параллельно Новой Риге.
      Шесть веломобилей пробега сразу разделились на две равные части: вперед ушли три двухколесных экипажа, сзади – три трайка. Это сладкое слово – головка! Там оказались Дима Сальников, он же Модулятор, Евгений Нестюрин и автор этих строк. Вроде бы особо и не гнали, но всё равно ушли вперед.
       Сразу после поворота километра через два – частный музей военной техники. Полное название «Музей техники Вадима Задороржного» (www. tmuseum.ru). Его танки и самолеты призывно глядели на нас через забор, но, увы, мы проехали мимо. Зато Женя Нестюрин решил свозить сюда своих школьников. Он про этот музей ранее не слышал.

       Сразу со старта в этом направлении легко заблудиться, но легенда была со мной, и зрительной памятью Бог не обидел. Трайки же пас Ульяновский на машине. Километров сорок мы петляли между заборов коттеджей. Потом, наконец, вырвались на просторы полей. Вопреки ожиданиям, автомашин в субботу на этих дорогах было немного. И они нас не пугали, ни мы им особо не мешали. Мыслю, что было это в том числе и оттого, что кто хотел ехать далеко, ехал по Новой Риге. Или по Минскому шоссе. Или, на худой конец, по Рублево-Успенскому шоссе. И нам достался только местный транспорт.
       Километров через пятьдесят со старта у меня стало сводить ноги. Забегая вперед, скажу, что из-за слишком близкого расположения педалей и кресла. Отодвинуть же на раз-два не удалось, поскольку на салазках кресла оказалась какая-то сварная наплавка, которая не давала возможности креслу сдвигаться назад.
       К счастью, мы как раз добрались до Звенигородского монастыря. Я отправил Женю и Диму на экскурсию. А сам остался разминать ноги, сторожить технику и дожидаться хвоста. Ребята уже и погуляли, и помылись, и покушали в монастырском кафе, когда, наконец, подъехала Наташа Чупина на «Кэтуле-спорт». Вскоре подъехала и машина сопровождения. Ни синей «Кэтули» под водительством Андрея Николаевича Дубченко, ни «Вишенки» мы в этот раз не дождались. И встретились с ними только на ночлеге.

       К счастью, он был недалеко. В первый день на «вкатывании» решили не перегружаться километрами. В районе где-то за Ягунино повернули с дороги к реке. Дорога – рядом. Поэтому не оставили на шоссе сигнальщика. А зря! Не углядели, как «верстаки» вместе с Карпуком и Дубченко на рысях проскочили наше место. Пришлось их догонять Ульяновскому на «Хюндае».
       Вскоре две группы собрались вместе. Но место стоянки «верстакам» показалось малоинтересным, и они дружно ушли вперед, прихватив с собой Карпука.
       Усталость дала о себе знать, мы быстро отрубились, наскоро поужинав, приготовляя еду на двух газовых плитках. Ночь запомнилась тем, что прошел сильный дождь. В нашу с Дубченко палатку даже понатекло. Но в меру: в мешки не залило.
      День пути запомнился в целом комфортным путешествием и очень крутым спуском в районе Николиной Горы. Как сейчас помню, это был Проспект Шмидта. Правда, осталось неясным: кого же из трех?! При всей любви к горкам никто из нас не рискнул лететь с той горы во всю дурь. Съехали на тормозах.

(продолжение следует)

Неактивен

 

#2 2011-01-03 10:47:56

Shuriken
Member
Зарегистрирован: 2007-09-10
Сообщений: 2128
Профиль

Re: Воспоминания о будущем

Опять ................................................................................................................................................................

(Остальное удалил.Admin).

Неактивен

 

#3 2011-01-05 01:57:02

Stalex
Member
Зарегистрирован: 2010-05-08
Сообщений: 143
Профиль

Re: Воспоминания о будущем

Сергей Пономарев написал:

Поэтому я постараюсь максимально корректно обходить острые углы... ... предостеречь тех персонажей веломобильной тусовки, относящих себя к субкультуре boltливых говнюkenов

smile Кажется, что острый угол-таки угодил кудай-то. Надо ж корректным быть до конца! Спорю и с ...ken-ом, и с bolt-ом, но даже в мыслях написать так, как написал Сергей Пономарев, не было. Увы, увы, увы.

Неактивен

 

#4 2011-01-10 21:31:01

Ульяновский Вениамин Вени
Member
Зарегистрирован: 2007-09-08
Сообщений: 2310
Профиль

Re: Воспоминания о будущем

Stalex написал:

...острый угол-таки угодил...

Тоже есть такое ощущение. Полагаю, это рецидив или остатки летнего нервного перенапряжения: не каждому удается сразу весь негатив стереть в памяти. Я только могу пояснить для тех кто не был  с нами, что в этом "Тест-тур"  сил у Сергея Вадимовича хватило ровно до последнего оборота педалей  в конечной точке маршрута - на главной площади Минска. И я благодарен ему за то, что несмотря на проблемы сел на лигерад, поехал, и проехал весь тест-тур.

Неактивен

 

#5 2011-01-10 22:59:29

Shuriken
Member
Зарегистрирован: 2007-09-10
Сообщений: 2128
Профиль

Re: Воспоминания о будущем

А сил написать, что ВСЕ, кроме Модклятора (он вне логики) и Нестюрина (связанного обещаниями и призом) бойкотировали ваш Тур у него не осталось...

Неактивен

 

#6 2011-01-11 10:31:24

hof
Member
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2007-09-07
Сообщений: 535
Профиль  Вебсайт

Re: Воспоминания о будущем

Сергей Пономарев написал:

В районе где-то за Ягунино повернули с дороги к реке. Дорога – рядом. Поэтому не оставили на шоссе сигнальщика. А зря! Не углядели, как «верстаки» вместе с Карпуком и Дубченко на рысях проскочили наше место. Пришлось их догонять Ульяновскому на «Хюндае».

Не было такого, никто нас не догонял на "Хендае"...

Неактивен

 

#7 2011-01-11 10:46:53

Сергей Пономарев
Member
Зарегистрирован: 2007-09-06
Сообщений: 431
Профиль

Re: Воспоминания о будущем

ДЕНЬ ВТОРОЙ
     В целом первый день показал, что выход из Москвы по этим дорогам на запад комфортен и необременителен. И является, пожалуй, наиболее удобным по сравнению с другими, осуществленными в рамках ТТ за последние пять лет.
     После полевой ночевки встали рано. Это был первый, и по-моему, последний день, когда нас накрыл московский смог того патологически жаркого лета. Всё-таки мы от него убежали! Говорят, что тем, кто остался, мало не показалось….
     Стартуем все вместе. «Хюндай» с прицепом уходит вперед. Но минут через пятнадцать-двадцать мы его догоняем. Рядом «Вишенка», Александр Карпук, Анастасия. Где-то в ближайших кустах заночевали «верстаки». Но никого не видно. Отдыхаем, делаем фото-сессию, пока Александр разбирает свой веломобиль и помещает его в прицеп. Всё! И для Карпука, и для «Вишенки» путешествие завершилось. Сейчас Ульяновский довезет Александра с Анастасией  до ближайшей станции железной дороги и – здравствуй, Тамбов!

     Мы же без машины сопровождения продолжаем движение. По-прежнему впереди байки, сзади – трайки.
     Со временем поворачиваем направо по главной дороге. До Звенигорода – 7 километров согласно указателю. Проезжаем пансионат «Липки». И въезжаем в незапоминающийся поселок с запоминающимся названием – Грязь.
     Здесь Евгений Нестюрин начинает философствовать. Ну что это за деревня? Не дай бог в ней родиться! Что ты скажешь, когда тебя спросят, откуда ты?! Родился – в Грязи. Вырос – в Грязи. Живу – в Грязи….
     Я с ним второй раз в ТТ. Но первый раз сошелся близко. В первом, 2009 года, на Тотьму – очевидно резко не совпадали скоростные характеристики наших транспортных средств. А здесь ехали рядом. И сошлись дружески.

        Поскольку Евгений Нестюрин человек скромный, сам о себе не скажет, хочу тут к месту выдать ему некоторый респект. Немногословен в быту. Но если вопрос его задел, тут он выказывает глубокое знание предмета, большой запас слов и твердую нравственную позицию. Настолько удивительную, что кажется не с нами в одной стране не в наше циничное время рожден. А где-то глубоко в истории Руси находится его настоящая родина.
      Обладает колоссальным опытом как спортивных соревнований, так и велопутешествий. Но не кричит о нём на каждом углу. Опыт как бы сам проявляется к месту. Независтлив, ибо самодостаточен.
      Как развелся, делает по конструкции в год. Тихо, без шумов и рекламы в интернете. Просто делает, просто испытывает, просто ездит на них, просто побеждает в тест-турах второй год подряд.
      Очень надежный товарищ. Не боится и не стесняется учиться, если увидит для себя что-то интересное и необходимое. Но что самое удивительное, особенно для нашего разношерстного веломобильного сообщества, – предельно и органично тактичен.

     Однако Грязь мы проехали. Кроме названия там представляет интерес открывающийся справа по ходу воистину средневековый замок какого-то ну очень нового русского.
    Когда до Звенигорода остается километра два, натыкаемся на Т-образную развилку с трассой А107. Плохая развилка! Дорога загружена в обе стороны, у едущих по ней - преимущество. Удобно взять веломобили по уздцы, стать в шеренгу и в удобный момент перебежать всем вместе на ту сторону.
     К счастью, ехать по этой трассе недолго. Через два километра можно свернуть направо, в город. И ехать уже по параллельной трассе улице города. Что мы и сделали. Городок Звенигород тихий, машин мало. Проезжаем его насквозь, поворачиваем налево на Саввинское опять-таки на Т-образном перекрестке, но уже тихом, находим водяную колонку и останавливаемся передохнуть и подождать трайки.
      Рядом – заброшенный дом с участком. Там устраиваем душ из канистр Нестюрина, а заодно и бесплатный туалет. Хозяина нет, территория большая.
    Дождавшись «Кэтулей» с Наташей Чупиной и Николаем Дубченко едем дальше. Проезжаем Саввинско-Сторожевой монастырь. Пересекаем речку Сторожу и Саввинскую слободу.
В этом месте возможна длинная автомобильная пробка перед железнодорожным переездом. А уж крутой подъем вам обеспечен в любом случае.

     Наконец, перебираемся через двухпутный железнодорожный переезд. Пошли на Рузу. Тут, очевидно в Великую Отечественную войну были серьезные бои. Слева попадается памятник в виде пушки. Километра через четыре – памятник-«катюша». Это уже село Каринское. Рузский район – местность довольно пересеченная. Хотя, к счастью, очень далеко не дотягивает до «владимирских горок».
     В Колюбакино поворачиваем направо. До Рузы – 25 километров. Во второй день – это еще много. Это в последние дни пробега мысленно машешь рукой на какие-то двадцать километров: «Ерунда, близко, какой-то час пути…»
     Ноги опять начинает сводить. Спасло то, что к Рузе ведет затяжной спуск, на котором можно расслабить ноги. В городок въезжаем в надежде на хороший обед, жара достала. Но для начала едем в центр городка, к собору. Не потому, что мы все настолько религиозны. Мы помним по разведке, рядом с храмом проходит Ульяновская улица. Ну как такую не посетить!
     Возвращаемся немного назад и вниз по Социалистической улице. На ней справа – «Пицца-хаус». Там и останавливаемся на обед. С устатку и с жары заказываю себе пиццу. Ну, думаю, дадут кусочек. Но выносят невыразимо огромное блюдо с продуктом, которому одному съесть не представляется никакой возможности. Даже под аккомпанемент какого-то уж слишком супер холодного напитка «Миринда». Угощаю товарищей. Подъехал Ульяновский, тоже заказал пиццу. Уже и поели, и отдохнули, как следует, как стали появляться первые «верстаки». Халиков, Устинов. Последний даже не побрезговал воспользоваться нашим насосом для накачки колеса.

   Далее наш путь лежал вниз по улице Красная до реки Руза. И далее - направо вдоль реки.
    Но тут Ульяновский внял моим молитвам, и мы, погрузив «Супер-трек» в машину, поехали на автосервис. Там полтора десятка полуголых по поводу жары мужиков высыпали смотреть на чудо транспортной природы. И долго слушали Ульяновского, который объяснял кому-то, как с помощью болгарки и сварки исправить положение кресла на «Супер-треке». Что и было быстро и квалифицировано сделано. Я проверил: нога нормально выпрямляется, далее можно ехать без проблем. Покатался по двору автосервиса. Сварщик даже попытался отказаться от оплаты за услуги, поскольку подобную технику ему пришлось ремонтировать впервые.
    Далее наш путь лежал на Можайск. Интересно, не за этот ли Можай загоняли провинившихся в проклятые царские времена?!  На этом участке замесились в один салат тесттуровцы и «верстаки». Я из-за ремонта задержался, еду в конце. Сразу после границы города – резкий подъем и тягун длиной с километр. Справа – пушка-памятник, парк «Бородинский» и храм красного кирпича. Рядом – большая площадь, очевидно центральная, где стоит памятник воинам Великой Отечественной войны.
       Вот здесь мы зависаем надолго. На этом месте нахожу Женю Нестюрина и Диму Сальникова. Там же дежурит и Саша Устинов вместе со своей «Зокрой по-русски». Он бесконечно долго объясняет какому-то пацану, как выяснилось с русского Севера, все тонкости лигерадостроения. Я со товарищи уже успел отовариться в местном магазине, покушать, отдохнуть, когда, наконец, показались «Кэтули» с машиной сопровождения.

