КЭБ Форум

Форум клуба энтузиастов биотранспорта

  • Вы не зашли.

#1 2013-02-10 22:02:21

IVIichael
Member
Зарегистрирован: 2010-09-25
Сообщений: 141
Профиль

Дать необходимое

Журнальный клуб Интелрос » Индекс » №28, 2008

Дать необходимое

8 февраля 2006 года инвалид-колясочник Андрей Желудов написал мне e-mail такого содержания:

«Здравствуйте, Герман! У меня травма позвоночника, и за двадцать с лишним лет я изготовил и испытал множество велоконструкций с ручным приводом. Если ваши подопечные нуждаются в таковых, могли бы обговорить, как им помочь в этом. Наберите на Рамблере – страница Андрея Желудова и узнаете немного обо мне. Всего наилучшего, Андрей».

Вероятно, Андрей видел репортажи об акциях команды Мурзиков по телевизору, и решил выйти на связь. Команда Мурзик.ру обычно помогает детям-сиротам, а не инвалидам, но в одном из телесюжетов показали особый случай – наши подопечные были и детьми-сиротами, и инвалидами. Андрей, сам колясочник, хотел поделиться опытом. Страничку в Интернете я нашел быстро. Информация произвела на меня впечатление, и я сразу позвонил – телефон, указанный на этой страничке, актуален и по сей день.

Говорили мы довольно долго. Меня тема заинтересовала, можно сказать, я загорелся. Еще бы! Андрей много лет конструировал хэндбайки (велоколяски с ручным приводом), на которых инвалиды-спинальники (колясочники) могут передвигаться не только по квартире или ровному асфальту, а ездить даже по бездорожью. Сам Андрей совершал на своих хэндбайках путешествия на многие тысячи километров – и за Полярный круг, и в горы, и в леса. Даже среди абсолютно здоровых людей трудно встретить человека, совершившего такие походы на обычном велосипеде. А тут человек фактически на инвалидной коляске проехал 4500 км! Да еще часть пути по горам и бездорожью!

В итоге порешили на том, что «мурзики» поддержат – и материально, и технически – идею создания нескольких моделей хэндбайков Андрея Желудова. Они будут предназначены для тех инвалидов, которые смогут и захотят ими воспользоваться. Я был полон оптимизма, но, как потом выяснилось, просто не представлял себе реальной ситуации.

Оказалось, что главная проблема не в том, где найти деньги на создание хэндбайков, и не в том, где и как их делать, а в том, где найти «потребителя», который бы действительно нуждался в такой коляске. Это не означает, что такие «активные» коляски не нужны инвалидам, это означает, что мы не можем донести информацию о существующей возможности до адресатов. Дело в том, что инвалиды в подавляющем большинстве своем не только ограничены в возможностях передвижения, но и в доступе к информационным ресурсам. Сегодня главный ресурс – это Интернет. Но для доступа как минимум нужен компьютер, а большинство инвалидов их не имеют. Элементарно – нет денег, чтобы купить! А попросить – не у кого, ведь они изолированы от общества! Вообще, в России это такая своеобразная, латентная «ксенофобия» – люди сочувствуют инвалидам и больным, но при этом стараются избегать контактов. Это психологически понятно – ведь в России инвалиды влачат такое ужасное существование, что это травмирует любого человека, вызывает комплекс вины и желание оградить себя от тяжелого зрелища. Как итог – инвалиды варятся в собственном соку, общаясь преимущественно друг с другом и с родственниками, которые от них не отказались.

Проблем у инвалидов много, почти столько же, сколько самих инвалидов. Проблемы разные, ведь у инвалида без рук трудности несколько отличаются от того, который без ног, так же, как у слепого иные проблемы, чем у парализованного. Конечно, я это понимал и до знакомства с Андреем Желудовым.

