Ульяновский Вениамин Вени » 2015-01-27 20:23:33 |
Не могу пока найти оптимального решения в какую сторону двигаться дальше: радикально модернизировать предыдущие "тетивы" или начинать с нуля нечто новое. Поэтому ставлю в названии темы жирный знак вопроса. Накопленный некоторый опыт говорит , что многое в предыдущих проектах нужно было делать иначе, за что-то в них просто испытываю неловкость, даже перед собой.
Сейчас опять стадия замеров пилота(-ов) и подбор иных посадок, и вечная борьба "карандаша с ластиком" на миллиметровке. Никакие 3D, ни 333D здесь не помогут! Только живое общение с "живым телом", макетирование, и тестирование на стендах. Если у кого-то есть разумные предложения и контр-аргументы на этот счет, с благодарностью приму.
Пока основная и определяющая ход мысли конструкторская задача - улучшение обзора пилоту, при сохранении однообъёмного обтекателя с полулежачей посадкой пилота (не полусидячей, как у Velox-ов). Отсюда вытекающие подзадачи: пластика обводов обтекателя, конструкция привода, система управления, способ обеспечения обзора и т.д.
Несколько фото вариантов посадки и замеров пилота в последние месяцы:
На стенде имитирующем посадку в "Т-2" закреплена копия лежака. Сначала определяли границы ометаемого велотуфлями объема: постепенно удаляя из пеноплекса по миллиметрам лишнее (для шатунов разной длины, свои ометаемые объёмы). На стенде можно менять посадку пилота и положение каретки.
Затем в критических сечениях обтекателя поэтапно уставливал пластины пеноплекса и по миллиметрам удалиял все лишнее, мешающее велотуфле. Зазор оставлял около 1 мм.
Все сечения разительно отличаются друг от друга:
Одно из критических сечений находится в зоне рулевой колонки
Modulator-у (Д.Сальников) посчастливилось к 30 годам обрести антропометрические параметры (рост и профиль спины, вообще, один к одному!) Сергея Дашевского. И он в замерах участвует в качестве дублёра "первого космонавта".
Пару слов о велотуфлях. Вот эти итальянские "SiDi" с карбоновой подошвой, кроме малого веса, обладают минимальными габаритами по обводам.
Цена запредельная - более 16 тыс рублей( тогда 500 долларов США), но без них ни А.Киристаев, ни В.Дунаев не влезли бы в обтекатель сделанный для Дашевского (Сергей ниже на 7-8 см). Пять лет назад (вот время бежит!) я начал работу с темы "Веломобиль «Варна». Каков размер обуви С.Витингема?" http://etracab.ru/forum/viewtopic.php?pid=5030#p5030. Теперь подтверждаю: размер обуви пилота при проектировании обтекателя - определяющий параметр
Все фото проекта здесь http://imgsrc.ru/1949/41309822.html
Видео: http://www.youtube.com/watch?v=sMUUrpBE … load_owner
|
ИлиюкА » 2015-01-27 21:01:30 |
Каждый раз делается упор на новый кузов. на проработку механики нет времени. У каждого аппарата есть не раскрытый потенциал. сейчас сложно с деньгами может имеет смысл "ВЫЖИТЬ ВСЕ СОКИ" из имеющихся конструкций? а не делать новый дорогой "Сырец"? Интересное напрвление это изготовление внешних "Ободов безопасности - для кузова от падений и проведения показательных заездов на крупных мероприятиях для развития интереса у новых пилотов и сбора пожертвований на новые идеи.
|
Stoyan » 2015-01-28 10:47:42 |
Радикальная модернизация обычно равна изготовлению нового
ПО поводу обзора - простейший планшет с простейшей видеокамерой позволит радикально улучшить обзор (даже на все 4 стороны) и вывести на экран показатели типа скорости и ускорения. Без всяких конструкторских усилий "по улучшению при сохранении..."
Мне вот лично более интересно как там люди дышат в этих кофрах? кислородного голодания не наступает? По идее дыхательная маска нужна с выводом за борт
И новому стримлайнеру новый привод! Чемодан! Вокзал! Уфа! :) К Реалу Хасанову
Дата съемки: 18.01.2000 Заголовок: Изобретен велосипед новой конструкции. Описание: ТАС 38 Россия, Башкирия. 18 января. Уфимец Реал Хасанов, архитектор по профессии, получил свидетельство на изобретение велосипеда принципиально новой конструкции. В ней колесо в движение приводится не привычными педалями, а простейшим устройством, названным его изобретателем импульсным (толкательными движениями). Велосипед Хасанова при испытании развивает скорость до 80 километров в час. В ПО "Саранский механический завод" приступили к изготовлению велосипеда новой конструкции. На снимке: велосипед Хасанова спортивной модели. Фото Виктора Вонога (ИТАР-ТАСС) Город: Уфа
Крутить педали - это старомодно У профессора Рудого в Уфе есть серьезный конкурент. Это архитектор Реал Хасанов. Но, сразу оговоримся, архитектор только по профессии, чтобы не закралась мысль, что сейчас речь пойдет об изобретении домов на колесах. Увлечением Хасанова последние несколько лет является разработка... велосипедов. . . . . . . . . . . . . . .
|
Лукьянов Сергей » 2015-01-28 13:36:36 |
Не пойму смысла дальнейшего движения. Рекорд России установлен и продержится ещё сто лет. Мировой рекорд не побить. не те возможности финансовые и людские. Ещё одно однотипное яйцо делать могущее только проехать по прямой? Кому это надо? Модулятор правильно подсказал что с учётом опыта изготовления корпусов сделать полноценный веломобиль для улицы и для трека с нормальным поворотом переднего колеса чтобы все могли на нём покататься.
|
Stoyan » 2015-01-28 18:01:53 |
Аналогичное изобретению Р.Хасанова решение от И.Колокольникова из Екатеринбурга. Автор принимает заявки на индивидуальное изготовление. ВИДЕО: Необычный велосипед Колокольникова пробный Kolokolnikov's bicycle the trial
Видеоканал Колокольникова
Применение механизма преобразования возвратно-вращательного движения во вращение в одну сторону. Замена кривошипно-шатунного механизма. Исключение мёртвых точек. Принимаются заявки на индивидуальное изготовление. Ищу инвесторов zanoza-vcr@land.ru
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2015-02-03 17:22:56 |
Лукьянов Сергей написал:Не пойму смысла ... Мировой рекорд не побить. не те возможности ...Кому это надо? ...
Ну, спа-а-сибо на добром слове!:) А я-то…, а мы-то…, планы …примерки какие-то… Привод на «Тетиве-2» уже был рассчитан по максимуму – на 140 км/ч:), сделан, опробован и даже выдержал испытания в Неваде в 2014-ом. Ребята выжали на нем по «стольнику» даже не переключаясь на последние передачи. Осталось-то всего ничего: чуток получше обтекатель сделать, привод подшаманить немного, пилотам малость подтренироваться, ну и ещё по мелочи чего-то там. А вы… Приложили так приложили!!! Из прынципа будем теперь работать с удвоенной энергией!;)
А если всерьёз, то вы на сто процентов правы, что проект «Тетива» - это супер-дорогое удовольствие и бесконечно длиться не сможет. Для меня, по крайней мере. Каждый старт в Баттл Маунтин обошелся мне (нам, как команде) почти в 2.0-2,3 тыс долларов США по прошлогоднему курсу ещё, т.е. как и предыдущие годы. Упала «Тетива» на старте – считай, монета в такую сумму из кармана выпала в канализацию – не вернёшь. Тут либо надо делать стримлайнер с таким запасом идей, с такой перспективой, чтоб минимум года 3-4 доводить его до рекордных показателей можно было, либо да - к каждому году готовить мешок денег на создание новой версии (как иллюстрация: долгоиграющая Varna и вечно молодой VeloX ). Конструкторская мысль не стоит на месте, новый опыт приходит, и понимаешь поздновато, что так-то то или иное нельзя было делать. А перестраивать, сами понимаете, ещё дороже, чем начинать проект с нуля.
|
Лукьянов Сергей » 2015-02-04 16:18:32 |
lВсе эти рекорды не должны быть засчитаны так как проводят в высокогорье с разреженным воздухом и нет допинг контроля. Американца велосипедиста Армстронга лишили всех побед только тогда когда он сам сознался что принимал допинг. Боба Бимона решили рекорда прыжка в длину так как он прыгал в высокогорье. Сейчас в высокогорье запрещены даже конькобежные соревнования. Интересно велосипедная федерация признаёт эти рекорды? В нашей стране ни одна газета не написала про российский рекорд и ни один телеканал не сообщил. Никому это не интересно. Хоть с утроенной только надорвётесь на старости. До мирового рекорда как до луны. Да и американцы его вам не дадут установить если случится чудо и вы сделаете рекордный автомобиль. Тут масса вариантов промухлевать. А доброго слова от меня больше не ждите после того что с моими темами позволяете делать ( половина их загажена тролем при вашей поддержке) Да и ваше пожелание чтобы рикамбент "Гагарин" рассыпался чего стоит. И не надо выдёргивать отдельные слова из моих фраз, а то теряется всякий смысл.
|
dim » 2015-02-04 17:16:12 |
Лукьянов Сергей написал:В нашей стране ни одна газета не написала про российский рекорд и ни один телеканал не сообщил. Никому это не интересно.
Надо писать никому из журналистов это не интересно.
А вообще по-моему мысль правильная. Зачем нам эта Америка? Зачем ездить черт знает куда, чтобы там за бешеные деньги в условиях чудовищной нехватки времени в очередной раз ничего не добиться? Может лучше найти подходящую трассу здесь, как следует обкатать на ней технику и гонщиков, а может и рекорд установить. Ну и пусть его не зарегистрируют там, будет чисто российский рекорд, это даже лучше. А уж потом можно и в Америку съездить. А можно и не ездить, ведь достижения советских веломобилистов были зафиксированы здесь и никто по этому поводу не расстраивался.
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2015-02-10 00:35:00 |
dim написал:...Зачем ездить черт знает куда, чтобы там за бешеные деньги...Может лучше найти подходящую трассу здесь ...может и рекорд установить....
dim (не знаю имени-отчества), мы с вами почти соседи. Загляните ко мне в мастерскую на Башиловку при случае - обсудим этот вариант.
Где такая трасса в России, я не знаю?! Ну и главное, там - куда рвемся ездить с "тетивами" - принимают, обеспечивают условия для рекордных попыток, осуществляют хронометраж заездов, и официально (под эгидой IHPVA) регистрируют результаты. Организацию всего этого плюс "сервис" я здесь в России в одиночку точно не потяну ни по силам, ни по финансам. И ещё немаловажный момент - рекордные попытки проводятся в Неваде при равных условия для всех участников, т.е. есть что и с кем сравнивать.
Буду рад встрече.Есть ещё заинтересованные коллеги с кем можно обсудить и организовать совместно подобные отечественные рекордные заезды. Мой тел.8-916-628-27-25
|
Sofabike » 2015-02-10 15:05:30 |
Лукьянов Сергей написал:В нашей стране ни одна газета не написала про российский рекорд и ни один телеканал не сообщил. Никому это не интересно.
То же самое и в Америконии, АБСОЛЮТНАЯ тишина в сердствах массовой инфы.
Так енто АБСОЛЮТНА ВРЕДНАЯ информация 100 км в час на лижапеде и еще без БЕНЗИНА !!!!!!!!
Oil compay'es NEED Money !!!
|
dim » 2015-02-10 16:08:36 |
Ульяновский Вениамин Вени написал:Загляните ко мне в мастерскую на Башиловку при случае - обсудим этот вариант.
Я бы с удовольствием, но пока не получается. А почему здесь нельзя обсудить это вариант или другой?
Ульяновский Вениамин Вени написал:Ну и главное, там - куда рвемся ездить с "тетивами" - принимают, обеспечивают условия для рекордных попыток, осуществляют хронометраж заездов, и официально (под эгидой IHPVA) регистрируют результаты.
Непонятно всё же, что именно для вас важнее - 1 принимают, 2 обеспечивают условия, 3 осуществляют хронометраж или 4 официально (под эгидой IHPVA) регистрируют? Лично у меня сложилось впечатление, что с первыми двумя пунктами там не очень хорошо. А насчет 3 и 4 - если вы напишете, что где-нибудь в России, неважно где, Тетиву удалось разогнать до скорости 140 км/ч, тут вам поверят на слово. И уже после этого можно ехать в Неваду. Или пригласить представителя книги Гиннеса, или еще что-нибудь придумать для международного признания. А если здесь пока ничего не получилось, зачем сразу туда рваться?
Ульяновский Вениамин Вени написал:Организацию всего этого плюс "сервис" я здесь в России в одиночку точно не потяну ни по силам, ни по финансам.
А зачем всё сразу плюс сервис, почему не частями? Вам обязательно надо шоу устроить или результат получить? По-моему, для того, чтобы устраивать шоу, надо бы сначала получить достойный результат, пусть и никем не подтвержденный. В Америке как вы говорите, получается 2000$ за один старт. Насколько я понимаю, арендовать в России автодром на 1 час будет дешевле, или договориться с ГАИ перекрыть какую-нибудь второстепенную дорогу. А пока получается, вы ездите в Америку тренироваться и если повезет, при случае установить какой-нибудь рекорд. Несколько дороговато для тренировок, по-моему. Вот я сейчас спросил у соседа, который любит путешествовать на автомобиле, где можно найти подходящий для таких целей участок дороги. Он сразу назвал дорогу М-5 в Белоруссии, между Гомелем и Жлобиным, участок Наспа-Четверня. Абсолютно прямая ровная дорога в идеальном состоянии и машин почти нет. Не думаю, что это единственный такой участок, наверняка есть и поближе и поудобнее.
|
Stoyan » 2015-02-10 17:04:22 |
Поездка в Штаты это как в Орду — за ярлыком — на княжение. Без этого нельзя. :)
На дмитровском испытательном автополигоне подходящих трасс нет? Хотя может они только за бабло...
Но вообще давно пора дома все эти соревнования/фестивали проводить а деньги затраченные на поездку тратить на обеспечение мероприятия.
Грушинский песенный фестиваль, с 1968 года ежегодно проводится под Тольятти, чего бы не проводить такой слет-конкурс-соревнования по веломобилям.