      Дело к вечеру, надо трогаться дальше, искать ночлег. Устраиваем по просьбе Ульяновского небольшую круговерть по площади для видео. Неожиданно подтягиваются и главные силы «верстаков». Не помню, принимали ли они участие в карусели, или проводили свое отдельное совещание.
       Стартует практически одновременно на Бородино. Но тонко чувствующий природу Женя Нестюрин тут же завернул сам и завернул меня направо в дорожный карман смотреть на прекрасный вид красной церкви. Там мы и простояли минут двадцать под восторженные рассказы Жени о прелестях русской церковной архитектуры.
       Въехали в музей–заповедник «Бородинское поле». Около памятника на месте, где была ставка Кутузова во время Бородинского сражения, догоняем «верстаков». Поскольку я уже внимательно осмотрел его накануне, во время разведки маршрута, проезжаю мимо не останавливаясь.
      Проезжаю Бородино, и тут меня догоняет Ульяновский. Вместе по хорошему свету выбираем место для ночлега. После оставшегося слева Бородинского поля, после деревни Бородино удобно стать лагерем около реки Сетка. Ульяновский на «Хюндае» с прицепом спускается к реке к месту предполагаемой стоянки. А я, помня о вчерашнем недоразумении, остаюсь на шоссе сигнальщиком.
       И правильно делаю. Все оставшиеся четверо тесттуровцев повернули в нужном месте с дороги и достигли машины Ульяновского. Потом появляется и Олег Халиков на «Черной пантере». Я сдаю ему вахту. В результате и все «Зеленые версты», включая машину сопровождения, оказываются рядом с нами на берегу речки.

       Это была первая и последняя совместная ночевка. Стояли практически одним лагерем. «Верстаки» развели костер, мы готовили на двух газовых плитках. Неожиданно из Москвы позвонил Илья Афанасьев. Несмотря на забитый едой рот, мне удалось рассказать ему о событиях дня и общей ночевке. Тепло пообщался с Эдуардом Стовбунским – неизменным участником всех четырех прошедших тест-туров. Посмотрел на его новый «Денди-сорокопятку». Прозванный так из-за того, что задние колеса этого трайка раздвигались на разную ширину, в зависимости от желания хозяина, подобно оглоблям той самой знаменитой противотанковой пушки Великой Отечественной войны. Я, правда, так и не понял, зачем это нужно. Поговорил и с Денисом Силантьевым, осмотрел его лигерад «Пифагор». Олег Халиков честно старался растоптать разделивший нас барьер в последней попытке объединить группы. Вечер закончился горячей кружкой фирменного какао, приготовленного на костре Эдуардом Стовбунским.

      Заснул как всегда быстро.

Неактивен

 

#8 2011-01-12 19:09:30

Vitaly
Member
Зарегистрирован: 2010-05-13
Сообщений: 1282
Профиль

Re: Воспоминания о будущем

Сергей Пономарев написал:

Проезжаем пансионат «Липки». И въезжаем в незапоминающийся поселок с запоминающимся названием – Грязь.
     Здесь Евгений Нестюрин начинает философствовать. Ну что это за деревня? Не дай бог в ней родиться! Что ты скажешь, когда тебя спросят, откуда ты?! Родился – в Грязи. Вырос – в Грязи. Живу – в Грязи….
.... Однако Грязь мы проехали. Кроме названия там представляет интерес открывающийся справа по ходу воистину средневековый замок какого-то ну очень нового русского.

Самое забавное, что этот громадный дом-замок а-ля средневековый принадлежит не кому бы то, а конкретному всем известному шоу-мену, юмористу
и телеведущему Максиму Галкину smile
Он сам и про него действительно может сказать, что живет в Грязи big_smile
Интересно достроил ли он его (?)
Помнится мы катались по маршруту вдоль Москвы-реки и издали этот галкинский замок можно было принять вполне за церковь или костёл big_smile

Отредактированно Vitaly (2011-01-13 00:36:05)

Неактивен

 

#9 2011-01-13 12:14:11

Сергей Пономарев
Member
Зарегистрирован: 2007-09-06
Сообщений: 431
Профиль

Re: Воспоминания о будущем

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

      Один из самых драматических, интересных и радостных дней ТТ-2010.
      Проснулись рано, вышли на шоссе и разделились. Дима Сальников и Женя Нестюрин вместе с «верстаками» поехали осматривать Бородинское поле. Остальные пошли на Уваровку. Там, по идее, двое наших скоростников должны были нас догнать.
    Проехали  Акиньшино, железнодорожный переезд  в деревне Колоцкое и на Т-образном перекрестке повернули направо на Уваровку, до которой с этого поворота было, согласно указателям, пять километров. И достигли этой железнодорожной станции без проблем. Проблемы начались позже.
      На этой станции при ужасной жаре мы нереально долго ждали «турЫстов». Делать на этой станции особо нечего. Ну, павильончик при платформе, большая асфальтированная площадка, забитая автомобилями, магазинчики. Уже и затарились, и поели, и попили. Поджарились конкретно. Решили немного продвинуться от привокзальной площади и там подождать под тенью деревьев.

        Устроились напротив какого-то частного домика с колодцем. Попросили у хозяев разрешения набрать воды в наши многочисленные ёмкости. Нам разрешили. Пока набирали, вышла хозяйка, хозяин. Разговорились. Слово за слово. Из Москвы мол, идём пробегом…. То ли выглядели мы как беженцы, то ли техника их заинтересовала, то ли просто люди у нас на Руси добрые. Но кончилось дело тем, что вынесли нам огромный, даже не шмат, а, как мне показалось, - бок свежего сала. Мы скромно взяли некоторую от него часть, отговариваясь тем, что нам негде его везти. Видно, громадную свинью недавно забили. Потом Наташа Чупина славно мясо засолила, и это сальце нас часто выручало, ибо было сытное. То, что надо! Особенно при больших и даже, в моём случае точно, - запредельных физических нагрузках. В общем, пожалели нас жители села Уваровка как несчастных москвичей, бегущих от смога. И большое им за это спасибо!
      Однако это не выручило нас в главной нашей проблеме: «турЫсты» по-прежнему не появлялись. При переговорах по телефону выяснилось, что они в Бородино. Был и еще один нюанс. Во время разведки мы с Ульяновским с Уваровки ушли в сторону трассы Москва-Минск. Но ехать нам предстояло сейчас другой дорогой, которую выяснили во второй разведке Ульяновский с Дашевским. Поскольку последний был, как ему и положено, в Краснодаре, или еще дальше – в Европе на гонках, то дорогу конкретно знал только один человек – Ульяновский. Нам-то он на пальцах объяснил, как ехать. А вот Сальникову с Нестюриным – не успел.

      Через некоторое время всё же решили начать движение. Прямо нам надо было проехать всего ничего, минуя железнодорожный переезд. И на Т-образном перекрестке взять налево в сторону Дровнино. На этом повороте нас ждал «Хюндай» и мы повернули без проблем. А вот Дима с Женей сей поворот проскочили и километров двенадцать пилили в ошибочном направлении. Так что им пришлось покататься туда-сюда.
       Сразу после поворота попутные и встречные машины куда-то подевались, и перед нами было пустынное шоссе. Как раз то, что и показано веломобилям! Километров через двенадцать мы должны были собраться у любопытного места.
        Деревня (не подумайте, что специально) Дурыкино. Там (не подумайте, что специально, просто цвет такой) у желтого дома мы и должны были собраться группой и двигаться дальше прямо, тогда как асфальтовая дорога здесь резко сворачивала вправо.
       Любопытного в этом месте было то, что наш путь должен был свернуть с асфальта и километра 4-5 идти по грунту, гравию и камням, петляя в довольно густом лесу по дороге, в большинстве продолжения которой из-за узости и примыкания с двух сторон к дороге леса не могли бы разъехаться два автомобиля. Причем, минимум в одном месте эта дорога раздваивается. И чтобы попасть, куда нам надо, нужно было повернуть резко влево. А надо было нам выйти к деревне Жулево. Ибо там начинался асфальт, идя по которому вправо можно было выехать к Гагарину, до которого с Жулево было километров 17-ть.

       В целом мы легко прошли этот участок грунтовки. Однако, нас не оставляло недоумение, почему это до сих пор грунтовка?! Ведь такое удобное сообщение! А в дождь, грязь, снег - сей путь непроходим. Легковушки там проходят. Нечасто, но ездят. И почему местные власти не хотят этот участок асфальтировать? Загадка! Может быть, не хотят пускать поток машин на Гагарин, минуя трассу Москва-Минск. Борются, наверное, за экологию.
        Что же, это был первый на нашем пути участок грунтовки. Нестюринский лигерад «Блейд-2» с одноколесным прицепом, представлявшим собой не что иное, как часть прошлогоднего «Индикатора-1», на котором Женя доехал до Тотьмы, шел по песку и камням без проблем. «Кэтули», как ни ругают их отдельные хамлеты, вполне пристойно шли по грунтовке. О своем «Супер-треке» - вообще молчу, хотя передняя подрессоренная вилка ему бы не помешала.
      А вот у Димы Сальникова возникли серьезные проблемы. Его шизофренический Левиафан представлял собой обычный велосипед с конструктивно жутко перегруженным задним колесом. Его трагикомический хвост с отклоняющейся задней частью служил хозяину еще и багажником. В результате ось заднего колеса несла непомерные нагрузки. На шоссе это еще как-то проходило. Но на грунтовке…. Как только поверхность под колесом хоть немного мягчела, велосипед тут же  зарывался, и с него приходилось слезать. Или же – попросту лопалась камера заднего колеса.

       Отъехав немного от шоссе, мы обнаружили подозрительное отсутствие Модулятора. Что ж, нашли  широкое местечко, где мы бы не мешали хоть редко, но проходящим этой дорогой легковушкам, решили его подождать. Долго ли коротко шло время, но вскоре из леса показалась долговязая фигура Димы, катящая свой упирающийся «не пойми чего» с отклоняющимся хвостом и пробитой камерой заднего колеса. Он снял колесо, поменял камеру, и мы поехали дальше. Впрочем, до асфальта было уже очень недалеко.
     После выхода на асфальт, мы определили направление и пошли на Гагарин. Сей тупиковый участок шоссе был крайне пустынен. Настолько, что там мы обнаружили даже приготовления к стрит-рейсингу, благо это был выходной день. Далее приятным оказалось то, что дорога шла под горку, довольно долго и довольно круто. Так что летели вприпрыжку, сдувая жару с перегретых тел. Так и въехали в Гагарин, он же старинный русский город Гжатск.
          Немного перекусили, собрались все вместе и пошли искать место для ночлега. Вроде бы, согласно карте, можно было заночевать где-то на реке Гжать. Но то ли речка пересохла, то ли мест хороших нам не попадалось, но кончилось дело тем, что уже порядком подуставшие, дотянулись до затопленного песчаного карьера. Судя по всему, то было место местных городских пикничков. Но мы догадались зайти с тылу. Правда, там тоже были люди. Мне, посланному на разведку, удалось обнаружить один незанятый пляжик. Он был прилично загажен, но зато пуст. Туда и отвел я наш усталый караван.

        Искупались, приготовили и съели еду. Засыпали под доносящийся с того берега громкий концерт популярных мелодий. И даже ночью кто-то хотел воспользоваться нашим пляжиком, но увидев в свете фар палатки и прицеп, визитеры приняли за благо поискать другое место.
      С точки зрения дороги, то есть её удобства и отсутствия на ней автотранспорта, это был пока что лучший из трех дней, проведенных нами в ТТ-2010 «Страна Бусландия». И сей маршрутец настоятельно рекомендую всем, кто захочет на вело проехаться из Москвы до родины первого космонавта планеты.

Отредактированно Сергей Пономарев (2011-01-17 10:22:06)

Неактивен

 

#10 2011-01-13 14:41:10

Shuriken
Member
Зарегистрирован: 2007-09-10
Сообщений: 2128
Профиль

Re: Воспоминания о будущем

Сергей Пономарев написал:

дорогу конкретно знал только один человек – Ульяновский.

В своём репертуаре. Зачем быдлу карты выдавать? Крути и не лезь вперёд!
Мы, правда, тоже ехали "по пачке беломора" - но у нас была а) карта в машине, б)навигатор на лигераде в)рации

Неактивен

 

#11 2011-01-13 15:35:18

Vitaly
Member
Зарегистрирован: 2010-05-13
Сообщений: 1282
Профиль

Re: Воспоминания о будущем

Сергей Пономарев написал:

...  И сей маршрутец настоятельно рекомендую всем, кто захочет на вело проехаться из Москвы до родины первого космонавта планеты.

Интересный маршрут, но как его повторить, исходя только из словесной информации (?)
Вот ежели бы вы это сие интересное описание проиллюстрировали бы картой или треками, то тогда можно было бы и повторить-прокатить
и пользы всем гораздо больше может получится hmm

Отредактированно Vitaly (2011-01-13 23:10:51)

Неактивен

 

#12 2011-01-14 08:07:03

Shuriken
Member
Зарегистрирован: 2007-09-10
Сообщений: 2128
Профиль

Re: Воспоминания о будущем

Vitaly написал:

Интересный маршрут, но как его повторить, исходя только из словесной информации (?)