Мы с коллегами по моей основной работе очень долго хотели разработать проект помощи инвалидам локальных войн и техногенных катастроф, у которых верхние или нижние конечности вообще отсутствуют в результате посттравматической ампутации, или не функционируют должным образом в результате повреждения нервных стволов. Мы хотели проводить именно хирургическую реабилитацию таких инвалидов. Проект этот так и не заработал, потому что одного энтузиазма врачей мало, нужна поддержка на самых разных уровнях, ведь такие операции не делают «на коленке». От идеи мы не отказались, и, когда моя деятельность по помощи детям-сиротам потребовала создания благотворительного фонда, я заложил в устав и помощь инвалидам. С тех пор прошло лет семь, мы изредка оперируем инвалидов, восстанавливая поврежденные конечности, но так как системы в этом нет, то это единичные случаи. Что касается команды www.murzik.ru и благотворительного фонда «Мурландия», деятельность которых я координирую, то основное направление для нас – помощь детям-сиротам. Иногда за помощью обращаются и инвалиды. Когда это возможно по уставу организации, мы помогаем.

Тут нельзя, конечно, не вспомнить Рубена Давида Гонсалеса Гальего, автора книги «Белое на черном», получившей Букеровскую премию. Эта книга, а также непосредственное общение с Рубеном сыграли, наверное, главную роль в том, что я проникся проблемами инвалидов не только профессионально, но просто по-человечески. Ведь профессиональное отношение врача достаточно дистанцированно. Мы не можем пропускать все через сердце – никакой миокард не выдержит. Мы делаем свою работу, делаем ее хорошо и можем спать спокойно. Но проблемы инвалидов, если им нельзя помочь с помощью медицины, столь остры и многогранны, что им должно помогать все общество – и профессионально, и просто по-человечески.

В результате этих контактов я стал, если так можно выразиться, «социально озабоченным» не только на тему сирот, но и на тему инвалидов. Хотя мне вполне хватало и основной работы, и общественной деятельности по помощи детям-сиротам. Ведь к 2008 году мы (команда www.murzik.ru и благотворительный фонд «Мурландия») помогаем на регулярной основе почти шести тысячам сирот в 80 детских домах в глубинке.

Сирот много, миллионы, работы с ними – непочатый край. Зачем искать еще какие-то новые направления? Да я и не ищу. Просто, как мне кажется, количество перешло в качество. Я имею в виду количество моего знания о проблемах инвалидов перешло в качество моего подхода к решению проблемы. То есть у меня появилось представление о том, как помочь инвалидам, и я реализую его в практических действиях. Это не значит, что я буду заниматься только инвалидами, но теперь я знаю, в каком направлении двигаться. Это я и изложил в рассылке друзьям-знакомым по поводу нашей акции – нужно информировать общество, действовать самому и стимулировать активность других.

Пытаясь хоть как-то помочь инвалидам, лишенным возможности передвигаться самостоятельно, я понял, что главных направлений помощи два: первое направление – помочь инвалиду «прорубить окно» в информационное пространство и для этого дать ему компьютер, и второе – помочь инвалиду преодолеть ограничение свободы передвижения, обеспечив его коляской, которая помогла бы ему перемещаться не только по квартире. Такие коляски есть – это хэндбайки, велоколяски с ручным приводом. Их уже много лет конструирует Андрей Желудов, человек, всей своей жизнью заставляющий пересмотреть значение слова «инвалид».

Я сознательно не добавил к этим двум главным направлениям еще одно – решить проблему перемещения по лестничным маршам (даже если они живут на первом этаже – один лестничный пролет все равно нужно преодолеть). Перемещение по лестнице инвалида на коляске – это вообще отдельная тема. Если говорить о создании пандусов и прочих приспособлений для преодоления лестничных ступенек на инвалидной коляске, то мы упираемся в чиновников, поскольку на это требуется разрешение местной администрации. И всё, тупик, дело встало.

Так я думал до встречи с Андреем Желудовым. 5 апреля 2008 года наша встреча наконец состоялась. Мы с Натальей Лукьяновой побывали у Андрея в Реутове, передали ему ноутбук (купленный на деньги Натальи Лукьяновой в рамках акции «Ноутбук для инвалида»), посмотрели на его хэндбайки, поговорили.

Впечатление, что Андрей – человек героический, подтвердилось. То, что Андрей – герой, я понял сразу, как попал на его страничку в Интернете. Но живое общение обогатило впечатление деталями, которые трудно передать словами и которых не получаешь даже после долгих разговоров по телефону.

