Ульяновский Вениамин Вени » 2011-08-11 00:41:07 |
Решил открыть вторую часть темы. Поскольку она разбухла в объёме. Первую часть темы см. http://etracab.ru/forum/viewtopic.php?id=349
Восстановленое сообщение от 02.08.2011
01-02.08.2011
Приступил к изготовлению болванок обтекателей колес.
Для начала вскрыл в двух местах ( по базе) дрелью дно болванки обтекателя. В разрезе видна хребтовая осевая перегородка из оргалита, определяющая изначально контур днища. Оно располнело вниз на 4-10 мм.
Пришлось срочно перекомпановывать «по месту» положение шасси (оно уже изготовлено) чтобы сохранить выступание колес за контур (клиренс).
Затем вклеил туда два солдатика из брусков – они определяют точки соприкосновения колес с дорогой (симитировал её квадратной трубой)
Всё совпало - видно что плоскость разьёма строго параллельна дороге, как и задумывалось.
Затем добавил еще по паре деревянных солдатиков к основным, чтобы пеноплексовые болванки не меняли ориентацию при обработке.
Ну, и собственно выклеивание заготовок болванок обтекателей колес. Контрольные шаблоны заготовил, но чувствую, что окончательные обводы опять буду делать по интуиции.
все фото:http://imgsrc.ru/1949/24217118.html
Восстановленное сообщение от 06.08.2011
05-06.08.2011 Ремонт форума требует времени и темпы работы над обтекателем опять замедлились.
Фото процесса шпаклевания и обработки:
Для контроля "плоскости дороги" между осями колес натягиваю резинку - не подведет. Заготовку законцовки хвоста приклеиваю на на двух деревянных шпунтах - так лучше держится при обработке острой кромки.
Да, вот ещё что. Убедился в который раз - надо доверять своему глазу. Два дня не мог понять в чем дело: относительно плоскости рабочего стола ровняю тело обтекателя и оттекателей колес - всё идеально. Простреливаю со стороны - не совпадает с "ось Земли", ставлю по отвесу - плоскость стола ( и соответственно плоскость симметрии обтекателя) уходит. Потратил силы на мартышкин труд пока сообразил: несколько лет назад клали плитку на пол и сделали его с наклоном в 1-1,5 градуса для стока воды. Вот глазу и мешал этот градус.
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2011-08-11 01:50:21 |
07-10.08.2011
По критическому сечению( по оси заднего колеса) сделал контрольный шаблон ( с учетом сделанной перекомпоновки) и вдавил его в толстый слой шпаклевки. После высыхания отпечаток станет маячком.
Для обтекателя переднего колеса сделал составной шаблон и с его помощью шпаклевкой обозначил контуры.
Через сутки: обдирка рубанком с теркой – шпаклека, рубанок - шпаклевка и т.д.
Сегодня дошлифовал мелкой шкуркой и увидел, что... болванка обтекателя обрела свои окончательные формы.
Покрыл тонким слоем финишной шпаклевки. Надеюсь в последний раз.
Изначально планировал выклеить нижнюю часть обтекателя, а затем к ней приклеить обтекатели колес по месту. С.Дашевский посоветовал делать их заодно. Последовал совету, а сейчас засомневался: два дня провозился с ювелирной работой – выведением обтекателей колес шпаклевкой точно в плоскость симметрии. Вроде бы всё сделал с точностью плюс-минус 2 мм. Но вот если ошибся (а это выяснится только при монтаже шасси) и колеса не попадут на своё место– придется переклеивать нижнюю часть обтекателя.
|
Отшельник » 2011-08-18 20:45:56 |
Меня решили ликвидировать вместе с темой?
|
ИлиюкА » 2011-08-18 23:36:07 |
У ВВ слетел весь форум что успел то и востоновил.А сейчас он уехал в ТТ. Ты открой тему заново и пиши .Мне интннесно что у тебя получается.
|
Отшельник » 2011-08-19 18:44:55 |
Пока всё остановлено. Я в отпуске, ездил на машине в поход, теперь чиню то, что от машины осталось. Да и на даче время настало корни извлекать. Недели через три продолжу "Бред" доделывать.
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2011-08-23 22:29:04 |
Отшельник написал:Меня решили ликвидировать вместе с темой?
Ни в коем случае! Просто ваша тема большая, и не успел её вставить - она вся сохранена. Немного ещё терпения, пожалуйста
|
Отшельник » 2011-08-24 07:17:02 |
Если не трудно, порежте её пожалуйста на страницы, слишком долго открывается.
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2011-09-02 03:02:04 |
01.09.2011
Нельзя, наверное, делать паузы в такой работе и надо выполнять её на одном дыхании. Прервался на «Тест-тур веломобилей «Сердце России-2011», и за две недели потерял настрой. Оставалось только зализы (плавные переходы кривых поверхностей) на болванке сделать, и - застрял на этом этапе.
Если с обтекателем переднего колеса проще - там, практически, одинаковый радиус скругления по всему периметру,
то с задним - гораздо сложнее.
Стрелками указаны участки переходов с разными радиусами скруглений, причем больший- посередине. Вышло очень мудрено. Ко всему, поверхности а, в (выпуклые) и с (вогнутая) должны выйти на ребро (3 мм ) торца обтекателя, и, кроме того, образующие их линии должны сойтись в точку Х на том же ребре. Вроде бы получилось, но сегодня нанес последовательно два слоя грунтовок: глубокого проникания (для гипсовой шпаклевки) и алкидной (уже под подкраску) и сразу выявились некоторые изъяны - некрасиво смотрится. Либо руки не те, либо планку требований высоко задрал. Будем подумать!
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2011-09-07 03:45:56 |
03.09.2011
Закончил "ловлю блох": на всей поверхности бованки обнаружил десятка полтора небольших дефектов, каверн, рисок на глубину слоя грунтовки.
Отфломастерил их, ещё рез шпакленул и зашлифовал. Всё!
Теперь - грунтовка, покраска, лакировка и полировка.
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2011-09-16 01:59:57 |
15.09.2011
Закончил «вымучивать» обтекатели колес на болванке. Работать, к сожалению, приходится урывками.
Окончательно окрашиваю болванку акриловой краской. Этот спрей- страшная штука: с расстояния до 10-15 см покрывает отлично, без подтеков. С большего – мгновенно превращается в мельчайшие шарики, и в этой воздушно-акриловой пыли работать без респиратора невозможно. Причем надо постоянно респиратор поджимать к лицу, чтобы не было микроскопических щелей, иначе сразу же начинаешь задыхаться. Что хорошо – высыхает за полчаса и можно наносить второй слой. Всего делаю три слоя.
Черный цвет – самый лучший: выявляет мельчайшие дефекты поверхности:
В зоне а (около 150 мм) пропадает блик – значит радиус скругления не тот. В зоне в – проявилась шероховатость: наверно, излишне сошлифовал алкидную грунтовку и акриловая краска просочилась до гипсовой шпаклевки.Опять локально дошкуривать, грунтовать и красить: итого - потери +1 день.
Реперные точки с - оставил для обозначения разъёма половинок обтекателя.
|
Алексей Ганшин » 2011-09-22 08:23:28 |
случайно написал не в ту тему
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2011-09-27 05:52:33 |
17-25.09.2011
Я закончил изготовление болванки обтекателя «Тетивы». Сегодня нанес еще несколько последних слоев лака. И это - всё.
Дальше, вплоть до момента изготовления матриц ещё можно будет совершенствовать поверхность: остались несколько каверн до 10 мм.кв и глубиной до полумиллиметра и волосяных трещин. Причина: несовместимость краски (акрил спрей), грунтовки под неё и самой подложки из гипсовой шпаклевки – кое- где она почему-то вздулась, и затем появились эти каверны. Приходилось заново снимать шкуркой слои до шпаклевки, и шпаклевать их. Но плотность шпаклевки и обрамляющего каверну слоя краски разная , и когда обрабатываешь шкуркой (какой бы ни был плоский брусок) шпаклевки снимается больше и каверна только лишь несколько уменьшается по глубине. Решил: на матрицы эти каверны станут выступами – буду удалять (сошлифовывать) их на матрице.
Работу над болванкой начал ровно четыре месяца назад. Если вычесть подготовку и участие в Велофестивале «Угличская верста» и в «Тест-туре Сердце России-2011», да минус пролежал с травмой больше месяца, то чистые трудозатраты – два месяца ежедневной работы часов по 8-10.
Лучшее – враг хорошего. Несколько дней назад решил, сошлифовать частично слой белой краски и нанести его ещё раз покачественнее. Закрыть нижнюю часть обтекателя (черный цвет) решил не с помощью малярного скотча, как это делал раньше (при снятии скотча иногда отделялся слой краски - адгезия с гипсовой шпаклевкой слабая), а применил изоленту. Причем изоленту взял самого низкого качества, которая еле-еле держала защиту из тонкого полиэтилена на болванке. А через сутки, она настолько вцепилась в черную краску, что сняла её кусками практически по всему экватору болванки.
Пришлось заново повторять процесс: шпаклевка, шлифовка, грунтовка глубоко проникания, грунтовка алкидная, краска, лакировка. И все это – островками на болванке. Нашел себе ювелирную работу на свою голову!
Алексей Ганшин написал:случайно написал не в ту тему
Как раз в ту тему, Алексей! И вовремя.
Дело вот в чем. В нескольких (два-три) местах – там где наносил грунт акриловый, а затем покрывал такой же краской ( всё спрей - баллончики) через некоторое время (может через день, а может и через неделю) на поверхности болванки появляется мраморность - сетка трещин. Ширина их не более 0,5 мм, а глубина меньше. В других местах (практически вся поверхность болванки) там, где грунт наносил поролоновым валиком (его слой конечно больше) и шлифовал шкуркой этого явления не наблюдается.
Вот я и думаю: может забыть про эту мраморность – трещинки на матрице станут волосяными выступами- там и сошлифовать их?