А то ездить в Штаты и стенать о том что здесь никто и ничего не знает как то странно. Тогда как при налаживании какой то информационной работы можно устраивать заезды раз в год с участием команд (студенты универов) и прочих энтузиастов. На скорость с обтекателем и без и тп варианты. Амфибии и просто велолодки. На оригинальные технические решения. Даже на ж/д путях сейчас некоторые веломобильные любители в США по крайней мере устраивают заезды на скорость на спец-аппаратах есть даже отдельный мировой рекорд по ж/д.
В венгрии например несколько лет проводятся гонки на "электромобилях" при каком то универе - по сути веломобили без педалей приводимые в движение 6-ю аккумуляторными дрелями БОШ какой то популярной модели. Спонсор как можно догадаться фирма Бош.
Может подключить ТМ/МК/ЮТ/ИР в плане помощи по популяризации мероприятия тем более что с самодеятельными автоконкурсами в ТМ давно завязали. Можно ведь перепрошить тему "автосам" на вело. Хотя при нынешнем падении тиражей в бумаге выхлоп будет небольшой.
|
dim » 2015-02-10 19:04:38 |
Действительно, на дмитровском полигоне есть кроме собственно дорог, еще и гостиница, конференц-зал и аэродинамическая труба. Заштатный американский городишко рядом не стоял. :) Вопрос как всегда в цене. Хотя тут могут быть варианты, может быть Тетива заинтересует их в рекламном отношении, а может там просто есть в руководстве люди с государственным/патриотическим мышлением.
|
Лукьянов Сергей » 2015-02-10 21:34:22 |
Только в России нет высокогорья с разреженным воздухом так что преодолеть планку 100 км час здесь нереально. Вообще лучше устанавливать рекорды на луне в скафандрах. Воздуха нет и притяжение минимальное.
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2015-02-11 21:44:26 |
dim написал:Ульяновский Вениамин Вени написал:Загляните ко мне в мастерскую на Башиловку при случае - обсудим этот вариант.
… почему здесь нельзя обсудить это …?
Не хочу. Любой форум изобретателей велосипедов – это «Страна советов», где большинство предпочитает поучать, чем набираться знаний. А я в данный момент, как вы знаете, занимаюсь конкретным делом, и мне жаль тратить совсем не лишнее время. Вы для меня один их ярких и знающих тему, судя по постам, форумчан. И я хочу предложить вам влиться в нашу команду для реализации проекта «Тетива». Буду рад если ваши деловые качества и практические навыки, окажутся столь блистательны как, и некоторые тексты. Очень надеюсь на это. Но общаться предлагаю категориями: ..видел…знаю…могу…готов. Никак не dim написал:… я сейчас спросил у соседа… где можно найти подходящий для таких целей участок дороги. Он сразу назвал дорогу М-5 в Белоруссии …
Мое вам предложение заключается и в подборе подходящей трассы и в организации тестов и рекордных попыток на стримлайнерах у нас в стране (разумеется, работа совместно). Вы понимаете, что я не сижу на печи, и что-то уже делается в этом направлении. Дмитровский автополигон - это одна из возможных версий. Года два назад по моему поручению посредники (не было времени у меня ) уже обсуждали с руководством полигона эту тему: и трассы и продувки и т.д. Не всё пока устраивает. Я неоднократно писал на форуме (кому интересна тема, вспомнят), что трасса в Баттл Маунтин поддерживается властями в отличном состоянии, т.е. мельчайшая выбоинка (надеюсь, правильно написал) недопустима для колеса стримлайнера. Но, тем не менее, в случае аварии (а авария на таких скоростях может быть фатальной для пилота находящего в тоненькой скорлупке обтекателя), стримлайнер вылетает в пустыню, где кроме песка и низкого кустарника, демпфирующего удары, нет травмоопасных препятствий. И это на протяжении 8 км. Вы когда-нибудь видели дороги, пусть даже в Белоруссии, не говоря о России, где на обочинах нет раскрашенных валунов, деревьев, столбов, боковых въездов и т.д? В Баттл Маунтин успешное проведение мероприятия обеспечивают почти сотня волонтеров, участники имеют возможность за эту неделю выполнить до двенадцати попыток. Организовать аналогичное мероприятие для одного, пусть для двух-трех пилотов здесь, даже по усеченной программе, по укороченной (в ущерб, пусть даже и так, результату) трассе будет очень-очень сложно, и отнюдь недешево. Опускаться до обсуждения шоу с участием веломобилей-стримлайнеров можно, но эта тема меня сейчас не интересует. Так, что ещё раз приглашаю в мастерскую-музей веломобилей для деловой встречи. Три дня назад встречались здесь за чертежами втроем с С.Гусаровым из Питера (он профессионально владеет ЗD-проектированием, и одновременнот является специалистом в области оптики). Мы уже достаточно длительное время контактируем с ним по проекту "Тетива" , и возможно новая версия будет выполнена совместно. С удовольствием познакомлю вас с образцами стримлайнеров прошлых лет и сегодняшними. Заодно посмотрим кто на кого похож ;). По рукам?
|
Modulator » 2015-02-11 22:02:59 |
С чем, с чем, а по поводу высокогорья я с Сергеем Лукьяновым абсолютно согласен. Тоже считаю это, в определённой степени, нечестным, - как и видеокамеры с аккумуляторами для обзора.
Тоже хотелось бы российских рекордов именно на территории России, и на высоте сходной с родной - московской! 150-200м над уровнем моря!
Считаю, что выложить деньги хозяевам автодрома (допустим Moscow Race Way), - это хоть и дорого, но ведь намного проще и дешевле, чем лететь со стримлайнером в Америку!
Да и не в деньгах дело: для подавляющего большинства наших людей - данная поездка просто непостижима. Но многие очень интересуются стримлайнерами, и лишь ходят вокруг да около, "нервно куря в сторонке". Висит груша - нельзя скушать... От того - проведение соревнований на наших трассах - это реальный шанс приобщить наших сограждан к теме. Мне, лично, очень понравилась идея доработанной тетивы, под кольцевые гонки на нашем родном велотреке в Крылатском. И между прочим, это место куда более известно велосипедистам со всего мира, чем Highway-305: ведь там не раз устанавливались рекорды и проводились (и ...тся) международные соревнования!
А касаемо того, что на уровне моря достичь скорости в 100км/ч это не реально - вздор! К примеру, часовой рекорд в 90,5км за 1 час установлен в Германии на автодроме - вовсе не в высокогорье! Гонщик крутил со скоростью под 100 ЦЕЛЫЙ ЧАС. 100-110км/ч стримлайнеры в спринте спокойно развивают. 130, конечно, вряд ли смогут...
|
dim » 2015-02-13 19:57:19 |
Ульяновский Вениамин Вени написал:Года два назад по моему поручению посредники (не было времени у меня ) уже обсуждали с руководством полигона эту тему: и трассы и продувки и т.д. Не всё пока устраивает.
Это было до первой поездки в Неваду или после? Сточки зрения руководства полигона - это две большие разницы, когда к ним обращается человек, только собирающийся установить рекорд или тот, у кого уже есть и рекорд и то, на чём рекорд установлен.
Ульяновский Вениамин Вени написал:В Баттл Маунтин успешное проведение мероприятия обеспечивают почти сотня волонтеров, участники имеют возможность за эту неделю выполнить до двенадцати попыток.
А сколько участников приходится на эту сотню волонтёров? Я не спортсмен, но по-моему две попытки в день - это маловато для тренировки.
Ульяновский Вениамин Вени написал:Буду рад если ваши деловые качества и практические навыки, окажутся столь блистательны как, и некоторые тексты. Очень надеюсь на это.
Вы это серьёзно, насчёт оценки человека по его текстам? Если да, вынужден вас разочаровать. Организатор из меня, как из слона балерина. Практические навыки конечно получше, но так складывается, что я практически всю жизнь работаю один и под руководством единственного человека, которому полностью доверяю и беспрекословно подчиняюсь. Этот замечательный человек, если кто не понял - я сам. :) Кроме того, я очень медленно всё делаю. Так что сильно сомневаюсь, что от меня будет много толку в команде. Но, как я уже сказал, постараюсь заглянуть при возможности.
|
hof » 2015-02-14 16:37:21 |
Модимляторы набежали... Советов-то надавали...
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2015-02-14 19:26:01 |
dim написал:...сколько участников приходится на эту сотню волонтёров? Я не спортсмен, но по-моему две попытки в день - это маловато для тренировки...
На прощальной вечеринке WHPSC-2014, по моей прикидке, присутствовало человек сто пятьдесят, не меньше. Сюда входят и члены Оргкомитета, и волонтеры, и медики, и местная администрация, и члены команд, и т.д. Все, независимо от "погон", на равных работают на стартах-заездах-финишах. Я даже не могу сказать кто помогал мне одевать колпак обтекателя, кто придерживал его, кто разглаживал скотч пока я клеил, кто помогал снять стримлайнер с ложемента, кто ловил стримлайнер на финише, кто подносил тапочки нашим пилотам на финише и помогал переобуться, кто загружал "Тетиву-2" в наш "Крайслер". Все помогают друг-другу. А стримлайнеров на этот раз участвовало 12-13, соответственно пилотов - полтора десятка, примерно. Получается: 10 помощников на одного пилота.
В Баттл Маунтин не на тренировки приезжают, этим занимаются дома. А там каждый заезд (даже квалификациолнный на 2,5 мили) - попытка установить рекорд. Кто-то предпринимает одну-две за отведенные шесть дней, а кто-то использует каждую возможность, т.е. все двенадцать заездов. Это если ,конечно, ко всем допустят и если с погодой повезет.
|
dim » 2015-02-15 17:42:11 |
Ульяновский Вениамин Вени написал:В Баттл Маунтин не на тренировки приезжают, этим занимаются дома. А там каждый заезд (даже квалификациолнный на 2,5 мили) - попытка установить рекорд.
Это всё относится к вашим соперникам. А что касается Тетивы, вы же сами утверждаете, что здесь нет подходящих условий для заездов. То есть и тренироваться и устанавливать рекорды можно только в Америке, одну неделю в год, и не более 12 попыток. О чём я собственно и сказал в начале разговора, для тренировок это слишком дорого, а без тренировок рекорд можно установить только чудом. Пока чуда не произошло.
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2015-02-15 20:04:03 |
Да,с этим согласен полностью.
О наших тренировках (не заездах) там на прошедшем WHPSC-2014 расскажу и выложу фото позже.
|
Stoyan » 2015-02-17 00:05:55 |
Перенес сообщение в тему "Веломобили Сызрани..." http://etracab.ru/forum/viewtopic.php?pid=52803#p52803 /...админ.../
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2015-02-19 19:08:09 |
Я снова вооружен! После безуспешных поисков найти достойную замену фотокамеры честно отслужившей более восьми лет (а это, в том числе, все мои фото/видео форума, сделанные подчас в экстремальных условиях), заочно приобрел точно такую же и в отличном состоянии во Владивостоке. Рад несказанно! Рекомендую этот фотоаппарат как оч-чень надежный и удобный для оперативной съёмки.
Несколько фото выполненных накануне новой камерой.
Спасибо за хорошую шутку!
Stoyan написал:... выступить там с научным докладом "Особенности опорно-двигательного аппарата пилота "Тетивы" ...
Она сподвигла срочно вызвать пилота «Тетивы» из Тамбова на один световой день для уточнения особенностей его «опорно-двигательного аппарата». Вчера втроем (как же обойтись без А.Киристаева! – его размеры были сняты ранее) установили «аппарат Дунаева» на мерный стапель и выяснили, что действительно под комплекцию Вадима некоторые сечения будущего обтекателя кое-где нужно увеличивать на 2-4 мм на сторону. Поздно вечером В.Дунаев отбыл на родину.
Ещё раз благодарю вас, Stoyan, что подсказали повод: мы впервые встретились после Невады и с удовольствием провели время, и заодно уточнили наши общие планы!
Все фото здесь http://imgsrc.ru/1949/41667156.html
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2015-03-05 17:49:34 |
По меткому выражению
Лукьянов Сергей написал:... Ещё одно однотипное яйцо... могущее только проехать по прямой....
начинает понемногу проявляться, во всяком случае подходит к этой фазе.
Месяц назад к нашей команде подключился и стал шеф-дизайнером проекта "Тетива-4" С.Гусаров (С.Петербург).
Выкладываю некоторые варианты совместных проектов обтекателей (я тоже немного тыкаю пальчиком в SW-2010):
Параллельно продолжаются уточнения реперных сечений и минимально возможных зазоров между пилотом и обтекателем с его начинкой:
Готов новый стапель-шапмур для изготовления боди обтекателя "Т-4". Технологию применю отработанную: пеноплекс+пуфас. На большее просто нет денег: надеюсь опять сэкономить за счет "выфрезеровывания" болвана своими руками. Стапель в котором будет крепиться шампур пришлось увеличить вверх на 100 мм для удобства обработки обтекателей колес, хотя сам обтекатель будет в целом меньше и ниже чем у предыдущего стримлайнера "Тетива-2".
Все фото:http://imgsrc.ru/1949/41896820.html
|
ИлиюкА » 2015-03-05 22:48:50 |
У новых вариантов происходит срыв ламинарного слоя в пограничном контуре .Не ужели вы это не видите Вениамин Вениаминович? ;)
|
Leonardi » 2015-03-07 01:55:11 |
Бенджамин мы видели в 2013 году в WM Leer.
Решающими факторами являются шины. Вы там были плохие шины, я видел.
Коэффициент сопротивления качению не является постоянной, но значительно ускорить зависит.
Посмотрите здесь: http://www.velomobil.ch/ch/de/rollenpruefstand
http://www.velomobil.ch/ch/sites/defaul … m_cr_v.jpg Шина "Конти GP Special" является нормальным "Конти Гран-при" без защиты от проколов (нейлон). Он был подготовлен без времени защиты от проколов малых серий.
Вот с (желтый), с меткой защиты от проколов. http://ssl.delti.com/cgi-bin/bcshop.pl? … and%20Prix
*** И вы должны одеваться спицы, что также экономит несколько ватт аэродинамики в колеса. Посмотрите http://www.velomobil.ch/ch/sites/defaul … aufbau.jpg
Спицы панели здесь из двух слоев тонкого углерода.
Приветствие Леонарди
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2015-03-13 14:20:53 |
Leonardi написал:...Решающими факторами являются шины. Вы там были плохие шины, я видел.
Коэффициент сопротивления качению не является постоянной, но значительно ускорить зависит....
