КЭБ Форум

Форум клуба энтузиастов биотранспорта

  • Вы не зашли.

#1 2014-06-12 11:28:41

Stoyan
Member
Зарегистрирован: 2012-11-26
Сообщений: 779
Профиль

Веломобили Сызрани. Конкурсы мехфака Сызранского филиала СамГТУ

статья из газеты "Машиностроитель"
http://www.tyazhmash.com/r/BB95EEC5-A0E … 6_2013.pdf

«МАШИНОСТРОИТЕЛЬ»
№ 6 (3780) 28 ИЮНЯ 2013 г.
Не по стандарту!
Ольга СЕРПУХОВА
На три летних месяца легкие сарафаны и шорты сменяют в гардеробе свитера и куртки, самыми посещаемыми местами становятся пляжи и открытые веранды кафе, а любители активного отдыха достают забытые на зиму бадминтонные ракетки, волейбольные мячи и велосипеды, а некоторые даже… веломобили. Благодаря студентам механического факультета Сызранского филиала СамГТУ, участникам конкурса научно-технического творчества «Веломобиль-2013», на улицах города можно увидеть созданные по их задумке транспортные средства, которые сочетают в себе экономичность и экологичность велосипеда c устойчивостью и удобством автомобиля.

Традиционно, большинство участников конкурса «Веломобиль» – это студенты Базовой кафедры ОАО «ТЯЖМАШ». В этом году из четырех заявленных команд три представляли завод. Ничего удивительного в этом нет: студентам кафедры не привыкать переходить от теории к практике и от слов к делу. Да и возможности родного предприятия во многом помогают в сборке нового во всех смыслах транспортного средства.
Каждый год организаторы задают свежую тему для творчества: ранее студенты проектировали семейный и складной веломобили. На этот раз участникам конкурса предложили отойти от привычных конструкций и спроектировать веломобиль с нестандартной передачей. Посмотрим, куда завела участников их инженерная мысль, фантазия и смекалка.
Студенты кафедры Е. Козулёва, А. Киселёв и М. Пусев в спроектированном ими веломобиле «Ураган» (фото 1) использовали вместо стандартной велосипедной цепи зубчатую передачу с обгонной муфтой, а вместо привычных педалей – рычажную систему. Среди достоинств своего трехколесного детища они указали высокую скорость и хорошую устойчивость на поворотах. «Ураган» оправдал свое название и надежды создателей и стал самым быстрым веломобилем этого года, пройдя все этапы скоростных соревнований с большим отрывом от соперников и добыв своей команде заветный победный кубок.
Команда «Изобретатели», студенты кафедры Д. Пятаков, Н. Моисеев и В. Минибаев, представили на конкурсе веломобиль «Бегемотик» (фото 2) с ременным приводом. Среди достоинств такой передачи по сравнению со стандартной можно назвать практически бесшумную езду, а также то, что ремень не подвержен коррозии и не требует смазки. Недостатком является невозможность переключения передач без разборки вала. Но создатели веломобиля уверяют, что это можно исправить с помощью специального вариаторного ремня. По скорости веломобиль с ременной передачей лишь немного уступил фавориту конкурса и занял второе место.
Нельзя не отметить веломобиль «Stillman» (фото 3), сконструированный студентами кафедры А. Балан, С. Мавриным и Е. Седовым, который имел наибольшее сходство с классическим прототипом веломобиля – удобную посадку и четыре колеса. Благодаря теме, заданной организаторами, создателям удалось еще больше приблизить свой мускулоход к автомобилю – в качестве нестандартной передачи они выбрали карданный вал. К сожалению, из-за небольшой скорости и малой маневренности этот веломобиль не смог претендовать на победу в конкурсе, но получил приз зрительских симпатий за конструкторское решение и стильное дизайнерское исполнение.

http://ic.pics.livejournal.com/sstoyan/25436415/21489/21489_original.jpg


«Блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются!»

Неактивен

 

#2 2014-06-12 11:42:16

Stoyan
Member
Зарегистрирован: 2012-11-26
Сообщений: 779
Профиль

Re: Веломобили Сызрани. Конкурсы мехфака Сызранского филиала СамГТУ

http://ic.pics.livejournal.com/sstoyan/25436415/21768/21768_original.jpg
газета ЗНАМЯ, уральского турбинного завода, Екатеринбург.
http://www.utz.ru/articles/img/june%20gazeta%202013.pdf

Вот такой удивительный транспорт удалось запечатлеть нашему фотографу на территории предприятия.
Владельцем «веломобиля» является Якурнов Сергей, слесарь-ремонтник участка механика цеха Т-2.
Сергей - потомственный турбиностроитель. На заводе работали его родители, тут же работал его дед. И Сергей, выучившись здесь профессии и поискав «счастья» на стороне, вернулся на родной завод, где работает уже 6-ой год.
Это«чудо техники» Сергей приобрел с рук во дворе своего дома. Покупал для дочери-второклашки.
На вопрос: «Куда ездит на веломобиле?», Сергей отвечает – «Да везде: по улице,на работу, по заводу даже, от корпуса к корпусу что-нибудь перевезти.
Я вообще пешком не хожу, много лет занимался профессиональным велоспортом, так, что велосипед – это моя стихия».


«Блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются!»

Неактивен

 

#3 2014-06-12 19:22:00

Stoyan
Member
Зарегистрирован: 2012-11-26
Сообщений: 779
Профиль

Re: Веломобили Сызрани. Конкурсы мехфака Сызранского филиала СамГТУ

http://ic.pics.livejournal.com/sstoyan/25436415/22962/22962_original.jpg

5/04/2012 - Куртамыш
Транспорт для души
Вот такой необычный велосипед,а точнее - веломобиль сделал своими руками куртамышский мастер-изобретатель Сергей Геннадьевич Киселёв.
Машинка заднеприводная, вместо руля удобные рычаги управления на уровне сидения.
Сзади есть багажник для грузовили второго пассажира. Просто иудобно, как всё гениальное. Сел,откинулся на спинку сидения, ногина педали - и вперёд! Конечно, научастие в скоростных гонках веломобиль не претендует, но 35 км/час по нормальной дороге выдаёт запросто. Летом Сергей Геннадьевич укрепляет рядом с зеркалом заднего вида видеокамеру и отправляется на прогулку в лес. Едет по лесной тропинке, а камера снимает весь его путь. Только чуть поскрипывает велосипедная цепь, да шуршат листья под колёсами. Бла­годать!
Людмила САФОНОВА,
Фото автора


«Блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются!»

Неактивен

 

#4 2014-06-12 19:44:17

Stoyan
Member
Зарегистрирован: 2012-11-26
Сообщений: 779
Профиль

Re: Веломобили Сызрани. Конкурсы мехфака Сызранского филиала СамГТУ

http://ic.pics.livejournal.com/sstoyan/25436415/23128/23128_original.jpg
МОЙ РАЙОН №29 (329) 31 ИЮЛЯ 2009 ГОДА (www.mr7.ru)
ЛУЧШИЙ ЛЕТНИЙ «СУПЕРКАР»
ВМЕСТЕ ВЕСЕЛЕЕ
Супруги Мартыновы переехали из города в Гатчинский район, и внучки Виктория, Анастасия и Екатерина обожают гостить у них и кататься на супермашине. | Фото: Екатерина Филиппова,
«МР». ВИКТОРИЯ РАБОТНОВА, RABOTNOVA@MR7.RU
Владимир Мартынов сконструиуровал веломобиль, потому что не смог научить жену ездить на веулосипеде. «Когда она умудрилась наехать на мужчину, одиноко стоуящего посреди абсолютно пустого стадиона, я понял, что это безнадежно», – вспоминает он. Владимир создал конструкцию из двухвелосипедов, соединенных пассаужирским креслом и багажником.
«Грузоподъемность – 250 килограммов», – рассказывает мастер.
Машина служит семье 20 лет без единой поломки, пробежала уже 25 тысяч километров – и по шоссейным, и по лесным дорогам, где и не всякое авто пройдет.
Движется веломобиль со скоростью 30–35 километров в час. С тремя внучками Владимир ездит на нем в Новгород: за пять минут конструкция разбирается, и с нею можно сесть в автобус или электричку.
«Девчонки растут, – говорит Владимир. – Вот приделал сзади третий велосипед, чтобы вся троица путешествовала с комфортом».


«Блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются!»

Неактивен

 

#5 2015-02-17 12:36:10

admin
Administrator
Зарегистрирован: 2007-09-06
Сообщений: 253
Профиль

Re: Веломобили Сызрани. Конкурсы мехфака Сызранского филиала СамГТУ

Stoyan написал:

Вчера 21:05:55

Вон в Сызрани с 2006 года проводят ежегодный конкурс среди студентов МехФака СГТУ по веломобилям.
Открытый конкурс «Muscular 2011»
Открытый конкурс технического творчества "Веломобиль"
Изготовление веломобиля

Конкурс открытый. На каждый год своя тематика.
ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС «HPV Design Competition-2015»

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
Организационный комитет приглашает Вас принять участие в работе нашей конференции. Открытие конференции состоится В мае 2015 г. по адресу: г. Сызрань, ул. Советская 45.
В рамках конференции будут проводиться:
1. Открытый конкурс «HPV Design Competition-2015» и Десятый конкурс научно-технического творчества для студентов механического факультета "Веломобиль-2015".