Расскажи как ты боролся ( если это было) с подробными микротрещинами на поверхности болванки твоих обтекателей.
|
Алексей Ганшин » 2011-09-27 08:38:18 |
Поздравляю с финалом! На счёт этих трещин - у меня такого не было, по тому что я использовал в качестве шпаклёвки полиэфирную смолу и мел как наполнитель. Получилось очень дорого, но очень крепко. Плохо шлифовалось, но в итоге не требовало никаких красок поверх. Поверхность получилась пластиковая. Всё что можно заделать на болване - надо заделать. Ещё не факт, что получиться полностью скопировать поверхность при снятии матрицы. У меня с этим бывают проблемы - очень много факторов, от которых зависит успех. Бывает, что первый (глянцевый) слой после нанесения начинает образовывать кратеры - смола расступается пятнами размером с горошины. Понятное дело, что поверхность жирная - это разделительный слой. Как я уже выяснил, кратеры могут образовываться из-за наличия статического заряда на поверхности. Но во всех случаях поверхность получается диэлектрической, так что снять заряд не получается, пробовал даже спрей-антистатик. В итоге я просто каждые 10 минут при затвердевании первого слоя приходил и кисточкой замазывал эти кратеры, и так до тех пор, пока смола достаточно не затвердела и они не перестали появляться. Но "дурной" работы это добавило очень много. И речь о форме для сидения. Если такое случится на вашей поверхности то с ума сойти можно! По этому очень рекомендую полностью довести поверхность на болване, чтобы минимизировать количество дефектов. У меня снять матрицу без пузырей получилось только на 4-й раз. При чём всегда был риск повредить болван. Если у вас краска отрывается изолентой, то попытка вообще может быть только одна. Скорее всего вам в любом случае придётся шпаклевать матрицу изнутри, но это ужасно неудобно, ведь толщина стенки сильно ограничена, плюс ко всему трудно определять неровности на вогнутой поверхности. При шлифовке задевается большая область того, что не нуждается в шлифовке, в итоге получаются углубления...Короче надо стараться получить готовую матрицу.
Вот что могу посоветовать. Совсем недавно покупал смолу и купил к ней для пробы загуститель - аэросил. Испытал его - очень хорошая вещь. Его добавляют в смолу, чтобы получить массу по консистенции напоминающую густую сметану. Она легко наносится на поверхность шпателем, при этом к шпателю не липнет. После затвердевания получается очень крепкая штука. Ею можно заполнить ваши трещины, потом сверху легонько пошкурить мелкой наждачкой.
Перед снятием матрицы нанесите разделительный слой фирменным разделительным воском. Я всегда пользовался самодельными разделителями, но здесь фирменный лучше. Наносится он без комков, по тому что сам этот воск довольно твёрдый, главное что не оставляет разводов и ворсинки от тряпки не липнут к поверхности. Таких слоёв нужно 6-7, так что это хороший кусок работы. Посл нанесения разделителя не видно.
Затем самый важный этап - нанесения глянцевого слоя. Можно делать из эпоксидной или из полиэфирной смолы, но из эпоксидной крепче. Я всегда наносил просто кистью, при этом есть риск снять разделитель, особенно если в смоле добавлен растворитель. Вообще рекомендую не добавлять растворитель. Но полиэфирная смола сама является растворителем (вернее стирол в ней), по этому лучше её не использовать на этом этапе. Но в любом случае смола начинает стекать с поверхности, и начинают образовываться кратеры от статических зарядов. Я думаю, что этого можно полностью избежать, если использовать смолу, загущенную аэросилом, и наносить её шпателем растягивая по всей поверхности. Это должен быть наилучший вариант. Но нельзя делать смолу слишком густой, иначе могут образоваться пустоты между смолой и поверхностью. Для надёжности можно будет нанести пару таких слоёв, но наносить второй только после схватывания первого.
Дальше уже можно использовать и полиэфирную смолу - наклеивать армирующие слои из неё намного удобней. Ещё один совет (хотя в литературе пишут обратное) советую не вклеивать ребра жёскости до тех пор, пока основная скорлупка матрицы не будет отделена от болвана. Пока она может играть снимать её намного легче. После установки рёбер она станет очень прочной и засунуть что-либо между болваном и матрицей может не получится. То есть нужно аккуратно снять матрицу, а потмо надеть её н место и уже тогда вклеивать рёбра жёсткости.
Ещё можно в поверхность матрицы вклеить штуцера для подачи воздуха, пишут что это очень помогает снимать матрицу не повреждая болван. И потом таким же образом можно снимать детали с матрицы. Но сам я пока так не делал.
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2011-09-28 00:27:59 |
Алексей Ганшин написал:...советую не вклеивать ребра жёскости до тех пор, пока основная скорлупка матрицы не будет отделена от болвана. Пока она может играть снимать её намного легче. После установки рёбер она станет очень прочной и засунуть что-либо между болваном и матрицей может не получится. То есть нужно аккуратно снять матрицу, а потмо надеть её н место и уже тогда вклеивать рёбра жёсткости...
Только что получил по телефону другой совет: одновременно с выклейкой матрицы предусмотреть заделку ребер жесткости. Где же золотая середина?
Алексей Ганшин написал:Ещё можно в поверхность матрицы вклеить штуцера для подачи воздуха, пишут что это очень помогает снимать матрицу не повреждая болван. И потом таким же образом можно снимать детали с матрицы. Но сам я пока так не делал.
То же самое посоветовал вчера и BOLT он же Сергей Гусаров (цитата из личной переписки):
BOLT написал:... при создании матрицы заформуйте в матрицу резьбовую втулку (или подходящий штуцер можно несколько) с внутренним отверстием, например под М12. Когда матрица встанет и ее нужно будет снимать, выкручиваете этот болт и через это отверстие медленно закачиваете воду (не воздух - т.к. он сжимается) и матрицу можно будет аккуратно снять с болвана. В противно случае это еще то развлечение, сам видел как дно спортивной лодки вынимали с помощью клиньев и какой-то матери...
Я представляю себе схему техпроцесса выклейки матрицы так:
1. На поверхности болванки с помощью пластилина b выставляется ребро a ( из листового пластика) Затем выполняется выклейка верхней части f матрицы. Отбортовка -из дополнительных слоев d стеклоткани c. Одновременно вклеиваются штуцера e, заглушенные винтами.
2. Снимается пластилин с накладкой-ребром и аналогично выклеивается нижняя часть g матрицы.
3. Зазор А между отбортовками частей матрицы практически нулевой.
А вот теперь и главный вопрос: как снять обе половинки матрицы? Посоветовали: с помощью деревянных клинышков, забиваемых в зазор А. Тоже понятно. А если стронется и снимется только одна половинка, то ...? Действительно штуцера для воздуха (воды) помогут?
|
Алексей Ганшин » 2011-09-28 07:24:51 |
http://www.c-l.com.ua/doc/Ashland.pdf - вот одна из множества версия инструкции по созданию матриц
|
Shuriken » 2011-09-29 08:45:13 |
В роли разделительного слоя можно хорошо мастику для паркета - ежели таковая ещё существует в природе.
|
Штракин Владимир » 2011-10-21 17:09:20 |
Красиво и на вскидку Сx очень низкий должен быть!
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2011-10-24 02:11:09 |
Штракин Владимир написал:...на вскидку Сx очень низкий...
Спасибо, Владимир, ваша оценка, как специалиста для меня дорога!
|
ИлиюкА » 2011-10-29 21:15:59 |
На какой рост пилота рассчитана "Титива"?
|
ИлиюкА » 2012-01-26 22:55:00 |
Что тема заглохла? жаль.
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-01-27 16:35:49 |
ИлиюкА написал:...тема заглохла?
Временно отстствуют денежные средства. Изготовление качественной матрицы и двух комплектов обтекателей - стоит очень недёшево.
|
Алексей Ганшин » 2012-02-04 19:01:20 |
Очень интересно во сколько именно это обходится в Москве.
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-02-05 00:36:47 |
В очень серьёзной фирме, гарантирующей низкий вес обтекателя и качество изготовления, необходимое количество (матриц и комплекты) будут стоить 250 тыс рублей.
|
grey_kardinal » 2012-02-05 02:14:08 |
Самое обидное что это никогда не пойдет в серию, а значит и не окупится :(
|
Vitaly » 2012-02-05 16:34:21 |
grey_kardinal написал:Самое обидное что это никогда не пойдет в серию, а значит и не окупится :(
Ну у таких проектов задачи изначально иные ;)
|
kab » 2012-02-06 15:49:11 |
А для каких целей (потребителей) планируется велопривод по цене коробки передач автомобиля?
|
kab » 2012-02-06 22:37:28 |
Понятно, взявши за гуж надо вывозить до реального завершения проекта. Тем более, что если взять, к примеру, 8 скоростную планетарку и попытаться повторить её на универсальном оборудовании, вполне реально получить цену коробки автомобиля, а в серии на специализированном производстве цена на порядок, а то и два ниже. Удачи в завершении проекта. :)
|
Штракин Владимир » 2012-02-08 12:20:54 |
Высококласная работа! Жду с нетерпением продолжения. Форма обтекателя хоть и напоминает многие аналоги, но абсолютно самостоятельная. Отслеживаю регулярно эту тему, очень рад что Ваш многолетний труд на тему веломобилей приводит к высоко потенциальному аппарату! Браво! Удачи проекту!
|
Алексей Ганшин » 2012-02-08 12:32:50 |
Присоединяюсь к пожеланиям Владимира!
|
Вадим Мазаев » 2012-02-08 13:09:27 |
Также присоединяюсь к пожеланиям и , даже, могу составить компанию и посильную помощь в поездке в Неваду, когда аппарат будет готов для рекордов....
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-02-15 22:26:30 |
Коллеги, спасибо за оценку! Приятные слова, но я понимаю что это авансы - до конечного результата ещё тысяча шагов.
Вадим Мазаев написал:...помощь в поездке в Неваду...
...а о такой поездке можно только мечтать. Спасибо за поддержку! Завершаю формирование фин.рессурсов на окончание проекта.
|
Алексей Ганшин » 2012-02-17 09:06:43 |
Все мечты сбываются, если в них действительно верить и идти к ним. Уверн, что не только вы (это само собой, в этом даже нет сомнений) но и я тоже увижусь с Сэмом Витингемом и ещё раз возьму у него автограф, а также с Георгиевым и остальными знаменитостями на Горе Сражения! Но в начале нужно иметь машину. Когда будет машина, я уверен, многие захотят помочь вам поехать с ней на гонку!
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-02-26 00:55:50 |
23-25.02.2012.
Приступили к выклейке матрицы обтекателя. Вот несколько фото техпроцесса:
Формирование отбортовки
Нанесение слоев разделительного воска
Нанесение гелькоута
Выклейка первого слоя стекломатом
Остальные фото:http://imgsrc.ru/1949/27166739.html
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-02-26 22:47:56 |
26.02.2012
Еще несколько фото техпроцесса.
Ошкуривание первого слоя после 24часовой сушки:
Заполнение аэросилом углов и других перегибов поверхностей:
Выклейка углов, а затем и всей поверхности стекломатами в два слоя:
Результат этапа работы:
Все фото здесь: http://imgsrc.ru/1949/27180421.html
|
hof » 2012-02-27 12:15:29 |
Клево, Вениаминыч! Давайте, мы верим в Вас! :)
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-02-28 02:38:38 |
27.02.2012
Усиление матрицы ещё двумя слоями стекломата со вставками из коремата:
Процесс выклейки ежедневно длится от 2,5 до 4 часов.
|
ИлиюкА » 2012-02-28 15:00:27 |
Кто вам помогает Пилот "Титивы" ?
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-02-29 02:14:07 |
ИлиюкА написал:Кто вам помогает Пилот....?