Приветствую , Leonardi, на нашем форуме!
Да, ты прав: в Лере на «Тетиве-1» были далеко не самые лучшие колеса. В 2014 году в Неваде мы использовали очень узкие покрышки: на ведущем колесе 26х 1,0” (HUTCHINSON TOP SLICK 2, France,112PSI), и на заднем – 20х0,9” (ULTREMO ZX, 160 PSI). В версии «Тетива-4» я намерен установить дисковые колеса, если мне удастся их изготовить в срок. С другой стороны, в конструкциях «Velox-4» и «ETA» в прошлом году были применены спицованные колеса и стримлайнеры показали отличные результаты. Сейчас занимаемся определением конструкции колес для нового стримлайнера.
Долго и аккуратно делал стапель-шампур для болванки под новый обтекатель. Металла потратил в два раза больше- 13,5 кг. Шампур очень жесткий, отклонения от строительной оси в предела 1 мм. Не дожидаясь окончательных результатов проектирования начал на нем выклейку. Уточнения форм и обводов - в процессе работы.
Сравнительные продувки двух последних вариантов ниже. Если кто-то из специалистов прокомментирует, что-то посоветует - буду благодарен.
Варианты обтекателя различаются носовой частью и т.д.
|
ИлиюкА » 2015-03-13 16:25:14 |
Не вижу под переднее колесо обтекатель? Если 2 колеса дисковые, то зачем нужен задний обтекатель для колеса?
|
Voolodja » 2015-03-14 01:12:56 |
а почуму бы не сделать спереди в зоне максимального давления дырку и дырку сзади в зоне максимального разряжения?
|
Modulator » 2015-03-15 22:43:03 |
Voolodja написал:а почуму бы не сделать спереди в зоне максимального давления дырку и дырку сзади в зоне максимального разряжения?
Тоже об этом много думал. Только вот Станислав (Botas), когда рассчитывал 3D модель обтекателя с таким решением в программе на компьютере, преимуществ почему-то не обнаружилось. Наоборот повышенное сопротивление. :/
Но есть надежда, что программа Solid Works "тупая" и может корректно рассчитывать только обтекатели традиционной схемы (фюззеляж самолёта, профиль крыла, ракета, автомобиль). И что на практике такой обтекатель может и вправду заработать! Только вот мало кто решится вкладывать столь большие затраты сил и денег в эксперимент с сомнительным результатом :/ ... И уж точно это не будет ВВ, по-сути являющийся консерватором во всём...
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2015-05-09 02:24:17 |
26.04.2015 (утро)
Последние два с лишком (если не три) месяца пролетели в очень напряженной работе над "Т-4". Большую часть заняло допроектирование ("до" в данном случае означает разработку дополнительных версий) обтекателя. Параллельно изготавливал болван, производя при необходимости корректировки. Всего выполнили с десяток вариантов, и около пятнадцати виртуальных продувок 3D-моделей. В дело впряглись ещё С.Гусаров, В.Сенновский. А.Салтыков. В благодарностях пока не рассыпаюсь, поскольку совместная работа продолжатся. В результате принял решение вернутся к своему январскому варианту обтекателя, в котором учту некоторые совместные решения.
Вот некоторые фото техпроцесса:
17.04.15
18.04.15 (спасибо Модулятору- навестил, сделал кучу фото!)
21.04.15
23.04.15
тоже 26.04.15 но уже вечером. Если чем-то не устраивают обводы - вскрываю болван до пеноплекса и перешпаклевываю заново. Здесь как раз такой случай
Болван два часа назад - сохнет до завтрашнего утра, зашпаклеванный тонким проявочным слоем. А с невидимой стороны - вспоротая на метр длины боковина. Неизящна - буду переделывать.
Сожалею, что тема веломобилей-стримлайнеров интересна только небольшому кругу форумчан.
Пока всё. Этот пост дополню завтра подробностями.
|
dim » 2015-05-09 10:33:14 |
Ульяновский Вениамин Вени написал:Сожалею, что тема веломобилей-стримлайнеров интересна только небольшому кругу форумчан.
Однако. Я понимаю, можно сожалеть, что сам круг форумчан небольшой, сейчас людям автомобили намного интереснее веломобилей. Но на мой взгляд из этого круга форумчан тема стримлайнеров интересна практически каждому. Другое дело, что они свой интерес никак не проявляют.
|
Modulator » 2015-05-10 12:09:31 |
dim написал:Однако. Я понимаю, можно сожалеть, что сам круг форумчан небольшой, сейчас людям автомобили намного интереснее веломобилей. Но на мой взгляд из этого круга форумчан тема стримлайнеров интересна практически каждому. Другое дело, что они свой интерес никак не проявляют.
Автомобили, - автомобилями, но, как практика показывает, это совершенно не мешает их владельцам участвовать в веломарафонах по автодорогам, а также увлекаться кросс-кантри и заниматься другими видами велоспорта.
Я считаю, что нужно привлекать к этому делу и судомоделистов: байдарочников, каячников. Ведь это тоже HPV, только водное. Те же материалы, и похожие формы корпусов! Та же погоня за правильными обводами, для снижения сопротивления... Воды. Та же погоня за снижением веса. Надо скооперироваться! ;)
|
SODN » 2015-05-11 20:06:04 |
Очень интересна тема. Жду с нетерпением каждое сообщение.
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2015-05-13 22:45:07 |
Сорри за минуту слабости: шлифовка болвана "Т-4" - аЦкий труд! Прав был Лукьянов когда предрек относительно энергозатрат на новый обтекатель Лукьянов Сергей написал:…Хоть с утроенной - только надорвётесь…
Утром вдыхаю аромат куста черемухи у подъезда и осознаю, что через час погружусь в пыль мастерской и до ночи буду дышать через респиратор. Потом, уже в темноте , возвращаюсь пролетая сквозь зеленую зону Крылатского, а вокруг - майские трели соловьев. Слышно, даже сквозь стекла машины. С сожалением понимаю, что этими весенними прелестями смогу насладиться в лучшем случае, через год. А пока - "мучения с болванкой" «Тетивы» на которые сам себя обрек. Сейчас пауза – в очередной раз за день проливаю себя чаем, а часа через три (после окончания работы) – обязательно ложку «энтэросгеля» для прочистки организма. Каждые часа три приходится менять рубашки - промокают насквозь. Единственный плюс пока от этих работ - за месяц скинул около 5 кг. Лучше всех форумчан поймет меня Ганшин (он пытался делать подобный болван). Только мне здесь точность нужно обеспечивать до мм-ра. Левую сторону делать было проще – она первая обрабатывается и служит эталоном. А вот правую подгонять под неё – та ещё работенка. Использую несколько дополнительных шаблонов для контроля, и … шпаклевка- шлифовка, шпаклевка –шлифовка… Сейчас уже перешел на ритм: минут пять шлифовка – три минуты отдых, иначе не хватает дыхания. В праздники (9-10 мая) попробовал поработать до 5 утра, поскольку я «сова». Не помогло-восстанавливаться дольше приходится.
В шлифовке этого болвана частично использую «алмазные» сетки(см.фото). Они легко закрепляются на терке и не засоряются (если «пуфас» высох, конечно). Но финишные операции – только мелкой наждачкой.
На фото состояние болвана «Тетивы-4» в данный момент и фото сеток. Может кому-то мои замечания по шлифовке будут полезны.
На сей раз делаю обтекатель в столь маленьком помещении, что даже нормальный ракурс нельзя подобрать.
Всё – вперед, к болванке!
P.S. И завершающее сегодняшний день фото
.
Оставляю болван сохнуть до утра.
Теперь домой, мимо соловьев, если они ещё поют.
|
мит » 2015-05-13 23:52:24 |
Сейчас в магазинах большой выбор электроинструментов позволяющих увеличить скорость для такого вида работ в 10 раз. Вы пробовали ими работать?
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2015-05-14 01:11:29 |
Какие электро!!! Это же "Пуфас". Тут одно лишнее или с излишним усилием движение теркой и начинай сначала шпаклевать. Единственный абсолютно надежный и точный инструмент - кончики пальцев. Подушечки чувствуют соточку при шлифовке. Посмотрите мои посты (видео) по изготовлению предыдущих болванов. На определенном этапе шлифовки я снимаю перчатки и дальше работаю голыми руками, пальцами "вслепую" улавливая все неровности. Включая этап полировки (видео изготовления болвана для "Тетивы-3").
|
Shuriken » 2015-05-20 13:07:08 |
ИлиюкА написал:Если 2 колеса дисковые, то зачем нужен задний обтекатель для колеса?
Очевидно, чтобы вращающееся колесо меньше перемалывало воздух.
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Ульяновский Вениамин Вени написал:Сожалею, что тема веломобилей-стримлайнеров интересна только небольшому кругу форумчан.
Вениамин, это - заслуга вас самого и только. Я не вхож, нерукопожатен, до фото не допущен - в отличие от модулятора. Много кто пытался с вами работать и не смог. Впрочем, это логично: все конструкторы - яркие индивидуалисты. Но осветить ваш проект, донести до широких масс народонаселения вполне реально. Но, если честно, я не уверен, что вам это самому нужно. Вы пожинаете результаты созданной вами же завесы секретности.
|
Modulator » 2015-05-21 00:36:03 |
Шурикен, мне абсолютно также как и всем фотографии можно смотреть только в границах КЭБа. И точно также нужно стучаться в решётку. А лучше не стучать, а звонить: связь в мастерской сейчас хорошо берёт!
Просто ты НЕ ПРИЕЗЖАЕШЬ сам, от того тебя там и нет. :) Ведь ничто же не мешает сесть на велосипед и принхать: всего-то 11км пути. Если гора не идёт к Магомету (а она не пойдёт никогда) - Магомет идёт к горе. Или так, или никак! Собирайся, приезжай! А если сваришь своей аргонно-дуговой сваркой (которой так гордишься) облегчённле шасси для тетивы из алюминия или титана, ВВ тебе будет искренне благодарен!
|
ИлиюкА » 2015-05-21 10:11:52 |
Я раз в неделю хожу в КЭБ "Пальцами" почувствовать созданию будущей чемпионки мира. Включаем вентиляцию и смотрим как дым обтекает модель,где надо добавит, где убрать бугорок. а потом пальцами гладит добиваясь красивого сопряжения всех бликов света.. Все так сложно и непонятно в этом процессе.:))
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2015-05-25 19:45:44 |
Восстановление болвана Т-4 идет к финишу. Поэтому могу сказать теперь пару слов о возникшей проблеме. Виноват сам – забыл сколько раз нужно отмерять, прежде чем отрезать. Неделю назад в вечер закончил в целом шлифовку, и подготовил уже болван к снятию со стапеля для установки на ложемент, где выполняю завершающие операции: тонкая шлифовка, грунтовка, окраска и полировка перед выклейкой матрицы. Наметил даже вероятные линии бликов. В сотый раз оцениваю глазом обводы, и, чувствую, не лежит душа к ним - что-то не то.
Потратил пару часов и сделал новые, супер-пупер точные, шаблоны основных сечений. Сверяю, и с ужасом осознаю, что одна из правых половинок сечений выступает наружу на 3-4 мм. Т.е, при вклейке контура в пеноплексовую заготовку я не учел там толщину оргалита. Почему не заметил ранее? При вышлифовке левой эталонной половины болвана использовал для контроля (как и прежде) С-образные шаблоны, а правую сверял в этот раз Г-образными.
Для чего с-образные разделял на две половинки и одним концом при замерах опирался на лезвие ножа врезанное точно в плоскость симметрии, а вторым – на горизонтальное сечение из вклеенного оргалита. Так, казалось, проще работать.
Ночь промучался в сомнениях :выклейка матрицы и самого обтекателя согласованы с жесткими планами партнеров – их сорвать нельзя, да и обводы слева-справа как-то же мне удалось более менее выровнять - никто и не догадается, не заметит дефект. С другой стороны – я-то буду знать о несимметрии обтекателя…. Утром взял топорик, порубил в крошку большую часть отшлифованной правой половины, и начал всё с начала.
Шпаклевку снял вместе со слоем пеноплекса с запасом - минимум миллиметров на десять, чтобы гарантировано при шлифовке не углубиться до пеноплекса. В результате ушло ещё кг 10 «пуфаса» и несколько дней на сушку-шлифовку толстого слоя. Дело в том, что шлифовать (рубанком ли, теркой) слой не высохший окончательно легче, но если нанести на него последующий даже тонкий слой, то, во-первых, он не пристанет хорошо, а во-вторых, недосохшая граница слоев при шлифовке будет мешать- вылезать наружу в виде линий.
Вначале толстый слой шпаклевки наносил вертикальной «зеброй». После сушки грубо обрабатывал поверхность рубанком: на «зебру» тратится меньше сил. Затем заполнял промежутки. И т.д.
На восстановление болвана ушла почти неделя. Конечно, жаль бездарно потраченного времени. Но, думаю, это было правильное решение. Чаще надо вспоминать пословицы!
Все фото:http://imgsrc.ru/1949/43216650.html
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2015-06-02 21:01:47 |
Для выполнения финишных работ (грунтовки, окраски, полировки) передислоцировали болванку в другое более просторное помещение мастерской. Деликатная миссия, поскольку ноша хрупкая и оч-ч-ень тяжелая - кг под 70-80 вместе со стапелем.
По предварительной оценке на её изготовление уже ушло около 60 кг шпатлевки "пуфас". Из них минимум половину сошлифовал. Для сравнения: на аналогичную для "Тетивы-1" потратил около 40-45 кг, для "Тетивы-3" почти 30. Затем боланка будет освободена от стапеля и установлена на ложемент для окончательной обработки хвоста и носовой части.
Судя по фото, пилот будущего стримлайнера результатом работы пока удовлетворен.
Все фото здесь http://imgsrc.ru/1949/41309774.html
|
SODN » 2015-06-04 08:52:46 |
Красиво. Очень нравятся обводы.
|
Modulator » 2015-06-10 00:55:05 |
Как и обещал, фото: https://fotki.yandex.ru/users/modulator10/album/162928/
Сегодня перемещали болван Тетивы-4 со стапеля на ложемент.
Очень понравилась аэродинамика будущей "четвёрки": должна поехать быстрее... Ведь былой, ужасной "кормы Титаника", взбалтывающей воздух и поднимающей пыль сзади, - больше нет!