И тут я, с сожалением, должен признать свою ошибку. Цитирую себя: «помочь инвалиду преодолеть ограничение свободы его передвижения, обеспечив его коляской, которая помогла бы ему перемещаться не только по квартире. Такие коляски есть - это хэндбайки, велоколяски с ручным приводом. Их уже много лет конструирует Андрей Желудов». Парадоксально, но именно то, что Андрей – в некотором роде супермен, заставило меня усомниться в том, что его велоконструкции подойдут для обычных людей. Хэндбайки, которые делает Андрей, действительно не знают преград, но это машины для героев, таких же, как он сам. Такая машина может дать очень многое, но только человеку, готовому взять это! Таких людей нужно искать, а потом еще и готовить – обучать, тренировать, чтобы они могли использовать хэндбайк эффективно и без риска.

Хэндбайки Андрея Желудова, несомненно, замечательны и, возможно, лучшие в своем классе. Мое заблуждение состояло в том, что они решат проблему перемещения для любого инвалида. Конечно, это не так, универсальных инвалидных колясок не существует, и сам Андрей Желудов подтвердил эту мысль, когда говорил о «колясочном протезировании», то есть об изготовлении коляски под конкретного инвалида. Такая коляска будет максимально учитывать все особенности, связанные с конкретным заболеванием, и индивидуальные особенности человека, нуждающегося в ней.

http://www.intelros.ru/readroom/index/2 … dimoe.html

Неактивен

 

#2 2013-02-11 05:36:05

grey_kardinal
Member
Зарегистрирован: 2010-07-31
Сообщений: 927
Профиль

Re: Дать необходимое

С тех пор прошло 5 лет, комп есть у каждого инвалида (ну уж у большинства точно), информационное окно давно прорубленно.
И почти все инвалиды сидят, тупо откнувшиись в эти "окна". Героев нет. Одни хомяки...

Отредактированно grey_kardinal (2013-02-11 05:38:59)

Неактивен

 

#3 2013-02-13 13:57:27

IVIichael
Member
Зарегистрирован: 2010-09-25
Сообщений: 141
Профиль

Re: Дать необходимое

grey_kardinal написал:

информационное окно давно прорублено.

В 1991 году, фактически в докомпьютерную эпоху, 8 колясочников (в т.ч. одна девушка) проехали 1400 км по маршруту Москва-Киев-Кривой Рог. В 1992 году три человека преодолели 12 тысяч километров в супермарафоне на инвалидных колясках по маршруту Владивосток-Москва- Санкт-Петербург. Президент Ельцин наградил участников орденоми "За личное мужество": http://poisk-zakona.ru/255735.html
С тех пор ничего подобного не было. У нас по Кирову в те годы в начале 90-х катались 3 колясочника, в т.ч.  одна женщина. Сейчас - ни одного. Значит, дело не в компьютерах? Правда, без интернета, мне кажется, мы бы не нашли конструктора наших трайков - Сергея Моржова.

Отредактированно IVIichael (2013-02-13 17:51:13)

Неактивен

 

#4 2013-02-13 17:08:48

grey_kardinal
Member
Зарегистрирован: 2010-07-31
Сообщений: 927
Профиль

Re: Дать необходимое

Да, думаю, дело не в компах. Хотя они значительно облегчают коммуникации между людьми и поиск информации.
Но на желание преодалеть свое "Я", они не влияют. Разве компы мешают людям, на стадионе, сесть на наши трайки и просто попробовать? smile

Неактивен

 

#5 2018-10-16 17:55:14

okser
Member
Зарегистрирован: 2013-10-14
Сообщений: 47
Профиль

Re: Дать необходимое

grey_kardinal написал:

С тех пор прошло 5 лет, комп есть у каждого инвалида (ну уж у большинства точно), информационное окно давно прорубленно.
И почти все инвалиды сидят, тупо откнувшиись в эти "окна". Героев нет. Одни хомяки...