У нас есть карты и, я так думаю, трек. Сам понимаешь, для Ульяновского КАРТА - это большой секрет, никому и ни за что, а такие слова, как "навигатор", "трек" для него ещё долго будут чем-то непонятным и неизвестнымsmile

Неактивен

 

#13 2011-01-17 10:27:16

Сергей Пономарев
Member
Зарегистрирован: 2007-09-06
Сообщений: 431
Профиль

Re: Воспоминания о будущем

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

     Пожалуй, самый необычный день из всех, проведенных в тест-туре «Страна Бусландия». День, который ну никак не могли бы повторить товарищи из параллельных «верст» по причине отсутствия должного технического оснащения.
        Именно здесь и именно сейчас я хочу объяснить уважаемому Валентину Гвоздеву, который смотрит на веломобильный туризм с легкой улыбкой недоумения, а также более знакомому с нашей спецификой, но всё же до мозга костей велотуристу Виталию Персесыпкину, то, в чем я сумел за пять лет тест-туров убедиться в полной мере: велосипедный и веломобильный туризмы – это ДВА РАЗНЫХ ВИДА ТУРИЗМА. Причем максимально четко и по пунктам.

      1.    Пункт первый: люди.
      Велосипедный туризм привлекает людей с хорошей и очень хорошей физической подготовкой. Это, за редким исключением, бывшие велогонщики. Или же горячие энтузиасты велопередвижения, сумевшие на момент старта накопить достаточное количество пройденных велокилометров. Если же физические кондиции конкретного адепта недостаточны для серьезного похода, то велотуризм, благодаря своей массовости и развитости, разносторонности, всегда может предоставить слабому новичку возможности повышения квалификации в разного рода ПВДшках и «тихоходах», чтобы персонаж смог затем без проблем влиться в какой-нибудь боевой коллектив многодневшиков. И заниматься этим можно каждые выходные, сравнительно легко найдя соратников по увлечению.
      В веломобильный поход идут люди случайные. Часто с полярной физической подготовкой. В одной куче, причем весьма немногочисленной, оказываются и сильные, и слабые физически люди. И пока нет достаточной массовости, невозможно разделить скоростников от тихоходов. Попадаются и участники, имеющие проблемы с психикой. В веломобильный поход могут пойти люди вообще далекие от велоспорта. Например, дамы с мужьями на двухместных веломобилях. Участники с нарушением вестибулярного аппарата, ибо на трайках и квадрах баланс держать нет необходимости. Могут пойти и инвалиды на хенд-байках, например, такие бойцы, как Андрей Желудов и ему подобные.
Подготовиться к таким походам, или тест-турам, можно только индивидуально. Покатушек и ПВДешек на веломобилях нет. Или я о таких не слыхивал. Поэтому большинство не готовится вовсе.

     2.    Пункт второй: техника.

    Велотуристы едут на СЕРИЙНОЙ технике, купленной в магазине и, возможно, тюнингованной в зависимости от желания каждого. Но всё равно – все велосипеды произведены на заводе. Ну, может за очень редким исключением.
Все веломобили, которые мне довелось увидеть в тест-турах за последние пять лет, за исключением двух лигерадов: американского “Trek R-200” и голландского «Челлендж-Тайфуна» (который, кстати, никогда не принимал участие в походе, а только в гонках) – САМОДЕЛЬНЫЕ. При всём уважении к энтузиастам их создавшим, самодельная техника менее надежна, чем серийная, подвержена поломкам. Особенно это проявляется в дальних походах. В тест-тур на них и отправляются с целью узнать истинные возможности самоделок и, возможно, что-нибудь в них улучшить в дальнейшем. Или на основе полученного опыта создать более совершенные конструкции.
      Такие особенности (причем, замечу особо, - объективные) веломобильных походов предъявляют специальные требования к их организации.

     3.    Пункт третий: выбор маршрута.
        Велотуристы не испытывают с этим проблем. Имеется масса разработанных и опубликованных маршрутов на любой вкус и кошелек. До начала маршрута можно доехать на электричке. И после завершения маршрута можно на электричке вернуться в Москву. Самых талантливых даже пускают с велосипедами в метро.
       У веломобилистов особые требования к дороге. Объективно веломобиль тяготеет к дороге с твердым покрытием. Но желательно, чтобы на этой самой дороге было бы поменьше автомобилей, а лучше, чтобы их не было совсем. Сии требования трудновыполнимы. Особенно под Москвой.
     Когда в одну кучу сбираются байки, трайки и квадры, то выбор дороги становится определяющим в походе. Проселков должно быть минимум. А троп не должно быть вообще. Глубокий песок, сыпучий гравий, липкая грязь должны быть исключены вообще, ибо в одной группе могут оказаться велоаппараты и на зубастой кроссовой резине, и на тонких гоночных сликах. Кроме того, веломобили и лигерады имеют полулежачую или вообще лежачую посадку «ногами вперед», то есть с разомкнутым, непружинящим позвоночником, поэтому сильная пересеченка поможет оказаться травмирующим фактором для ездока.
      Всё это предполагает разведку маршрута. В идеале – тотальную разведку.

    4.    Пункт четвертый: машина сопровождения.
Велотуристам она на фиг не нужна. Всё свое вожу с собой: велоштаны и всё такое прочее. Приехали на ночевку, поставили лагерь, переночевали, всё опять в велоштаны свернули и – пыль из-под колес!
Веломобилистам она жизненно необходима. По причинам, перечисленным выше. В электричку с веломобилем не влезешь. Я один раз попытался с неразборным трайком «Кенгуру» и весьма успешно достиг Звенигорода. И вернулся обратно. Но мне помогали товарищи. И что-то больше со мной такого не случалось.
     Начинались тест-туры с такой машины сопровождения, какая была в 2010 году у «верстаков». Просто машина. В ней можно возить ремкомплект, палатки, лекарства. На ней можно проводить локальную разведку маршрута, подвозить уставших и сломавшихся.
     Но новый этап тест-туров, начавшийся в 2006 году, был отмечен наличием не просто машины сопровождения. А такой машины, куда можно было бы УБРАТЬСЯ ЦЕЛИКОМ ВМЕСТЕ С ТЕХНИКОЙ и продолжить путь всем вместе на моторе. Вот это и есть идеальная машина сопровождения веломобильного похода. Да, с ней свои проблемы. Например, никто не хочет ехать за рулем машины. Все хотят крутить педали. К ней нужны бензин, запчасти, её иногда приходится вытаскивать из грязи. Короче, решая одни проблемы, она создает другие. Но без неё – веломобильный поход разношерстной компанией невозможен! Или крайне некомфортен.

      О пользе машины сопровождения в веломобильных походах накоплено уже достаточно сведений.
      В 2006-м нас сопровождала «Газель» с железным кузовом и двойной кабиной. Мы достигли поста ГАИ перед Сергиевым Посадом в полной темноте. На посту загрузились в машину вместе с техникой и – доехали до гостиницы, где и заночевали.
      В 2007-м с нами впервые пошёл Саша Устинов тогда еще на велосипеде и с недавно усыновленным дошкольником Егоркой. Доехали они до Ярославля. Так Егорка, когда не ехал сзади на детском велосипедном сидении, ехал в машине сопровождения вместе с Ульяновским в его новом «Соболь-Баргузин». Свой велосипед вместе с Егоркой Саша Устинов, более известный как Шурикен, забрал с собой. А вот Миша Тымцуник, тоже уехавший из Ярославля в Москву, свой лигерад «Лось» отставил. И тот продолжал тест-тур уже без хозяина на верхнем багажнике «Погрузина». В тот тест-тур двое участников поменяли транспортные средства прямо в пути. Наташа Чупина во второй день похода оставила неудобный трайк «Рига» на том же верхнем багажнике и пересела на доделанную прямо в походе первую «Кэтулю». Дима Корабельников, он же Мазахака, в Костроме отказался от «Трешки» Родиона Радюшина как слишком тяжелой для него и пересел на взятый в качестве запасного микровелосипед Александра Галкина, прозванный нами «Галчонок». На нем и закончил тест-тур 2007.

      В 2008-м после пересечения на пароме реки Волги в районе города Мышкин на верхнем багажнике оказался двухместный квард «Девилерс», когда моя тогда еще невеста Любаша не смогла продолжить путешествие и вскоре вернулась в Москву. А я, оставшись один, пересел на лигерад “Trek R-200”, который до этого мирно ехал в «Баргузине». А после Ярославля в машине сопровождения оказался уже целый транспортный парк, в том числе, из-под тех персонажей, которые сочли за благо убраться в Москву на поезде: желтый трайк «Кэтуля», лигерад «Супер-трек», лигерад «Хрюша» Илья Афанасьева.
     В 2009-м году, когда предполагалось ну уж очень много участников тест-тура, к «Баргузину» прицепили прицеп. Для того чтобы, невзирая на запредельный километраж, попасть-таки из Москвы в Тотьму за десять дней, запланирован был подвоз от славного города Дубна до не менее славного города Углич. Технику загрузили в «Баргузин» и прицеп. А большинство тест-туровцев село в арендованный микроавтобус. Один только Женя Нестюрин не захотел расставаться со своим лигерадом «Индикатор-1» и взял его в просторный салон, если не ошибаюсь, «Ивеко». 
      Я привел столь пространный пассаж об истории машины сопровождения тест-туров только для того, чтобы у людей посторонних не возникло сомнений относительно ее безусловной полезности.
      Во всем остальном – велосипедный и веломобильный туризмы похожи: желание получить мышечную радость от кручения педалей, желания пообщаться с природой и новыми городами.   

      И ещё одно замечание. Оно, правда, не претендует на всеобщность и является моим личным мнением. Мне за свою уже долгую жизнь приходилось прикоснуться к разным видам туризма: пешему, водному, велосипедному, горному. И меня не оставляет ощущение, что именно тема веломобиля привлекает самый больший, даже колоссальный процент людей с неадекватной психикой. Почему? Пока не знаю…. Однако факт остается фактом.
      Мою собственную психику пускай оценят другие. Но должен вам признаться в одном непреложном факте: мне жутко надоел Саша Устинов. Он, как и следовало ожидать, не внял моим воплям с просьбой соблюдать максимальную корректность в данной ветке. Шурикен по привычке к месту и не к месту продолжает хамить. Поэтому я по отношению к нему (но и только к нему) снимаю с себя обязательства в максимальной корректности. И при случае он получил кнута.
        Ну, да и вернемся к нашим баранам! То есть к четвертому дню ТТ-2010 «Страна Бусландия». Утро наше было безоблачным. За исключением того, что с того самого пляжика надо было убираться. А ночью я и ночевавший со мною Андрей Николаевич Дубченко (наша палатка оказалась самой ближней к дороге) убедились в том, что это не так просто. В темноте к нам заскочил «Жигуленок». Но чтобы уехать  обратно, он предпринял с десяток попыток с ходу проскочить песчаную горку, отделяющую пляжик от дороги. К чести визитеров им это, в конце концов, удалось. Но это была всего лишь легонькая легковушка! Мы же имели в активе микроавтобус «Хюндай» с одноосным прицепом. Поэтому я предложил прицеп выкатить на дорогу на руках. А уж потом пусть «Хюндай» берет песок с разбегу. Вытаскивание на руках прицепа оказалось занятием более сложным, чем можно было предположить в начале. Но пригодился богатый опыт Андрея Николаевича Дубченко, который и предложил крутить колеса прицепа руками, а не тупо толкать и тянуть его. После того, как прицеп оказался на дороге, «Хюндай» под водительством Ульяновского бодро выскочил туда же через песок с первой попытки.

      Мы достигли шоссе и пошли по нему в центр города с целью осмотреть музей Ю.А.Гагарина. Музей сей достоин отдельного описания. Музей, в общем, возник случайно. Полети первым, скажем, как и собирался Герман Титов, и не было бы здесь никакого музея. Два домика сельского типа смотрят друг на друга через неширокую улицу. В одном, если ехать от места нашей ночевки - справа,  жила, если не ошибаюсь, мать Юрия Гагарина. Об этом экскурсантам напоминает хороший бронзовый памятник матери первого космонавта. Около него фотографируемся. Но внутрь рядом стоящего домика не попадаем. То ли такие услуги не предусмотрены, то ли он просто-напросто был в тот день закрыт. Зато напротив, через дорогу – было повеселее. Правда, в маленький сельский домик, где вроде бы после того, как Юрий Гагарин стал достоянием мира, тоже жила его мама, мы также не попали. Но осмотрели пристроившейся рядом в прозрачном балагане «ГАЗ-21», который супермолодой Дима Сальников принял за «Черную молнию». Он ведь не застал время, когда таких «Волг» было много на дорогах, и они даже работали в такси. Данный образец подарили Юрию Гагарину работники Горьковского автомобильного завода. За дачным домиком был другой, трехэтажный. Его построили уже после смерти Гагарина, когда на его родину стали часто приезжать посетители, прежде всего коллеги-космонавты. Его так и называют – домом космонавтов. Сейчас там музей. Вот туда мы попали. Хорошая экспозиция. Музей сей, да и весь городок Гагарин курирует космонавт Леонов. Сам музей удачно рассказывает историю деревенского паренька, пережившего ребенком оккупацию, в конце концов, первым слетавшим в космос. На последнем, третьем этаже из вещей того времени воссоздан рабочий кабинет Юрия Гагарина. Хотя, как нам объяснили, он никогда не был в этом здании. Накупив напоследок сувениров, мы вернулись к своим веломобилям.