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2015-06-13 19:42:53 |
Самый приятный этап изготовления болванки обтекателя стримлайнера - доводка носа и хвостовой части. Почему? Просто приятно, и ,главное, забрезжил финиш трехмесячного марафона напряженной работы.
Вот несколько фото последних дней
Нос получился, как и задумывал, оч-чень миниатюрный - помещается в ладони.
Для ускорения сушки тонких слоев использую тепловентилятор. Для большей толщины нежелательно - могут появиться трещины в шпаклевке.
Срез хвоста сейчас абсолютно в плоскости, и острый как лезвие клинка (ширина меньше 1 мм). В сотый раз шпаклюю его-шлифую - пробую улучшить поверхность
Вчерашним вечером покрыл для укрепления верхнего слоя шпаклевки отшлифованную болванку грунтовкой для бетона зеленого (какой был под рукой краситель) цвета и она впервые заиграла бликами. Ну и положил её "на лопатки" что бы завершить обработку низа и сформировать обтекатель переднего колеса, о чем так беспокоился Ильяка:
ИлиюкА написал:Не вижу под переднее колесо обтекатель?
Для контроля за геометрией болванки при шпаклевке-шлифовке в этот раз делаю очень много меток на поверхности. Делаю маркером координатныю сетку и сверлю в шпаклевке отверстия 4 мм в узлах и вдоль основных линий, и потенциальных линий бликов . Эти отверстия постоянно прочищаю при нанесении нового слоея шпаклевки, а следы маркера хорошо видны на просвет сквозь очередной сошлифованный тонкий слой.
Очень помогает в работе. Теперь излишний слой шпаклевки на контрольных сечениях (вертикальных, горизонтальных) равен 0-1,0 мм. Для сравнения, на болванке "Т-1" он у меня достигал 10 мм. Добавляю её не только потому, что больше доверяю глазу, чем лекальным 3D-шным кривым: при формировании поверхности беру за основу горизонтальные сечения, и тогда для того, чтобы кривые на вертикальных сечениях сохраняли плавность-выпуклость , на последних кое-где приходится добавлять-снимать её .
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2015-06-16 02:49:38 |
Перед полировкой болванки покрываю её валиком грунтовкой "ОТЕХ" под алкидную эмаль. Два слоя разного цвета (для проявки). Сушка два часа, затем второй слой и на полсуток, иначе не затвердеет.
Формование обтекателя переднего колеса. Для ИлиюКи чуть позже объясню почему так выполняю и именно на этом этапе.
Оси колес и клиренс (у Т-4 он будет равен 50 мм) определят штыри каркаса-шампура который замурован внутри болванки. Торчит только передний штырь. За время изготовления его увело от контрольной линии где-то на 1 мм
В ночь к контуру переднего обтекателя (оргалит) прикручиваю две пары чопиков, вскрываю болванку в двух местах под них на глубину 20 мм. Обнажается вертикальное сечение из оргалита. На него чопиками и шпаклевкой устанавливаю контур, к штырю - заклёпочником, закрепляю с двух сторон две полоски из пеноплекса тоже на шпаклевке, и для надежности,временно притягиваю пеноплекс шурупами к контуру.
Утром обработка получившейся заготовки переднего обтекателя, шпаклевка (для ускоренной сушки применяю тепловентилятор), и придание окончательной формы.
Все фото здесь:http://imgsrc.ru/1949/43557781.html
P.S. Теперь почему окончательно определяю положение колес и соответственно их обтекателей только теперь к финалу изготовления болванки.
Если проектировать обтекатель с некоторым запасом по объёму, то, разумеется,можно сразу задать все компоновочные размеры узлов. В "Тетиве-4" же другой принцип - очень плотно внутри. Ко-всему, два пилота, под которых создается стримлайнер, несколько отличаются "опорно-двигательным аппаратом" /по Стояну;)/.
Выполнить абсолютно точно замеры "ОДА" дело слишком хлопотное, тем более что один из них - В.Дунаев - живет не в Москве. Поэтому, при изготовлении болванки у меня в запасе несколько близких вариантов компоновок (отличаются буквально в 10-20 мм). Формы обтекателя определяются окончательно по мере шпаклевки-шлифовки болванки. В частности (в "Т-4" это определяющее) - положение заднего колеса и его диаметр (26 или 24 дюйма). Соответственно смещается положение пилота и переднего колеса с обтекателем. Делаю обтекатели колес тоже с возможностью их незначительных корректировок. Понимаю, что это нездорово,что накопятся какие-то минусы для аэродинамики стримлайнера. Но иного выхода нет - предварительно выполнять скрупулёзно макетирование нет возможностей (об этом уже говорил). Буду устранять нерациональность обтекателей колес потом после или при ходовых испытаниях. Тем более,что технически это не сложно, и не очень затратно.
Да, добавлю к своему пояснению, что на аэродинамическое сопротивление стримлайнера влияет даже диаметр ротора дискового тормоза. И с эти приходится считаться и бороться при поиске формы обтекателя и у "Т-4". Если кто посчитает последнее бредом, готов разъяснить развернуто.
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2015-06-16 15:41:15 |
Voolodja написал:...не хотите опрбовать мои "овальные" звезды?
Да, это было бы интересно. Спасибо за предложение!!! Но делать это надо оперативно, если готовы, конечно, впрячься. Я как раз запланировал в начале следующей недели размещать заказы на изготовление недостающих компонентов.
1. Соотношение осей эллипса звезды и его ориентация относительно шатунов - на ваше усмотрение, учитывая приобретенный опыт. 2. Чертежи на звезду делать не буду, выдам только эскизы на посадочные места и прочее. Умеете ли считать-рисовать зубы( извините , если посчитаете некорректным вопрос) или кому-то отдаете? Интересует сколько на это уйдет времени. 3. Шатуны, вал-корпус каретки, звезды и т.д. в этот раз задумал полностью эксклюзивны . Шатун будет размещаться внутри зубов звезды или привариваться к ней (вариант нежелательный). Размер от оси вала каретки до головки шатуна: два варианта - 162 и 172 мм. Прикиньте впишутся ли они в периметр эллипсной звезды. 4. Звезда для Т-4 нужна на 85 зубов. Делать надо сразу две: круглую и эллипсную с одинаковым числом зубов. Если по расчету 85 не получается, можно добавить 1-3 зуба ( но нежелательно). Если не будет прорисовываться вариант для Т-4, то, в крайнем случае, можно будет сделать только одну эллипсную звезду на 90 зубов и установить её на Т-2 (там стоит 90) или Т-3 для сравнения. 5. Материал Д16Т, лист 5 мм. Найдете или нужно высылать и каких размеров заготовки покупать? 6. Срок изготовления обеих звёзд? Меня устоит первая декада июля. 7. И последнее, стоимость работ? Этот вопрос прошу в личку или E-mail: venuven@narod.ru, тел 8-916-628-27-25. Лучше всего по скайпу. Я сейчас могу быть у компа только в 10-11 утра по московскому. Желательно завтра -послезавтра, поскольку в пятницу отвожу болванку на выклейку матриц, а затем два дня в Угличе на фестивале. Мой адрес скайпа: ven-u-ven
|
admin » 2015-06-16 19:17:05 |
Voolodja написал:Сегодня 12:49:41 Voolodja New member Откуда: Riga Зарегистрирован: 2014-09-30 Сообщений: 7 IP: 195.13.195.206 Профиль E-mail ЛС Вебсайт Re: Подготовка к WHPSC-2015
1 ок, сначала согласую чертеж, потом нарежу 2 чертеж не нужен 3 не совсем понял но все возможно 4 мне проще сделать с четным кол-вом зубов, 84 или 86 5 предлогаю сначала из обычного железа, протестируете, навернка понадобятся изменения, а затем будем портить хороший материал 6 при наличии материала и 100% согласованного чертежа срок изготовления неделя + преслка 7 вместо денег я бы предпочел взять рекламой, если конечно от моих звезд будет толк
пока отвечал ..... тогда и это можно переносить Отредактированно Voolodja (Сегодня 12:50:31)
|
Modulator » 2015-06-16 21:35:48 |
Ульяновский Вениамин Вени написал:3. Шатуны, вал-корпус каретки, звезды и т.д. в этот раз задумал полностью эксклюзивны . Шатун будет размещаться внутри зубов звезды
Тоже не понял и не могу представить, как такое возможно: если имеется ввиду приворачивать педали прямо к звезде, отказавшись от шатунов, - то такое, невозможно вовсе! Педали безнадёжно будут конфликтовать со станиной/вилкой.
Или же это будет авторская бескареточная "hubless" система, со специальной двойной звездой, сочетающей в себе и звезду и шкив, катящийся по роликам???!!! :o
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2015-06-16 22:51:17 |
Voolodja написал:1 ...сначала согласую чертеж...
С кем?какой чертеж? Я о другом написал в этом пункте
Voolodja написал:...2 чертеж не нужен...
Это как?
Voolodja написал:...3 не совсем понял но все возможно...
Откуда уверенность? а если длина малой оси эллипса окажется меньше удвоенного размера шатуна который я указал?
В общем , нужно выходить на прямую связь по скайпу. Иначе писанины будет больше, чем толку.
|
Voolodja » 2015-06-17 10:53:04 |
Ульяновский Вениамин Вени написал:С кем?какой чертеж? Я о другом написал в этом пункте
С вами, чертеж звезды. Контур и расположение - с меня.
Ульяновский Вениамин Вени написал:Это как?
Хотите, присылайте свой чертеж. Я делаю звезды без чертежей, из SolidWork прямо на CNC без бумаг.
Ульяновский Вениамин Вени написал:Откуда уверенность? а если длина малой оси эллипса окажется меньше удвоенного размера шатуна который я указал?
поэтому есть пункт 1
как сюда вставить картинку?
|
Modulator » 2015-06-17 13:46:16 |
Вениамин Вениоминович, по поводу привода: он будет иметь что-то общее с ЭТИМ -->
http://velomobile.org/forum/viewtopic.p … 0%B8%D0%BD
???
Привет Чечёткину, или же Вы насмотрелись на деревянный лигерад Кузьмича, и у вас возникла идея создать "hubless" привод? ;)
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2015-06-17 18:14:22 |
Владимир, в продолжение нашего утрешнего разговора: можете ли дать сейчас сюда ту картинку контура звезды с размерами? Я в мастерской, сделал бы на стримлайнере сверку размеров, а скайпа здесь нет. Жаль терять ещё один день
Voolodja написал:...как сюда вставить картинку?
Разместить на другом ресурсе и вставить сюда ссылку в "изображение". Я для этих целей пользуюсь услугами сайта http://imgsrc.ru/ много лет, проблем пока нет.
Modulator написал:... по поводу привода: он будет иметь что-то общее с ЭТИМ...
Дима, сейчас не до баловства - не могу тратить дорогое время на обсуждение ерунды
|
Modulator » 2015-06-17 19:16:53 |
Тогда, когда будет время, опишите вкратце, что означает:
Шатун будет размещаться внутри зубов звезды или привариваться к ней
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2015-06-24 20:29:01 |
Фатально не везет или не знаю что...
В понедельник был крайний срок начала выклейки матрицы. В четверг торопился завершить болванку "Т-4". Оставалось только заделать микрокаверны ( 1-2 мм в диаметре) на поверхности, покрсаить спреем и заполировать. Работы на день не более. Решил ускорить процесс. И чтобы не замарачиваться с пропиткой нанесенной шпатлевки, покрытием её грунтовкой под краску, сушкой и прочее, для заделки микродефектов применил двухкомпонентную автомобильную полиэфирную, которой обычно работал с выклеенным обтекателем. Полагал,что через час буду уже наносить краску...
Знал же , что у пуфаса и этой шпатлевки разная твердость, но чтобы так изуродовать поверхность: первой сошлифовывалась более мягкая вокруг автошпаклевки. В общем, в пятницу пришлось всю эту "дрянь" соскабливать, заново наносить местно "пуфас", ну и в общем, всё с начала... К ночи принял решение бросить всё у черту и утром в субботу уехал на "Хюндае" на Углический велофестиваль - развеяться, отдохнуть.
Сегодня в ночь перевернули восстановленную и покрашенную болванку уже в нормальное положение. Осталось только дошлифовать верх , прогрунтовать пару раз, покрасить и всё боди отполировать...
Полчаса назад опускал перед на опорный пояс и... неправильно рассчитал глубину выреза в ложементе под обтекатель переднего колеса и разрушил часть его.
Ещё день будет потерян...
Вот несколько фото из процесса формования обтекателя колеса:
Использовал шаблон из оргалита. Крепил его винтом с шайбой, гайка была загодя вварена в каркас-шампур болванки:
Самое муторное дело - формовать зализы обтекателя. Надо оч-чень аккуратно сопрягать заданным радиусом. Иначе легко попортить обводы болванки
Вот так выглядит болванка в мастерской на сей момент:
Все фото здесь http://imgsrc.ru/1949/43689290.html
|
Modulator » 2015-06-26 20:24:17 |
Последние дни ВВ самоотверженно доводил форму и поверхность болвана, а также красил его из баллончиков. Была также наконуне нештатная ситуация: при очередной сушке болвана он треснул: его разорвал нагревшийся воздух, что был в замкнутой полости. Но ничего: удалось почти идеально восстановить!
DSC_1018.JPG
DSC_1020.JPG
И сегодня настал исторический момент: болван получил финальную форму, и работы по нему завершены!!!
DSC_1025.JPG
ВВ смотрит на него во фронтальной проекции, видит заметные только ему недостатки, но утверждает, что силы его уже почти покинули и это его финальный вид!
Не знаю, какие там микроны ловит глазом ВВ, а по мне -Тетива-4 идеальна и очень красива. Она намного лучше своих предшественниц, и обязана поехать быстрее. Ну и это все по-любому лучше моих обтекателей из линолиума! Очень надеюсь, что и на базе этого болвана, если он уцелеет, ВВ решит создать Тетиву Туринг-2.
Дальнейшие работы предстоят только по подготовке к транспортировке на фирму, где будет проводиться снятие матрицы.
От того снова погрузили болван на (моё любимое слово) -ложемент, и начали прикреплять первые брусья для защитной рамы и опалубки. Также, доработке подвергнется и салон машины Хюндай: перевозиться будет вовсе не на крыше.
По плану, в воскресенье вечером должна состояться погрузка.