Нет, не пилот.
28.02.2012
Краткий фото отчет последующих техн.операций.
Усиление отбортовок стекломатами, выклейка стеклотканью:
Кантование общими усилиями. ставший уже совсем нелегкой, композиции из полу-матрицы и болвана:
и фото участников участников процесса на память:
Это не дефект фотоаппарата, а мириарды стеклопылинок в воздухе и на болване после обрезки болгаркой кромок отбортовки:
затем удаление пластика с отбортовки и крепящего его пластилина:
Зенковка отверстий для образования пар "папа-мама" на половинках матрицы:
Протирка болвана, обезжиривание, воскование и т.д.
Последние фото ещё виднеющейся части болвана обтекателя. В его изготовление было вложено немало сил. Не исключено, что при неуданом извлечении из матрицы он будет разрушен. Чем -то напоминает подлодку.
И последняя операция на сегодня - нанесение гелькоута:
И как бальзам на сердце - заигравшие на влажной поверхности блики правильной формы.
|
kab » 2012-02-29 09:54:10 |
Красиво! Удачи! :)
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-02-29 22:33:21 |
29.02.2012
Нижнюю половинку матрицы решили сделать более жесткой.
Выклейка сэндвича: коремат (3мм) между слоями стекломата:
Прпактически вся поверхность "укутана" таким усиленным сэндвичем.
Работы осталось на один вечер. Самое поганое - ожидание: как-то матрица будет сниматься с болвана?Не образовался ли где "замок"?
|
SODN » 2012-03-01 18:25:59 |
Держу за вас пальцы крестом.
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-03-01 23:01:25 |
Спасибо, Сергей Юрьевич за моральную поддержку! В наших веломобильных делах она, ох как, нужна - по себе знаю.
01.03.2012
Закончили выклейку матрицы. Ушло ровно семь дней по 2.5-8 часов ежедневной работы. Напоследок решили усилить матрицу и сделать её максимально жесткой. Меня смущал хвост матрицы: если вдруг он окажется слабоват, а тоний хвостовой плавник болванки разрушится при извлечении, то востанавливать его мало не покажется. В результате обтекатели колес и хвост дополнительно обклеены корематом (3 мм), поверх слоем стекломата, и наконец финишный слой - стеклоткань. Отбортовки тоже усилены таким же образом и их толщина (каждой) равна 7-8 мм.
При раскрытии матрицы, тем не менее, на мой взгляд, отбортовки могут "играть" (прогибаться в местах соединения с обечайкой). Поэтому, для подстраховки вырезал лобзиком из бруска 20х50 мм по контуру прилегания уголки длиной до 200 мм и приклеили их к наружной поверхности матрицы, оперев на отбортовки. Расстояние между парами уголков вдоль оси матрицы 400-450 мм.
Всё. Завтра опиловка кромок отборотовок, засверливание отверстий в них для болтов крепления и сушка матрицы в течении нескольких дней при комнатной температуре.
Для выклейки матрицы использовали полиэфирные смолы. Прав был А.Ганшин: работать можно только в специальном респираторе. Промежуточная сушка между слоями - сутки при комнатной температуре, правда иногда использовали для ускорения тепловую пушку, не направляя её на матрицу. Через сутки, несмотря на постоянную работу вытяжной вентиляции, в помещении всё равно сохраняется очень сильный едкий и трудно переносимый запах.
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-03-02 23:39:58 |
02.03.2012
Все готово для вскрытия матрицы: кромки отбортовок обработаны, отверстия под скрепляющие болты высверлены, клинья заготовлены. Ждём-с!
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-03-04 23:15:12 |
Есть матрица!
Причем удалось снять её практически без повреждения болвана обтекателя.
По порядку.
Раскрыли остро заточенными отвертками узкую щель между половинками матрицы по периметру и начали постепенно расширять её с помощью деревянных клиньев. Отлично подошли для этой цели половинки бельевых прицепок.
Первой сдалась нижняя часть матрицы с обтекателями колес. С характерным треском чпокнула, и под аплодисменты, невесть откуда взявшихся сегодня зрителей, легко снялась с болвана. Правда прихватила с собой обтекатель ниши заднего колеса. Но он и так держался еле-еле на деревянных «солдатиках».
Затем болван установили в нормальное положение, и оперли отбортовки матрицы на ложементы с помощью брусков-прокладок, так чтобы болван (он около 30 кг) оказался во взвешенном положении.
В щель между боковыми поверхностями болвана и полу-матрицы удалось просунуть тонкий лист пластика, а затем начали аккуратно обстукивать через деревяшку поверхность.
Болван не выдержал и медленно опустился из матрицы на ложемент. Всё!
Повреждения поверхности болвана минимальные, и он вполне пригоден для модернизации.
Затем промывка водой рабочих поверхностей матрицы от остатков разделительных слоев, и она заиграла бликами. Рабочая поверхность матрицы- убедитесь сами – идеальна!
Удивительно: больше всего опасался, что не получится (а вдруг треснет?) слепок тонкого (в 3-5 мм) хвоста, а он выглядит великолепно. В нишах ясно видны отпечатки реперных рисок – там, где должны устанавливаться оси колес.
В разгар работы нежданно приехал (в командировку) ветеран-кэбовец из Екатеринбурга Игорь Берсенев (на фото справа) и тоже посоучаствовал процессу. Большое спасибо всем, кто, так или иначе, оказался сегодня в КЭБе и оказал помощь!
Но особая благодарность автору этой матрицы Степану Солдатову – профессионалу, мастеру - золотые руки! Я так – стоял только у него за плечами с фотоаппаратом, и выполнял мелкие операции и поручения.
Вес матрицы: нижняя часть - 11 кг, верхняя - ровно 20,всего - 31 кг смолы и стеклокомпонентов.
Все фото здесь: http://imgsrc.ru/1949/27292592.html
|
kab » 2012-03-05 00:30:30 |
Шикарно! Отличная работа! Ещё раз удач, здоровья и дельных помощников во всех начинаниях!:D
|
SODN » 2012-03-05 11:08:24 |
Поздравляю с удачно завершившемся этапом. Рад за вас.
|
Vitaly » 2012-03-05 16:04:20 |
Поздравляю !
|
Алексей Ганшин » 2012-03-06 09:46:54 |
это СУПЕР!!!
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-03-06 14:05:49 |
По матрице впервые определил точные размеры обтекателя:
длина -2535 мм ( для сравнения: у "Варны" Георгиева -2450 мм, у "Eivia-3" Забовника -2900 мм), ширина наибольшая - 416мм (у "Варны" 420 мм, у "Eivia-3" - 360 мм), высота обтекателя -660мм
|
SODN » 2012-03-06 15:26:45 |
Однако, судя по ширине пилот будет мелким :D А как же мощь на старте? Это так, шутка юмора... Наверное из этих мм надо еще вычесть и толщину будущих стенок.
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-04-02 02:25:03 |
08-25.03.2012
Большая часть месяца ушла на модернизацию матриц. Последние полгода общался с ведущими фирмами по изготовлению изделий из углепластика (в том числе работающими на оборонку, космос, авиацию), и убедился, что изготовить самопально современный обтекатель для стримлайнера на кухне (в сарае, гараже, подвале ит.д.) – утопия. Требуется ваккуумирование, заливка смолы методом вуккуумной инфузии, термообработка и т.д. http://www.youtube.com/watch?v=fD8kmx96 … plpp_video Надо, либо осваивать передовые технологии (а это огромные затраты на оборудование, мастерские время на приобретение опыта и т.д), либо размещать заказ на обтекатель в специализированной фирме. Принял второе решение и сейчас жду результат, т.е. готовую «скорлупу» обтекателя. Думаю, что большинство создателей стримлайнеров шли по такому же пути. Например, обтекатель «EIVIE» Д.Забовнику изготавливала одна из ведущих в Европе фирм «Akrapovich» (основатель Игорь Акропович).
У большинства стримлайнеров нижняя часть обтекателя несущая. Как правило, это трехслойная конструкция с заполнителем в виде из арамидных сот. На фото хорошо видно, что стенка обтекателя «EIVIE» усилена именно таким образом (а), а вот в зоне основания (в) сидения пришлось уменьшить высоту сот – не хватает не хватает места для гонщика: максимальная ширина обтекателя- 360 мм.
Толщина стенки трехслойной «скорлупы» "Тетивы" (углеткань+углеткань+ кевлар) составит около 0,6-0,8 мм. Вес обещают около 4-4,5 кг. Конечно обидно было бы, если в результате самопальной технологии обтекатель на солнце начал бы деформироваться. После консультации на фирме-изготовителе перевез матрицы обратно в мастерскую и усилил каждую сварным металлическим каркасом из квадрата 30х30 с подкосами (возникло опасение, что при термообработке стенки матрицы и, соотвественно, обтекателя, могут «играть». Каждую матрицу скрепил с каркасом стеклолентой на эпоксидке.
Несколько дней заняла шлифовка вручную поверхности матриц (вода,4000 шкурка+пальцы. Последние, правда, наполовину стерты )
Для создания замка половинок обтекателя при выклейке, склеил термопистолетом из листового ПВХ (толщиной 3 и 4 мм) съёмную накладку на нижнюю матрицу. Она крепится теми – же болтами, что и матрицы межу собой.
SODN написал:Наверное из этих мм надо еще вычесть и толщину будущих стенок.
Да. Несколько проблемно было эквидистантно (на расстоянии 4 мм – толщина окантовки верхней части скорлупы) относительно линии разьема закрепить 15 мм-вый поясок замка. Так что внутренняя ширина обтекателя действительно уменьшится ещё на (4 мм х 2 + 2 х толщину окантовки нижней части скорлупы), т.е. примерно на 12 мм.
Об остеклении. Договорился, что фонарь вытянут на одной из фирм, изготавливающих остеклении для вертолетов. Дело в том , что акриловое стекло при формовании дает в различных направлениях свой процент (и немалый) усадки. Нарушить задуманные линии обводов обтекателя не хотелось бы. Согласовали допустимые примерные кривизны фонаря в обеих плоскостях и после этого по матрице определил его конфигурацию. В результате получилось для пилота трех ростов 165-170-175 см углы обзора небольшие. Сквозь фонарь можно будет видеть: объект высотой 1,2 м и шириной 2,5 м стоящий на дороге - с 10 метров от носа стримлайнера, ближайшую точку на дороге с 6-7 метров.
Для формования окантовки фонаря на скорлупе, изготовил маску из листового ПВХ (она получилась трехмерной) и вклеил её на двухсторонний скотч в матрицу. Теперь осталось реализовать свою идею изготовления по скорлупе обтекателя матрицу для вытягивания стекла. Для этого планирую на контуры фонаря наклеить дополниельные слои ткани (можно и стеклоткани) и симитировать толщину стекла, а затем снять матрицу (или это уже пуансон скорее). Матрицы на багажнике автомашины зрительно «съёжились» в размерах и стали игрушечными.