Почему бы Вениамину Вениаминовичу не выступить там с научным докладом "Особенности опорно-двигательного аппарата пилота "Тетивы" и демонстрацией "Тетив" в кожуре и без?

Хоть какая то пропаганда и популяризация в стране.

Может и С. Лукьянова с собой возьмете да и экспонат какой для музея присмотритеsmile

Неактивен

 

#6 2015-02-17 13:27:31

Ульяновский Вениамин Вени
Member
Зарегистрирован: 2007-09-08
Сообщений: 2202
Профиль

Re: Веломобили Сызрани. Конкурсы мехфака Сызранского филиала СамГТУ

Stoyan написал:

Почему бы...   не выступить там с научным докладом... и демонстрацией "Тетив" в кожуре и без?Хоть какая то пропаганда и популяризация в стране...

Да, вы правы - нужно использовать все возможности для популяризации веломобиля.

В Сызранском филиале   закоперщиком этого дела уже десять лет   является декан механического факультета  А.Осипов. Мы и коллеги из Коломны   встречались   в местном индустриальном институте (где тоже не равнодушны к веломобилям http://etracab.ru/forum/viewtopic.php?id=2140) на конференции в  мае 2010-го с сызранчанами (см.фото) . Обсуждали и  возможное взаимодействие.

http://etracab.ru/forum/viewtopic.php?pid=7575#p7575

Не надо излишне строго судить конструкции студентов. Важен   сам факт, что уже  в нескольких ВУЗах страны веломобильная тематика включена в учебный процесс. А там,  глядишь, количество неизбежно перейдет  в качество.

Отредактированно Ульяновский Вениамин Вени (2015-02-17 18:29:50)

Неактивен

 

#7 2015-02-17 14:29:32

Лукьянов Сергей
Member
Зарегистрирован: 2008-10-09
Сообщений: 1249
Профиль

Re: Веломобили Сызрани. Конкурсы мехфака Сызранского филиала СамГТУ

Пусть лучше мистера Стоуна возьмёт с собой, замурует его в Тетиве и бросит в Берингов пролив. Пусть плывёт в свою америку, а то нажился на бедных чукчах.
У меня никаких общих дел с Ульяновским больше никогда не будет.


Моя родина-Советский Союз.
Автор 50 изобретений и 16 изготовленных в металле запатентованных велоконструкций. награждённых пятью медалями международных выставок.

Неактивен

 

#8 2015-02-17 15:30:26

dim
Member
Зарегистрирован: 2007-09-11
Сообщений: 345
Профиль

Re: Веломобили Сызрани. Конкурсы мехфака Сызранского филиала СамГТУ

Лукьянов Сергей написал:

У меня никаких общих дел с Ульяновским больше никогда не будет.

Вот это по-взрослому, сильно. Строго говоря этот форум в принципе предназначен для не очень нормальных людей, т.к. здесь обсуждаются странные для обычного человека вопросы, относящиеся к изобретению велосипедов. Но и тут надо всё-таки края видеть.
Ну и чисто для справки: размещение своих сообщений на форуме Ульяновского вполне можно считать общим делом. Так что вы можете пойти по пути некоторых свидомых украинцев и потребовать удалить отсюда все свои посты.

Отредактированно dim (2015-02-17 16:55:40)

Неактивен

 

#9 2015-02-17 15:39:24

Лукьянов Сергей
Member
Зарегистрирован: 2008-10-09
Сообщений: 1249
Профиль

Re: Веломобили Сызрани. Конкурсы мехфака Сызранского филиала СамГТУ

Димуля нормальный пошёл бы ты сам сделал что нибудь ручками. А то твоя умная пустая болтовня всем надоела.
Форум не Ульяновского, а коллективный веломобилистов России. Сайт Ульяновского. Общие дела я хотел сказать общие поездки .
Свои конструкции я как публиковал  так и буду публиковать.

Отредактированно Лукьянов Сергей (2015-02-17 16:01:35)


Моя родина-Советский Союз.
Автор 50 изобретений и 16 изготовленных в металле запатентованных велоконструкций. награждённых пятью медалями международных выставок.

Неактивен

 

#10 2015-02-17 17:15:31

dim
Member
Зарегистрирован: 2007-09-11
Сообщений: 345
Профиль

Re: Веломобили Сызрани. Конкурсы мехфака Сызранского филиала СамГТУ

Извините, часть сообщения потерялась, и оно приобрело двусмысленый оттенок. Исправил.