        От музея пошли в сторону трассы М1 Москва-Минск. И не потому, что нам очень этого хотелось. А потому, что в отличие от «верстаков» мы точно знали, что другой дороги, приемлемой для движения на веломобилях, увы, нет. И во времена, когда неугомонный Саша Устинов, приняв позу, более подходящую для других деяний, толкал свою «Зокру по-русски» по пути напоминающему песчаную канаву, мы на Т-образном перекрестке М1 с шоссе, ведущим из города Гагарина, - грузились в машину сопровождения.
      Чтобы вам ни изрыгнул в своих постах отмороженный …ken, нами еще до раскола группы планировался подвоз в этом месте. Вопрос был только в том, сколько придется делать челночных рейсов: один, два или три. Но утро четвертого дня тест-туровцы встретили в составе, позволяющем управиться за один рейс: пять веломобилей погрузили в прицеп, пять человек разместились в пассажирском отсеке микроавтобуса. И - поехали! Целью нашей было преодолеть расстояние до поворота на Велиж. И оттуда продолжить движение на веломобилях. Но перед этим заночевать в заранее присмотренном (и опробованном!) мотельчике в километрах 150-ти от Гагарина в поселке Сафоново, не доезжая до города Ярцево.
     Еще накануне у Ульяновского разболелась левая  рука. Её немилосердно размял Дубченко. Но хватило его усилий на полдня. Вскоре после отправления нашего ковчега Вениамин Вениаминович стал страдать от болей. И мы совместными усилиями, где конечно, главный голос принадлежал Наташе, уговорили его уступить руль автопоезда. За руль сел я. Это был мой дебют за рулем «Хюндая». Но, несмотря на это, пользуясь многочисленными подсказками боевых товарищей, я довез всех до искомого мотеля. Солнце было еще высоко. И мы, разместившись по комнатам, решили сгонять экскурсию в Смоленск, который заранее как-то не входил в наши планы перемещений.

       От этого удовольствия отказался лишь Дима Сальников, который счел за благо постираться. И оставив его на хозяйстве, а заодно и сбросив прицеп, мы на машине отправились в этот славный город боевой русской славы.
        И правильно сделали! Я, например, в нём никогда не был. И не я один. Оставив в машине Ульяновского, мы, теперь уже вчетвером, отправились на осмотр, прежде, всего смоленского Кремля. Набродились вдоволь, насмотрелись на год вперед. Особенно меня поразил удивительно резкий, почти кавказский рельеф этого старинного русского города. Завершили прохождение на местном Арбате – улице, превращенной в бульвар для пеших прогулок. От Смоленска осталось желание посетить его вновь. Потом опять погрузились в «Хюндай» и уже в сгущающейся темноте вернулись к месту нашей ночевки. Дима к моменту нашего возвращения уже постирался и с удовольствием выслушал наши рассказы об экскурсии.
       Все свои телефоны, аккумуляторы фото- и видеокамер мы еще до поездки в Смоленск благоразумно оставили заряжаться в местном баре. Так что утром мы получили уже жизнеспособные аппараты. Кроме того с наслаждением помылись и сладко заснули в самых настоящих комнатах, под самыми настоящими пододеяльниками, на самых настоящих простынях! Что ни говори, но в походе начинаешь вчетверо сильнее ценить комфорт….

Отредактированно Сергей Пономарев (2011-01-17 10:37:04)

Неактивен

 

#14 2011-01-17 10:37:42

Сергей Пономарев
Member
Зарегистрирован: 2007-09-06
Сообщений: 431
Профиль

Re: Воспоминания о будущем

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

       Пятый день выдался зеркальным к четвертому. В четвертый день мы немного прошли на педалях и долго подъезжали на машине. На пятый мы немного подъехали и долго крутили педали в сторону озера Сопшо и поселка Пржевальский. И пусть горячие сторонники чистого велопередвижения не очень разоряются на эту тему. Господа! Это тоже туризм! А туризм, как и колхоз, дело добровольное….
      Чистенькие и выспавшиеся мы удачно позавтракали в местном баре и дружно вышли  на улицу. Поправившийся Ульяновский подогнал «Хюндай», и мы подсоединили к нему прицеп. Далее сели в машину и поехали к уже упоминавшемуся повороту с М1 на Велиж. Для этого надо проехать через город Ярцево и оставить слева Смоленск. Доехали, повернули, остановились. Стали разгружать веломобили. 
       Впрочем, этот путь можно преодолеть и на педалях: на М1 асфальт хороший, обочина имеется достаточная. Можно найти место и для ночевки. И мы проехали этот участок на моторе не потому, что боимся оживленных трасс, а потому, что нам надо было уложиться в отведенное время и оставить силы на Белоруссию.

      Вот здесь мы и приближаемся к самому любимому мною за весь маршрут месту: национальному парку «Смоленское поозерье». Место чрезвычайно красивое, тихое, ибо не имеет сквозного проезда на автомобилях. Выехать на автомобиле можно только в одном месте, так же как и въехать. А вот на вело!
     Помимо того маршрута, что мы реально прошли, был разведан еще один – с Духовщины на Пржевальский, вполне проходимый на веломобилях.  О нём я подробно расскажу отдельной главой. И была закидка на ещё один лесной маршрут. Уже с Пржевальского на Велиж. Однако во время автомобильной разведки мы лишь обозначили вход на этот маршрут. Ибо местные жители сказали, что по тем дорогам ходят лишь трактора и велосипедисты. И без проводника туда нечего соваться. И вообще – там топко. Но всё это не означает, что этот маршрут не достоин велоразведки. Вообще бы я ещё вернулся в Смоленское Поозерье. И не один раз. Место того стоит!

    Итак, повернули, разгрузились. Перед нами указатель: Велиж – 90, Демидов – 58. Обочины – нет. Но шоссе не сильно загруженное. Минуя населенные пункты Верховы, Дубровка, Пындино въехали в Демидовский район. А вот и Демидов! Милый такой, тихий городок. Там все дружно обедаем в местной столовой. В глаза бросается малолюдность городка, что несколько непривычно столичному жителю.
      Потом удаляемся с центральной площади городка в сторону Пржевальского: ул. Маретская, ул. Гуравская, налево на светофоре мимо детского парка на ул. Пролетарская. Выезжаем из городка Демидов и на Т-образном перекрестке поворачиваем налево на Пукшино. Начинаются очень крутые подъемы и спуски. И соответствующее местности название села – Крутичи. Наконец, достигаем входной стелы села Пржевальское. Там и собираемся все вместе. С начала дня на веломобилях пройдено 96 километров.
     И ещё чуть-чуть по поселку. Озеро Сопшо – всё время остается справа. Сразу после въездной стелы – справа огромнейший санаторий, очевидно, Мекка смоленских жителей. Если продолжать движение, забирая всё время вправо, то достигаешь центральной площади поселка: магазины, почта, столовая, здание администрации. Если поехать дальше – то сильный спуск к усадьбе знаменитого путешественника Пржевальского. На момент нашего прибытия она была закрыта на реконструкцию, но по парку погуляли и фотографировались около памятника исследователю Центральной Азии. Еще чуть ниже и – справа, перед мостиком через какую-то речушку, впадающую в Сопшо, - огромная поляна со стриженой травой, где можно поставить палатки. Что мы и сделали уже в сгущающихся сумерках.

        Задачу нашу осложнило одно обстоятельство. Когда мы были здесь в авторазведке, на машине можно было заехать на поляну. А когда приехали пробегом – путь нам преградило толстеннейшее бревно на прочнейших опорах. Искать новое место некогда: темнеет. Поэтому приняли решение машину оставить на дороге, а самим с веломобилями и палатками уйти на поляну. Ночь прошла без эксцессов. Никто не пытался нарушить наш сон или вломиться в автопоезд. Такая постановка усложнила задачу лишь нам с Дубченко: наша палатка была старого образца, требовала в идеале больших колов для установки. Поскольку таковых у нас не было, то мы нашли подручный выход. Одну веревку крепили к прицепу, а другую через «Супертрек», используя его как внешний кол перед входом в палатку, при помощи колышка вытыкали в землю. Но на этот раз прицеп остался далеко…. Нашли дерево, привязались и, поужинав уже в кромешной тьме, заснули.
       На этом, собственно, рассказ о пятом дне ТТ «Страна Бусландия» и заканчивается. Но не торопитесь выключать компьютер. Сейчас я расскажу о не пройденном, но разведанном маршруте с Духовщины на Пржевальский.
      Во время авторазведки ТТ-2010 мы сделали несколько «холостых» заходов на дороги, которые после были признанны нежелательными для веломобильного продвижения. Но этот маршрут – просто конфетка! И его мы бы обязательно прошли, пустив машину сопровождения в обход, если бы так не торопились.

      Итак, следите за рукой! С М1 надо сворачивать направо на Духовщину. Это сразу после города Ярцево. Надо только переехать реку Вопь. После поворота с трассы Москва-Минск-Брест едете 43 километра. Проезжаете поселки Фомино и Третьяково, речку Бабинку. Проезжаете Духовщину насквозь прямо. Целясь на Пречистое, делаете в городе крутой поворот направо.  Далее проезжаете поселок Зимец, речку Царевич, поселки Кислово, Кузминично, Пономари (им от меня – привет!), въезжаете в Берсенево.   
    А вот в Берсенево – потише: справа – озеро, а слева Т-образное примыкание. Тут и начинается та самая дорога на озеро Сопшо и поселок Пржевальский! Тут же увидите указатель «Национальный парк «Смоленское поозерье». Отсюда начинается грейдер, переходящих в проселок, который километрах в 20-25-ти упирается в сожженный мост. Если его преодолеть, то еще приблизительно через 10-11 километров – поселок Пржевальское с озером Сопшо.
     Дорога волшебная в своей первозданности! Населенных пунктов практически нет. Ночью совы садятся прямо на дорогу, выслеживая мышей, а вас в упор не видят.  Дорога широкая, каменистая, постепенно сужается. Но – пыльная. Деревень нет. Вода – слева. Через 18 километров достигните хутора – одиноко стоящего дома с надворными постройками. Там живет дальнобойщик Пётр Николаевич с семьей. Если невдалеке стоит огромаднейший седельный тягач, значит он дома.

     Непосредственно перед этим хуторком поворачиваете направо. Песчаное покрытие, одна полоса. И через метров 100 – налево: колодец Святой Источник. Далее – колея с травой посередине. С лужами в засуху! Сужение проезда. Едем по гряде: справа и слева овраги. После колейного моста – подъем вверх. Через десять километров после хутора – указатель: «Пржевальское – 15 км, Тверской район». Потом – вновь колейный мост. Далее – невыясненное количество километров до сожженного моста. Ибо рядом с ним - сели на брюхо и было не до записей.
От моста остался пеший переход из живодрыгущих жердей. Возможно, можно перейти вброд. Он, если есть, то справа по ходу. За мостом – укатанная грунтовка без травы посередине. По рассказам – еще километров девять до Пржевальское. Запастись средствами от летающих кровососущих!
      Когда-то это была проезжабельная для автомашин дорога. Но ею стали пользоваться какие-то редиски для угоняния из Пржевальское иномарок. Очевидно, гнали в Духовщину и там курочили, или ещё что. Поэтому возмущенные поселяне сей мост сожгли. Теперь машины там не пройдут. Но и угоны из поселка Пржевальское прекратились.

      Что касается вело, то для велосипедов там нет проблем. Для веломобилей могут быть сложности при преодоления сожженного моста. Там будет небольшой обнос. Но если идти группой, то, думаю, вдвоем один веломобиль перенесете и вернетесь за следующим. Если преодолеете сожженный мост, то дорога километров через 10-11 выведет вас как раз к тому месту, где ТТ-2010 «Страна Бусландия» и заночевал в конце пятого дня пробега.



ДЕНЬ ШЕСТОЙ

     День шестой состоял из полуднёвки, экскурсии и небольшого перемещения по заповеднику Смоленское Поозерье.
     Встали по привычке рано. Первыми в вертикальном положении оказались Женя Нестюрин, Дима Сальников и автор этих строк. Тишина, покой, солнышко встает, рядом колоссальное озеро Сопшо. Это, как я понял, местное смоленское Сочи. Решили втроем пойти купаться. Чтобы этот замысел осуществить, надо от места стоянки прейти небольшой ручеек, впадающий в озеро, и там начинается хороший пляж, с которого удобно войти в воду.
     И всё бы ничего. Но нас повеселил Дима Сальников. По ведомым только ему одному причинам, Модулятор решил совершить променад до пляжа и само купание в костюме Адама. Мы с Женей, в общем, не имели на это ничего против, ибо у товарища там было всё на месте, никаких патологий. Так и вошли в воду. Но вскоре к нам прибежал с квадратными глазами Ульяновский и сказал, чтобы Дима срочно одел плавки, ибо с того самого мостика нашего нудиста заметила некая дама с рацией и сообщила «куда надо», что тут на пляже какие-то голые мужики ходят и, мол, приходите, разберитесь. Я вылез из воды, добежал до лагеря и каким-то чудом в вещах Модулятора обнаружил так и не найденные им самим плавки. Схватил их и бегом доставил нашему Адаму. Дима прямо в воде нацепил их и вовремя: на пляже показались первые дамы – мама с взрослой дочкой. Не думаю, чтобы они оценили по достоинству первозданный костюм Модулятора….