Минула ещё одна пятилетка - и картина теперь другая, возобновлены путешествия на велоколясках, с 2014 ежегодно кто-то куда-то едет. Ну и электропривод делает путешествия доступными почти для всех. Дело лишь за созданием безопасной инфраструктуры (маршрутов), оздоровления экономики, трудоустройства, деинфантилизации и мобилизации опорников. Всё будет хорошо, паратуризму и путешествиям быть!

https://www.youtube.com/user/handbikesTV
http://www.handbikes.ru
https://vk.com/handbikes

Отредактированно okser (2018-10-16 17:55:52)


Ноги - в руки! https://vk.com/handbikes

Неактивен

 

#6 2018-10-16 23:27:38

СУГЕН
Member
Зарегистрирован: 2008-05-30
Сообщений: 710
Профиль

Re: Дать необходимое

может примкнёте к паралимпийской миле . надо её расшевелить

Программа
Социальный спортивный фестиваль
«Паралимпийская миля на Городской ферме (ВДНХ) – 2018»

Время и место проведения мероприятия: с 11-00 до 14-00 часов 29 октября 2018 года
Адрес: г. Москва, Проспект мира 119 с. 244 «Городская Ферма» (территория ВДНХ)

«Городская ферма» - это необычайно красивое и дружелюбное пространство части территории ВВЦ, которое находится  на берегу пруда и речки Каменка. Что интересного есть на ферме?Есть оранжерея и огород,  павильоны с животными и  мастерские, открытые площадки для проведения мероприятий, ресторан, летнее кафе, сувенирная лавка, детская площадка и многое другое. Но самое главное здесь – это трогательное общение с животными. Да-да! Здесь животных можно трогать! Все животные дружелюбные и привыкшие к людям. Некоторых можно будет даже покормить. На ферме вас ждут забавные еноты, загадочная альпака, горделивые коровы "Зебу", добрые ослики, мягкие кролики, а также козы,  овцы и целый  птичий двор. И именно в этом интересном месте будет проходить наш Социальный спортивный фестиваль «Паралимпийская миля». Программа фестиваля очень насыщенная и включает в себя творческие мастерские, спортивные мастер-классы и путешествие по самой ферме.

Наименование    Содержание
Сбор и регистрация участников

с 10-30 до 11-00 час    Сбор участников и регистрация
(происходит перед входом на территорию «Городской фермы»).
Участники при регистрации предъявляют копию оригинала действующей Справки МСЭ об инвалидности или документа, подтверждающего статус нахождения на пенсии.
При регистрации Участник получает талон с индивидуальным номером.
При регистрации все участники разбиваются на четыре группы:
    Группа №1 - дети – инвалиды (с 4 лет до 18 лет), родители или сопровождающие детей-инвалидов
    Группа №2 и Группа №3 - инвалиды по разным заболеваниям (с 19 лет до 55-60 лет), в том числе с нарушением опорно-двигательного аппарата (ДЦП), ЗПР, инвалиды по слуху, инвалиды по зрению и т.д, сопровождающие инвалидов 1-й и 2-й группы
    Группа №4 -пожилые люди (возраст: женщины -55+,  мужчины - 60+)
Открытие
Группа №1, Группа №2, Группа №3, Группа №4
с 11-00 до 11-15 час    Приветственная часть
(Крытая площадка перед озером, под навесом)
Выступления представителей Организаторов и Партнёров, приглашённых гостей перед Участниками

Спортивный Марафон
Группа №1, Группа №2, Группа №3, Группа №4
с 11-15 до 11-50 час    Спортивный Марафон
«Паралимпийская миля на Городской ферме (ВДНХ) – 2018»
(проходит на территории «Городской фермы» вокруг озера.Дистанция 400 метров).
По маршруту движения участников вокруг озера, находятся волонтёры каждые сто метров.
Старт и Финиш Участников - Крытая площадка. На Финише Участник предъявляет талон с индивидуальным номером для регистрации результата. Ответственный - Главный судья Марафона.
Основная цель для участников – пробежать, пройти самому или с сопровождающим, проехать на инвалидной коляске или веломобиле и т.д. весь маршрут марафона. Главное участие, а не результат!
Перед Стартом и по окончанию Марафона – построение Участников.
Социальный фестиваль
Группа №1, Группа №2, Группа №3, Группа №4
с 11-50 до 13-10 час    Познавательная площадка
«Умнее всех»:
- Путешествие по «Городской ферме»
Группа №1, Группа №4
с 11-50 до 12-30 час    Спортивная площадка
«Смелее и быстрее всех»:
- Мастер-класс   вождения  на веломобилях
- Гонки на веломобилях на дистанцию 50-100 метров
Группа №2
с 11-50 до 12-10 час    Творческая площадка
«Лучше всех»:
-Творческий мастер-класс, поделки из соломы
(Поделку можно будет взять в качестве сувенира с собой)
Группа №3
с 11-50 до 12-10 час
        Спортивная
«Смелее и быстрее всех»:
- Мастер-класс   вождения  на веломобилях
- Гонки на веломобилях на дистанцию 50-100 метров
Группа №3
с 12-10 до 12-30 час    Творческая
«Лучше всех»:
-Творческий мастер-класс, поделки из соломы
(Поделку можно будет взять в качестве сувенира с собой)