Теперь остается только ждать. Бюджет проекта «Тетива» распух, и уже вполне сопоставим со стоимостью недорогой иномарки. Совершенно случайно наткнулся на один из нереализованных вариантов «Варны» Г.Георгиева. Близнец «Тетивы»?
Кстати, он тоже делает болван на "шампуре". Все фото здесь http://imgsrc.ru/1949/27647738.html
|
Алексей Ганшин » 2012-04-02 08:55:00 |
Я всё-же уверен, что "космические технологии" или не обязательны или вполне повторимы в гараже при наличии соответствующих знаний. Вакуумная инфузия и термообработка хотя и требуют точного соблюдения технологии, но в этом их единственная сложность. Ничего сверхъестественного. Правда для того, чтобы выявить все нюансы этой технологии нужно потратить много труда и денег. Именно за это и берут такую большую цену изготовители. Кстати, на видео в кабине Варны хорошо видны складки углеткани, что свидетельствует о ручном формовании.
Я уверен, что ваш обтекатель покажет хороший результат! Естественно мы его все ждём с нетерпением!
|
hof » 2012-04-02 11:09:22 |
Ух ты! Обновление вышло! Прочитал на одном дыхании!
|
Fan Tomas » 2012-04-02 18:51:32 |
hof написал:Ух ты! Обновление вышло! Прочитал на одном дыхании!
Присоединяюсь. Будем ждать!
|
SODN » 2012-04-03 15:33:27 |
Поддерживаю идею заказать кузов из углепластика и стекло на сторонних фирмах. Надо ли самому осваивать все премудрости технологии? Я за такой путь. Вот только вопрос в цене.
|
Алексей Ганшин » 2012-04-03 19:38:36 |
Я думаю, что вопрос всегда в цене. Если сделал сам это совсем не значит, что получил бесплатно. Но изучать технологии имеет смысл только тогда, когда есть перспектива их использования не один раз. А если нужно сделать всего несколько комплектов обтекателей, то всё это изучать - слишком долго.
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-04-04 02:03:10 |
SODN написал:Поддерживаю идею заказать кузов ...на сторонних фирмах...
Сегодня созвонился - выклейка по моим чертежам уже началась.
Алексей Ганшин написал:..ждём с нетерпением!
Сам волнуюсь - как скорлупа сойдет с матриц. Завтра постараюсь проконтроливать процесс набора слоев.
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-04-08 02:58:36 |
06-07.04.2012 Ну, вроде бы первая выклейка нижней - основной, несущей - половины обтекателя получилась вполне приличной. На фото - просто отмытая от от остатков разделительных слоев.
Придется слегка поработать жидкой шпаклевкой - есть небольшие изъяны поверхности. Но вклеивать закладные элементы для крепления шасси уже можно.
|
Алексей Ганшин » 2012-04-09 01:41:51 |
Класс! Скоро и я вас буду догонять (в смысле тоже начал делать обтекатели)
|
ИлиюкА » 2012-04-09 15:42:46 |
Вчера поздно вечером занесло меня в КЭб .там Вениамин продолжает "Вершить историю" шкрябая в "Зеленой ванночке" шкуркой доводя её до совершенства. Заставил меня убедится в её ровности. Да очень гладко. Форма её меня удивляет ,но решил не спорить. Поздно процесс запущен. Ему конечно нужна помощь а не разглагольствование со всякими желающими записаться в школу пилотов "Титивы"оказывается большой конкурс на это место. Кто желает может ещё записаться, требуются пилоты для "Краш тестов" :)) Сроки до окончания строительства себе поставил ЖЕСТКИЕ ( по нашему - всё в последний момент).... При этом он полон оптимизма рассказывая и строя планы на будущие, у него горит душа "Молодым задором". Вот что значит человек на пенсии. ;) Сколько планов,проработанных идей, практически запущенных направлений..... Мне тоже захотелось принять участие в гонках.пойду осваивать свой бюджет ,который равен 1/100 бюджета "тетивы". Может поменять название на "ViViKo" = Вениамин Вениаминович и Компания :))
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-04-13 16:40:23 |
13.04.2012 Скорлупа верхей части обтекателя (карбон-кевлар) тоже готова. Качеством изготовления я доволен. Фото с телефона:
Задумался: просто отполировать или добавить вес покраской-лакировкой-полировкой? Следующий этап - вырез проема окна и выклейка матрицы (пуансона) для формовки остекления.
|
ИлиюкА » 2012-04-14 17:25:23 |
Очень красивый цвет Насыщенный Черный.
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-04-24 02:42:35 |
23.04.2012 Карбоновый вариант обтекателя «Тетивы» выклеен фирмой-партнером, и сегодня перевез его в мастерскую для дальнейшей работы.
Видео доставки:http://youtu.be/XjVIwDo8hRg
Обтекатель на удивление легко вставляется в матрицу и извлекается из нее. Это говорит прежде всего о качестве выклейки. Согласно техн.процесса, обе половинки «скорлупы» в прошедшую неделю были заневолены в матрицах и термообработаны, а затем медленно охлаждены.
Вес «скорлупы» - 7, 6 кг. Из которых: 3,2 кг – верхняя половинка (углеткань+ углеткань+кевлар). А вот нижняя, которая по площади поверхности в два с лишком раза меньше, потянула на 4, 4 кг поскольку является силовым элементом стримлайнера и выклеена с заполнителем (аналог сот).
Кстати, нижняя половинка обтекателя второй «Тетивы» (см. на фото слева), где применена ткань из базальтового волокн,а не намного тяжелее - 5,1 кг.
Применение матрицы замка их ПВХ для половинок обтекателя оказалось хорошим решением: по всему периметру разъема опорная ступенька получилась, как и задумано - ровно в 4мм.
Окантовка окна добавила вес, но сохранила хорошую жесткость обтекателя. Само окно тоже получилось максимально большое с хорошим обзором, что позволит, надеюсь, пилоту участвовать и в кольцевых гонках. Сквозь окно хорошо видна внутренняя поверхность оклееная защитным слоем кевлара.
Вырезка проема окна (которая послужит основой для выклейки пуансона для вытягивания стекла) облегчила верхнюю скорлупу почти на килограмм.
Следующий этап работы: подгонка (подрезка, шпаклевка, выклейка стеклополосой и т.д.) периметра стыка половинок обтекателя, а затем вклеивание закладных деталей для крепления шасси. За это время, надеюсь, уже будут готовы стекла (основное и запасные). После этих «грязных» операций обтекатель вернется на фирму-изготовитель для окончательной обработки поверхности (лакировка, полировка и т.д.)
Все фото здесь: http://imgsrc.ru/1949/27921977.html
P.S. Кстати, недавно экс-рекорсмен Европы Домиан Забовник и Франческо Руссо создали общую команду и объединили свои усилия, а, соответственно, и стримлайнеры с цель установления нового рекорда скорости.
|
hof » 2012-04-24 22:54:00 |
Прям НЛО...
|
grey_kardinal » 2012-04-24 23:02:13 |
Если эта штука будет ездить так же как выглядеть, то можно до сих пор гордиться Россией и ее мастерами.
|
Алексей Ганшин » 2012-04-28 05:23:38 |
Супер! А стенка довольно толстая (я думал, что будет тоньше). Для такой толщины вес ОЧЕНЬ маленький!
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-05-09 23:53:03 |
25.04.-09.05.2012
Так получилось, что начал проект в один праздник http://etracab.ru/forum/viewtopic.php?pid=5188#p5188, а сегодня в другой - удалось впервые собрать шасси "Тетивы"с обтекателем:
. Несколько расстроился - вес шасси несоизмеримо больше обтекателя.
Колпак (карбон)- 3015 г. Основание (карбон) - 4520 г, причем оно несущее. Основание второй "Тетивы" из базальтового волокна оказалось тяжелее всего на 330 г. Вес шасси (вариант сталь) + колеса и т.д. около 13 кг. Добавят ещё элементы привода кг 2. Значит "Тетива" потянет примерно на 22-23 кг. Затем можно будет скинуть сколько-то кг за счет перехода на алюм. шасси и оптимизацию конструкции узлов. Буду надеяться не выйти из 19-20 кг.
Сейчас мастерская выглядит так: в работе сразу несколько частей обтекателя.
Вклеивание закладных элементов оказалось намного сложнее ,чем я предполагал. На эту работу ушли последние две недели. Пояснять по порядку техпроцесса не получится, так как многие работы делал одновременно. Поскольку операции со смолой не прервешь, в эти недели в мастерской на Башиловке приходилось задерживаться глубоко за полночь.
Вначале о неудаче:
28-29.04
Из вырезанной части обтекателя (окно) попытался сделать матрицу (или пуансон) для вытягивания остекления. Для этого необходимо нарастить поверхность по 25-30 мм по периметру выреза. Наклеил термопистолетом продолжения образующих (из полосок ПВЗ) для создания каркаса для пластилина.
Неаккуратно получилось. Отложил в сторону эту затею- есть более срочные работы.
30.04.-01.05
Как не старались сделать точный срез скорлуп по разъёму матриц, всё равно по периметру стыка щель от 0 до 2 мм. Особенность то, что если нижняя часть обтекателя жесткая и держит форму, то верхняя (колпак) податлива. И поскольку по-периметру она опирается только в нескольких точках (сколько бы не подтачивал-ровнял), именно в них она и стремиться сместиться наружу в замке. Замок сделан следующим образом. На колпаке по периметру среза выполнена окантовка толщиной 3 мм ( реально 3-3,5 мм). На основании выклеен уступ во внутрь на 4 мм (реально 3-4 мм). Так было задумано, главное чтобы колпак не выступал наружу. Соответственно колпак по периметру среза утопает на величину 0-1,0 мм. Разбил подгонку колпака к основанию на три этапа. Первый. Подогнать ширину уступа и толщину окантовки по периметру. Для этого наклеивал- подтачивал шкуркой полоски стеклоленты.
С учетом промежуточной сушки ушло дня три. Особо нос и хвост. В результате в носовой части на колпак наклеил опору из фигурной ал.пластины . Само вклеивание стало «минутой истины»: если промахнешься с размером, то контуры скорлуп в дальнейшем не будут совпадать.
Пришлось связать скорлупы скотчем как пасть аллигатору, и подгонять прокладками из тонкого (0,5-1,0 мм) картона.
А в хвостовой части срезал на 50 мм уступ замка и вклеил треугольную законцовку из ал.пластины и ответную на основании обтекателя. В одной будет смонтирован направляющий штырь, а в другой отверстие – иначе гибкий кончик хвоста гуляет по горизонту на 1 мм. В результате подгонки, уступ (который в заездах заклеивается скотчем, не превышает теперь наверное 0,2-0,3 (проверял лезвием).