    Потом было седлание мобилей. Поднялись до музея и побродили по парку. Дом закрыт на реставрацию. Затем поднялись еще выше и позавтракали в местной столовой. Затем поднялись почти до входной стелы и отправились уже пешком гулять по громадной территории дома отдыха.
     Все, кроме Димы Сальникова. У Модулятора вообще есть удивительная способность на ровном месте влипать во всяческие истории. Когда поехали от столовой, через некоторое время Дима вспомнил, что забыл на зарядке на этой самой кухне то ли телефон, то ли аккумулятор фотокамеры. И естественно отправился обратно. Мы же за это время доехали до главного входа в дом отдыха. Дима же поехал не налево, к стеле, а прямо, куда мы собирались ехать, но уже после посещения озера Сопшо. Юмора этой ситуации придало ещё то, что дорога прямо - была грунтовкой в первых двух своих километрах. А вы помните, как хвостатый велоаппарат Модулятора ведет себя на грейдерах.
     В общем, мы вдоволь набродились по территории, искупались, помочили ноги в холодных ручьях, впадающих в озеро. Поднялись на высокий берег, дошли до стоянки с техникой, оседлали ее и пошли в обратку, чтобы повернуть влево на проселок. Указатель деревянный: «Административный центр Бакланово – 17 км». Грейдер приблизительно два километра. И тут на нас выскочил Модулятор на своем бескрылом планере. Ну, более чем удачно! Однако Диме пришлось проходить этот грейдер уже в ТРЕТИЙ раз….
Задача передвижения в этот день была более чем скромная: доехать до соседнего озера Дго и найти там удобное место для ночевки. За исключением первых двух километров дорога была асфальтированная в хорошем состоянии и совершенно без машин. В помощь туристам администрация национального парка оборудовала стоянки. Они представляли собой удобный заезд с шоссе, обязательный туалет, навес со столом, оборудованное кострище и поляночка для установки палаток. Правда, согласно повешенным тут же объявлениям, за это удовольствие требовалось платить. Но платить надо в конторе, которая где находилась – нам неведомо. Поэтому объехав озеро и найдя на дальнем его конце удобное место, именно такое – оборудованное, мы приняли за благо просто расположиться там. А если и наедет какой егерь, то расплатиться с ним на месте. Но за всё время нашей стоянки там таковых не объявилось.

      Благодаря сервису, мы впервые разожгли костер. Ибо у нас был только топорик без топорища. Но на оборудованном месте этого хватило. Что-то там сварили на костре, поели. Озерные утки лезли буквально на колени, требуя свою долю угощения. Ну, ничего не боялись! Правда, и в руки не давались. Дикие всё ж….
      Женя Нестюрин расположил свою палатку прямо у воды, завороженный красотой озера. Как выяснилось, зря: кто-то всю ночь шуршал в камышах, мешая ему спать. Причем, это был не Модулятор, а кто-то помельче.
Остальные расположились на горке и не прогадали. Сон пришел быстро и благотворно.
Но и здесь не надо выключать компьютер. Ибо недалеко от этого места как раз и находится сворот на тот маршрут, что был нами только обозначен и в идеале должен был вывести нас на Велиж. На веломобилях мы туда и не закидывались, а вот в авторазведке были.
   
     Начало того маршрута опишу. Достигнув указателя «Бакланово», прямо у столба уличного освещения с цифрой «13» поворачиваете круто направо. 

    Едете проселком километра два с половиной до деревни Копанево. В этой деревне, во всяком случае, на момент нашей разведки, оставался только один житель: Иван Иванович, 75 лет от роду. Могу даже телефончик дать – местный: 431-15. Вот у его дома, где вокруг только куры да овцы, и произошла наша с ним беседа о целесообразности дальнейшего движения.
     Из полумертвой деревни Копанево при благоприятных погодных условиях и при условии наличия проводника можно уйти через проселки на Рубеж, на Чепли. Или на Черную Грязь и на Староселье. Далее асфальт. Но лес топкий, на момент разведки - вообще был размыт мост. И это в условиях патологически жаркого и бездождевого лета! Сей маршрут - очень рискован. «Не проверив, - нечего соваться», - сказал Иван Иванович.

      Правда, он также сказал, что со стороны леса в сторону озера Дго мимо его дома один раз проезжали велосипедисты.

Отредактированно Сергей Пономарев (2011-01-17 11:28:01)

Неактивен

 

#15 2011-01-17 10:48:43

Сергей Пономарев
Member
Зарегистрирован: 2007-09-06
Сообщений: 431
Профиль

Re: Воспоминания о будущем

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

      После столь прекрасной ночевки нам, увы, предстояло покинуть Смоленское Поозерье и отправиться в сторону Белоруссии. Путь наш лежал на Велиж.
      Особенностью этого дня было то, что в этот день должна была состояться маршрутная 50-километровая гонка.

      Сейчас я вылью много смазки на длинный язычок противненького и злобненького …kenа. Учитывая личный состав ТТ-2010, результат этих гонок можно было бы предсказать заранее: первый – Нестюрин, второй – Сальников, третий – Пономарев, четвертый – Дубченко, пятый – Чупина. Причем каждый с большим отрывом от следующего. Но спорт не был бы спортом, если бы не предполагал некоторых неожиданностей, которые вмешались в сей правдоподобный расклад.
       А пока я постараюсь ответить на ещё один недоуменный вопрос Валентина Гроздева: а зачем устраивать гонки во время пробега? Неужели нельзя для гонок собраться как-нибудь потом и отдельно? Наверное, можно. Но вот не собираемся….
       Веломобилистам вообще очень трудно собраться по причине их малочисленности и разношерстности. Да к тому же (еще один ушат липкой смазки на язычок …kenа) – это традиция тест-туров. Так повелось. И этакая практика, возможно, и исчезнет вместе с прекращением тест-туров аля Ульяновский.
       Да, забыл вовремя сказать! 25-километровую гонку мы провели на пятый день сразу после поворота с М1 на Демидов и Пржевальский. И в ней места распределились именно в порядке приведенного выше гипотетического рейтинга. Первым, естественно, Женя Нестюрин. Мастер спорта по маунтинбайку на время скоростных соревнований преображался. Вместо улыбчивого парня в бандане и шлепках на босу ногу на полулежачем заднеприводном лигераде с прицепом на старт выезжал голубоглазый викинг в велосипедном шлеме, в облегающей форме, в шикарных велотуфлях с контактами. А главное - под ним оказывалось его детище последнего года: переднеприводной, гоночный, а значит максимально лежачий лоурейсер «Индикатор-2», в иное время мирно дремавший в прицепе «Хюндая». В общем, без вариантов! В прошлом, 2009 году, даже неплохой, в общем, гонщик Саша Устинов тоже не видел заднего колеса лигерада Нестюрина и второй год подряд довольствовался вторым местом.

       Для разминки немного отъезжаем от места стоянки и делаем старт. Первой стартует Наташа Чупина, потом Андрей Николаевич Дубченко, затем я, потом Дима Сальников, Женя Нестюрин. Вскоре вытягиваемся по шоссе в обратном порядке. Нестюрин и Сальников быстро уходят за горизонт. При всём уважении к «Супертреку» его никак нельзя назвать гоночным лигерадом. И при всем уважении к себе я никогда не был скоростным гонщиком. Так, кручу в своем диапазоне, стараясь держать обороты повыше. Еду себе, преодолеваю подъемы, машин мало. И вдруг смотрю и не верю своим глазам! Справа за обочиной – Модулятор, рядом лежит его велоаппарат! Ну, первым делом спрашиваю, не нужна ли помощь. Дима отвечает, что пробил заднее колесо и сам справится. После этого я раскручиваю педали максимально в надежде, что ремонт Сальникова затянется надолго. Так оно и вышло. Вскоре показались задние контуры прицепа, я напоследок разгоняюсь и со свистом финиширую вторым! Пустячок, а приятно….
Третьим финишировал всё же Сальников. Но за ним довольно скоро и довольно резво появился Дубченко. Он потом сказал, что знал, что Модулятор пробился и тоже решил поднажать с целью прийти раньше его. Но – не получилось. Зато у него родились стихи.

"У Модулятора скис аккумулятор,
У Модулятора спустило колесо….
Ему бы вставить в попу вентилятор!
Вот это б было очень хорошо…"

     Добрый Дима – не обиделся.

     Поотдышались, попили водички, погрызли чего-то и дальше, на Велиж. Городок так себе, вымирающий. Только что название хорошее. Там долго искали, где бы пообедать, наконец, нашли какую-то забегаловку, где доели последние продукты. Ехать дальше не хочется. А надо. Ибо нужно заночевать в Беляево – последней точке нашей авторазведки. Если это сделаем, то мы - в графике. И ехать-то всего километров шестнадцать, а жутко неохота: устали, разморило после еды.
      И тут мы с Вениамином Вениаминовичем дали маху. Да такого, что стоило это нам лишних двадцати километров с гаком. Ульяновский решил купить себе новые батарейки к видеокамере. И спрашивает меня: «Как, Сергей Вадимович, дорогу помните на Беляево?» Я вроде как её помню. Хотя мы и были там уже на большом устатке, под вечер. И это была самая дальняя от Москвы, и одновременно самая ближняя к Белоруссии точка нашей авторазведки. И нужный поворот, который был всего-то метрах в пятистах от места нашего столования, я и не признал…. И повел всю группы по мосту за речку Западная Двина. А надо было перед ней повернуть налево. Вот это и было бы - на Беляево….

     Дорога, как на зло, попалась хорошая. А у нас уже состояние зомби: мозг притупляется, зато крутить можешь бесконечно долго, всё по барабану! Короче, пока нас Ульяновский отыскал, успели мы отмахать километров за десять, а скоростные так и побольше…. Делать нечего: возвращаемся, собираемся все вместе в Велиже, поворачиваем на нужном перекрестке (кстати, без всякого указателя!) и – едем в Беляево. 

     По дороге посещаем «Поле памяти «Нижние Секачи» - работа поисковых отрядов. Там захоронены советские воины почему-то 1942 года смерти. Неужто какое-то не отраженное в истории неудачное наступление Красной Армии? А дорога еще лучше, чем за речкой, и машин-то никаких. Но уже сумерки стучатся нам в виски. По густым их краям достигаем-таки Беляево, сворачиваем направо на городской пляж, где и заночевываем. Моя ошибка стоила нам общения с главой местной администрации – очень доброй женщиной, с которой познакомились в разведке, которая  не дождалась нашего прибытия, и, соответственно, незаряженными аккумуляторами телефонов и видеокамер, которые так и не попали к электрическим розеткам.
      Последнее пол-Белоруссии не мог мне простить Женя Нестюрин – большой охотник до видеосъемки.

Неактивен

 

#16 2011-01-17 11:48:15

Shuriken
Member
Зарегистрирован: 2007-09-10
Сообщений: 2128
Профиль

Re: Воспоминания о будущем

Сергей Пономарев написал:

когда неугомонный Саша Устинов, приняв позу, более подходящую для других деяний, толкал свою «Зокру по-русски» по пути напоминающему песчаную канаву

Сергей Пономарев написал:

Сейчас я вылью много смазки на длинный язычок противненького и злобненького …kenа.

Сергей Пономарев написал:

(еще один ушат липкой смазки на язычок …kenа)

Реакции модератора, конечно же, не последует, как же - ОРГКОМИТЕТ!

Неактивен

 

#17 2011-01-20 01:21:39

Ульяновский Вениамин Вени
Member
Зарегистрирован: 2007-09-08
Сообщений: 2310
Профиль

Re: Воспоминания о будущем

Shuriken написал:

Реакции модератора...

Я далеко не всегда согласен с тоном текстов С.Пономарева. Как и в этом случае. Но если начать модерировать большинство около тест-туровских постов ( в том числе и твоих, Саша), то от них мало чего останется. Прежде чем написать слово (которое не вырубишь ничем) надо вспомнить, что добром оплачивавается только добро.

Так что лови бумеранги, Саша, сам.

Неактивен

 

#18 2011-01-20 07:38:21

Shuriken
Member
Зарегистрирован: 2007-09-10
Сообщений: 2128
Профиль

Re: Воспоминания о будущем

Ульяновский Вениамин Вени написал:

Но если начать модерировать большинство около тест-туровских постов ( в том числе и твоих, Саша)

Меня уже тёрли тут. В от личие от С. П. Хотя я на личности не переходил. Я же  говорю - он - неприкасемый. Что позволено Юпитеру - то не позволено быку, не так ли?

Неактивен

 

#19 2011-01-20 17:45:35

Сергей Пономарев
Member
Зарегистрирован: 2007-09-06
Сообщений: 431
Профиль

Re: Воспоминания о будущем

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
Начало заграничного похода

         Всё хорошее рано или поздно кончается. Кончилась и наша разведка.  Началось движение аля Шурикен: по карте, по анафигатору, по наобуматору и изжопыдыматору…. Перенимаем опыт младших товарищей!
      После ночевки в Беляево начали неспешное движение по абсолютно пустому шоссе в сторону пограничного перехода. Впереди я с Димой Сальниковым. Остальные почему-то сильно отстали. Проехали тринадцать километров. Увидев в прямой видимости пограничный переход, останавливаемся, и начинается ожидание.
       
      Долго ли коротко – подтягиваются остальные. Теперь мы можем атаковать таможню. Место непроезжее, за всё время нашего ожидания проехала пара велосипедистов и одни «пазик» очевидно, - рейсовый - с белорусской стороны.
     Проблем на таможне нет. Посмотрели общегражданские российские паспорта, на всякий случай (а кто бы им ответил нет?!) спросили, наши ли у нас паспорта? И – вперед, в свободную Белоруссию! Пришлось только немного подождать Ульяновского, пока таможенники осматривали его автопоезд. Но он тоже сильно не задержался. В общем, курица – не птица, Белоруссия – не заграница. Но деньги – другие. И российские мобильники не берут. У Ульяновских – мобильники с белорусской симкой.
     