DSC_1028.JPG
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2015-06-30 02:07:20 |
Завершил изготовление болвана обтекателя к "Т-4", и сегодня приступили к выклейке матрицы. Вот некоторые фото финальных операций и видео снятое накануне Д.Сальниковым (ник- Модулятор)
https://www.youtube.com/watch?v=chHKV8ZXbP4
Полировка в этот раз прошла на удивление быстро - за часов 10 управился. Шкурка 500-ка, 2000-ная с водой. Отражение видно как в рояле, отполированном перед концертом. Правда, после высыхания воды он тускнеет - краску использовал матовую.
На поверхности хорошо видны реперные точки-отверстия, о которых говорил. По ним легко можно будет выставить болван в стапеле перед выклейкой матрицы. Сами отверстия замазываются пластилином.
Все фото здесь http://imgsrc.ru/1949/43689290.html
|
Modulator » 2015-06-30 16:50:41 |
Фото к событиям (подготовка к перевозке) воскресенья.
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2015-07-06 03:34:42 |
В дополнение к посту Модулятора.
Спасибо всем, кто помогал извлечь болван из мастерской и погрузить его в "Хюндай"! Всего в "операции" участвовало 8 человек. Болван хрупкий, он же из шпаклевки "пуфас", и жаль было бы его повредить напоследок. Сложнее всего оказалось протащить тяжеленную (около 80 кг) композицию (болван, установленный в стапель для выклейки матрицы) между и над экспонатами музея, поэтому пришлось по-возможности радикально переставить их. Для транспортировки потреовалось полностью демонтировать перегородку в фургоне, хотя я готов был даже вырезать в нем нишу под ценный груз. Сам переезд за 50 км проходил на скорости около 25-30 км/час.
К чему это я рассказываю. Думать надо было прежде чем затевать выклейку матрицы с хрупкой мастер-модели на стороне! Следующую - в мастерской, как и прежде, несмотря на стойкую вонь от полиэфирной смолы.
Перед началом выклейки корректировать положение болвана в стапеле практически не пришлось. Всего-лишь с помощью подкладок приподняли осевшую в пути носовую часть на 1,5-2 мм, и все реперные точки-отверстия совпали со стапелем.
На фото видно,что матрица будет состоять из трех частей (иначе не снять ни её, ни готовый обтекатель).
Линия разъёма половинок будущего обтекателя тоже видна: она горизонтальна от носа затем круто уходит вверх. Так сделано у "Варн" Георгиева, и обусловлено формой хвостовой части.
P.S. Откорректировал свой предпоследний пост.
|
мит » 2015-07-10 12:18:09 |
В связи с последними злыми происками американцев, надо нанять действующего мастера спорта и переименовать аппарат. Название "КУЗЬКИНА МАТЬ*- в самый раз.
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2015-07-10 20:19:59 |
Ещё пара фото процесса выклейки матрицы. В этот раз ширину отбортовок увеличил до 90 мм.
Выклейка перешла в последнюю стадию: мастер-модель уже перевернута и гелькоатом покрыта её последняя - третья часть. Осталось набрать толщину стенок матрицы.
Пока всё идет по графику. Надеюсь, 15-го удастся снять скорлупу с модели и начать полировку матрицы.
Все фото здесь http://imgsrc.ru/1949/43689290.html
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2015-07-16 02:10:57 |
"Роды" матрицы начались,как и планировали, сегодняшним вечером. А потом словно что-то "замкнуло": матрица никак не хотела сниматься с болвана. Через два с половиной часа, когда уже шло к полуночи, операция была закончена. Результат просто выбил меня из колеи: это первый болван из "тетив" который практически разрушен при освобождении матрицы. Ужасно жалко свой труд! Очень! Много вложил сил в болван "Тетивы-4". Тем более, что с этой мастер-моделью у меня были (и пока ещё надеюсь, ищу в уме варианты как потом осенью восстановить её точь-в-точь) далеко идущие планы. Расскажу о них позже. Ко всему, с болвана нужно было выклеить ещё "защиту обтекателя" для тренировок и перевозок "Тетивы" за океан. Теперь придется рисковать и выклеивать защиту уже с готового обтекателя.
Причины и ошибки неудачи не хочу сейчас анализировать -жаль времени. Скажу только, что в этот раз я не участвовал и не контролировал процесс выклейки, а занялся другими делами по проекту. Так только - изредка заглядывал в стороннюю мастерскую. И этим, корю себя, был неправ. Специалисты же выдвигают предварительную версию излишней "пористости покрытия мастер-модели".
Завтра займусь очисткой матрицы от прилипших обломков и её дефектацией. Возможна она (в отличие от болвана) в идеальном состоянии. Во всяком случае на первый взгляд открытые участки рабочей поверхности хорошего качества. И что удивительно: больше всего беспокоился как отделится хвостовая часть, особенно где она сужается до торцевой кромки шириной в 1 мм, а там (как видно на фото) вообще всё без проблем.
P.S. Долго сомневался, стоит ли выкладывать материал о неудаче. Решил - вдруг кому пригодится преподанный мне урок.
|
dim » 2015-07-16 12:22:31 |
Ульяновский Вениамин Вени написал:Долго сомневался, стоит ли выкладывать материал о неудаче. Решил - вдруг кому пригодится преподанный мне урок.
Это было бы очень полезно, если бы не: Ульяновский Вениамин Вени написал:Причины и ошибки неудачи не хочу сейчас анализировать
Негативный опыт - это знания о том, как не надо делать. А если причины неизвестны, то получается и опыта никакого нет. Сообщения "в этот раз почему-то получилось плохо" никому никакой пользы не приносят.
Кстати, если матрица в хорошем состоянии, может попробовать её использовать для восстановления болвана?
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2015-07-17 03:15:01 |
Согласен с предыдущим постом, как и с доброй половиной ваших на других форумах. Но у нас наверное разные масштабы времени. Для меня "сейчас" означает в данный момент, ну в минуты, в часы в конце-концов.
Если коротко, то причины этого брака состоят в обычном раздолбайстве исполнителя(-ей) . Можете заменить это слово на более привычное слуху - буду солидарен. В обычном русском отношении к делу "и так сойдет","да кто там заметит"; в непрофессионализме молодняка (сейчас и"тридцатник" у многих ещё подростковый возраст), в несформировавшемся чувстве ответственности за свои обязательства (все ценится объёмом быстрых "бабок"), в неуважении с его стороны чужого труда; в неоправданно высокой в этом возрасте самооценке (лепят где попало свои "made in Uriupinsk") и, наконец, в банальном бахвальстве типа "у нас тут "Бентли" в очередях на тюнинг, а вы..". Вот и результат.
День убил на дефектацию и "археологические раскопки" - выковыривал из матрицы ошмётки бывшей мастер-модели. По грамму, по миллиметру, чтобы не повредить поверхность отделял кусочки "пуфаса". Конечно, выявляется что гелькоут наносился кое-где на плохой подслой. Отдирали матрицу от болвана с усилием (следите за рукой, как говорит С.Пономарев) примерно в пол-тонну клиньями. Куда это годится! Как определил? Болван обтекателя переднего колеса, как уже говорил, был прикреплена к каркасу болвана заклепкой в 4 мм.Срезана! Ко-всему: дополнительно из болвана вырваны были куски "пуфаса " размером 10х40 см. Какое усилие для этого нужно?
К ночи вчерне успел очистить только нижнюю часть матрицы . Диагноз: жить будет, но требуется шпаклевка каверн. Т.е. требуется дополнительное время которого уже, практически, не осталось.
Две верхние половинки матрицы менее загажены ошметками, и завтра думаю управлюсь. Но там есть проблемы со стыком: местами ступенька до 0,5-0,7 мм. Ну как можно было додуматься формировать посадочные отверстия и, соответственно, бобышки на этих половинках не коническим, а сферическим камнем?!
Думаю, достаточно. Этот форум читают многие соисполнители-соучастники проектов "тетив". Попросят - повторю и при личной встрече.И жестче!
dim написал:если матрица в хорошем состоянии, может попробовать её использовать для восстановления болвана?
А это как:))?
P.S. На фото нижняя часть матрицы, а за ней части обтекателя к сырому проекту "Тетива-туринг" которым занимаюсь параллельно, и о котором проболтался Модулятор. Тему открою позже, эту-же не стоит засорять.
|
Modulator » 2015-07-17 07:18:47 |
Хочешь сделать хорошо, - сделай это сам. Чем больше живу, тем больше убеждаюсь.
Ульяновский Вениамин Вени написал:"у нас тут "Бентли" в очередях на тюнинг, а вы..". Вот и результат.
Поубивал бы! :(:(:(
|
dim » 2015-07-17 11:24:09 |
То есть они сделали плохой или слишком тонкий разделительный слой и матрица приклеилась к болвану? Тогда опыт для нас состоит в том, чтобы не обращаться за помощью к этим мастерам. И соответственно, хотелось бы их координаты, страна должна знать своих героев. А то как рекламу давать, никто своих лиц не скрывает, а если накосячили, то почему-то сплошные секреты и инкогнито.
Ульяновский Вениамин Вени написал:А это как?
Честно говоря не знаю, потому и спрашиваю. Придумать можно много всякого, но без практической проверки это всё маниловщина.
Ну например такой вариант: Покрываем матрицу хорошим разделительным слоем, чтобы не повторилось страшное. Оцениваем объём какого-нибудь локального повреждения. Готовим максимально жидкую шпаклёвку чуть меньшего объёма и наносим её в центр повреждённого участка. Или чуть "выше" центра, с учётом направления, куда ее будет "тащить" надеваемая матрица. Поворачиваем болван так, чтобы повреждённый участок расположился горизонтально. Надеваем на болван матрицу, слегка похлопывая по тому месту где шпаклёвка. Она должна в результате растечься почти до краёв повреждения. После застывания шпаклёвки в идеале останется заделать только края повреждения.
Правда судя по снимкам, там некоторые повреждения нельзя назвать локальными. Так что возможно для начала придётся просто нашлёпать несколько "блинов", которые потом использовать как маяки. То есть просто набросать на болван несколько небольших лепешек, прикрыть их так называемой стрейч пленкой, у нее толщина примерно 0.01мм и надеть матрицу. И так несколько раз, пока повреждения не превратятся в локальные.
Вариант с подачей шпаклёвки через отверстия в матрице представляется более технологичным, но сверлить матрицу наверное имеет смысл только после изготовления обтекателя. Хотя с другой стороны они могут помочь вынимать из матрицы изделия с помощью сжатого воздуха.
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2015-07-17 19:38:38 |
Оперативно требуется помощь в полировке матрицы. Занятие непыльное (наждачка,вода) и хорошо успокаивает нервы. Оплата сдельная: после обработки каждых 0,5 кв.метра подается горячий чай с баранками-сухарями, и как бонус - задушевная дружеская беседа. На вечер субботы, и на всё воскресение (запись в очередь на конкретное время по телефону 8-916-628-27-25).Всего нужно 6-8 рук,включая две мои. Заранее благодарю!
Обводы по срезам на фото не соответствуют реальным горизонтальным сечениям, поскольку обе плоскости в разъёме находятся под углом к строительной оси.
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2015-08-06 01:29:46 |
Вот такой получилась из углеткани скорлупа "очередного обтекаемого яйца".
Шансы закончить стримлайнер "Тетива-4" к намеченному сроку катастрофически малы, но надежда ещё теплится. Во всяком случае, в сутках по-прежнему двадцать четыре часа.
Несколько дней назад провели у меня в мастерской примерку С.Дашевского к "Тетиве-2" и к модернизируемой "Тетиве-3".
"Двойка", сделанная под рост Алексея и Вадима , для Сергея впору - хоть сегодня на старт! (Кстати он сейчас в отличной физ.форме: "уголок" на турнике выполняет несколько десятков раз, при этом может держать по полминуты).
"Трешка", в которую Дашевский с трудом влезал два года назад, тоже имеет перспективу стать и для него значительно комфортней
|
Sofabike » 2015-08-06 13:48:10 |
Вот такой получилась из углеткани скорлупа "очередного обтекаемого яйца".
ВОТ ЭТО по Русски и слова и буквы РУССКИЕ !!!! Капитан ТАК Держать , Вы на прямом курсе. Желаю ПОБЕДЫ
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2015-08-15 02:07:07 |
Экспериментируем с изготовлением дисковых колес. Первый опыт с применением коремата 2х10 мм и углеткани пока оказался неудачным. Пробуем вариант с арамидными сотами. Несколько фото тех.процесса.
Подготовка компонентов
Упаковка слоеного пакета с препрегом в вакуумный мешок
Собственно вакуумирование перед полимеризацией
Все фото по теме http://imgsrc.ru/1949/44418380.html
|
Sofabike » 2015-08-20 13:32:14 |
А Сергей Дашевский в этом году приедет в USA Battle Moutain (США) ?
|
ИлиюкА » 2015-08-20 19:47:31 |
Вениамин Что то опять убирает в свой контейнер . никого вокруг не замечает.Наверное там сокровища ЭТРАКЭБА ?
|
Sofabike » 2015-08-26 13:37:04 |
ИлиюкА написал:Вениамин Что то опять убирает в свой контейнер . никого вокруг не замечает.Наверное там сокровища ЭТРАКЭБА ?
А куда он (BB) опять пропал ? На соседнем форуме сказали что он (BB) болеет ?
Очень жду новые картинки про Тетиву
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2015-08-28 01:37:55 |
Просто выкладываю фото-мозаику техпроцесса в августе, включая элементы "нано-технологии". На описание совсем нет времени.
Другие фото здесь http://imgsrc.ru/1949/44598793.html
|
Modulator » 2015-08-28 14:58:44 |
А как так получилось, что обтекателя - целых ДВА!!!???
|
Sofabike » 2015-08-29 03:54:28 |
Наверное многа гонщиков едет в америку. В.В.,:P если не секрет огласите пожалуста список русских участников.
|
Stoyan » 2015-09-01 08:46:41 |
ТЕМА НА ФОРУМЕ - Cone 1 КАРТИНКИ - Cone Nokian radalla 1.6.2013 ВИДЕО - Cone Nokian radalla 1.6.2013
наткнулся на финского строителя стримлайнеров. что-то он заморочился аутриггерами и пропал из темы, ну и тема заглохла.
