История веломобилиста Никиты Ватина (15.12.10 г.)


 

 Стр.1,2

В.Ульяновский (15.12.10 г.)  

 

 

   Немало было в  80-х годах  талантливых энтузиастов - конструкторов веломобилей,  которые, как августовская звезда, прочертили яркий след, создав  одну-две  эталонных модели, и погасли. Меньше тех, кто задержались на веломобильном небосводе на долгие годы и  продолжали успешно творить в этой области. Среди вторых - Никита Ватин из литовского города Клайпеда. Родился в 1956 году, ныне проживает в США.

       Он участник  и победитель многих всесоюзных соревнований  веломобилистов рубежа 80-90-ых. Автор оригинального  грузового веломобиля - трансформера «Муравей» и серии передне-приводных лигерадов. И хотя до него (а Н.Ватин начал заниматься созданием веломобилей с 1987 года) двухколесников подобных схем было изготовлено в СССР десятка два,  именно Ватину удалось разработать лучшие в стране на тот период. Да, собственно, и сегодня  не так уж много аналогов, способных составить им конкуренцию.

       Собирая материал о Ватине, я, буквально сегодня ночью обнаружил в своем архиве  две неизвестных мне фотографии Никиты на  заснеженной дистанции соревнований. А утром (прямо-таки мистика!) пришло  очередное письмо, в котором он по моей давней просьбе рассказывает о своей истории веломобилиста. В том числе, и о той  зимней гонке веломобилей  «КЭБ-91».

       С согласия Н.Ватина, сделав некоторые сокращения, обработав  и добавив свои архивные фотографии, предлагаю её вашему вниманию.

 
  
 15.12.10 г.Часть 1

      "Я до сих пор хорошо помню мое первое Рождество и  Новый год.Вместе с дедушкой мы дома украшали рождественскую елку электрическими гирляндами.

       Дед настрого запрещал мне  даже прикасаться к тумблерам и включать программное устройство освещения. Грозил, что электричество может убить меня. Я слушался, пока  однажды не остался дома один. Тут же взялся за штырьки вилки электрогирлянды и вставил в розетку (220 В). Получил такой удар током, что отлетел в другой конец комнаты. С тех пор держался подальше от исследований устройства электроприборов. До 7-го класса. А затем в школе  изучил и стал  неплохо разбираться в  электротехнике. 

    Однажды с соседями-друзьями мы пошли в свалку. Я нашел там подходящего  размера электрический трансформатор. По моей оценке из него мог получиться хороший сварочный аппарат.

         Ну, а после того как я сделал этот аппарат начал  чинить-сваривать   велосипеды, мопеды и прочее для моих соседей-друзей. На это занятие уходило все мое свободное время. Я  уже не уделял должного рвения к  учебе в школе.   Считал, что занятия   были слишком скучны для меня особенно языки, грамматика и литература.  И после окончания восьмилетки моя мать  заставила меня поступить в техникум.

       Вот тут было здорово! Теоретическая механика, сопромат, теория сварки и другие интересный предметы остались у меня в памяти до сих пор, а прочее стерлось за ненадобностью.

  Однажды в техникум заглянул преподаватель  подводного плавания. Он познакомил нас с аквалангом, показал много интересных фотографий подводного мира. И пригласил всех мальчишек класса  в свой клуб, работающий при ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Так я параллельно с учебой в техникуме  стал осваивать и профессию водолаза. 

 
Велогрузовик "Муравей", на буксире трайк "мазурчак"с колесами 24 дюйма.Клайпеда, июнь 1990 г.

  Несколько месяцев после занятий я обычно спешил  поработать в порт,  где и проводил  все  свободное время. Учитель-подводник заприметил мое рвение и «взял» меня на стажировку спасателем.  

Обязанностей  на спасательной станции было не столь много, главное -бесстрашно броситься в воду,  если произойдет какое-то несчастье. Поэтому у меня находилось время делать что-то ещё кроме выполнения своих прямых обязанностей. В частности, я  занимался несложным кузовным ремонтом автомобилей.

 Набирался опыта несколько лет, потом сам сделал сварочный водородный аппарат, который электролизом разлагал воду на водород и кислород. И тут мне потребовался транспорт для перевозки  тяжелого оборудования. Это было уже в 1987 году в «горбачевское время». Я открыл уже свой бизнес. И в это же время  увидел на обложке популярного советского журнала фотографию господина Мазурчака. Единственно что меня смущало: «А какой смысл  так использовать  три колеса...?»   

