КЭБ Форум

Форум клуба энтузиастов биотранспорта

  • Вы не зашли.

#1 2011-01-06 19:25:37

Ульяновский Вениамин Вени
Member
Зарегистрирован: 2007-09-08
Сообщений: 2060
Профиль

О веломобилисте Андрее Желудове, светлой памяти его

Копался утром в зарубежных сайтах и обнаружил там ссылку на статью об А.Желудове (ник на этом форуме -android)  из газеты "Труд" за декабрь 2006 г.

ИДУЩИЙ НА РУКАХ

http://b0.imgsrc.ru/1/1949/1/21298061kRW.jpg

Живи Андрей Желудов в США, не миновать ему лавров национального героя и обеда с президентом Бушем. На родине о нем неизвестно даже соседям. - Вы к кому звоните, там же инвалид живет, - предупредила меня рыхлая девица, проживающая с Желудовым дверь к двери

"Кто инвалид?" - чуть не вырвалось у меня. Тот, кто в одиночку проехал по России 30 тысяч километров? Кто "прошел" байкальские скалы, Баренцево море и пустыню, несмотря на парализованные ноги? Изобрел и изготовил 75 специальных велосипедов (хэндбайков) с ручным приводом? Да это мы с вами по сравнению с ним инвалиды!
Но я промолчал, продолжая  звонить. Мне никто не открывал, хотя мы по телефону договорились о встрече. "Забыл. Тренироваться уехал". - Я пошел искать его среди смога подмосковного Реутова.
ТРАВМА
Полмиллиона россиян обречены на жизнь в инвалидных колясках - перелом позвоночника. По характеру травмы их называют - "спинальники". Диагноз - паралич ниже пояса. Причина в двух случаях из трех - автоаварии. Желудов попадает в треть оставшихся.
30 лет назад студент 2-го курса Московского геолого-разведочного института работал на летней практике в Приморье. А по выходным развлекался лазанием по базальтовым скалам. Сорвался, упал, сломал позвоночник.
Из-за нелетной погоды, нейрохирурга из Владивостока не дождались - оперировали простые хирурги в Дальнегорске. Спасти спинной мозг в районе перелома (12-й позвонок) не удалось. После операции Андрея перевезли в Москву, и через год выписали из больницы.
РОДИЧИ
Выше пояса спинальники такие же, как мы. Даже лучше. Руки у них и вместо рук, и вместо ног. Сила образуется борцовская. И не часто находит она себе применение - спецрабочих мест в России почти нет. Спецтранспорта, до работы доехать, нет. Съезды из подъездов - не в каждом доме.
В итоге, спинальники попадают на руки родственникам и проживают свою огромную человеческую жизнь в великой депрессии, почти не выезжая на улицу.
Родители Андрея Желудова - военный связист и санэпидемврач - до 20-летия сына не дожили. Андрей вернулся в пустую квартиру и начал "ставить себя на ноги". Семь лет он отпускал ручки гирь и тренажеров только чтобы прерваться на еду и короткий сон.
Семь лет невероятных усилий ни к чему не привели - движение в ногах не родилось. В 1982 году Андрей захотел умереть. Рачительные власти решили, что умирать лучше вне стен отдельной квартиры, и определили Желудова в Климовский интернат для престарелых и инвалидов. Там ему, 27-летнему, не дали инвалидной коляски и бросили прикованным к кровати.
"НАЦИКИ"
Андрея дома не было, и я пошел по улицам Реутова, высматривая его, 51-летнего, в автомобильном потоке. В скверике группа бритоголовых получала сомнительные инструкции от мужика, похожего на боксера Валуева и одетого в милицейскую куртку.
- Здесь велосипед длинный, трехколесный, с полулежащим в нем чернобородым человеком не проезжал? - поинтересовался я у наци.
- Да, мы каждый день его видим, но сегодня не было, - ответил их главный. - А что он, спортсмен?
- Скорее инвалид, - ответил я наученный соседкой Андрея. - Ноги у него парализованы. Он без ног на этом велосипеде за 41 день взял 22 перевала Алтайских гор и 1500 километров - Чуйский тракт. А в 97-м пытался проехать к Онежскому озеру через каменные валуны. Упал и сломал руку. До Петрозаводска 132 километра добирался на одной руке. Ночевал, завернувшись в палатку и спальник на снегу. Кто он, по-вашему, - спортсмен? Инвалид?
Подростки смотрели в землю.
- Вот так, герой каждый день мимо нас ездит, а мы и не знаем. Вот вы кто, сукины дети! - старший в милицейской куртке осмотрел группу - Славяне!