Лукьянов Сергей написал:

Форум не Ульяновского, а коллективный веломобилистов России. Сайт Ульяновского.

Вон оно как. А интересно, могут ли веломобилисты России коллективно забанить тут одного Ульяновского? Ненадолго, просто для проверки ваших утверждений. Также интересно, кто тут регулярно стирает ваши сообщения про политику - неужели дружный коллектив веломобилистов?

Неактивен

 

#11 2015-02-17 19:10:53

Лукьянов Сергей
Member
Зарегистрирован: 2008-10-09
Сообщений: 1249
Профиль

Re: Веломобили Сызрани. Конкурсы мехфака Сызранского филиала СамГТУ

Ульяновский никого не допускает к управлению форумом. Никакой демократии. На других форумах полно модераторов и авторы свои сообщения могут модерировать.
Хотя они на пару с Сергеем Пономарёвым организовывали сайт и форум.
Любой форум это плод коллективного творчества и  и принадлежит всем а не тому кто трёт . Потому что он один трёт на форуме и осталось 2-3 веломобилиста конструктора да десяток балаболов и тролей. Остальные ушли.
А оскорблять всех веломобилистов, что они ненормальные ни кому не позволено. За это надо сразу банить пожизненно.


Моя родина-Советский Союз.
Автор 50 изобретений и 16 изготовленных в металле запатентованных велоконструкций. награждённых пятью медалями международных выставок.

Неактивен

 

#12 2015-02-17 20:19:42

dim
Member
Зарегистрирован: 2007-09-11
Сообщений: 345
Профиль

Re: Веломобили Сызрани. Конкурсы мехфака Сызранского филиала СамГТУ

Лукьянов Сергей написал:

Ульяновский никого не допускает к управлению форумом.

Потому что это его форум, как бы это ни было противно окружающим. Если кому-то это не нравится, он вполне может организовать свой форум.

Лукьянов Сергей написал:

А оскорблять всех веломобилистов, что они ненормальные ни кому не позволено.

А что оскорбительного в слове ненормальный? Ну давайте скажем "не такой, как все", разница невелика.
Мы тут все ненормальные с точки зрения "обычного" человека. Занимаемся всякой фигнёй вместо того, чтобы взять пивка и к телевизору. И ездим на велосипедах, когда нормальные люди ездят на автомобилях.

Неактивен

 

#13 2015-02-20 02:06:10

Stoyan
Member
Зарегистрирован: 2012-11-26
Сообщений: 779
Профиль

Re: Веломобили Сызрани. Конкурсы мехфака Сызранского филиала СамГТУ

Венгерские соревнования на электромобилях и гонках на них среди участников.
Каждая команда - со своим сконструированным аппаратом - по сути тот же веломобиль только без педалей, на электротяге.
В целом машины аналогичные машинам сызранских студентов.
Такой аппарат построить по силам команде студентов.
В Венгрии (вобще страна электромобильная, имеется несколько соревнований для них, есть несколько солидных солнцемобилей своей конструкции) подобные соревнования проводят уже несколько лет - команды выставляют свои аппараты, а в качестве привода у каждого, что интересно - 6 аккумуляторных электродрелей "бош". Видимо спонсор BOSCH. Но это же решает проблему привода для соревнований. И тоже главные участники студенты механического факультета.

Конкурсные категории:
Команды: Кечкемет Kao/Рататуй/Трещотка/Молния/Собака
1.Лучший пилот
2.Самый быстрый электромобиль
3.Лучшее техническое решение
4.Лучший дизайн

Вот подборка венгерских источников

Magyar csapatok a német Elektromobil versenyen
http://www.autoipari-klaszter.hu/wp-con … eny-06.jpg

фото электромобиля с радиальным блоком дрелей БОШ и другие фото фотоальбом

"Bosch" --- 2010 Elektromobil competition фотоальбом

Конкурс электромобилей

Robert Bosch Mechatronikai Intézeti Tanszék
http://www.bosch.uni-miskolc.hu/userfil … nlap_2.JPG

Электромобильные соревнования - с 16 на 17 апреля 2010 года. Мишкольц (Miskolc)
http://kefoportal.kefo.hu/images/hirek/bemutattukjarmuveinket/0010_nagy.jpg


Elektromobil verseny Miskolcon Электромобильные соревнования в Мишколце ФОТО/ВИДЕО
http://www.royalmagazin.hu/_kepek/_cik-4101-4400/4195-elektromobil-verseny-miskolcon-01.jpg


«Блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются!»

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Модифицирован PunBB.ru

[ Generated in 0.020 seconds, 8 queries executed ]