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2015-09-02 18:46:34 |
2014, начало сентября, "Тетива-2"
2015, тоже начало сентября, "Тетива-4"
Главное чем отличаются два фото;): на верхнем "Матиз" выпуска 2011 года, на нижнем - 2014. Отличная машина для города, рекомендую!]
|
Voolodja » 2015-09-03 14:51:45 |
Ульяновский Вениамин Вени написал:Экспериментируем с изготовлением дисковых колес.
на выставке Eurobike такое колесо можно бло преобрести за 440 Евро не торгуясь, может проще не заморачиваться с изготвлением?
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2015-09-03 16:31:50 |
Возможно, но!
Eurobike уже в прошлом. Заднее колесо наверное для Т-4 можно было бы подобрать, а переднему (ведущее) требуется оригинальная втулка. Переклеивать неразумно, поэтому идеально подошел бы полуфабрикат. Я здесь в Крылатском ТЦ присматривался два месяца назад к аналогам. Цены примерно такие же, но нет на 26" (узкий обод) и на ДА22(451х14).
|
Modulator » 2015-09-03 19:15:25 |
Да. Глядя на обводы последней Тетивы-4, я по-настоящему верю, что у неё есть шанс побить мировой рекорд, а не скромненько проехать "для галочки" 100+ км/ч. По сравнению с ней, все предыдущие стримлайнеры имели аэродинамику кирпича... Да это и видно, насколько медленно они проехали. И если в прошлые годы выход на хороший результат ограничивала аэродинамика, то сейчас уже всё будет решать прокладка пилот! Нужно подобрать хорошего спринтера, - и тогда моровой рекорд может стать вашим!!!
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2015-09-07 03:08:33 |
Ещё несколько фото последних недель работы:
Все фото здесьhttp://imgsrc.ru/1949/44598793.html
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2015-09-10 20:46:44 |
Только фото.Цейтнот! [img][/img]
Все фото здесьhttp://imgsrc.ru/1949/44781947.html
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2015-09-17 00:35:17 |
Не сдюжил я на сей раз!
Не хватило нам всего нескольких дней для подготовки-сборов, и ещё около двух тысяч долларов на поездку на WHPSC-2015. Как экстрим, намеревались вылететь даже в вечер вторника, чтобы успеть хотя бы на три последних дня заездов четверга-субботы. Но позавчера в ночь приняли очень жесткое для себя решение - отложить всё на год.
Выразить свое состояние словами невозможно.
Все фото здесь http://imgsrc.ru/1949/44871043.html
|
Константинов Юрий » 2015-09-17 10:12:16 |
С трепетом ждал, чем закончится этот марафон. Немного жаль, что так получилось. С другой стороны, появился целый год на то, чтобы подготовить не только технику, но и физическую форму пилота (пилотов), подготовить тактику и все то, что необходимо действительно для успешного выступления, а не только демонстрации присутствия. Тем не менее результаты работы восхищают. Удачи! И сил в достижении цели! Верю в Вас!
|
Sofabike » 2015-09-17 13:43:32 |
Ну че , пора за грибами на Тетиве поехать. p.s. [size=6]Так как Лукьянов времмено (udalil admin)отсутствует, грибов будет МНОГА [/size]
|
Пётр Зотович » 2015-09-17 22:46:07 |
А вот я думаю,что есть смысл поискать в России,или в Белоруссии участок дороги который максимально подошёл-бы для экспериментальных заездов "Тетивы". А также,организовать волонтёров,которые примут непосредственное участие в подготовке трассы и замерах.В этом есть определённые плюсы. 1.Обкатать аппарат и в реальных условиях выявить возможные недостатки. 2.Там-же провести гонки на скорость между лигерадами. 3.Попытаться привлечь внимание(участие) к этому мероприятию СМИ и,что особенно важно,детей со станций юных техников.Звучит.конечно, как утопия,но ничего нереального в этом мире не существует.
|
dim » 2015-09-18 00:21:58 |
Пётр Зотович написал:А вот я думаю,что есть смысл поискать в России,или в Белоруссии участок дороги
Пётр, выражаясь интернет языком, это баян :). Почитайте первую страницу этой ветки, и узнаете, что не только вы так думаете, а также то, что эти думы никак не влияют на происходящее. Очень хотелось бы ошибиться, но есть сильное подозрение, что следующий год уйдёт на изготовление Тетивы-5 и Тетивы-6. А может и 7 и 8.
|
Stoyan » 2015-09-18 02:45:43 |
Пётр Зотович написал:А вот я думаю,что есть смысл . . .
1 так на московском Центральном автополигоне НАМИ в г. Дмитрове есть вероятно участки для скоростной езды.
2 гонки сферических веломобилей в вакууме интересны узкому кругу и практически неприменимы Вот если бы веломобильное ралли на стримлайнерах по дорогам общего пользования Или типа идефикса А.Вазача - велоэкспресс Киев-Крым за сутки.
3 С детьми конечно надо работать, если бы школьные команды готовили свои велоконструкции для ежегодных соревнований на уроках труда к примеру, как команды в "гонках тарантасов" ред-булл то через несколько лет могло бы... Сызранский филиал СамГТУ похоже в этом году конкурса по веломобилям и не проводил
|
Sofabike » 2015-09-18 13:48:53 |
Пётр Зотович написал:А вот я думаю,что есть смысл поискать в России,или в Белоруссии участок дороги который максимально подошёл-бы для экспериментальных заездов "Тетивы". А также,организовать волонтёров,которые примут непосредственное участие в подготовке трассы и замерах.В этом есть определённые плюсы. 1.Обкатать аппарат и в реальных условиях выявить возможные недостатки. 2.Там-же провести гонки на скорость между лигерадами. 3.Попытаться привлечь внимание(участие) к этому мероприятию СМИ и,что особенно важно,детей со станций юных техников.Звучит.конечно, как утопия,но ничего нереального в этом мире не существует.
*****
|
Пётр Зотович » 2015-09-18 23:08:01 |
dim написал:Пётр, выражаясь интернет языком, это баян
Простите.Очень давно читал первую страницу.Но с другой стороны,благодаря этому я узнал,что инструмент на котором я играю имеет отношение и к интернет-языку.:)В любом случае,мысль здравая,независимо от того ,кто её первый озвучил.
|
Букашка » 2015-09-19 02:25:17 |
Вень, ты Умничка! Сделать такую замечательную машину!.. Обводы великолепны! Этот слегка заострённый нос, минимальный мидель – это то, что сделает её, несомненно, быстрее. . В условиях твоей малогабаритной мастерской я только догадывался об этих обводах (большое видится на расстоянии), а сейчас вижу – это шедевр и сделал его ТЫ! Молодец! Спасибо! Эта машина достойна мирового рекорда. Да, теперь нужно только подобрать достойных гонщиков. А с такой красавицей это будет не трудно. И на это у тебя ещё год. Успехов тебе Вень!
|
dim » 2015-09-19 09:31:46 |
Пётр Зотович написал:мысль здравая,независимо от того ,кто её первый озвучил.
Я не знаю, кто её первый озвучил, она по-моему регулярно озвучивается с самого начала, с Тетивы-1. Но как видим В.В. Ульяновскому эта мысль не очень нравится.
|
Пётр Зотович » 2015-09-19 14:24:19 |
dim написал:Но как видим В.В. Ульяновскому эта мысль не очень нравится.
Иногда бывает,когда человеку более необходимы не советы и рекомендации,а реальная помощь.
|
ИлиюкА » 2015-09-21 20:20:36 |
какие параметры заложены в "титиву-4" ?
|
Leonardi » 2015-09-21 21:31:13 |
Я хотел бы прислать несколько фото,но немогу перекачать их на вашу страницу.Как это сделать?
|
dim » 2015-09-22 11:25:50 |
Leonardi написал:перекачать их на вашу страницу. Как это сделать?
Это невозможно сделать напрямую. Можно положить фото на какой-нибудь фотохостинг, а сюда выложить ссылки.
|
Leonardi » 2015-09-22 22:21:06 |
v(t) измеряется 80 km/h -> 0 km/h Polynom v(t)= (at^6+bt^5+ct^4+dt^3+ex^2+ft+g)
J измеряется : http://www.velomobilforum.de/forum/inde … eln.33238/ ->"m"
( v(t) )^2 =(at^6+bt^5+ct^4+dt^3+ex^2+ft+g)*(at^6+bt^5+ct^4+dt^3+ex^2+ft+g) Ableitung nach (v(t)^2) /dt=2(6at^5+5bt^4+4ct^3+3dt^2+2et+f)*(at^6+bt^5+ct^4+dt^3+ex^2+ft+g) P=dE/dt=m/2 *(v^2) / dt = m/2 * 2(6at^5+5bt^4+4ct^3+3dt^2+2et+f)*(at^6+bt^5+ct^4+dt^3+ex^2+ft+g)
P(v) действительно так измерить, рассчитывается
Углерод покрывает богатая, придерживаясь только обода края. Для клапана оставляя отверстие.
|
Leonardi » 2015-09-22 23:29:54 |
Колеса колесо лишь немного легче, чем спицами с покрытием. Когда Streamliner но преимущество, стабильное водителя, когда колесо немного тяжелее.
********* Хорошие шины все важные
№ 1: От Континентальный ограниченной пучков (1x26 дюйм, 2x20 дюймов для 220, -Euro или индивидуально) с защитой от проколов только здесь: http://www.gingko-feine-veloteile.de/gi … oenig.html Измерение: http://www.velomobilforum.de/forum/inde … ost-667980 *** № 2 почти так же хорошо, как № 1 Швальбе Pro Один бескамерные http://www.velomobilforum.de/forum/inde … one.42914/ http://www.velomobilforum.de/forum/inde … uch.41057/ *** № 3 почти так же хорошо, как № 2 Одна ласточка латексной трубки http://www.velomobilforum.de/forum/inde … ost-664146
+Латекс трубки: http://www.velomobilforum.de/forum/inde … ost-674635 Ян ван Стиг, латекс = + 5 км / ч (65 км / ч -> 70 км / ч):
Я думаю, № 3 с латексной достаточно для записи езды.
http://www.kurbelix.de/products/Fahrrad … arz1.html? https://www.bike-components.de/de/Schwa … 15-p41952/ http://www.bike-onlineshop.de/epages/Bi … ts/0000198 Сократить сам латекс
********* Драйвер обязательно с дисплеем мощности подготовки и записи: http://www.srm.de/home/ поезд и записать альбом, каждый второй записывается производительность, с SRM с ANT + приемник, есть на дешевой цене. Пример: http://www.velomobilforum.de/forum/inde … ost-594765
Вопрос:
временная мера, так, но ехать лежачие, например, без капюшона в гору, по крайней мере, 5% наклона например, 100 метров над уровнем моря: http://www.rst.mp-all.de/bergauf.htm
*** Todd Reichert Aerovelo 735W > 1 Minute http://www.aerovelo.com/about-us-1/#team Kg ???
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2015-09-29 02:38:23 |
Осталось ровно 50 недель! Перед отъездом в отпуск сорвал со стены график последних дней подготовки к ВМ-2015 и заменил новым. Через две недели постараемся провести тренировки в Тамбове – там лето обычно задерживается.
dim написал:Пётр Зотович написал:… есть смысл поискать в России,или в Белоруссии участок дороги
Петр это баян… не только вы так думаете, а также то, что эти думы никак не влияют на происходящее.….
Ещё раз всем говорю спасибо за советы!
Прошу внимательнее посмотреть мой пост- реакцию на подобные советы полугодовой давности http://etracab.ru/forum/viewtopic.php?pid=52783#p52783, готов повторить его слово в слово и сейчас, в частности: Ульяновский Вениамин Вени написал:… хочу предложить вам влиться в нашу команду для реализации проекта «Тетива». Буду рад если… Мое вам предложение заключается и в подборе подходящей трассы…
и т.д.
Постараюсь помочь вам, коллеги, перейти в обсуждаемой проблеме из категории «человеки слова» в «человеки дела». Для чего:
Учреждаю денежный приз в 10000(десять тысяч) рублей тому, кто первый подберет (разведает, нагуглит, разнюхает и т.д.) в московском или прилегающих регионах (можно в Белоруссии) пригодную для проведения тренировок и тестов веломобилей-стримлайнеров «Тетива» кольцевую трассу протяженностью от километра и (или) прямолинейную от 3 км, а также (внимание!) лично освидетельствует состояние покрытия и согласует с владельцем или ответственным за нее лицом (организацией) приемлемые условия использования нашей командой.
Тем, кто «в теме» технические параметры дорог для поиска подходящих трасс понятны.
Для справки: -клиренс «Тетивы» (расстояние от дороги до обтекателя колеса) – 22 мм, клиренс (расстояние от дороги до обтекателя) -52 мм; - радиус виража кольцевой трассы - от 75 метров; - использование аэродромов в Жуковском и в Тамбове не предлагать (они уже в стадии осуждения); - на Дмитровском автополигоне по состоянию на сегодняшний день имеется только одна пригодная для тренировок трасса протяженностью около 5 км. Аренда одного часа стоит 20000 рублей. Это немыслимо много, кто не знает – я далеко не миллионер. - выплата денежного приза по окончанию первого дня тренировок. - срок действия объявления о денежном призе - до 30.04.2016 г.
|
ИлиюкА » 2015-10-01 00:26:41 |
Может по железнодорожному пути вам тренироваться.Там посторонних нет .покрытие ровное .изгибы плавные . Или по воде винт да поплавки, Скорость не большая зато не кто не мешает .;) Найти трассу ,Перекрыть движение ,расставить часовых. это только в Белоруссии видел когда Батька ехал. Наши ведущие команды велосипедистов и хендбайкеров тренируются в Чехословакии да в Венгрии вот и вам туда ехать надо А у нас только только в ТТ ходить можно.