читать всю статью здесь http://www.trud.ru/article/14-12-2006/1 … rukax.html

Отредактированно Ульяновский Вениамин Вени (2011-01-06 19:53:35)

Неактивен

 

#2 2011-01-15 16:59:25

Алексей Ганшин
Member
Откуда: Украина
Зарегистрирован: 2008-04-08
Сообщений: 549
Профиль  Вебсайт

Re: О веломобилисте Андрее Желудове, светлой памяти его

Впечатляет эта статья... Я сравнительно недавно узнал что существуют походные хендбайки, а оказывается, лучшие из них разработал россиянин!  Ульяновский оказался прав (а я не верил), когда говорил, что в СССР веломобильное движение было развито лучше, чем за границей. Они в основном, только копируют русские машины, или сами русские конструкторы едут туда и работают там.
   Видимо Желудов не хотел стать просто темой для статьи. А я уже не раз убеждался, что наши журналисты пишут о таких людях только для того, чтобы получить интересную статью, их не волнует ни ваш проект ни его перспективы.
  А Андрею хочу выразить своё почтение и восхищение!

Отредактированно Алексей Ганшин (2011-01-15 17:13:52)


Больше метров с меньшими усилиями! (лозунг "М5")

Неактивен

 

#3 2011-01-15 17:03:28

Ульяновский Вениамин Вени
Member
Зарегистрирован: 2007-09-08
Сообщений: 2060
Профиль

Re: О веломобилисте Андрее Желудове, светлой памяти его

Я просто хочу, чтобы об А.Желудове больше знали и в России. Знали, что он - наш современник.

Неактивен

 

#4 2013-02-02 04:43:49

galagenich
New member
Зарегистрирован: 2013-02-02
Сообщений: 1
Профиль

Re: О веломобилисте Андрее Желудове, светлой памяти его

Конструктор, путешественник, Великая личность Андрей Желудов умер 10 сентября 2012 года. Светлая ему память!

Неактивен

 

#5 2013-02-02 06:53:28

gorobets
Member
Зарегистрирован: 2010-02-26
Сообщений: 106
Профиль

Re: О веломобилисте Андрее Желудове, светлой памяти его

Боже! Как жаль Андрея!

Неактивен

 

#6 2013-02-02 19:17:56

Отшельник
Member
Зарегистрирован: 2011-08-18
Сообщений: 39
Профиль

Re: О веломобилисте Андрее Желудове, светлой памяти его

Он не умер, а прошёл портал, который так долго везде искал. Это его выбор!

Неактивен

 

#7 2013-02-02 22:53:55

Лукьянов Сергей
Member
Зарегистрирован: 2008-10-09
Сообщений: 1230
Профиль

Re: О веломобилисте Андрее Желудове, светлой памяти его

Очень жаль. Такой конструктор. изобретатель и путешественник ( при этом инвалид) у нас был один.


Моя родина-Советский Союз.
Автор 50 изобретений и 16 изготовленных в металле запатентованных велоконструкций. награждённых пятью медалями международных выставок.

Неактивен

 

#8 2013-02-03 01:11:58

Ульяновский Вениамин Вени
Member
Зарегистрирован: 2007-09-08
Сообщений: 2060
Профиль

Re: О веломобилисте Андрее Желудове, светлой памяти его

http://b0.imgsrc.ru/1/1949/6/31395696ZjC.jpg

     Ошеломляющая новость! Всё валится из рук сегодня.
     
     Светлая память веломобилисту Андрею Желудову. Спасибо тебе и низкий поклон, Андрей, за то  что своим примером учил нас жить и радоваться жизни!