               

  И решил сделать подобную трёхколеску , но уже как небольшой велогрузовичок.

Я назвал его "Skruzdelite" на литовском языке. Что означает "Муравей". Это был очень удачный грузовой-веломобиль.

 Когда местные жители, замечали меня едущего на вело-грузовичке, они кричали в восторге: "Смотрите какой хороший велосипед". Я должен пояснить, что это слово на литовском языке  пишется "dviratis", что может быть переведено на русский как "двухколесник".

Сначала я был очень расстроен, что люди не могут отличить  трехколесный веломобиль от двухколесного велосипеда. Поэтому, правда, гораздо позже и применил к своим двухколесным конструкциям другое название: «SOFABIKE». 

Первый образец «Муравья» был настолько удачным, что я менял в дальнейшем ничего в конструкции  и дизайне грузового отсека. А вот передняя вилка переделывалась много раз. Всего я изготовил 5 cargo-boxed-velomobiles. Все они были на 20" колесах. Кроме того, я сделал копию/точную копию трехколесного веломобиля  "Mazurchak"   но на 24" колесах. Его я соединял с вело-грузовичком буксирным устройством и получался велопоезд.

     Продал его в  1989 году, сразу  после велофестиваля, состоявшегося в  г.Николаеве".

21.12.10 г. Часть 2

  На фестивале веломобиилей в Николаеве у меня было три HPV:

1) «Муравей»- трёхколесный грузовичок, преоразуемый в  двухколесный лигерад или в садовую тележку,

2) «мазурчак»- который я сделал на основе рисунков и журнала, но с 24" колесами. Он мог соединяться  с «Муравьем».

Такой  «велопоезд» я  использовал в парковойзоне Клайпеды  для катания отдыхающих: один взрослый в «мазурчаке» и двое детей в кузове «Муравья». Для привлечения клиентов я установил над грузовым отсеком декоративный тент.

     Дети всегда  наперегонки стремились занять места  под тентом. Прокат   веломобилей поддерживал и меня в хорошей спортивной форме и приносил немало денег.

  Я должен сказать, что во время фестиваля веломобилей  в Шяуляе (Литва) в 1988 году /Никита запамятовал - это было в 1989 году (В.У.) /  Сергей Дашевский научил меня как сделать звезду большего диаметра. И в Николаеве  на «Муравье» у меня уже стояли эллиптическая на 60z  и круглая на 51z ведущие звезды.

Во время гонки на картодроме  я понял, что 60 зубов    недостачно для  20" колес. А применение эллиптической звезды оправдано при  низкой частоте педалирования  на велосипеде (об/мин ниже чем 70). Мой каденс МАКСИМАЛЬНЫЙ (об/мин) на стандартном  велосипеде  на стенде был  равен в то время  136. Поэтому у более поздних вариантов  этого HPV я использовал круглую звезду на 74z. 

3) «Кузнечик» - с подвеской заднего колеса

Это был забавная версия «Муравья»(1)  у которой спинка сидения была установлена почти вертикально: около 60 градусов к горизонту. И  с очень малой колесной базой.  На нем я мог спускаться вниз по лестнице..

История Кузнечика

Мой друг задумал сделать 3-колесный веломобиль для 3 человек. За основу он взял мою копию «мазурчака», водитель у него размещался впереди, а два пассажира имели отдельные приводы на задние колеса. Конструкция получилась очень тяжелой  (70 кг) и большой (около 4 м  в длину).Позже мой друг отказался от этого варианта и убрал передний привод, переделав веломобиль в двухместный.  Переднее колесо у него стало только управляемым. А   мне в результате досталась передняя  вилка с приводом. 

Здесь я должен сказать, что до тех пор мы все ездили только на  трехколесных веломобилях!!!

И двухколесных HPV  в стране  у нас  ещё не было. Я думаю, что они появились  только летом 1988 года / Никита ошибается - двухколесные  лигерады отечественные  энтузиасты строили уже в  1984 году(В.У.)/.