Во всех ал.пластинах по периметру насверлил отверстия в 2,5 мм. Смола, затекая в них, образует своеобразные заклёпки, дополнительно препятствуя смещению деталей. Второй этап. По периметру среза колпака приклеил 12 фигурных зажимов изготовил их из ал.полосы 15 мм. Поскольку толщина и конфигурация периметра разные, то и зажимы отличаются друг от друга.
Вклейку пришлось проводить в несколько приемов (читай суток – требуется сушка), иначе не разберешься: какие из них «закусывают, а какие «проседают» - внутрь обтекателя не заберешься ведь! Но повезло: все оказались аккурат в размер (толщина окантовки замка около 2-2.5 мм). По первому разу одев колпак , вдвоем сняли его еле-еле с основания. Теперь предстоит третий и последний этап подгонки половинок обтекателя. Решил сделать так: собрав их вместе, заполню щель стыка авто-шпаклевкой, засохнет и, после раскрытия половинок скорлупы, на нижней останется точный отпечаток периметра колпака.
Для получения четкого контура «обмохренный» периметр колпака заклеил снаружи и внутри малярным скотчем, и срез покрыл плотным слоем эпоксидки. После зашкуривания он стал идеально гладким и ровным.
Весь мой инструмент для склейки. Одноразовые чашки с ручкой и нож - он же мешалка, он же шпатель, он же кисточка, а также нож и конечно весы электронные- без них, ну никак, "неможно".
02-04.05.
Перенести реперные точки (крепления шасси) на обтекатель со стапеля шасси оказалось совсем непростым делом. Ясно было, что нужно сделать ещё один кондуктор-стапель, который бы полностью соответствовал шасси и одновременно обтекателю. Когда начал делать подробные замеры - буквально похолодел. Первоисточник проекта «Тетивы» - стапель на котором было сварено шасси. Затем согласно этому стапелю был изготовлен кондуктор (каркас) на котором выклеивалась болванка обтекателя. В свою очередь, болванка обтекателя с помощью шампура каркаса закреплялась в другом стапеле на котором производилась её обработка. Кондуктор, который предстояло создать был уже фактически четвертым или пятым , т.н. эталоном. Естественно, что в процессе изготовления обтекателя накопились погрешности. И когда я сделал все замеры, оказалось, что возможно колеса стримлайнера будут либо излишне утоплены в обтекателе, или придется переделывать раму привода и, соответсвенно, первоначальный стапель под нее. Пришлось искать компромиссное решение. Кондуктор должен быть ко всему разъёмный, чтобы извлечь основание обтекателя с уже вклеенными закладными элементами. Ну и хотелось заодно использовать его для установки на багажник автомобиля для натурных аэродинамичесих испытаний обтекателя. На изготовление кондуктора ушло два дня, а на третий убедился, что расстояние между осями колес «ушло» при остывании на 1,0 -1,5 мм. Ещё день резал кондуктор и заново переварил.
05.05 В этот день ощутил себя, как будто заново родился. С утра высверлил в обоих основаниях обтекателя отверстия в 30 мм (перкой. В базальтовом варианте – без проблем, в карбоновом – лучше не вспоминать +напильник, нож, наждачка). В эти отверстия вставляются вертикальные трубы кондуктора, длина которых имитирует радиус колес. Имитатор пятки привода уперся, как и положено, в пол обтекателя, а трубы (они же колеса) вылезли наружу ровно на 37-38 мм, как и было задумано! Точно такой же (идентично до мм) результат и на втором варианте обтекателя. А это значит, что все пять стапелей и выклейка самого обтекателя были сделаны с достаточно высокой точностью!
Радовался этому я только пять минут. Посчитал: на изготовление этих пять точных стапелей я потратил суммарно около месяца своего времени и не менее 1000$ на материалы и комплектующие. Намучалсяже я работая на них и потерял немерено энергии и нервов понапрасну. Сделал себе на носу зарубку: приступая к проекту следующего стримлайнера, я лучше потрачу, пожалуй, львиную долю своих усилий на разработку и создание единого универсального качественного стапеля для изготовления на нем и шасси и обтекателя, а также проведения сборочных операций. Уверен - эти затраты окупятся сторицей.
06-08.05.
Закладных элементов в конструкции три: две поперечные трубы- опоры ( алюм. 30х1 мм) и опора пятки привода (сталь, пластина 2 мм).
Подрезку-примерку труб выполнял стократно. Дело в том, что основание обтекатель достаточно жесткое, но всё-таки скошенными торцами труб его можно легко раздвинуть, в результате меняется геометрия. Поэтому когда уже принимал окончательное решение, что, мол, всё хорошо и точно сделано - отпиливал с торцов ещё по миллиметру: когда все залито смолой, легко нарушить настройку положения трубы и отжать обтекатель наружу. Трубы опоры вклеивал с помощью фланцев из фанерных шайб толщиной в 10 мм. Сначала перкой высверливал отверстие по диаметру трубы, затем напильником скашивал его края согласно углу наклона трубы ( с зазором), затем обрабатывал на точиле сторону шайбы прилегающую к обтекателю (там сложная поверхность), затем с противоположной стороны снимал с шайбы (точило и пр.) фаску (угол переменный). В результате получается сложной формы деталь, но труба контактирует с ней по всей толщине, т.е. на 10 мм. Между шайбой и обтекателем вклеивается прокладка из стеклоткани, и со свободной стороны шайбы тоже накладка из стеклоткани. Зазоры заполнены замешанным до густоты шпаклевки аэросилом. Дополнительно несколькими слоями стеклоленты приклеен к обтекателю периметр шайбы и сама шайба к трубе.
Как не старался, но где-то набежали погрешности. Задняя труба опора равноудалена от кромки среза основания. А вот передняя…Она строго параллельна задней и строго перпендикулярна плоскостям колес, но разноудалена от среза замка: с одной стороны +3 мм с другой наоборот. Скорее всего эта ошибка была допущена при изготовлении отбортовки матрицы: ПВХ был прикреплен пластилином и, прикатывая валиком стекломат, пластик слегка сместили. И хотя в целом обтекатель смонтирован строго вертикально, ощущение того, что ты знаешь об этом дефекте, портит настроение.
08-09.05
Вклеивание опоры пятки привода.
Это финишная операция и от её качественного выполнения зависит сколь точно встанут в обтекателе привод и колеса стримлайнера К опоре пятки приварил два гостовских (советского периода) болта М8х16 и срезал головки практически под корень – больше пары миллиметров нельзя.В опоре отвесттия и для облегчения (весит всего 100 г) и для лучшей фиксации на смоле стеклоткани.
Пластина плоская, а днище имеет легкую кривизну. Для заполнения пространства между ними изготовил сегментные вставки из 5 мм фанеры индивидуально под посадочное место. Вклейка поэтапная. Вначале на слегка зашкуренную поверхность обтекателя наклеил лоскут стеклоткани, обильно смоченный эпоксидкой и не разглаживая. Затем вдавил сегментные вставки, затем такой же лоскут, но несколько большего размера - сверху (тоже не разглаживая. Затем (при этих и многих других операциях – частая смена медицинских перчаток – не будешь же браться за обтекатель пальцами перепачканными в смоле) установка на место ( на опорные трубы и крепление к ним с помощью хомутов автомобильных шлангов ) съёмной части кондуктора к которому привинчена опора пятки.
В этом положении зазор между опорой пятки и основание равен точно 10-11 мм. Затем добавил слой смолы на верхний лоскут и, открутив гайки, опускаю опору пятки точно на свое место, вдавливая в стеклолоскут смола затекает в высверловки. Последний штрих: чтобы прижать опору пятки к днищу на период отверждения смолы, заранее заготовленные стальные прокладки, завернутые в стретч-плёнку ,вдвигаю между кондуктором и опорой пятки.
Эти прокладки зашли размер в размер. Для того чтобы как то временно ещё больше поджать опору к обтекателю я с огромным трудом с помощью рычага, но сумел вставить ножовочное полотно толщиной в 1мм. Точно также и в другом обтекателе.
Не удержался, и попытался собрать в обтекателе шасси - хотя бы прикинуть, что да как. И сразу осознал, сколько же ещё предстоит сделать, чтобы довести стримлайнер до ума!
Все фото здесь:http://imgsrc.ru/1949/28112774.html
|
Алексей Ганшин » 2012-05-10 07:18:46 |
Грядут рекоды!!!
|
hof » 2012-05-10 07:59:03 |
Делается сразу две "Тетивы"? Интересно!
|
ИлиюкА » 2012-05-10 12:44:33 |
"Титива" под рост Олега судя по её размерам.Готовься брат к рекордам.;)
|
hof » 2012-05-10 12:58:47 |
Я - не гонщик.
|
Алексей Ганшин » 2012-05-10 16:34:41 |
Если тех лосей, что 45 среднюю на Садовом Кольце дали, заманить в гонщики - точно был бы мировой рекорд...Но вряд ли они согласятся бесплатно участвовать. Это надо делать как Моше в своё врем - искать спортсмена, который не сильно зависим.
Только вот переучить бывшего чемпиона вряд ли получится... Хотя...
|
kab » 2012-05-10 20:31:09 |
Переучивать - дело дохлое, нужен молодняк... Вообще-то надо подумать в этом направлении.:))
|
ИлиюкА » 2012-05-10 20:48:04 |
Может у тебя есть ростом до 170см.?
|
Штракин Владимир » 2012-05-27 14:12:08 |
Отличная работа!!! И сделать ещё надо очень много... Терпения Вам и холодной головы! Ну и удачи не помешает!
|
Modulator » 2012-05-30 21:54:21 |
Только сейчас зашёл и посмотрел... НЕТ СЛОВ. :o Обтекатели готовы! :o Не верится! Я думал, что это произойдёт как минимум ещё через полгода (если вообще произойдёт :/ )... А они УЖЕ готовы!
Вениамин Вениаминович, вы не просто "мэтр советского веломобилестроения", как некоторые товарищи с сарказмом Вас называют. Да Вы просто Бог! :o Такое ЧУДО рукотворное создать! :o Какое терпение адское надо иметь И КАКОЙ СТИМУЛ!!! Реально по-нашему. ;)
Надо же: красивый, интеллигентный, доброжелательный мужчина и... ДЕЛАЕТ ТАКОЕ!!! :o
Скоро Тетива может полететь стрелой... Удачи.
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-06-05 00:08:16 |
10.05-04.06.2012
Не успеваю своевременно описывать техпроцесс здесь на форуме - очень плотный график работ по "Тетиве". Потом наверстаю. Вот несколько последних фото.