    Отшельник написал мне сегодня (извините, что распечатываю нашу с вами личку):

"...Я с Андреем какое то время переписывался. Свой рассказ "Особенности национальной криптозоологии" он разместил на нескольких форумах. Рассказ легко находится через поисковик. Есть ли смысл и возможность восстановить рассказ на страничке Андроида, где он стёрт?
С уважением Александр (Отшельник)".


     Да, конечно же! Нужно восстановить всё, что он написал, и  спасибо  Вам за ваше отношение к Андрею!

     Я сам днем перекапывал все источники  в Ине-те по Андрею, рылся и в своих архивах.

     Помогите, давайте вместе  сделаем эту работу: всё, что есть об А.Желудове, разместим здесь на его странице. Ссылки на статьи  и воспоминания об Андрее Вадимовиче, или их полные тексты. Надо сохранить память о  прекрасном человеке - нашем коллеге. О его несгибаемом характере, силе духа,  умении преодолевать, казалось бы безвыходные жизненные ситуации. Его жизнь в последние почти сорок лет  - это ежедневный подвиг,  и Андрей своим примером показал нам всем, что можно  и нужно не  прогибаться под обстоятельствами, как бы тяжелы они не были.

    Ещё  в сентябре меня удивило, что Андрей  не откликнулся на результаты  нашей поездки с Дашевским в Неваду, не мог он не написать хоть пару строк на форуме. Собирался позвонить  ему, да за этими дурацкими повседневными заботами забываешь или откладываешь на «потом». И …уже поздно набирать номер телефона. А для человека, да ещё в его положении, хорошее слово иногда  бывает важнее всего.

       В моем  офисе лежит диплом Андрею Желудову (он в прошлом году, среди других веломобилистов, был в числе номинантов   Национальной премии имени Елены Мухиной ) , который я слишком долго  (за что себя тоже корю) собирался передать ему лично. Теперь этот диплом станет экспонатом Музея веломобилей.

      В 2006-м   я растормошил веломобилистов 80-90х,  разослав  им по бывшему СССР сотни поздравлений с 20-ти летием Московского КЭБа  (а практически все они были когда-то кэбовцами). Андрей  Вадимович тут же позвонил мне. Не виделись-слышались лет пятнадцать. И он обрушил на меня поток, куда там - ниагарский водопад (!) информации о своих новых конструкциях веломобилей, дальних  путешествиях на них , идеях. Я схватил карандаш и добрых полчаса записывал за ним, стенографировал, делал пометки.  И главное – он  фонтанировал предложениями по организации соревнований,  каких-то веломобильных мероприятий. Я даже забыл напрочь на эти полчаса, что на том конце провода пятидесятилетний человек с давно парализованными ногами.
       А в прошлом году Андрей проявил себя с неожиданной стороны (талантливый человек, как известно, талантлив во всем) - начал публиковать на нашем кэбовском форуме (а Андрей – был одним из первых членов клуба) свои фантастические рассказы. Я не знал, давно ли он начал пробовать перо, и насколь остро и тонко оно заточено (оценка – дело специалистов), но в строчках видно было  сколь богато его воображение и что ему есть о чем рассказывать читателю. 
В 1988 году Андрей приехал на Московский фестиваль-смотр веломобилей  «Золотое кольцо» на своем самодельном  хэнд-байке и принял участие в  спортивных соревнованиях.  А со следующего года, как он пишет о себе,  начал  совершать автономно дальние путешествия на веломобилях.

      Познакомились мы с ним за несколько лет до этого. В огромное помещение КЭБа (тогда  в ЦПКиО им.Горького)  на третьем этаже  довоенного здания на берегу Москвы-реки, набилось веломобильного народа, как говорится, под завязку. На клубной встрече делились событиями прошедшего лета: впечатлениями о путешествиях, новыми конструкциями. Слово взял незнакомый мне высокий молодой человек в очках и с бородой, стоящий у дальней стены  среди тех, кому не хватило стульев. Чему из его рассказа подивились, чем-то развеселил всех – не помню сейчас уже. Помню только что поблагодарил его за интересный рассказ и  машинально предложил присаживаться, предоставляя слово следующему оратору.  «Ничего, я постою,  мне так удобнее» - услышал в ответ. И он простоял   за спинами других  у стены до конца длинного вечера. Я не знал ещё тогда о его беде, и не увидел, что Андрей на костылях. И  , как я теперь понимаю, не в его гордом характере было допустить хоть малую жалость  и сочувствие к себе.
   