     Сразу за пограничным постом стало понятно, что страна-таки другая: очень хороший асфальт, справа и слева, не говоря том, что посередине – сплошная белая полоса. Сельские домики и заборы палисадов – все как один свежевыкрашенные в какие-то веселые расцветки. Сильно поднимет настроение. И создает контраст с нашей российской разрухой и полуразрухой.
     Первое поселение, которые мы встретили на сопредельной территории, - городок Сураж. Там удалось покупать продукты только дальновидному Диме Сальникову: он еще в Москве запасся белорусскими рублями. И нас подкармливает. Все местные – свободно говорят на русском. А вот названия населенных пунктов – строго на белорусском.
     За Суражем – внятная дорога на Витебск. До него каких-то 45 километров! Что это нам на восьмом дне кручения педалей?!
     
     Долго ли коротко достигаю входной стелы Витебска. Там меня ждет Дима Сальников. Мы с ним вместе дожидаемся хвоста.
     Город – как город. Мегаполис. От родины гениального еврейского художника Марка Шагала и его первой любимой жены (которую никак не хотели выдавать за бедного художника, но она всё же настояла и оказалась права) – не осталось ровным счетом ничего. А ведь он до конца жизни говорил, что есть только два самых лучших города на земле - это Париж и Витебск!
      Город оставил неприятное впечатление огромностью, бестолковостью. Задача поесть в столовой оказалась невыполнимой. Я, поменяв в банке деньги, отоварился в магазине. Остальные на два (!) часа застряли в каком-то ресторане, где продажа еды сочетается с продажей женского тела легкого поведения. Это нам стоило позднего выхода на маршрут, в направлении на Ходцы и Сенно.

     Из-за этого, и из-за того, что, чтобы успеть к Кареву на ночлег через три дня, нам надо в день делать километров по 120-ть и более, мы впервые въехали в кромешную ночь. И так регулярно в эту самую ночь три дня подряд и въезжали! Удовольствие не из приятных. Тем более - первое время у меня не было ни заднего, ни переднего фонаря. Потом поставил. Но – построились в колонну. Впереди Женя Нестюрин с мощным освещением, сзади Дима Сальников с ярким задним фонарем – так и шли, пока совсем не выбились из сил. Тогда нашли справа от дороги вдали от населенных пунктов неплохой проселочек, отъехали немного от дороги и в темноте повалились прямо на стерню в наспех поставленные палатки.
   
      Несмотря на близость шоссе, ночь прошла безболезненно. Все-таки эти белорусские шоссе крайне мало загружены....

Отредактированно Сергей Пономарев (2011-01-20 17:46:29)

Неактивен

 

#20 2011-01-21 16:20:25

Сергей Пономарев
Member
Зарегистрирован: 2007-09-06
Сообщений: 431
Профиль

Re: Воспоминания о будущем

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ

        Батькины грейдеры

        Встали насколько смогли рано. Дорога наша лежит на Холопеничи. Это цель дня. А они далеко. И путь наш лежит неведомыми тропами, известными только по карте.
        В восьмой день нам повезло, и мы укрепились во мнении, что все дороги в Белоруссии исключительно асфальтовые, то этот день сильно поколебал эти наши твердые убеждения.
       
       С места нашей полевой ночевки путь наш лежал на Ходцы, далее на Сенно. В Сенно сытно поели. Немного задержались, ибо Дима Сальников решил посетить …строительный рынок. Там он купил нечто, что позволяло ему, после подсоединения этого к велосипеду, меньше взбалтывать воздух ногами.
         Не знаю как там воздух, а вот дорожное покрытие как раз после Сенно резко ухудшилось. Мы свернули налево на Черею, и это дорога оказалась грейдером! Это было для нас неожиданностью. И особого энтузиазма не вызвала. Но деваться – некуда!
        К слову будет сказать, что все «батькины» грейдеры, пройденные нами, были абсолютно сухими, без капли влаги. В отличие от дорог вокруг Смоленского поозерья. Это нас несколько выручило. Но всё равно – удовольствия мало: тряско, вязко, пыльно.

         Вскоре грейдер вывел нас к маленькой деревне с магазинчиком. Все туда завернули, а я покрутил дальше. Отъехав километра четыре, добравшись до поворота, решил тут подождать группу. Во-первых, не совсем понятно: ехать прямо или направо? Во-вторых, на пустынной дороге всё же веселее в группе. Нашел тенек и затабанил.
        Сидел я там долго. А никто более не подъезжает. Наконец, стал волноваться, но очень не хотелось ехать по трясучке в обратку. В конце концов, всё же стал откручивать назад и вскоре-таки встретил троих: Дубченко, Наташу и Нестюрина. Развернулись, и пошли уже вчетвером. К тому времени я уже понял, что ехать нам надо по правому грейдеру.
        Еще километра через четыре впереди показалось шоссе, идущее перпендикулярно грейдеру. По нему нам предполагалось двигаться направо. Что я и сделал, нашел местечко у колодца и стал дожидаться остальных. По техническим причинам «Супер-трек» лучше остальных веломашин шел по такому аховому покрытию. Вручали толстые покрышки и задняя подвеска. Поэтому я и оказывался всегда впереди. На шоссе же вперед всегда улетал Модулятор.

       Дождался Нестюрина, Дубченко, Наташу. Приехал даже Ульяновский на «Хюндае». А вот Модулятора всё нет и нет. В конце концов, «Хюндай» развернулся и пошел его отыскивать. В результате Ульяновский нашел Диму с «традиционно» пробитым колесом, естественно, задним. И чтобы не тратить времени, погрузил его в машину и домчал до места нашего отдыха. Тут уж Дима быстро сделал операцию, в которой он стал за время пробега профессионалом, - поменял покрышку, - и мы двинулись дальше.
       По шоссе прошли приблизительно 31 километр до Лебеля. Там пришлось свернуть налево, и эта дорога оказалась опять грейдером – дорогой на Черею. На этот раз грейдер длился уже четырнадцать километров. И вывел-таки на Белую Церковь – глухую деревню даже без указателя на въезде. Нашел первого же попавшегося мужика, который и подтвердил, что это та самая и есть Белая Церковь. Тут же следом за мной подошел «Хюндай» и выяснил то же самое…. Зато этот мужик подсказал, что рядом озеро, в котором можно искупаться. Дожидаемся остальных. И – едем, точнее - чуть-чуть отъезжаем – купаться.
     
       Пока мы предаемся радостям плескания, Ульяновский заклеивает очередную камеру Модулятору. Чтобы была запасная на следующий  его прокол. И правильно. Потому что, пройдя километр по идущему по деревне шоссе, мы около клуба сворачиваем направо на очередной грейдер…. На этот раз - конкретно на Черею. Чтобы потом всё же пробиться на Холопеничи.
       Этот новый грейдер очень жесткий, да еще и с большими перепадами высот. В  деревне Верхние Халькевичи было немного асфальта и целый каскад озер. Но дальше – опят «батькин» грейдер. Где-то километров десять. После деревни Сельнявичи появился долгожданный асфальт.
Спрашивается, могли ли мы уклониться от грейдеров? Наверное, могли бы! Но это привело бы к движению по оживленным магистралям, кои мы старательно избегали.

        До Холопеничей было еще далеко. А солнце уже клонилось к закату. Меня обогнал Дима Сальников и растворился в вечерних сумерках. Я же, помятуя, что света на «Супертреке» у меня как не было, так и нет, решил во что бы то ни стало добраться до Холопеничей засветло.
До сих помню это состояние, когда сил уже нет, а ехать надо. И сам себя уговариваешь, что, мол, 20 -30 километров – это не расстояние. Ну, подумаешь, какой-то час пути! А шоссе, как назло, по пересечёнке: большие подъемы, извилистое и одну и ту же линию высоковольтных передач пересекали несколько раз. И каждый раз на ближайшей деревне хочется прочесть долгожданное «Холопеничи». А там, вот беда, каждый раз какое-то иное название…. Эти самые Холопеничи выскочили из кустов внезапно. И около - стоял Дима Сальников.

        Были уже густые сумерки. И мы долго с ним там куковали. Стемнело окончательно. Наконец, подошла Наташа Чупина на «Кэтуле-спорт» и сопровождающий ее «Хюндай». Я с Модулятором пошел в обратку выбирать место для ночлега. А оно было совсем рядом: и справа, и слева. Несмотря на ночь, мы с Димой неплохо ориентировались. Но выбрали - по ходу справа: там наше местоположение закрывалось от дороги лесополосой. А Ульяновского предупредили, что эти Холопеничи довольно бандитское поселение.
        Вернувшись из полей, услышали подъезжающих Нестюрина с Дубченко. И попросили их подождать как раз у этого поворота. Сами же пешочком вернулись к входной стеле и - развернули автопоезд в сторону ночевки.
       Второй раз мы становились в полной темноте. И второй раз наша ночевка прошла вполне тихо и без вмешательств посторонних лиц. Где-то в 23.30 – стали лагерем, сварили покушать. А уже полпервого - отошли ко сну.

Неактивен

 

#21 2011-01-24 10:05:02

Сергей Пономарев
Member
Зарегистрирован: 2007-09-06
Сообщений: 431
Профиль

Re: Воспоминания о будущем

ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ
Предпоследний

     Сей день, как сейчас помню, 14-е августа. Был похож на «август 14-го». За исключением того, что в августе четырнадцатого началась первая мировая война, а 14 августа навсегда закончились грейдеры. Но эти грейдеры – хуже войны.
       Да, всё забываю напомнить: жара стояла и стоит жуткая. От неё дуреешь и спрятаться некуда. Единственное средство её облегчить – ехать быстро. А поедешь быстро по грейдеру?
       От места ночлега утром быстренько въехали в Холопеничи. На центральной площади нашли приличный магазин. Там закупились, и стали перекусывать, ждать Ульяновского. А его долго чего-то не было. Наконец, он появился. Оказывается, у него заглох двигатель как раз на выезде из проселка. И не заводится. А мы уже усвистели! И пришлось ему ловить на шоссе машину, чтобы его дернули, и он завелся. Ждем, пока поест Ульяновский.
        Поселок так себе. Но на центральной площади есть памятник, если не ошибаюсь, Константину Заслонову – выдающемуся партизанскому командиру отечественной. То ли он родился в этих краях, то ли его отряд действовал неподалеку.
       Когда все поели, ушли вправо от направления нашего предыдущего движения – на Моисеевщину. На седьмом километре хороший асфальт сменился разбитым, а на девятом – начался грейдер сильно перемешанный с песком. Там, в Белоруссии впервые заметил любопытный дорожный предупреждающий знак: в заветном треугольничке от вас уходит дорога, ближняя часть от вас – черная, а дальняя – белая. Это означает «конец асфальта»....
       Достоинство у наступившего грейдера, как выяснилось, было только одно – он оказался последним на нашем пути. Главный недостаток – очень мягкий, песка там навалом. Модулятор как туда въехал на своем бескрылом планере – так первым делом упал вместе с велосипедом. Ехать по нему он совершенно не мог. Остальные кое-как телепались. Мой же «корабль пустыни» традиционно унес меня вперед. Дима потом сообразил в чем дело, нашел в поле параллельную дорогу и дальше поехал по ней.
     
       Так мы преодолели границу районов. На 18-м километре нас встретила деревня Масыща. Там начинался асфальт. Там я выяснил, где колодец. Он оказался справа от дороги, к счастью, в тени. Там и дожидаюсь остальных.
     Первым подъехал Нестюрин, затем и остальные, включая «Хюндай». Пьем, обливаемся водой, жара стоит страшная. К счастью, хозяйка дома напротив разговорилась с нами и показала невдалеке огромное дерево с гнездом буслов. И Ульяновский надолго удалился к этому дереву с фотоаппаратом. В это время мне пришла в голову мысль присвоить всем нам звание «грейдермаринов». Никто не возражал.
       Где-то около двенадцати позвонил Кришкевич. Иван сообщил Ульяновскому, что разыскивает нас на машине. Он, естественно, искал нас на больших дорогах и никак не мог предположить, что мы поедем такими кучерями.
Через десять минут начинаем движение ему навстречу. Проезжаем Моисеевщину и поворачиваем налево. Едем по вполне приличному асфальту, с грейдерами покончено. Едем на Борисов.  Вскоре прямо на дороге видим спиной к нам легковушку, а рядом с ней - прошлогодний тест-туровец, минский фотожурналист Ваня Кришкевич. Восторги, крики и объятья! Теперь нас на одного больше.
       Впереди нас на 31-м километре ждала встреча со Свято-Ксениевским женским монастырем. Там мы остановились и наблюдали празднование религиозного праздника, именуемого Медовый Спас. И сразу вспомнились строчки Сергея Есенина: «Пахнет яблоком и медом по церквам твой кроткий Спас…»

       На 61-м километре с начала движения делаем привал. Потом еще десять километров – и въезжаем в старинный городок Борисов. Городок действительно с историей, с хорошим и недавним памятником какому-то князю, наверное, тому самому Борису. Более этот милый город нигде не засветился. Разве только во фронтовых стихах Константина Симонова, написанных в 1941 году, посвященном другому фронтовому поэту - Алексею Суркову:

«Ты помнишь, Алеша, изба под Борисовым
По мертвому плачущий девичий крик,
Седая старуха в салопчике плисовом,
Весь в белом, как на смерть, одетый старик…»

      Слава богу, на этот раз солдат вермахта поблизости не оказалось. Зато мы очень мило пообедали в местном кафе. Потом все вернулись к машине. На центральной площади Борисова Ваня Кришкевич, оставив свою легковушку, оседлал для него специально из Москвы везомый “Trek R-200”, хорошо ему знакомый по прошлому ТТ. И мы все вместе около семи вечера выехали из Борисова в сторону Жодино.
     Родина «БелАЗов» встретила нас приветливо. Крупный промышленный город, как говорится, - город одного предприятия. И оно, в отличие от многих, действует. Проехали и саму площадку с гигантами. Впечатляет! Машинки с трехэтажный дом…
Для нас, велосипедистов, в Жодино рядом с очень неплохой и оживленной трассой – велосипедная дорожка! Роскошь, о которой и мечтать не могли в России. Поскольку дорогу опять-таки знает только Ульяновский, идем плотной группой. Но даже и Модулятор не сильно расстраивается: группа под конец пробега разбежалась, и даже трайки идут около 20 км/ч.