Вариант "боевой раскраски" стримлайнера:
И что реально получилось:
Сегодня перевезли "Тетиву " с лакировки-полировки ко мне в мастерскую на Башиловку. Спасибо АF (Алексею) за помощь в доставке! Ну, очень своевременно заглянул в КЭБ.
|
Modulator » 2012-06-05 00:11:38 |
Ну конечно же под цвет Хюндая! :D Кто бы сомневался! :D ;)
|
hof » 2012-06-05 10:50:52 |
Группа товарищей Coslinger, сделав похожую модель, протестировав ее на треке, пришла к выводу необходимости боковых окошек, чтобы ловить глазами горизонт. Почему-то сейчас увидел готовую "Тетиву" и вспомнил.
|
Алексей Ганшин » 2012-06-05 15:46:26 |
hof написал:Группа товарищей Coslinger, сделав похожую модель, протестировав ее на треке, пришла к выводу необходимости боковых окошек, чтобы ловить глазами горизонт. Почему-то сейчас увидел готовую "Тетиву" и вспомнил.
Да, а потом вырезали люк сверху...Прямо как я со "Змеем"...
|
Modulator » 2012-06-05 20:18:24 |
hof написал:... увидел готовую "Тетиву" ...
Так что же, ЭТО БЫЛ НЕ ФОТОШОП, с прикидками дизайна? :o Значит готово ЦЕЛЫХ ДВА обтекателя с разным дизайном! :o Ну, Вениамин Вениаминович, ВЫ ПРОСТО ЧУДЕСА ТВОРИТЕ! :o
Не удивлюсь, если уже сегодня вечером будет отчёт о первых ходовых испытаниях... :):):)
|
AF » 2012-06-05 20:43:44 |
Качество изготовления корпуса, произвело очень хорошее впечатление, верхняя часть, несмотря на "тонкость", сохраняет хорошую пространственную жесткость, и не "телепается" в руках, и уж тем более не "телепается" будучи поставлена на "штатное место", корпус смотрится и ощущается как "монолит".
ВВ подробно рассказал насколько трудоемок оказался процесс подгонки двух половинок скорлупы, для того, что бы достичь этой "монолитности".
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-06-06 00:36:39 |
hof написал:Группа...Coslinger...пришла к выводу необходимости боковых окошек
Да, я тоже знаком с этим проектом и изначально тоже рассматривал вариант дополнительных боковых окошек. С ними, учитывая,что голова пилота - в хвосте обтекателя "Тетивы", получался угол обзора около 150 градусов не считая "передних стоек" (применяя автомобильную терминологию).
Позже мы, с С.Дашевским, обсуждали подробно эту тему, учитывая его большой опыт. В результате я отказался от боковых иллюминаторов. Дело в том, что у хорошего стримлайнера скорость 30-40 м/сек. По графическим расчетам, пилот из через переднее окно "Тетивы" видит на расстоянии 40 метров объект шириной (по горизонту) в 10-12 метров (что соответствует ширине скоростной трассы) и "долетает" до него всего за одну секунду. Усмотреть что-то за эти мгновения в боковые окошки и отреагировать нереально.
Modulator написал:... ЭТО БЫЛ НЕ ФОТОШОП, с прикидками дизайна?
Нет, я и сам не ожидал, смотрится действительно эффектно. Отполировали его ребята очень качественно: в отражении на поверхности можно рассмотреть каждую лампочку на потолке. Верхняя часть покрыта серебристым " металликом", дабы обтекатель не нагревался под солнцем.
|
Штракин Владимир » 2012-06-06 16:03:04 |
Нет слов! Прима!
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-06-06 19:00:01 |
Спасибо за оценку! Но главная работа ещё впереди.
|
Алексей Ганшин » 2012-06-07 03:19:10 |
Ульяновский Вениамин Вени написал:Усмотреть что-то за эти мгновения в боковые окошки и отреагировать нереально.
На сколько я понял, речь не о том, чтобы рассмотреть, а о том, чтобы задействовать боковое зрение и отслеживание горизонта на подсознательном уровне.
|
black_bird » 2012-06-09 15:59:44 |
Вещь просто космическая !! Теперь нужно гонщику привыкнуть к машине и начать ее обкатку.
Честно говоря - фантастика ! Неужели Россия будет бороться за мировой рекорд HPV !!
Просто не верится !!
|
AF » 2012-06-10 13:19:53 |
black_bird написал:Неужели Россия будет бороться за мировой рекорд HPV !!
Пока хотя бы к 100км/ч подобраться и то было бы неплохо. Для того что бы заглядываться на мировые рекорды, нужен совсем другой уровень финансирования, как исследований и производства прототипов, так и подготовки пилотов. Насколько я знаю, данный проект держится почти исключительно на энтузиазме и финансовой поддержке лишь самого ВВ.
|
Алексей Ганшин » 2012-06-10 18:40:08 |
AF написал:Для того что бы заглядываться на мировые рекорды, нужен совсем другой уровень финансирования, как исследований и производства прототипов
Вот тут вы совершенно не правы. Можно и при огромном финансировании делать чёрт знает что, и жаловаться, что дало денег даёте. А можно при мизерном бюджете делать замечательные вещи. То же самое и про пилотов. Виттингем не является чемпионом по велоспорту. Да он велогонщик выше среднего уровня, таких очень много и у нас.
Так что целиться на мировой рекорд, тем более с такой машиной, просто необходимо. 100 км\ч на нём развить будет легко, главное найти подходящую дорогу и чтобы пилот был привыкший к машине, так как управление на большой скорости может сильно отличаться от управления на малой скорости, по этому даже езда со снятой верхней крышкой может не дать нужного опыта. Кроме того, я проверял на своём полуобтекаемом лигераде, даже незначительное смещение обтекателя приводит к боковым усилиям по-хлеще бокового ветра. Так что поведение аппарата без крыши или даже просто без лобового стекла может сильно отличаться от поведения в полностью снаряжённом виде. Всё это подразумевает не столько тренировку пилота, сколько приобретение немалого опыта езды (вождения) конкретно на этой машине. А так как на стримлайнере нельзя просто кататься каждый день, то подготовка действительно может занять много времени.
|
AF » 2012-06-10 22:05:02 |
Алексей Ганшин написал:можно при мизерном бюджете делать замечательные вещи. То же самое и про пилотов. Виттингем не является чемпионом по велоспорту. Да он велогонщик выше среднего уровня, таких очень много и у нас.
При мизерном бюджете ничего нельзя сделать, на таком уровне, что мы видим. Уже сейчас веломобиль стОит, как автомобиль, а сколько еще предстоит сделать.
Алексей Ганшин написал:Так что целиться на мировой рекорд, тем более с такой машиной, просто необходимо. 100 км\ч на нём развить будет легко, главное найти подходящую дорогу и чтобы пилот был привыкший к машине,
Вам видней. Будем надеяться, что СССР-овский рекорд наконец падёт. Там 70 с чем-то было насколько я помню.
|
kab » 2012-06-11 00:37:57 |
. А так как на стримлайнере нельзя просто кататься каждый день, то подготовка действительно может занять много времени.
значит надо собирать безумно дешёвый ходовой макет, копирующий в общих чертах основный обводы обтекателя, точную геометрию ходовой части, сделать дырки для ног сбоку для возможности самостоятельного старта и катать - катать до полного автоматизма и вживания в аппарат, без этого самый совершенный аппарат - всего лишь заготовка. Но для этого необходимо работать в команде, но к этой теме, я думаю, мы ещё вернёмся в ближайшее время... ;)
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-06-11 10:05:31 |
10.06.2012 Весь вечер крутили педали в обтекателе (с колпаком и без него). Роль "подопытного" исполнял Никита (рост 170). Подбирали оптимум положения каретки. Зазоры между пилотом и обтекателем минимальные ( в палец и меньше).
Велотуфли (их размеры и форма) многое определяют http://etracab.ru/forum/viewtopic.php?pid=5114#p5114. Хочется срезать пятки на сантиметр или скруглить их.
Шасси влезло в обекатель с точностью до милимметра. Но всё равно режу- варю макет безбожно и безжалостно "по месту". Колесо заднее всталов свою нишу "в ноль" как и задумано, но решил вылет его вниз увеличить /без комментариев/. Соответственно, размеры лежака стронулись- пришлось переварить.
Т.н. Q-фактор (габариты шатунов по оси каретки) равен сейчас 112 мм, вал каретки переточен-переварен -90 мм, и ещё хочется уменьшить на 2-4 мм. Но там уже требуются качественно другие колеса - супертонкие дисковые. Обсуждали эту тему с С.Гусаровым (BOLT) - заглянул проездом недавно. Он один из немногих коллег, кто действительно "в теме" стримлайнеров и кому она по-настоящему интересна. Начал поисr контактов: кто где может взяться за изготовление таких колес.
СРОЧНО и ПОЗАРЕЗ НУЖНЫ ПРЯМЫЕ АЛЮМИНИЕВЫЕ ШАТУНЫ! Вдруг у кого случайно завалялись пара-другая. За ценой не постою. Искать самому нет времени. Длина: лучше 155 мм, но и сгодятся 170 и выше. Под квадрат. Примерно как на фото
|
Алексей Ганшин » 2012-06-11 12:34:14 |
AF написал:При мизерном бюджете ничего нельзя сделать, на таком уровне, что мы видим. Уже сейчас веломобиль стОит, как автомобиль, а сколько еще предстоит сделать.
Это по тому, что Вениамин нанимал изготовителей. А при мизерном бюджете всё делаешь сам.
Ульяновский Вениамин Вени написал:СРОЧНО и ПОЗАРЕЗ НУЖНЫ ПРЯМЫЕ АЛЮМИНИЕВЫЕ ШАТУНЫ!
Вчера у меня в гостях был человек, у которого может быть подобное. Как увижу - спрошу. У него много всяких шоссейных раритетов.
Кстати, для тренировок можно учиться ездить с закрытыми глазами. Когда с строил вой стримлайнер, то так тренировался. При чём в шлеме было ехать по-навалу намного труднее, чем без шлема. Так что вашему пилоту надо ещё и наушники в уши, чтобы не привыкал к неправильным (без крышки) звукам. А вот когда будете тренировать уже в собранном стримлайнере - тогда надо включать всё каналы восприятия :)
|
Modulator » 2012-06-12 00:16:14 |
Сегодня, совершая пешую прогулку из Сокольников, решился зайти к ВВ в мастерскую! Я был удостоин чести увидеть и прикоснуться к этому Шедевру!
Обтекателей действительно ДВА и тот синий, под цвет Хюндая, это действительно никакая не перекраска в фотошопе! :D Это и есть штатный обтекатель, который, даст Бог, поедет бить рекорды. А вот чёрный с жёлтым - это просто ходовой макет, который "не жалко разбить". :)
Штатный обтекатель сделан из карбона и его поверхность идеально гладкая, а в прозрачной глубине лака красиво переливаются и играют на свету волокна углеткани. Ну прям, как на настоящих фирменных карбоновых рамах! :) Но это ещё не всё: то, о чём я не знал, - увидел вживую: внутри обтекатель покрыт слоем кевлара! Как объяснил ВВ, ето сделано для защиты гонщика: при раскалывании углепластика, кевларовый слой должен защитить его подобно бронежилету!