«Вело-поезд» я продал в Николаеве. Этих денег мне хватило чтобы съездить семьёй в отпуск в Крым в Симферополь. С собой взял «Кузнечика». К сожалению, 20" колеса, шины низкго давления и  слишком вертикальное положение  спинки сидения - все это  оказалось непригодно для каждодневных длительных путешествий. С тех пор я убедился , что такая велотехника пригодна только для кратковременных городских поездок.

 

  Зимой 1989-90y я сделал комбинированный тандем и два переднеприводных (FWD) HPV c колесами в  24" , которые назвал «Чайка».

На тандеме установил спереди сидение, причем паасажир мог и не крутить педали. Водитель располагался сзади него  в положении как на обычном велосипеде

После установки защит цепи и замены колес на задние от мопедов, вес конструкции достиг 36 кг.

Но её украли летом 1990y. Я смог сделать лишь несколько поездок с моей подругой по Литве. Тандем, кстати, оказался слишком длинным. 

Весной 1990го я понакомился с моим новым другом   Миндаугасом. Он сделал копию  моего грузового трехколесного «мазурчака» (  так я его и  заприметил на улицах нашего города)

Единственная ошибка: он установил каретку педалей слишком близко к рулевой колонке  (приблизительно 200 мм). На «Sofabike» и «Чайке» каретка находится на расстоянии    530-миллиметровом расстоянии.  .

Через несколько недель мы (я и  Миндаугас) изготовили два аналогичных    переднеприводных (FWD) двухколесника на  24" колесах (533 мм x 35 мм). Нам не терпелось  испытать их в длительном путешествии по дорогам. И я  разослал приглашения  энтузиастам на пробег от Клайпеды до Риги.

Набралось около 15  участников на   туристических велосипедах. Но только двое- я и Миндаугас- были на рикамбентах.  Миндаугасу тогда в 1990 г. было 14 лет, но  был таким же высоким, как и я  (180 см). Когда через два года он вырос ещё на 10 см, то  вынужден был продать свою «Чайку» и сделать другую, но уже на 622-мм колесах.

 . 

   Но вернемся к лету 1990-го.

Я готовился к  Всесоюзному  смотру веломобилей в Полтаве.

Достаточно быстро (приблизительно  за 2 недели) я сделал другой вариант HPV на колесах 622 мм с очень высоким положением сидения, имевшего упор для спины  и плечей. Спинка составляла  где-то около 15 градусов к горизонту  

  Раму я изготовил в виде сэндвича: вспенив полистирол в алюминиевую оболочку.  Для обеспечения 15-градусного наклона  применил профиль сидения «музарчак».

Новая веломашина весила 11 кг. Использовал её только для гонок на короткие дистанции. Из-за неудобного наклона сидения я не мог поехать на этом лигераде, не останавливаясь, км 15 км не более. В Полтаве он был зарегистрирован под номером  44  и показал лучший результат на картодроме

        

"Чайка"  Н. Ватина на картодроме в Полтаве. Сентябрь 1990 г. (фото из архива С.Одноволикова, с сайта velomobiil.nm.ru)

   

 В заезде на дистанции в  3 км   я сел сначала  на «Чайку» с 24-дюймовыми  колесами.  После финиша попросил  у судей разрешения проехать ещё раз на другом веломобиле. Получив добро, стартовал уже на номере 44 - с колесами в 622 мм. В этом заезде были уже сильные соперники: Сергей Дашевский и  Владимир Смирнов.

    На картодроме на петле  протяженностью в один километр насчитывалось 13 поворотов. Мы должны были проехать трижды эту дистанцию. Я  реально подвергался серьезной опасности, когда обходил трех и четырех-колесные веломобили. Некоторые их них буквально переворачивались передо мной на поворотах. 

      Таким образом, в протоколе у меня два результата. Лучший конечно - это заезд на «Чайке» под номером №44.   Там же в Полтаве нашелся клиент, который захотел купить этот лигерад. Кажется, он был из Киева. Но в моих планах стояла ещё одна гонка - в Дрогобыче. Откатавшись в Карпатах,  я  возвратился  домой через столицу Украины и продал «Чайку». Покупатель был счастлив".

 

 

А вот найденная мной сегодня архивная фотография Никиты Ватина:

Москва. "Зимняя гонка "КЭБ-91", февраль 1991 г.

 

Стр.1,2

Обсуждение на форуме