      Вскоре сворачиваем с минской трассы направо на Логойск. Дорога – обычная двухполоска. И велодорожка есть. Но – слева от трассы, так сказать - широкий отдельный тротуар. Мы же идем по автомобильной дороге, поскольку по велодорожке всё же ездят местные  велосипедисты. Им-то разъехаться легко, а трайки будут мешать. Впрочем, никто из местных гаишников не проявил к нам ну никакого внимания. Хотя по белорусским ПДД запрещено ехать по дорогам общего пользования, если рядом есть велодорожка. Но опять-таки не попадались нам на дороге белорусские регулировщики движения.
      Юмор дня в том, что живыми или мертвыми мы должны сегодня финишировать дома у Карева Юрия Николаевича под Логойском в деревне Косино. Время уже к закату, и мы крутим не переставая. Места сии Ульяновский называет «Белорусским Крымом». Моря там нет, зато перепады высот – постоянны.
      И тут вынужден рассказать о некоторых недостатках «Супертрека» В отличие от своего прародителя ”Trek R-200” он более тяжел. Все-таки из стали его рама, а не из алюминия. К тому же у него имеется в наличии меньший объем возможных передач, особенно понижающих. На промежуточном валу у американца – пять шестеренок, у «супера» - три. Что вообще ставит под сомнение существование промвала: три звездочки можно и на обычную каретку поставить…. Я говаривал об этой особенности автору. Возможно, когда-нибудь он это и исправит.

       А пока я ехал на железке, в которой реально мне были нужны только шесть передач. Разительно не хватало понижающих. И во все горки мне приходилось ускоряться и брать их с разгона. Три дня таких гонок по Белоруссии вымотали меня окончательно. И я уговаривал себя только бы доехать до конца этого дня. А там будь что будет.
        Чего-чего, а горок на нашем пути на Логойск было предостаточно! Плюс уже опустились густые сумерки. Наконец, мы увидели «Хюндай», стоящий на левом Т-образном повороте. Это был поворот на деревню Косино, к жилищу Карева.
       Собрались, поехали. Все тот же «Крым»: вверх-вниз, вверх- вниз. Въехали в деревню уже в полной темноте. Юмора ситуации добавляло то, что        Ульяновский в темноте не мог точно сориентироваться, где же дом Карева. В результате «Хюндай» поехал влево по, как выяснилось, объездной дороге по деревне, а веломобили – вправо. Пытаюсь выяснить у местной влюбленной парочки лет по шестнадцать, где живет Карев Юрий Николаевич. Не знают такого…. Меняю походку и тактику:

     -Ну, деда, который ездит на трехколесном велосипеде, знаете?
      - А-а, этого…

       Девушка довольно внятно объясняет, что ехать нам всего ничего и прямо по этой дороге.
       Всё сходится более чем удачно. У нужного нам дома на дороге дежурит сам Юрий Николаевич. Когда мы к нему подъезжаем, с другой стороны, нам в лоб подкатывает «Хюндай». На часах – 22 часа 30 минут. В этот день веломобильная группа прошла 127 километров.
        Всё! Заворачиваем на проселок и через пять минут шабашим на подворье у Карева. Там нас уже давно ждут, и прием царский.
Нас ждет радушная хозяйка дома, дочь Каревых с мужем и маленькой дочкой. Нас по очереди пропускают через хитроумный душ, построенный самим Юрием Николаевичем, затем нас ждет обильный ужин за общим столом. После него – осмотр старых альбомов, фотографий, рассказы. Юрию Николаевичу – 75 лет. Благодаря активному образу жизни, веломобилям – выглядит как огурчик! Бодр, свеж, умен, доброжелателен.
На момент ТТ-2010 «Страна Бусландия» мне - ровно 56 лет. Рядом с Каревым – мальчишка. А вот рядом с Сальниковым – старик! То ли поэтому, то ли из-за особенностей своего лигерада, вымотался я в этот вечер просто сверхъестественно. Это не сказалось на вечере. Но это (об этом впереди) скажется утром.

     Скажем так, впервые почувствовал приближение пенсионного возраста. Впрочем, как сказал один мудрец: «Все мы будем старыми. Кроме тех, которые не доживут». В связи с этим искренне желаю Саше Устинову дожить до глубокой старости. Чтобы он стал одним из тех, кого он сегодня столь люто ненавидит.

Неактивен

 

#22 2011-01-27 10:15:51

Сергей Пономарев
Member
Зарегистрирован: 2007-09-06
Сообщений: 431
Профиль

Re: Воспоминания о будущем

ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ

Последний день последнего тест-тура

       Последний день «Страны Бусландии» встретил нас приветливо. Солнышко (ни дна ему ни покрышки!) тут как тут. Правда, выползя из своих палаток, мы увидели хорошо ухоженный двор сельской усадьбы, дом и надворные постройки. И тут же поняли, что мы не в чистом поле, а в гостях у Карева.

        Юрий Николаевич и на этот раз был радушен и гостеприимен. Нас уже ждал умывальник с этакой пимпочкой внизу посередине полный воды. Рядом мыло и полотенце. Ну и, конечно, накормил нас напоследок.
       На этом его милости не окончились. Он решил нам в свои полные 75 лет составить компанию. Для этого был извлечен на поверхность его оригинальный трайк с приводом аля Мазурчак. Сей аппаратец достоин описания.

     В общем, типичен для конца прошлого века, годов так для 80-90-х. Но несет в себе неизгладимые отпечатки личности владельца. Очень удобная посадка. Для дальнобоя – самое то. Хорошая развесовка. Переднее ведущее не проскальзывает в гору. Сзади – грузопассажирская платформа с бортами. Берём ребенка или рюкзак – и в автоном! А главное – впереди самодельная ну просто агромаднейшая звезда – зубов эдак на восемьдесят. Для переключения на неё со стандартных у Юрия Николаевича имеется специальный жезл, напоминающий волшебные палочки сказочных фей. По утверждению автора, у него когда-то на этом аппарате стоял ещё и движок. Двухтактный, германского производства. Сколько в нём было сил, автор уже не помнит. Ну, думается, от 25 до 50 лошадей. Использовался, наверное, для движения в горку с полным грузом…. Но сейчас этого движка нет. И слава богу! Лично я не люблю гибридные приводы. Чистота инженерного замысла – прежде всего! Гибридные проводы – рождают гибридные проблемы!

      Прощаемся с хозяйкой, ее дочкой, зятем и внучкой, седлаем мобили – и за ворота. Хозяин на своем трайке возглавил процессию. Из Косино пошли на Хатынь через Логойск. На этом пути – Карев с нами! Причем в первых рядах, разгонялся под 35 километров в час….
      Перепады же высот в Логойском районе просто мерзопакостные. Мне они показались просто отвратительными. Ибо я, измучившись за последние три  дня на своем «Супертреке», представлял из себя самого настоящего Буратино. Причем совсем не просто деревянного человечка с деревянными мышцами и деревянными суставами. А Буратино, так сказать подготовленного к продаже, которого добрый папа Карло для придачи ему товарного вида обильно облил мебельным лаком…. Потому и ехал я где-то в конце пелетона.
       Благо до первой остановки было не очень далеко – где-то километров тринадцать. С горки на горку – и мы в Логойске. А - там святой источник. Купаемся в ледяной воде, затариваем бутыли. Далее выдвигаемся к трассе Хатынь – Минск. Юмор в том, что Минск – слева, а Хатынь – справа. Но мы всё же делаем крюк на мемориал. Юрий Николаевич прёт аки зверь даже в горку! Не ржавеет старая гвардия! Впереди – 35 километров.
Показывается правый поворот в низинке, правее - огромные буквы-камни: «Хатынь». Юмор в том, что как всегда усвистевший вперед Модулятор умудрился (о господи, ну как же это!) не заметить этих букв. Потом он оправдывался: «Не было дорожного указателя!» Что верно, то верно – не было. Говорил ему Женя Нестюрин: «Не впадай в ступор!!!» А он всё впадает и впадает….

       Поворачиваем на Хатынь все кроме Димы Сальникова. Еще немного вверх-вниз дороги и мы – у знаменитого мемориала.
Честно говоря, стоило претерпеть все мучения «заграничного похода» ради этого визита. Много слышал о Хатыни, много видел фото. Но личный визит ничто не заменит.
       Хоть время и поистрепало пафос данного монумента и упоминание о концлагерях уже не ассоциируются только с прилагательными   «фашистский», но зверств гитлеровцев никто не отменял. Потому и памятник всем сожженным деревням в сожженной Хатыни до сих пор трогает сердца и заставляет задуматься. И посещение хатынского мемориала – самое яркое впечатление от веломобильного похода по Белоруссии.
        В Хатыни мы провели много времени. И стартовали только где-то в 16.30. Мы еще чего-то там, в буфете ели и пили. И там у меня окончательно закончились белорусские деньги. Под конец нашего пребывания на мемориал явил свой солнценосный лик сам Модулятор. Каким-то седьмым чувством он понял, что-таки проскочил поворот. Но впопыхах забыл на своей лёжке фотоаппарат. Который, несмотря на все усилия по розыску, был утрачен безвозвратно.

       В 16.50 достигаем  Т-образного перекрестка. Компания веломобилистов поворачивает налево – на Минск. И только бескрылый планер Димы Сальникова кренится вправо – искать фотик. Позднее он нас нагонит.
       83-й километр со старта в Косино – справа маленький рыночек. Мы там приостанавливаемся. Юрий Николаевич Карев прощается с тест-утровцами и уходит на Логойск. Нам до Минска – десять километров. Но они мне дались особенно трудно. В горки уже просто не мог ехать, вел «Супертрек» за рога. И вот таким обильно залакированным Буратино достигаю входной стелы столицы Белоруссии. Здесь я представлял собой идеальный материал для фоторабот Ивана Кришкевича, ибо был ну абсолютно деревянный. Хотя вроде бы и живой….

      После отдыха и фотосессии едем непосредственно в Минск. Впереди Ваня как знаток города. По городу ехать несложно. Но по Минску просто так не проехать. Ибо если нет тротуара – едешь по дороге. А ЕСЛИ ЕСТЬ, – то можно ехать только по тротуару! А это на наших мобилях неудобно: постоянно надо преодолевать съезды и подъемы через примыкающие улочки. Ну, да ладно: все-таки последние метры-километры….
     
      Долго ли коротко добираемся до центральной площади Минска – Площади Победы. По-белорусски – Плошча Перамогi. Здесь и завершается ТТ-2010 «Страна Бусландия». Маршрут пройден полностью! 21.40. 116 километров за день. The game is over….

      После ребята еще поехали километров десять до Минского моря, где встали на ночлег. Я же попросил Ульяновского отвести меня на вокзал. В Москве меня ждала любимая и очень ревнивая жена. Как она не развелась со мной за время ТТ, - просто удивительно!

       Это была яркая и запоминающаяся точка в пятилетней новейшей истории ТТ.

Отредактированно Сергей Пономарев (2011-01-27 10:21:45)

Неактивен

 

#23 2011-01-31 14:46:53

Сергей Пономарев
Member
Зарегистрирован: 2007-09-06
Сообщений: 431
Профиль

Re: Воспоминания о будущем

ЭПИЛОГ



Как-то само собой получилось, что «Воспоминание о будущем» не только и не столько о ТТ-2010 «Страна Бусландия», сколько вообще о тест-турах веломобилей. О феномене. Об истории. Об эпохе.
Поэтому я напоследок решил поместить здесь список всех участников ТТ с 2006 по 2010 годы. Для памяти. Для ознакомления. Кто-то ходил много раз. Кто-то по разу. Кто-то по полраза. Кто-то пропал и не высовывается более. Кто-то остался в веломобильном туризме навсегда. Все они заслуживают внимания истории.

2006 год



Москва – Сергиев Посад – Переславль-Залесский – Ростов Великий – Ярославль – Кострома - Фурманов – Приволжск – Волгореченск – Иваново - Тейково – Суздаль – Боголюбово - Владимир – Ногинск - Москва

1.    Антон Асипов – весь маршрут.
2.    Сергей Пономарев – весь маршрут.
3.    Эдуард Стовбунский – весь маршрут.
4.    Вениамин Ульяновский – весь маршрут.
5.    Наталья Чупина – весь маршрут.

Р.S. С нами стартовали ещё два юноши-растабайкера на самодельных велосипедах. Но они шли настолько обособленно, настолько по своему личному графику и настолько потом не проявлялись в туризме, что я даже не могу вспомнить их имен.