(если мешает сообщ. может админ удалить.)
|
okser » 2015-10-02 11:59:11 |
Вероятно по характеристикам может подойти трасса, построенная для гонок Формула-1 в Сочи. В межсезонье там пустуют гостиницы, и с недавних пор проводят соревнования с участием параспортсменов - на скоростных колясках. Думаю, что если присоседиться к параспортменам в качестве тех.поддержки при участии студентов, познакомиться с "туземцами" , то появится возможность провести тренировки-заезды и на скоростном болиде. У нас уже есть контакты в Сочи, в спортивном мире, и в бизнесе - так что думаю что при наличии времени организовать заезды там возможно. Главное - не входить туда через коммерческие двери, т.к. обратного пути тогда не будет. Лучше действовать по спортивно-благотворительно-итнеграционно-образовательному каналу: https://www.google.nl/search?q=%D1%82%D … bZ11bJo%3D
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2015-10-03 15:28:23 |
Сопоставление двух трасс для тестов веломобилей-стримлайнеров:
|
Leonardi » 2015-10-04 02:17:16 |
https://de.wikipedia.org/wiki/Liste_der … nnstrecken
http://theracingline.net/racingcircuits/racingcircuits/
|
Stoyan » 2015-10-04 05:09:01 |
Этот финский товарищ hpv tm испытывал свою торпеду на какой то трассе Нокия (Nokian radalla). Можно видео глянуть, с 11-й минуты - там как раз катания на торпеде по трассе. На той же трассе фины ставили какой то рекорд для своей "балалайки" в рамках заездов по правилам экомарафона ШЕЛЛ. есть и другие видео если загнать в ютуб Nokian radalla Можно списаться с ним на их форуме лигерадистов (он там Nojailija) приватно, форум он посещает, как раз сейчас там трайк продает ZOX 20Z Trike Поспрашать по возможности и условия...
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2015-10-12 20:14:26 |
Есть контакт! А именно, с руководством Парка "Патриот" Вооруженных сил Российской Федерации (пишу так, поскольку таково официальное название). Открыт (первая очередь) совсем недавно - в июне. Находится на Минском шоссе (по которому вернулся сегодня) в 50 км от МКАД. Гигантская территория, не представляю даже сколько квадратных километров занимает. И будет достраиваться далее вплоть до Наро-Фоминска. Там уже прошли крупные общероссийские войсковые мероприятия. Надеюсь в ближайшие дни, т.е. до снега, провести осмотр и подбор площадки (трассы) для тренировок пилотов стримлайнеров. Во всяком случае, был там сегодня, и получил предварительное "добро".
Эта информация ни в коем случае не отменяет моего объявления о призе за поиск подходящих площадок для тренировок и заездов.
|
Stoyan » 2015-10-13 07:52:43 |
вертолетчики уже руконогопривод пользуют :)
https://youtu.be/emK-qIbuJ-k http://surfingbird.ru/surf/cqP52F4c8#.Vhx-O-ztlBc Колин Гор, студент Мэрилендского университета, оторвался от земли на квадрокоптере Gamera II, 27 февраля 2013 года. Балтимор, США. © AP Photo/Patrick Semansky Вертолет был разработан специально для конкурса Sikorsky Prize (Приз Сикорского). По требованиям этого соревнования, победитель которого получит 250 тысяч долларов, вертолет, приводимый в движение одним человеком, должен пробыть в воздухе как минимум 60 секунд.
|
Stoyan » 2015-10-20 13:30:46 |
А если запилить такой стримлайнер? Двойную Тетиву?
На фото BiPod — это самолёт-трансформер, приспособленный для езды по обычным дорогам конструкции Альберта Рутана. Полагаю что если бы он занялся гонками стримлайнеров то он и там чем нибудь сильно удивил и нарекордсменил. :) фото отсюда: Автор частного космоплана создал летающий автомобиль
|
Modulator » 2015-10-29 23:29:38 |
Охренеть воообще!!!
Это я про самолёт... Есть и будут вещи, которые ещё могут удивить... Значит, два близкорасположенных корпуса не так уж сильно ухудшают аэродинамику, как может в теории показаться.
Вспомнился мой прожект/эскиз скоростного полнообтекаемого веломобиля 2009 года:
Значит, это несоффсем бред ;) ...
|
Stoyan » 2015-10-30 10:43:55 |
Modulator написал:Значит, это несоффсем бред ;) ...
а кто сказал что бред? dim? :) Утверждают что правильно просчитанный кольцевой обтекатель винта или мотора может и в плюс аэродинамике работать. А сдвоенные корпуса вероятно должны иметь ассиметричный в плане корпус как на судах-катамаранах делают.
Сдвоенные самолеты известны, самый знаменитый - серийный Twin Mustang. Ну про мотоциклы с велосипедами говорить нечего.
автогонщик Pietro Taruffi на таких спарках носился. Двойная торпеда "twin-torpedo" по итальянски "bisiluro". 1949 Bisiluro 1959 Bisiluro Damolnar 1953 Pegaso Bisiluro
Реферативный журнал - 1957 Рекорды скорости на автомобилях-торпедах. — (Record-breaking torpedoes. — ), Mod. Motor, 1956, 3, No 2, 14—15 (англ.) Итальянский гонщик Пьеро Таруффи сконструировал автомобиль Tarf, имеющий вид двух соединенных вместе торпед, с двигателем рабочим объемом 500 см3. Таруффи побил 4 мировых рекорда скорости для машин класса до 2000 см3 на дистанциях 80, 160, 240 и 320 км. Двигатель автомобиля Tarf 4-цилиндровый 4-тактный с диаметром цилиндра 52 мм, ходом поршня 58 мм и мощн. 60 л. с. Привод колес — двойной цепью. Б. В. И.
в 1967-м сделали концепт OSI Silver Fox
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2015-11-19 01:07:16 |
Найдена трасса для тренировок и , возможно, рекордных попыток веломобилей-стримлайнеров. Проехал, посмотрел, оценил.
Протяженность не менее 7 км, горизонтальная, покрытие отличное, обочины с малым уклоном и без кустов/столбов. Содержит два прямолинейных участка в 1,6 и 2,1 км, стыкующихся под углом близким к 150 градусам и по большому радиусу. По одной полосе в каждую сторону, машин практически нет. Вдоль трассы установлены сетчатые ограждения предотвращающие появление диких животных. В дальнем конце - КПП.
Режим тренировок команды "Тетива" согласовал. Район Алабино, в 50 км от Москвы.
Готовимся, ждем весну.
Leonardi, спасибо за отличную информацию о вело-мотодромах в мире!
Продолжаем искать кольцевые и линейные трассы для тренировок на веломобилях-стримлайнерах. Желательно поближе и подоступнее - по Минскому шоссе там пока пробки регулярно и надолго в связи с расширением трассы М1, а по платной объздной в Алабино много не наездишься.
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2016-03-24 02:11:20 |
ИлиюкА написал:Какие параметры заложены в "Тетиву-4" ?
Эталон теперь, конечно, рекордный стримлайнер "ETA" канадца Тода Рейхерда.
Вот что дает примерное сравнение обводов по фотографиям (следует сделать скидку на искажения при фотографировании):
И таблица параметров стримлайнеров (знак вопроса стоит там, где требуется уточнение):
.
Известно, что ETA продувался при макс. V= 140 км/ч.
Виртуальные продувки "Тетивы-4" проводились (в SW-2010/12) при такой же скорости на высоте и др. параметрах соответствующих условиям в Баттл Маунтин. Абсолютные цифры называть не буду по понятным причинам. Скажу только, что в сравнении с "Тетивой-1", аэродинамическое сопротивление у "Т-4" меньше процентов на 12-15. При этом составляющая трения к общему равна примерно 45 %.
Q-фактор у "Тетив", наверное, вообще самый малый из гонявшихся стримлайнеров. Сам удивляюсь, как наши пилоты умудряются управлять ими?
Подробнее о конструкции позже.
|
ИлиюкА » 2016-03-24 02:39:45 |
Почему в перед не ставят 28 колесо ? Выбор колес и покрышек огромен . Угол поворота не принципиален на такой скорости. Смотрят в перед все больше по камерам
|
grey_kardinal » 2016-03-24 04:33:19 |
ИлиюкА написал:Почему в перед не ставят 28 колесо ?
Тогда придется искать "дядю степу", чтобы он достал ногами до педалей. :)
|
ИлиюкА » 2016-03-25 23:28:20 |
Каретку разместить почти вплотную к колесу.
|
grey_kardinal » 2016-03-26 01:48:08 |
Такое не реально уже при колесе 24''. Когда строили мне трайк, то как раз моделировали.
|
Stoyan » 2016-03-26 05:27:30 |
grey_kardinal написал:Такое не реально уже при колесе 24''. Когда строили мне трайк, то как раз моделировали.
у француза на фото 56-дюймовый моноцикл (Диаметр колеса 1400мм, оборот педалей 4400мм!) между ног, и как то дотягивается Хотя может себе и натирает чего... ;)
не говоря уже о стандартных 36 дюймовых(915мм) унициклах. Положить спиной вперед как в датском(?) стримлайнере и ... Будешь ты стрелком-радистом, а в душе — пилот, будешь ты летать со свистом задом наперед... О. Даль (Соболевский), от Василеостровского кооператива извозчиков
|
grey_kardinal » 2016-03-26 19:42:46 |
Ну если ты сможешь разработать супер-пупер привод, который размещается во втулке колеса....
|
Ilyich1982 » 2016-03-26 20:45:53 |
...удалил/админ/...
|
ИлиюкА » 2016-03-26 21:45:16 |
...удалил/админ/...
|
dim » 2016-03-26 22:18:59 |
...удалил/админ/...
|
Ilyich1982 » 2016-03-26 22:24:01 |
...удалил /админ/...
|
Leonardi » 2016-04-01 14:38:22 |
Crr = f(диаметр) https://hadland.wordpress.com/2013/01/1 … -practice/ Lafford: http://www.ihpva.org/HParchive/PDF/hp50-2000.pdf
теоретически; С 3-го класса по математике может Stoyan легко перейти к уравнению ;-) Crr = f(диаметр) : http://matheplanet.com/default3.html?ca … imiert.gif
http://www.velomobilforum.de/forum/inde … ost-680587
Crr = f(температура) http://www.recumbents.com/mars/pages/pr … r/crr.html
различные измерения на Schwalbe pro one Молоко и латекс http://www.velomobilforum.de/forum/inde … lge.43181/
http://www.velomobilforum.de/forum/inde … ost-710641
|
Leonardi » 2016-04-13 21:15:05 |
CRR = f (Radius) theoretisch http://www.velomobilforum.de/forum/inde … ost-722599
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2016-07-08 02:48:23 |
Устанавливаю в "Т-4" новую удлиненную вилку. Основная операция - вклеивание направляющих для свободных концов вилки. Это финишная операция и она суммирует все неточности: установки колес в одну плоскость, вклейки бобышек оси заднего колеса, изготовления привода, собственно выклейки обтекателя и т.д. Так вот, просто хочу поделиться своей удачей: точность зазоров между штырями концов вилки и направляющими составляет в итоге не более 0,5 мм. Проверял щупами-спицами (Ø2). Значит рулевой механизм с игольчатыми подшипники должен работать без проблем.
При вклейке закладных деталей любой инструмент к месту
Все фото:http://imgsrc.ru/1949/49059974.html
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2016-08-24 03:10:10 |
Предыдущие полтора дня потратил на шлифовку/полировку пуансона для нового стекла к "Т-4". Не зря! Боюсь сглазить, но вроде получается лучшее из стекол для обтекателей "Тетив" за последние шесть лет.
Исходный болван (МДФ). Длина - 520 мм:
После полировки/шлифовки. Торцы срезал/сточил для возможности извлечения болвана из заготовки стекла
Одна из комплекта заготовок стекла после вакуумной формовки:
Для сравнения - болван (стеклоткань, толщина 12 мм, 2012 год) для стекла к "Тетиве-1". длина- 585 мм:
Видео вакуумной формовки:
https://www.youtube.com/watch?v=TirYtai … e=youtu.be
Коротко о технологическом процессе изготовления стекла к стримлайнеру "Тетива-4":
1. Сканирование обтекателя 2. 3D-проектирование пуансона 3. Фрезеровка пуансона из МДФ 4. Шлифовка/полировка пуансона 5. Вакуумная формовка комплекта заготовок стекла из акрила/ПЭТ и т.д. 6. Черновая обрезка заготовок 7. Шлифовка/полировка заготовок 8. Чистовая обрезка/подгонка заготовок к отекателю 9. Вклейка стекла 10. Заделка(шпаклевка) зазоров между стеклом и обтекателем 11. Шлифовка стыков между стеклом и отекателем 12. Покраска стыков 13. Шлифовка/полировка стыков и прилегающих к стеклу зон обтекателя 14. Шлифовка (при неоходимости)/полировка стекла. 15. Изготовление защитной накладки на стекло (выклейка из стеклоткани + мягкая накладка)
|
dim » 2016-08-24 16:07:38 |
Ульяновский Вениамин Вени написал:Видео вакуумной формовки
Я конечно не специалист по вакуумной формовке оптических изделий, но мне кажется зря они его воздухом обдували. Можно было бы просто немного подождать. А при такой обдувке узким соплом там могут появляться внутренние напряжения, которые вряд ли улучшат оптические свойства. Зато быстро, да.
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2016-09-01 02:43:07 |
На "хирургическом" столе. Лечение последствий падения и последующего скольжения (около 60 м) "Тетивы-4" с А.Киристаевым по виражу на DEKRA-2016.
В основном косметический ремонт царапин, кроме двух мест (на фото темные пятна), где требуется нарастить по два слоя углеткани.
|
ИлиюкА » 2016-09-08 18:19:13 |
до 02 ч срочно доделывали Титиву .Упаковывали корпус и отдельно привод с коврики и пенопласт Команда из Сергея Дашевского его сына меня и пилота Алексея под предводительством Вениамина.Он сам всем лично руководит при помощи резких слов.Всякая инициатива от команды рубится на корню. по это все медленно и нудно. в 03 ч осадил их на самолет и уехал на Башиловку менять машины и спать. Команда уехала покорять Америку
|
мит » 2016-09-09 11:22:48 |
Очень интересная информация. Только непонятно. Сколько аппаратов и сколько Дашевских полетели в Америку?
|
Sofabike » 2016-09-09 12:50:57 |
informacia ot Sofabike==== Vchera v chetverg zagruzil v svoy van 2-recumbents and 2-upright bikes, 1-unicycle. Segodnia v piatnichu vecherom otpravliaius' na van'e v BM Nevada. Driving-distance ~2400 americans miles
p.s. vchera hotel rolikovye-kon'ki kupit' no magazine sport-tovarov v nashey derevni zakryli :-( mozhet po doroge gde kupliu
|
мит » 2016-09-09 13:08:40 |
А сможет ли ВВ прочитать там про ваши коньки? Есть ли у него там возможность работать с интернетом? В прошлый раз такой возможности кажется не было.
|
ИлиюкА » 2016-09-10 15:51:19 |
Уехал ВВ и Алексей с Титивой 4. Все остальные помогали собиратся проводил.ребят в аэропорт. самолет улетел в 6.20 .
|
crowncork » 2016-11-19 13:08:54 |
Поскольку здесь как-то раз просили выдвигать предложения по совершенствованию Тетивы, то, как грится, пожалуйста.