Ну а второй, макетный обтекатель выполнен из другого какого-то сотового материала, пропитанного смолой. Название забыл. Но он и менее жёсткий.
В оба обтекателя уже вклеены алюминиевые трубки для крепления шасси. К сожалению, они очень портят вид всего этого и не внушают надёжность: ведь это тот самый нискосортный, крошащийся алюминий, что продают на тимирязевском рынке... Лучше бы титан, ведь хочется, чтобы этот стримлайнер прослужил дольше, привезя много выдающихся результатов...
А ещё, перед этим, ВВ рассматривал почту и дал мне прочитать свеженькое письмо от самого... Вима Рутена!!! Как известно, Вим путешествует по Европе на сврём полнообтекаемом скоростном трёхколёсном веломобиле и в скором времени должен прибыть в Москву.
Так вот, Вениамин Вениаминович, к нашему разговору про общение: Вим Рутен - голландец. А значит, ему с раннего детства никакие "понятия" в голову не вбили! Голландцы - очень толерантный и дружелюбный народ. Так что пообщаемся и ещё как! :D Даже английский подтяну для этого. Тем более, что Вим Рутен занимается делом моей мечты: туризмом на скоростной обтекаемой технике. Этим, на сей момент, кроме меня и Алексея Ганшина здесь никто не интересуется. :D Так что чего-чего, а общие интересы есть!
И более того: меня абсолютно ничто не держит, чтобы сесть на лигерад и перехватить его ещё за пару сотен км до подъезда к Москве. ;) :D И удержать меня может только мой начальник или дисковые тормоза моего лигерада, а вовсе никакие не "понятия" или ещё что там ;) ...
Но вернёмся к нашей мастерской. Там стоял трайк Карпука, по типу Вишенки, с очень узкой колеёй! Так и просится закрыть его в полный обтекатель, иначе я никакого смысла в трайках вообще не вижу.
Продвинулись дальше, в комнату для работы с металлом. Там немного позанимались с приводом Тетивы. Только сейчас я увидел, насколько там мал угол поворота колеса!!! Особенно вправо, потому, что там колесо безнадёжно упирается в малую звезду системы. Нужно принять серьёзные меры, чтобы спицы или же диск колеса не соприкоснулись на скорости с системой :/ ... Далее ВВ приступил к изготовлению временного узла крепления промежуточного вала. Делал быстро и оперативно, умудряясь резать своей киловаттной болгаркой почти также точно, как и ножовкой. И ещё, смертельный номер: использование боковой поверхности диска для обточки! Как бы не разлетелся :/ ... И прямо на месте уже сходу приваривал!
И мне, глядя на ВВ, как он операьтивно работает стало стыдно, что я до сих пор не закончил "Василича". Надо скорей бороть лень и доделывать.
И ещё, информация специально для Шурикена: ВВ не гнушается сварки незачищенных оцинкованных деталей! Вот так-то! Когда есть желание, всегда найдётся способ, а когда нет и противно, - левые отмазки. :D
Но но увидеть готовый узел я не успел, поскольку поспешил домой. В общем, спасибо ВВ за интересный вечер, да и за то, что ничего тяжёлое в меня не прилетело ещё при входе. :P
И самое главное: ВВ хочет полностью закончить Тетиву... К Углической Версте! Офигеть, вот бы! :o Дай Бог, чтобы не было подводных камней и фатальных ошибок.
|
kab » 2012-06-12 01:02:44 |
ВВ не гнушается сварки незачищенных оцинкованных деталей!
По правилам, перед сваркой цинк надо счистиь, иначе при сварке шов пузырится и "плюётся", а так же снижается его прочность на ответственных деталях. Удачи Вень Веничу и успешных испытаний. Смотрю на его обтекатель - какой классный мобль по схеме "Вишенки" можно было бы сбацать! Но это так, взгляды вскользь... :)
|
hof » 2012-06-12 01:36:58 |
А еще цинк - редкостная отрава.
|
Modulator » 2012-06-12 01:37:48 |
kab написал:Смотрю на его обтекатель - какой классный мобль по схеме "Вишенки" можно было бы сбацать! Но это так, взгляды вскользь... :)
Правильные мысли!!!!! :D Можно сделать скоростной туристический всепогодный стримлайнер и путешествовать также, как Вим Рутен!!! ;) :D С такой же скоростью и на такие расстояния, не особо напрягаясь! :D А ещё на нём можно проезжать марафоны со скоростями, недоступными даже группе тренированных шоссейников. :)
Вот, к примеру, классное видео про классный веломобиль, со скоростемером в кадре! http://www.youtube.com/watch?feature=pl … MEqaMjkyHE
|
Алексей Ганшин » 2012-06-12 03:11:00 |
Modulator написал:kab написал:
Смотрю на его обтекатель - какой классный мобль по схеме "Вишенки" можно было бы сбацать! Но это так, взгляды вскользь... smile
Правильные мысли!!!!! big_smile Можно сделать скоростной туристический всепогодный стримлайнер и путешествовать также, как Вим Рутен!!! wink big_smile С такой же скоростью и на такие расстояния, не особо напрягаясь! big_smile
Мой новый передний обтекатель должен подходить и для трайков. Но не будем разводить оффтопик
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-06-13 01:19:14 |
12.06.2012
Только фото процесса макетирования и примерки шасси и обтекателя.
Все фото макетирования:http://imgsrc.ru/1949/28554365.html
|
Modulator » 2012-06-14 22:16:08 |
К слову о нестандартных шатунах. На параллельном форуме есть у нас такой человек - Бобер Станислав. (Botas, ну, который, на сей момент, быстрее всех катает марафоны на своём лигераде М5 ;) )
Пока Станислав не имеет здесь регистрации, приведу за него ссылку: https://plus.google.com/photos/11410465 … 9777171137 Здесь человек мастерски точит различные велодетали. Стоит над этим подумать...
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-06-19 09:37:29 |
Modulator написал:Стоит над этим подумать...
Спасибо за ценную информацию! Теперь мне нужно разыскать этого человека, вписаться в его "окно", договориться и т.д. "Думать" нет времени - задуманное воплотить надо успеть! ;)
с ...по 18.06.2012 Коротко об изготовлении остекления.
После неудачи
заново наклеил термопистолетом по образующим полоски ПВХ. На сей раз "частоколом". Поверх тоже пистолетом тонкий (1,5 мм) гофрокартон. Затем уже обычный для меня процесс шпаклевка/гипсовая/-шкурка-шпаклевка-шкурка и т.д, включая и кевларовую поверхность вырезки из обтекателя.
Затем закрепил на пеноплексовой подставке и усилил (раньше нужно было сделать!) монтажной пенкой. Несколько сдва слоя грунта для алкидных красок. Опять шкурка разнокалиберная, и сверху три слоя черноой акриловой авто-краски спрей.
Ннаконец, по болвану выклейка паунсона (гелькоут, много-много /10 мм/ слоев стеклоткани) термостойкой смолой и термообработка при 90 градусах. На техпроцесс выклейки ушла неделя, пока смола стала. Усилил шпангоуами из 10 мм фанеры и все на эпоксидке к фанерной платформе.
Шлифовка пуансона (слоя гелькоута) это нечто, ну никак не сопоставимо с гипсовой шпаклевкой! Затем прорезка контура будущего стекла "бормашинкой" - мини-точилом с гибким валом и насадками. Заполнения шва контрасного цвета шпаклевкой, а поверх протянул токим слоем двухкомпонентной автошпаклевки.
Опять шкурка-шкурка-шкурка и пуансон отправился на фирму-изготовитель стекла. Есть вероятность получения готового стекла уже на этой неделе.
Совсем кратко об остальных работах, которые идут параллельно.
Наверное несколько часов в сумме просидел в "Тетиве", прикидывая различные варианты модернизации шасси. Для роста в 170 см все довольно плотно. но впсываются даже шатуны в 170 мм. Определил причины ассиметрии ( слева свободнее - есть зазор между велотуфлей в 1,0-1,5 см. Справа "жмет"). Срочно пришлось переделывать стапельдля шасси. Теперь сделал его из нескольких частей-навесок и разьемным. Сверил размеры: кое -где шасси "ушло" на 2-5 мм, а в сумме набегают дефекты и в отбекателе это чувствуется.
Теперь можно варить окончательный ходовой макет шасси из "чугуна". Этом же стапель годится и для алююминия.
Много переделок по компонентам и узлам. Переднюю вилку удалось заузить на 10 мм. Соотвественно все стронулось. И ещё есть возможность уменьшить её ширину передней втулки (вариант спицованного колеса) до 76 мм. но этот вариант чуть-чуть подождет.
Пришлось отказаться от идеи сделать привод универсальным: как для 200- метровых заездов, так и для многочасовых. Это две ОЧ-ЧЕНЬ БОЛЬШИЕ разницы!
Спасибо всем, кто хоть иногода ненадолго забегает помочь по "Тетиве"! Как подарок судьбы: позавчера друг детства проезжал через Москву, увидел,что совсем "зашиваюсь", сдал билеты и теперь "завис" у меня на несколько дней в мастерской. Бесценна и незаменима старая дружба!
|
hof » 2012-06-19 10:22:38 |
Ульяновский Вениамин Вени написал:Спасибо за ценную информацию! Теперь мне нужно разыскать этого человека, вписаться в его "окно", договориться и т.д. "Думать" нет времени - задуманное воплотить надо успеть!
http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=142829 - его контакты
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-06-19 11:29:40 |
Олег! Огромная благодарность за эти контакты! Ну не успеваю даже у компа посидеть, порыться. Если сговоримс с ним, то рвану и в Жуковский- очнь надо.
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-06-25 03:16:37 |
23.06.2012
К четырем часам утра закончили сборку шасси "Тетивы"( спасибо коллегам - Никите Володину и Александру Карпуку за помощь), загрузили на багажник "Хюндая" и в 9.30 были уже на главной площади Углича - успели к открытию юбилейного Всероссийского велофестиваля "Угличская верста-2012".
Первая "примерка" обтекателя:
Обзор с места пилота оказался больше расчетного:
на расстоянии 9 метров от носа стримлайнера виден
- человек ростом в 170 см (расчет 120 см с 10 метров), - предмет шириной 5 метров (расчет 2,5 м с 10 метров), - ближняя точка дороги видна с 5 метров (расчет с 6 м).
Остальные фото "Тетивы " на велофестивале: http://etracab.ru/forum/viewtopic.php?pid=13277#p13277
|
Modulator » 2012-06-25 13:46:36 |
Очень интересно узнать, на какой стадии готовности была Тетива на "Углической версте"? Что она никуда не ездила все мы уже знаем. И про "приз зрительских симпатий" тоже. :/
Вообще, была ли физическая возможность привести её в движение?