       Таким и останется в моей памяти коллега-веломобилист Андрей Желудов – немыслимой силой воли заставивший себя в жизни   твердо стоять на парализованных ногах.

http://b0.imgsrc.ru/1/1949/6/31395676Kyn.jpg

P.S.
Спасибо, galagenich,  что Вы появились на нашем форуме (хоть и с таким  скорбным известием)!
Пока не знаю кто Вы, но очень прошу: не пропадайте, расскажите, что знаете об Андрее Вадимовиче Желудове. Пожалуйста, это особенно нужно молодым - тем, кто пойдет следом.

Отредактированно Ульяновский Вениамин Вени (2013-02-03 01:18:45)

Неактивен

 

#9 2013-02-03 13:55:04

ИлиюкА
Member
Зарегистрирован: 2009-05-06
Сообщений: 939
Профиль

Re: О веломобилисте Андрее Желудове, светлой памяти его

Сейчас в его квартире живут другие люди, там сделан ремонт.Но их дома не было .Куда вывезли все железки коммунальщики соседи не знают.

Неактивен

 

#10 2013-02-03 20:49:57

gorobets
Member
Зарегистрирован: 2010-02-26
Сообщений: 106
Профиль

Re: О веломобилисте Андрее Желудове, светлой памяти его

android
28 июнь 2012 08:04

    Коляски повышенной проходимости.
Недели две назад мне позвонили с НТВ+ и предложили съёмки, а я...--обострение всех моих хронических хворей--колю антибиотики, ем лекарства, вобщем попросил пару недель повременить пока выкарабкиваюсь и...--начал восстанавливать рычажку что испытывал весной, но привод переставил из под колен под зад. Так что вот она уже переделанная стоит и бьёт копытом, я пока ещё не готов выбираться на улицу, но по комнате уже немного опробовал--траектория рычагов привода по нисходящей дуге что даёт во время работы жимом от себя некоторую разгрузку позвоночника и седалища--собственно для этого я так всё и сделал. Да , это не вращение и КПД поэтому пониже, но мне сейчас ,,не до жиру", возможно и среди вас есть такие у кого похожие проблемы и с седалищем и с позвоночником и вам будет интересно посмотреть на этот вариант.И не ждите когда вам кто-то что-то сделает--кооперируйтесь друг с другом и делайте сами спецколяски. Коляски повышенной проходимости.
Ответ для android:
Добрый день, Андрей! Вот собрал еще один х/б, принял участие в Тверском марафоне 10 июля. Что хочу сказать по улучшению конструкции, снизил вес практически в половину и за счет понижения ведушего узла, нагрузка на руки значительно понизилась. Вообщем пока нравится, но есть задумки на новую конструкцию. Спасибо, Андрей! за ценные советы, скорого Вам воздоровления!
сообщить модератору о нарушении правилпожаловаться   ответить


Vengercew
18 июль 2012 14:17



    Коляски повышенной проходимости.
Ответ для android:
Андрей, есть ли какие нибудь новые разработки в КПП? Какие ходовые качества в последних тестированиях?
сообщить модератору о нарушении правилпожаловаться   ответить

android
18 июль 2012 14:41



    Коляски повышенной проходимости.
Ответ для Vengercew:
я себя сейчас настолько себя плохо чувствую что мне просто не до чего, но раз тебе вообще интересно, то у меня есть такие мысли--можно сделать полноприводную кпп, можно гусеничную, можно на пневматиках , можно с ломающейся рамой, можно...--количество вариантов бесконечно, а какая-то одна выбранная модель не универсальна, поэтому прежде чем выбрать что же себе сделать нужно определиться какие качества для тебя важны и это самое сложное , причём вот тут есть те кто нахваливают пристыковывающееся переднее дутое колесо к активке считая что это супер, но вот поездят...и поймут что это супер только по сравнению с ездой с самоориентируемыми колёсами. Людям кажется что ну чуть-чуть улучшить то что уже есть и этого достаточно, но вскоре понимают --маловато. Вообще как я понял большинство инвов технически безграмотны и совсем не желают повышать свое техобразование полагаясь на чужое мнение. К сожалению что это ошибочный подход станет им ясно когда наделают кучу ошибок. Да, сделать что-то под себя удобное задача нелёгкая, но выполнимая.