Группа №2
с 12-10 до 12-30 час
    Познавательная
«Умнее всех»:
Путешествие по «Городской ферме»
Группа №2 и Группа №3
с 12-30 до 13-10 час    Спортивная
«Смелее и быстрее всех»:
- Мастер-класс   вождения  на веломобилях
- Гонки на веломобилях на дистанцию 50-100 метров
Группа №1
с 12-30 до 12-50 час    Творческая
«Лучше всех»:
- Творческий мастер-класс, поделки из соломы
(Поделку можно будет взять в качестве сувенира с собой)

Группа №4
с 12-30 до 12-50 час
        Спортивная
«Смелее и быстрее всех»:
- Мастер-класс   вождения  на веломобилях
- Гонки на веломобилях на дистанцию 50-100 метров
Группа №4
с 12-50 до 13-10 час    Творческая
«Лучше всех»:
- Творческий мастер-класс, поделки из соломы
Группа №1
с 12-50 до 13-10 час
Закрытие мероприятия
Группа №1, Группа №2, Группа №3, Группа №4
с 13-10 до 13-20 час    Построение Участников мероприятия (Крытая площадка перед озером, под навесом).  Памятное фотографирование. Выступления представителей Организаторов и Партнёров, приглашённых гостей перед Участниками.
Объявление Организатором мероприятия об закрытии Социального спортивного фестиваля «Паралимпийская миля на Городской ферме (ВДНХ) – 2018»
Вручение дипломов Участником, почётного знака и сувениров
Бизнес-ланч (обед)
Группа №1, Группа №2, Группа №3, Группа №4
с 13-20 до 14-00 час    Праздничный Бизнес-ланч (обед) проходит в ресторане «Городской фермы.
Участник предъявляет талон с индивидуальным номером на право посещения ресторана.

Примечание: Въезд автотранспорта на территорию ВДНХ с инвалидами 1-й и 2-й группы осуществляется бесплатно и без предварительной записи. На КПП  предъявить оригинал  розовой Справки МСЭ об инвалидности.

Проект «Городская ферма»:http://gorodskayaferma.ru/xkr

Отредактированно СУГЕН (2018-10-16 23:39:11)

Неактивен

 

#7 2018-10-18 03:01:05

grey_kardinal
Member
Зарегистрирован: 2010-07-31
Сообщений: 927
Профиль

Re: Дать необходимое

okser написал:

grey_kardinal написал:

С тех пор прошло 5 лет, комп есть у каждого инвалида (ну уж у большинства точно), информационное окно давно прорубленно.
И почти все инвалиды сидят, тупо откнувшиись в эти "окна". Героев нет. Одни хомяки...

Минула ещё одна пятилетка - и картина теперь другая, возобновлены путешествия на велоколясках, с 2014 ежегодно кто-то куда-то едет. Ну и электропривод делает путешествия доступными почти для всех. Дело лишь за созданием безопасной инфраструктуры (маршрутов), оздоровления экономики, трудоустройства, деинфантилизации и мобилизации опорников. Всё будет хорошо, паратуризму и путешествиям быть!

А если реально посмотреть?
1) За это время, действительно что-то сделал только Костюченко. Респект мужику.
2) В  Москве даже, много гоняет хендбайкеров? Показушные марафоны не в счет. Где они на улицах? Гниленков, умница, смог организовать прокат - да, достижение.
Трайкеров вообще не прибавилось. Все трайкеры тусуются в Москве (4-5 чела), да в Кирове (4 человека). Ну и по России может чел 15 наскребется.

Я это дело отслеживаю.

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Модифицирован PunBB.ru

[ Generated in 0.022 seconds, 8 queries executed ]