Предлагается принципиально изменить компоновку аппарата, расположив пилота СПИНОЙ ВПЕРЕД. Это не так глупо, как кажется в первый момент.
Стратегическая конструкторская цель при этом - СМЕСТИТЬ МИДЕЛЬ ОБТЕКАТЕЛЯ ВПЕРЕД по ходу движения, приблизив его форму к классическим требованиям аэродинамики, создав длинную, плавно сужающуюся "про-ламинарную" заднюю часть.
Существенных конструктивных или технологических затруднений в реализации компоновки пока не усматривается. Прорывной момент проекта - доказать, что успешное управление аппаратом при обратной посадке пилота вполне возможно (что особых сомнений пока не вызывает).
Поиск в инете никаких аналогов не выявил, однако дело не столько в принципиальной новизне довольно очевидной идеи, сколько в доказывании возможности ее практической реализации. Дополнительно имеем увеличение углов поворота управляемого колеса (и уменьшение количества падений) и вынужденное решение давно назревших проблем с обзорностью.
Даже в случае поначалу очень средних результатов на трассе, ожидается повышенное внимание к необычному аппарату на соревнованиях со стороны конкурирующих команд, ТВ и т.п., что, как я понял, "тоже деньги"))))). Опять же, конструктор Ульяновский может, того и гляди, войти в мировую историю велостроения с уникальной компоновочной схемой рекордного аппарата. Ну и явно должно прибавиться энтузиазма в работе - по-моему, в данное время у локомотива отечественного рекордного велостроения наметился какой-то творческий застой...
Важно не упустить момент. Если организаторы рекордных заездов не забанят автопилоты и дистанционное управление, все эти электронные чудеса, имхо, очень скоро могут оказаться в арсенале большинства команд и пилот станет просто двигателем - вот тогда никакой конструкторской смелости обратная посадка уже не потребует, и в "первопроходцы" не полезет только ленивый.
Картинка сделана наспех подручными средствами, не взыщите)))
|
Stoyan » 2016-11-19 17:20:33 |
crowncork написал:Поскольку здесь как-то раз просили выдвигать предложения по совершенствованию Тетивы, то, как грится, пожалуйста. Предлагается принципиально изменить
Это не наш метод. Русско-советско-российский метод это когда берется проверенная на западе конструкция и комиссионными мероприятиями трофейный образец оплодотворяется всем лучшим что нравится членам комиссии. Разумеется с максимальным удешевлением конструкции. как хрестоматийный пример - запорожец ЗАЗ-965. Покупается прототип - ФИАТ-600 итальянский микролитражный автомобиль созданный для европы и города, вдумчива изучается лучшими в мире советскими автоконструкторами... После чего кардинально улучшается - меняется передняя подвеска на подвеску от немецкого фольксвагена "жука", (ну нравилась она одному из) увеличиваются колёса с 12 дюймов до 13 дюймов для проходимости. Ввиду отсутствия в СССР двигателей "фиатов" в заднюю часть бывшего фиата600 заталкивается двигатель от опытной армейской амфибии ТПК где он стоял впереди и приводил передние колеса. А на 965-м двигатель перегревался и горел, отчасти и оттого что система охлаждения без учета аэродинамики работала неэффективно. Далее этот франкенштейн под фанфары и госпремии запускается в производство после чего заводской коллектив начинает исправлять косяки устаревшей конструкции в серии. А можно взять трехлинейную винтовку Мосина - аналогичное комиссионное изделие. Временная конструкция до выработки идеального образца партрона и винтовки под нее. Так вся армия и пользуется винтовочным патроном с закраиной старейшим на свете с рядом недостатков заложенных еще при проектировании оного. Однако удачи даже при таком методе случаются - автомат калашникова. Но у талантливого слесаря были грамотные инженеры-начальники дававшие ему ценные советы какие узлы использовать для...
crowncork написал:Прорывной момент проекта - доказать, что успешное управление аппаратом при обратной посадке пилота вполне возможно (что особых сомнений пока не вызывает). Поиск в инете никаких аналогов не выявил, однако дело не столько в принципиальной новизне
позвольте помочь с выявлением аналогов Это реальный образец участвовавший http://www.eivie4.com/
А тут можно глянуть наброски эскизов аналогичного для которого Eiviestretto служил вдохновением I have never thought of designing a backwards riding machine as the Eivies . . .
|
crowncork » 2016-11-23 21:36:06 |
Stoyan, да понятно, что кто-то когда-то такое уже должен был построить хоть разок. (Не очень ясно, почему такая форма обтекателя в проекте Juanjo Vaucelles...) Здесь подспудный вопрос висит такой - вообще никакого распространения эта компоновка не получила по объективным причинам или по каким-либо иным? В смысле, то ли действительно нет выигрыша в аэродинамике (или еще что-то типа того), то ли другое - например, новую конструкцию еще доводить и доводить, а старую уже продули в трубе сто раз, вылизали и т.д. К слову о Запорожце и в защиту смещенного вперед миделя - был такой неудавшийся новый Запорожец, "Дебют" http://autohis.ru/sovietauto/nami-histo … debyut.php , на входе в дизайн-центр НАМИ давным-давно когда-то стоял, совершенно нежизнеспособное авто - сильно-сильно заужен назад, причем чуть ли не начиная от лобового стекла (на фото не так заметно, а вживую - очень), зато Сх= 0,23 Попробую кой-какой аэродинамический софт потихоньку освоить - может быть, чего-нибудь дельное удастся насчитать, иначе совсем уж беспредметный разговор, похоже.
|
Stoyan » 2016-11-24 06:32:06 |
>(Не очень ясно, почему такая форма обтекателя в проекте Juanjo Vaucelles...)
какую нарисовал такая и есть, не ждите в этой работе чего-то большего чем картинка.
>вопрос висит такой - вообще никакого распространения эта компоновка не получила по объективным причинам или по каким-либо иным?
А вы согласны поуправлять "пьяным велосипедом" на скорости в 100-150 км/ч? даже будучи в карбоновой капсуле? Не каждый сорвиголова рискнет. Чтобы освоить перевернутое управление надо несколько недель вдобавок ломается сознание и вы уже не можете управлять обычным. Как то так... Возможно я нагнетаю но думаю не сильно. Вероятно нужна "оборачивающая" система с видеокамерой+компьютерным планшетом а не зеркалом-перископом. Выигрыш в аэродинамике который дает эта компоновочная схема, лишь потенциальный, вы можете его реализовать, а можете и нет. И даже реализовав его, можете всё потерять на приводе и управлении в конструкции не получив ожидаемого результата.
Нашлось видео в "голом виде" его заезда: Francesco Russo learns to drive a bike backwards Сразу вспоминается "Бестия" Грэма Обри. Тоже головой вперед но ломать привычки управления не нужно
14 сентября 2013 года Грэм Обри устанавливает новый рекорд: он развил рекордную скорость на машине собственной сборки «Бисти» — 91 километр в час. На этом велосипеде 47-летний спортсмен передвигается головой вперед в горизонтальном положении лицом вниз, находясь всего в 2 сантиметрах от переднего колеса и следя за дорогой через небольшое отверстие. Впрочем он его переделал желая выйти на 100 миль Graeme Obree's redesigned Beastie наверное что то новое об аэродинамике узнал.
>Попробую кой-какой аэродинамический софт потихоньку освоить - может быть, чего-нибудь дельное удастся насчитать, иначе совсем уж беспредметный разговор, похоже.
можно сразу в ЦАГИ идти, хотя их более гиперзвук интересует чем такие смешные скорости.
Есть американский форум автомобилистов-экомоддеров (это такая сетевая секта где расход топлива уменьшают аэродинамикой) возможно будет полезен. http://ecomodder.com/forum/ Весьма интересный. Причем в штатах некоторые любители оного доходят то кардиняльных переделок своих авто. У переднеприводного автомобиля отрезается задняя часть и вместо заднего моста ставится третье колесо-ленивец. Получается двухместный автомобиль но по американским правилам он считается мотоциклом как трехколесник. За обрезанной кабиной устраивается аэродинамический обтекатель. http://i1271.photobucket.com/albums/jj6 … 2/8-24.jpg
как пример - Хонда с форума экомоддеров. Переделана в трицикл - к задней части приварена задняя часть мотоцикла BMW. ВИДЕО Electric Honda Insight with a Lithium pack and 100 mile range!
Велосипедной темы на форуме почти нет хотя обладатели вело-стримлайнеров среди пишущих есть. Streamlining an aircooled Honda Rebel. Aerodynamics questions related to recumbant HPVs [url=Velomobile or scooter DIY 83 mph at infinite mpg I was an aero/HPV/velomobile nerd way back when... (found some old drawings of mine) Project Blue Bike (lowracer commuter bike) Replacing my car with a semi-recumbent bike Aerodynamic Trike Idea Ren: My '92 Civic TOP IMPROVE MAX. AERODYNAMIC FOR CYCLIST. everything here Possible aero mods for conventional frame bicycle EcoModder photo feed ... Interesting Aerodynamic Cars (Mike Vetter's ETV, also Avion)
>К слову о Запорожце и в защиту смещенного вперед миделя
НАМИ-0284 «Дебют» не имеет никакого отношения к ЗАЗ. Да и называть проект "революционным" как сделано в статье можно только для СССР, их работа является подражанием аэродинамическим концептам Рено-Веста. Renault VESTA и VESTA 2 Но как говорится "для провинции недурно". Собственно аэродинамическую тему с начала 80-х для малолитражек разрабатывали с начала 80-х все европейские и американские автофирмы, на этом поприще даже поляки отличились создав полный аналог нашей "Оки" причем на пять лет раньше этой самой "Оки" и с таким же низким аэродинамическим сопротивлением как у европейских концептов. И для этого полякам не пришлось копировать "Дайхатсу Куоре" как ВАЗу. :) Работы НАМИ которые были внедрены на заводах это армейский автомобиль Урал-375Д и мотоколяска С-3Д такое же "комиссионное" изделие, плод сотрудничества специалистов НАМИ, сотрудников СМЗ, и краденого дизайна (да-да там был дизайн кузова) В целом же работами НАМИ все наши автозаводы пренебрегали по максимуму. А рычагов у института не было.
|
Sofabike » 2016-11-29 14:13:04 |
Все продвинутые автомобилисты знают как рулить задом используя боковые зеркала. Ульяновский тоже в Баттле Моунтайне парковался на ване задом. Кстати там был такой стрем-лайнер "головой вперед лежа на спине" с обзором через зеркало над головой.
|
Leonardi » 2017-01-12 15:49:22 |
http://leonardi.bplaced.net/
|
Leonardi » 2017-02-05 03:55:24 |
http://www.aerovelo.com/mission-log/201 … -structure
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2019-05-11 01:13:58 |
Стащил дельный фотоотчет Шурикена с выставки "Мотовесна-2019" о конструкции веломобиля-стримлайнера "Тетива-4", размещенный на http://velomobile.org/forum/viewtopic.p … mp;t=15314 :
"Это тот самый рекордный стримлайнер, на котором были достигнуты те самые 106 км/ч, рекорд, оставшийся незамеченным. История создания и внешний вид всем интересующимся темой в общем-то, известны. На Мотовесне мне представилась возможность изучить внутреннее устройство, прежде всего привод и управление. Классика жанра для подобной техники - передний привод с неподвижной кареткой, две цепи.
Однако размеры все свои. Та самая зауженная каретка, минимальный ку-фактор
Шатуны самодельные, фрезерованные вручную и да, они на клиньях!
Оригинально спрятанные гайки, а внешней отделкой не заморачивались. Как плотно шатун вкомпонован в звезду!
К звезде приклёпан тонкий щиток, защищающий ноги от цепи. Переходим к рулевому. К "ножкам" вилки крепятся рулевые тяги. Торцы ножек двигаются по специальным пазам в корпусе - для жёсткости.
Верхняя часть вилки - просто согнутая пластина. Все реакции от дороги воспринимают рулевые тяги. Боковую жёсткость обеспечивают как раз те самые пазы, а колесо закреплено не на консоли! Очень оригинальная и продуманная схема!
На руле - только ручка тормоза, манетка - на отдельном пинусе на раме.
Эксцентрик промежуточного вала натягивает вторую цепь - к колесу. Изменение её натяжения при повороте колеса ничтожно.
Рулевая колонка вертикальная, позади переднего колеса.
Одно из креплений нижней половинки кузова
Для сиденья используется обычная туристическая пенка. Регулировок нет никаких, даже на сантиметр. Всё подгоняется под конкретного пилота и конкретную обувь.
Тормоз - только один на заднем колесе.
Посмотрите, какие крохотные зазоры между колесом и кузовом, насколько низко кузов закрывает колёса! Это реально меньше толщины покрышки!
Тетива в сборе
По силовой структуре, как я понял, нижняя половинка, точнее, средняя её часть, является несущей, к ней крепятся две полурамы с передним и задним колесом, а замкнутый контур создают две откидные тяги над сиденьем. Спереди они на эксцентриках, сзади - на сферических шарнирах. Как я понимаю, при экстремальных нагрузках вся машина немножко "дышит".
PS Я заснял видео как работает рулевое управление, выложу чуть позже."
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2019-05-11 01:31:01 |
А вот это и мне непонятно:
Shuriken написал:Это тот самый рекордный стримлайнер, на котором были достигнуты те самые 106 км/ч, рекорд, оставшийся незамеченным.
Для справки: национальный рекорд скорости в 106, 45 км/ч был установлен Сергеем Дашевским в Неваде в 2012-ом году на веломобиле-стримлайнере "Тетива-1" http://etracab.ru/forum/viewtopic.php?pid=14977#p14977
|
Sofabike » 2019-05-13 13:09:58 |
. BB smatriu skuchaesh……. Davaiy zaskakivai v NEVADA = zriteli a tak-zhe volontiry u nas v BM v pochete
|
Shuriken » 2019-05-15 10:23:44 |
Ульяновский Вениамин Вени написал:Для справки: национальный рекорд скорости в
Ну так поправьте! Сколько, кем, когда и на какой Тетиве было достигнуто? Я всё исправлю!
|