       ЭТО ПОСЛЕДНЯЯ ПЕРЕПИСКА АНДРЕЯ  НА ФОРУМЕ  ИНВАЛИДОВ...

Неактивен

 

#11 2013-02-03 23:18:33

grey_kardinal
Member
Зарегистрирован: 2010-07-31
Сообщений: 811
Профиль

Re: О веломобилисте Андрее Желудове, светлой памяти его

Нам очень-очень жаль... sad К сожалению, мы ничего не знали насчет этого печального события. Хотя довольно часто вспоминали про Андрея. Мы с ним виртуально познакомились три года назад, когда создавали веокоманду. Довольно много поначалу переписывались, но потом тема, увы, заглохла, т.к. он был опытнейшим хэндбайкером, а у нас этим никто не интересовался.

Светлая память, нашему старшему товарищу. Я очень надеюсь, что кто-то из нас продолжит его великое дело.

Неактивен

 

#12 2013-02-04 11:01:54

IVIichael
Member
Зарегистрирован: 2010-09-25
Сообщений: 141
Профиль

Re: О веломобилисте Андрее Желудове, светлой памяти его

Что тут сказать... Не стало еще одного уникального человека... И почему-то уникальные люди никому не нужны...

Неактивен

 

#13 2013-02-07 04:10:15

grey_kardinal
Member
Зарегистрирован: 2010-07-31
Сообщений: 811
Профиль

Re: О веломобилисте Андрее Желудове, светлой памяти его

Читаю про него и тоска берет - неужели прошло время героев в России.... Они ей не нужны...

Неактивен

 

#14 2013-02-07 16:00:19

Пётр Зотович
Member
Зарегистрирован: 2010-07-31
Сообщений: 29
Профиль

Re: О веломобилисте Андрее Желудове, светлой памяти его

grey_kardinal написал:

Читаю про него и тоска берет - неужели прошло время героев в России.... Они ей не нужны...

К сожалению,у нас всегда героями люди чаще всего становились посмертно.За редкими исключениями(Чкалов,Гагарин и т.д.)Так удобнее:не надо герою помогать с жильём,работой  и другими бытовыми неурядицами . Сейчас у нас "герои" те,кто скупает самую дорогую недвижимость в кап.странах,футбольные клубы и т.д.Всё как в поговорке:"Имея не ценим-потеряв сожалеем!"

Неактивен

 

#15 2013-02-07 16:06:15

IVIichael
Member
Зарегистрирован: 2010-09-25
Сообщений: 141
Профиль

Re: О веломобилисте Андрее Желудове, светлой памяти его

Пётр Зотович написал:

За редкими исключениями(Чкалов,Гагарин и т.д.)

И они очень быстро умерли не своей смертью. Так что герои у нас никогда были не нужны.

Неактивен

 

#16 2017-04-25 01:15:13

Ульяновский Вениамин Вени
Member
Зарегистрирован: 2007-09-08
Сообщений: 2060
Профиль

Re: О веломобилисте Андрее Желудове, светлой памяти его

Прошелся по ссылкам об А.Желудове - часть уже не работает.
У кого сохранилась  какая информация о нем - выложите, пожалуйста, сюда на страницу   памяти  веломобилиста-путешественника Андрея Желудова.

Переносу  полный текст его "Лесной сказки" из http://andrei52.chat.ru/raskaz3.htm в

Отредактированно Ульяновский Вениамин Вени (2017-04-25 01:34:32)

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Модифицирован PunBB.ru

[ Generated in 0.021 seconds, 9 queries executed ]