2007 год



Маршрут тот же. За исключением участка старой дороги из Костромы на Ярославль вдоль Волги и Боголюбово

1.    Сергей Пономарев – весь маршрут.
2.    Эдуард Стовбунский – весь маршрут.
3.    Михаил Тымцуник – до Ярославля.
4.    Александр Устинов с Егоркой – до Ярославля.
5.    Дмитрий Веселов   - до Переславля-Залесского.
6.    Дмитрий Корабельников – весь маршрут.
7.    Олег Халиков – весь маршрут.
8.    Денис Силантьев – весь маршрут.
9.    Илья Афанасьев – с Ростова Великого до Москвы.
10.    Наталья Чупина – весь маршрут.
11.    Вениамин Ульяновский – весь маршрут.
12.    Дмитрий Сальников – до Сергиева Посада и обратно в Москву.
P.S. Стовбунский, Халиков, Силантьев и Афанасьев самостоятельно прошли маршрут с Ярославля до Костромы через Нерехту.


2008 год



Москва – Дмитров - Дубна – Кимры – Калязин – Углич – Мышкин – Ярославль – Ростов Великий – Переславль-Залесский – Ногинск (Богородск) - Москва

1.    Олег Дашевский – весь маршрут.
2.    Игорь Баронас – до Ярославля.
3.    Виктор Михалев – до Ярославля.
4.    Любовь Черкашина – до Ярославля.
5.    Илья Афанасьев – с Дубны до Ярославля.
6.    Александр Устинов – до Ногинска (Богородска)
7.    Дмитрий Сальников – весь маршрут.
8.    Дмитрий Корабельников – весь маршрут.
9.    Наталья Чупина – весь маршрут.
10.    Вениамин Ульяновский – весь маршрут.
11.    Михаил Тымцуник – весь маршрут.
12.    Эдуард Стовбунский – весь маршрут.
P.S. В кольцевых гонках в Дубне также принимали участие Антон Асипов, Юрий Каратаев, Евгений Нестюрин, Олег Халиков.

2009 год



Москва – Рогачево – Дубна – Углич – Пошехонье – Кукобой – Грязовец – Вологда – Тотьма
1.    Алексей Журков – с Москвы до Дубны.
2.    Лилиана Филина – весь маршрут.
3.    Антон Луканин  - весь маршрут.
4.    Александр Устинов – весь маршрут.
5.    Денис Дедков  - с Дубны до Тотьмы.
6.    Олег Халиков – с Дубны до Тотьмы.
7.    Ирина Виршке – с Дубны до Тотьмы.
8.    Илья Афанасьев – весь маршрут.
9.    Сергей Пономарев – весь маршрут.
10.    Любовь Черкашина – с Углича до Тотьмы.
11.    Андрей Дубченко – весь маршрут.
12.    Юрий Константинов – с Дубны до Тотьмы.
13.    Данила Константинов – весь маршрут.
14.    Артём Константинов – с Москвы до Дубны.
15.    Наталь Чупина – весь маршрут.
16.    Вениамин Ульяновский – весь маршрут.
17.    Евгений Нестюрин – весь маршрут.
18.    Иван Кришкевич – весь маршрут.
19.    Сергей Лукьянов - с последней полевой ночевки в районе Чучково до Тотьмы.
20.    Дмитрий Сальников - с последней полевой ночевки в районе Чучково до Тотьмы.
21.    Эдуард Стовбунский – с Дубны до Тотьмы.

2010 год



Москва – Звенигород – Руза – Можайск – Бородино – Уваровка – Гагарин – Демидов – Пржевальское – Велиж – Беляево – Сураж – Витебск -  Ходцы – Сенно – Лепель – Черея – Белая Церковь – Холопеничи – Моисеевщина– Борисов – Жодино – Косино – Логойск –Хатынь - Минск

1. Андрей Дубченко – весь маршрут.
2. Евгений Нестюрин – весь маршрут.
3. Сергей Пономарев – весь маршрут.
4. Дмитрий Сальников – весь маршрут.
5. Наталья Чупина – весь маршрут.
6. Вениамин Ульяновский – весь маршрут.
7. Иван Кришкевич – с Борисова до Минска.
8. Юрий Карев – с Косино до Хатыни.
9. Александр Карпук – с Москвы до первой полевой ночевки.

И вот когда подумаешь, сколько народу прошло за пять последних лет через веломобильные походы в новейшей истории ТТ, то и поймешь, какое большое влияние он оказал на веломобильное движение в целом и на веломобильный туризм в частности. И поймешь, что тест-тур Ульяновского – это бренд! И его уже ничем не вытравить из памяти.

Теперь неплохо бы вспомнить, какие веломашины участвовали в пробегах за пять лет Тест-Туров. И вот что получилось.

1.    Трайк «Кенгуру» прямой схемы с приводом «Мазурчак» (авторское название «Потава-фургон» конструктора Скалацкого).
2.    Трайк «Рига-1» обратной схемы – первый и пока единственный серийный отечественный веломобиль конструкции Геннадия Швеца.
3.    Трайк «Эласто» обратной схемы с рулем тележного типа конструкции Эдуарда Стовбунского.
4.    Трайк «Денеди» прямой схемы типа «питон» конструкции Эдуарда Стовбунского и Дениса Силантьева – не менее пяти штук разных модификаций.
5.    Американский серийный лигерад “Trek R-200”.
6.    Лигерад «Лось» конструкции Михаила Тымцуника.
7.    Лигерад «Черная пантера» конструкции Олега Халикова.
8.    Трайк обратной схемы «Трёшка» конструкции Родиона Радюшина.
9.    Трайк прямой схемы «Кэтуля» конструкции Вениамина Ульяновского в трех вариантах: «Сингл» (желтая), «Компакт» (синяя) и «Спорт» (черная).
10.    Лоурейсер конструкции Сергея Дашевского.
11.    Лоурейсер Игоря Баронаса «Желтый ангел».
12.    Длиннобазный заднеприводной лигерад конструкции Александра Устинова – в двух вариантах: с рулем-штурвалом и рулем-аватар.
13.    Лигерад «Супер-трек» конструкции Вениамина Ульяновского.
14.    Тот же аппарат, слегка тюнингованный Ильей Афанасьевым в лигерад «Хрюша».
15.    Лигерад «Блейд -3м» конструкции Евгения Нестюрина» с рулем типа «хомяк».
16.    Лигерад «Блейд-1» конструкции Евгения Нестюрина с рулем типа «аватар».
17.    Лигерад «Блейд-2» с прицепом конструкции Евгения Нестюрина.
18.    Перенеприводной лоурейсер «Индикатор-1» конструкции Евгения Нестюрина.
19.    Перенеприводной лоурейсер «Индикатор-2» конструкции Евгения Нестюрина.
20.    Переднеприводной лигерад-хайрейсер «Вили» конструкции Ильи Афанасьева.
21.    Переднеприводной лигерад «Зокра по-русски» конструкции Александра Устинова.
22.    Трайк прямой схемы «Турбик», представлявший собой тюнингованный в туристический Дмитрием Корабельниковым трайк «Бионик» конструкции Вениамина Ульяновского.
23.    Двухместный квардицикл «Девилерс» конструкции Евгения Борисовича Девилерса.
24.    Двухместный трайк прямой схемы «Аскет» конструкции Вениамина Ульяновского.
25.    Лигерад-тандем «Моби Дик» конструкции Олега Халикова.
26.    Алюминиевый трайк «Горизонт» прямой схемы конструкции Юрия Карева из экспозиции музея веломобилей Ульяновского.
27.    Алюминиевый трайк прямой схемы конструкции Юрия Карева, хранящийся у него дома в деревне Косино Логойского района республики Беларусь.
28.    Трайк обратной схемы «Вишенка» конструкции Александра Карпука.
29.    Трайк обратной схемы «Ucon» («ДВЧ-2») конструкции Юрия Константинова.
30.    Лигерад с рулем «аватар» конструкции Сергея Михайлюка, на котором автор встречал нас в 2008 году в Ногинске (Богородске) и на котором сопровождал нас при проезде через город.
31.    Оригинальный складной трайк «Данко» прямой схемы, повороты на котором осуществляются перемещением сидения, конструкции Алексея Журкова.
32.    Лигерад «Тотмич», конструкции Сергея Лукьянова.

Сознательно не включил в этот список велосипеды, которые всё же участвовали в пробегах, а именно:

1.    Растабайк-чоппер и
2.    «Двуэтажный» велосипед, на которых стартовали юноши-растабайкерны в 2006 году.
3.    Велосипед-полноподвес, на котором ехал в 2007 году Саша Устинов с Егоркой.
4.    Микровелосипед, получивший прозище «Галчонок», конструкции питерца Александра Галкина, на котором в 2007 году немного проехала Наташа Чупина и долго - Дмитрий Корабельников.
5.    МТБ, на котором ехал Артем Константинов в 2009 году.
6.    Шоссейник, на котором ехал в 2007 году один день Дима Сальников.
7.    А также его «Бескрылый планер» с отклоняющимся хвостом, на котором тот же Дима Сальников достиг в 2010 году столицы Белоруссии.

P.S.
Наверняка я что-то упустил, что-то не так назвал, кого-то обделил вниманием, кому-то приписал  чуток лишнего - память могла подвести. Готов принять все замечания и внесу исправления. Но вряд ли они изменят общую картину прошедших «Тест-туров». Главное, что кроме нас «стариков» теперь и представители нового поколения энтузиастов убедились в том, что путешествия на веломобиле есть «вери-вери гуд», и что не так уж страшны «колеса пролетающих мимо фур».
В отличие от этих монстров  магистралей (кстати, они всегда были более дружелюбны к нам, чем иные  автолюбители), у веломобиля есть гораздо больше альтернативных дорог. Гораздо важнее в веломобильных путешествиях дружеская атмосфера в команде и единство целей.
Прошу не судить строго и мою  терминологию. Она тянется  ещё из времен СССР, и мне она ближе и понятнее, да я и не заморачивался особенно на ней. 
Сейчас «Тест-туры» начинают распочковываться естественным образом, дробиться, команды - формироваться по интересам, возрастному цензу, по классам веломобилей и т.д. И это здорово! Значит, опыт проведенных  тест-туров был наработан не зря.
Но мне иногда чудится, что пройдет время (думаю, недолгое) и всё-таки появится ностальгия по большим, коллективным  путешествиям, где  определяющим будут не физические особенности участников или скоростные возможности моделей, а просто  собственно то, что нас и объединяет – необъяснимое словами,  страстное и навсегда увлечение веломобилем.

Отредактированно Сергей Пономарев (2011-03-21 12:05:07)

Неактивен

 

#24 2011-03-16 10:06:05

Valentin Gvozdev
Member
Зарегистрирован: 2010-07-11
Сообщений: 51
Профиль

Re: Воспоминания о будущем

Спасибо за подробный и очень интересный рассказ о прошедшем мероприятиии.. Читал с большим удовольствием, тем более что описываемые места мне процентов на 80 так или иначе знакомы.. Не скрою, что определенные моменты организации и проведения порой вызывали ту самую "снисходительную улыбку", но в целом получилось все достаточно достойно. Вот только с рассуждениями насчет велопоходов и их участников не могу никак согласиться.

1.    Пункт первый: люди.
      Велосипедный туризм привлекает людей с хорошей и очень хорошей физической подготовкой. Это, за редким исключением, бывшие велогонщики. Или же горячие энтузиасты велопередвижения, сумевшие на момент старта накопить достаточное количество пройденных велокилометров.

Начнем с того, что ЛЮБОЙ более-менее серьезный туризм (если под этим словом не подразумевать туры в Египет и прочии Турции) требует определенной физической подготовки. Нормальный ПОХОД (неважно какой) - это не средиземноморский круиз, где "все включено" и все гарантировано фирмой, а мероприятие, требующее от участников отказа от некоторых благ цивилизации и определенной толерантности к экстремальным условиям. Конечно, поход походу рознь, но в целом это именно так. И ни в какой более-менее серьезный поход нельзя пойти без хотя бы минимальной предварительной подготовки.

Я бы не стал утверждать, что среднестатистический велотурист обладает какой-то особенной физ. подготовкой.  Поход - это не гонка и не марафон, и в большинстве случаев (не берем совсем уж экстремальные варианты) просто опыта длительной велоезды и минимальных общетуристических навыков вполне достаточно, чтобы полноценно участвовать в многодневках. 
Тем более насмешила фраза про бывших велогонщиков - интересно, откуда такая информация?? По крайней мере среди наших постоянных участников (а это человек 25) я не знаю ни одного, который бы в прошлом был связан с профессиональным велоспортом. Вероятно, мне не все известно, но ваше утверждение по меньшей мере некорректно.

Отредактированно Valentin Gvozdev (2011-03-16 10:29:18)

Неактивен

 

#25 2011-03-16 10:37:39

Valentin Gvozdev
Member
Зарегистрирован: 2010-07-11
Сообщений: 51
Профиль

Re: Воспоминания о будущем

Vitaly написал:

Интересный маршрут, но как его повторить, исходя только из словесной информации (?)
Вот ежели бы вы это сие интересное описание проиллюстрировали бы картой или треками, то тогда можно было бы и повторить-прокатить
и пользы всем гораздо больше может получится

Виталий!
На самом деле там все довольно-таки просто. И грунтовки той всего-то километра 2, не больше. Если интересует трек, то он есть на моем сайте за 2006 год (поход Полоцк-Можайск и поездка с веломарафонцами от Гагарина до Москвы). Путь действительно стоящий, и ОЧЕНЬ ХОРОШО, что кусок на границе областей не заасфальтировали - ка только это случится, там тут же появится транзитный трафик со всеми его прелестями и этот маршрут потеряет большую часть своей привлекательности.

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Модифицирован PunBB.ru

[ Generated in 0.101 seconds, 6 queries executed ]