Тетива не поехала из-за: 1. Неполной сборки. 2. Неготовности пилота (отсутствие времени и возможности обкатать). 3. Отсутствие подходящей трассы в Угличе.
По какой причине она не поехала??? А то бы был не приз зрительских симпатий, а ПЕРВОЕ МЕСТО!!!
|
Алексей Ганшин » 2012-06-25 14:09:57 |
Modulator, ты не понимаешь сам разве? Для заезда стримлайнера такого класса надо слишком много подготовки, начиная проверенной ровной дорогой, свободной от деревтев по обочинам и автомобилей, заканчивая опытным пилотом. Даже я понимаю, что там не было абсолютно никаких условий для езды. Это всё равно что пытаться взлететь на сверхзвуковом перехватчике с аэродрома для кукурузников.
Максимальный эффект как раз достигнут за счёт того, что люди это увидели и это из заинтриговало. Никто не знает как оно будет ехать - значит будут думать об этом. Замечательных ход для популяризации! А смотрится великолепно!
|
Modulator » 2012-06-25 14:31:25 |
Это всё понятно. Я про то, чтобы проехать ХОТЯ БЫ с парадом, со скоростью не более 15км/ч. Просто, чтобы люди видели, что оно ЕДЕТ! Приз зрительских симпатий для ТАКОГО велосипеда это как-то несправедливо. :/ Возможно, для этого потребовалась бы "ложная тележка" с роликами для страховки...
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Алексей Ганшин написал:Максимальный эффект как раз достигнут за счёт того, что люди это увидели и это из заинтриговало. Никто не знает как оно будет ехать - значит будут думать об этом. Замечательных ход для популяризации! А смотрится великолепно!
Хотя всё равно здорово, что "прожжёные велосипедисты-вертикальщики" хоть немного узнали о том, что существует велосипед, который гораздо быстрее карбонового разделочного шоссера для трека, с дисковыми колёсами, одной передачей и без тормозов! :P
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-06-29 02:10:09 |
28.06.2012
Сегодня к вечеру закончили сборку и юстировку рабочей версии "Тетивы", а затем провели двухчасовые первые тестовые заезды на бывшем Ходынском аэродроме. Результатами тестов остались довольны. Подробности завтра.
|
Modulator » 2012-06-29 03:54:57 |
Слава Богу, значит оно всё же рулится...
С нетерпением жду отчёта. Как я понял, пока были пристрелочные заезды без крышки и скорость около 40км/ч...
|
kab » 2012-06-29 11:14:21 |
Дорогу осилит идущий. Удачи, успехов, здоровья и толковых помощников, готовых и умеющих помогать. :)
|
hof » 2012-06-29 14:52:42 |
Ой-ой, это Дашевский?
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-06-30 02:12:15 |
29.06.2012
Сегодня провели первые тестовые заезды с обтекателем.
Предварительно укутали верхнюю часть обтекателя в пенофо, а нижнюю снабдили защитными "коньками" из эл.каналов (ПВХ).
Последний километровый заезд провели ближе к полуночи , практически в темноте. Поэтому полный отчет о тестах будет позже.
Другие фото тестовых заездов: http://imgsrc.ru/1949/28692300.html
|
Алексей Ганшин » 2012-06-30 08:42:23 |
Это СУПЕР!!!!
|
Modulator » 2012-06-30 16:17:58 |
Что касается "гильотинной" части рамы, то надо всё-таки чем-то заполнить этот промежуток, где трубы сближаются, на расстояние меньше диаметра шеи!!! Шлем и защита предплечий - это здорово. Только в случае, если Тетива столкнётся с чем-то неподвижным на огромной скорости, то шею или голову просто заклинит: силы ног не хватит, чтобы удержать себя в кресле!!! Надо вставить мягкую вставку на жёстком основании и посмотреть, насколько она повлияет на обзор...
P.S.: а этот замечательный человек на роликах - ЭТО КТО???
|
kab » 2012-06-30 22:48:34 |
Это Никита, участник Тест-тура 2011 г.
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-07-02 02:29:10 |
01.07.2012
Вчера вечером закончили тренировку (отрабатывали старт-финиш стримлайнера) и Дашевский отправился на своем микроавтобусе в Европу на очередные свои соревнования веломобилей. А я рухнул мертвецким сном – не было сил писать отчет о тестах «Тетивы»: последний месяц сутками жил в обнимку с «болгаркой» и «сварочником». Единственный «разгрузочный» день был в прошлую субботу – слетал на «Хюндае» в Углич на юбилейную «Версту» http://etracab.ru/forum/viewtopic.php?pid=13277#p13277. И то оторвался от работы по «Тетиве» только потому, что ещё зимой пообещал координатору велофестиваля Сергею Кондакову продемонстрировать там стримлайнер. А в воскресение вечером уже вернулся в Москву и встречал у себя Дашевского. С лета прошлого года «Тетиву» делал исключительно под единственного гонщика - Сергея Дашевского. Так мы условились и построили свои планы. Подгонял под его параметры заочно – не сложилось по осени съездить в Краснодар для замеров. Поэтому ждал встречи с дрожью – подойдет ли обтекатель? В мае- июне дважды переделывал-переваривал привод и шасси. Последний раз буквально перед Угличским велофестивалем (спасибо А.Карпуку – здорово помог в последний перед отъездом на Волгу день). Весь прошлый понедельник провели с Дашевским в примерках. Всё оказалось впору, но, тем не менее, ещё пару дней резали-варили шасси-привод безжалостно, вылизывая по сантиметру размеры. Только в четверг вечером выехали на первые тестовые заезды. На бывший Ходынский аэородром. Вдвоем. Остальные «энтузиасты -веломобилисты» подвели – не явились. Опрометчиво не защитили низ обтекателя - понадеялись на авось. Да и поздновато уже было. Первые полчаса основательно побегал по взлетной полосе за Дашевским, поддерживая его на ходу: стримлайнер никак не хотел держать равновесие. А затем… Затем только громадный опыт пилот позволил ему поднять на крыло стримлайнер: для удачного старта требовалась немалая скорость. Весь вечер Дашевский нарезал на нем круги и «восьмерки». Радиус немалый: где-то около метров пятнадцати-двадцати. Но главное, «Тетива» оказалась способна ездить и в кольцевых гонках. Для поворота, по словам Сергея, не требуется практически поворачивать руль – только наклон корпуса. Полагаю километров двадцать накрутили на колеса. Было два падения. На поворотах. Причины – колдобины. Пока я бежал к месту аварии, Сергей сумел самостоятельно отстегнуться (я сделал «быстросъём» на тяги) и вылез из стримлайнера. Зеленка-бинт на разодранные руки. Местные байкеры, что тренировались неподалеку, выделили шлем и защиту (на другой день всё необходимое я приобрел в «Экстриме», тамошние продавцы сделали даже существенную скидку узнав для чего предназначается). Нижняя часть тестового обтекателя тоже серьёзно пострадала –при падении на скоростях около 40-50 км/час (оценка Дашевского) асфальт запросто ошкурил слой выклейки. В каждый тестовый день утром мы резали-варили-подгоняли шасси, а после обеда – на аэродром. Во второй тест сделали защиту обтекателя и опробовали старт – разгон - финиш. Но главное: сколь удобен обзор сквозь мини-окно. Ещё раз повторяю: только многолетний опыт Дашевского и его бесстрашие позволяют ехать в стримлайнере. «Тетива» отлично держит курс, несмотря на малую маневренность. Полный стартовый состав в четыре помощника удалось набрать только на третий день тестов. Выполнили десятка полтора стартов-финишей на дистанции метров в 300. Без проблем. В этот день заменили руль на новый ( вернее вернулись к варианту «руль под потолком», но укоротили вынос вдвое по сравнению с «углическим»), сидение опустили еще на пару сантиметров и т.д. На этом решили поставить точку. Теперь моя задача: все «времянки», что мы наработали по шасси и обтекателю за неделю с Дашевским перевести в основной проект. Ну а Дашевскому продолжить тренировки. Главное мы оба поняли, что «Тетива» способна ездить, и, по мнению Сергея, достаточно быстро, и что у нас есть шанс. Дело в том, пару недель назад мы получили приглашение от одного из главных организатором скоростных заездов стримлайнеров в Неваде Алана Крауза: «Greetings Veniamin, Please consider your team invited to the WHPSC 2012!...» http://recumbents.com/forums/topic.asp? … hichpage=7 . Переписка вначале не задалась. И спасибо Г.Георгиеву – он проявил участие и помог мне наладить контакты. Мы, с Сергеем, понимаем, что затеяли авантюру, но вдруг… Время у нас ещё есть. Другая авантюра более экстримальна – «ДЕКРА-2012» http://www.droplimits.de/ Времени осталось у меня на подготовку – двадцать дней. Дел немало, помощников нет. По моей грубой оценке, бюджет проекта такого стримлайнера (смотрю на зарубежные аналоги этого года) тянет минимум на один миллион наших рублей, учитывая исследования, изготовление, подготовку команды и т.д. У нас нет таких денег. Будем надеяться на свои возможности. Спасибо организатору «ДЕКРА-2012» - немецкому клубу HPV за поддержку – у нас с ними хорошая переписка уже несколько месяцев. Все члены команды уже получили германские визы, кроме меня. Так что забот ещё немерено. Максимум, что успею выложить в эти дни на форум – видео тестовых заездов «Тетивы» на Ходынке (если смонтирую). А пока - несколько фото последних тренировочных заездов С.Дашевского.
Все фото:http://imgsrc.ru/1949/28783300.html
|
Modulator » 2012-07-02 03:40:22 |
Как история показывает, ни один человек ещё на свете не смог заставить ВВ выложить в общий доступ немонтированное видео... :))
Вот сейчас бы посмотреть!!! Но нет же: немонтировано и точка :| . Выкладываться не будет...
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду: Добавлено спустя 45 секунд: Что здесь стесняться то?! Не в Канны же фильм отправляем...
|
Штракин Владимир » 2012-07-02 09:44:36 |
Дорогу осилит идущий! Рад вашим первым километрам! УДАЧИ!
|
Алексей Ганшин » 2012-07-02 10:56:47 |
Ульяновский Вениамин Вени, искренне РАД ЗА ВАС! Желаю вам успеха и в гонках и в подготовке и вообще во всём. Браво! Снимаю шляпу. Горжусь тем, что знаком с вами!
|
SODN » 2012-07-02 11:29:05 |
Присоединяюсь. WHPSC 2012 надо ехать и показывать результат. Держу пальцы скрещеными за Вас.
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-07-05 03:51:02 |
За добрые слова и поддержку спасибо!
02-05.07.2012
ВЛИПЛИ!!!
Защитный кожух из пенофола (который, кстати, и не понадобился - падений в тестах с обтекателем не было) на фонарь обтекателя надо было бы клеить на двухсторонний малярный скотч - так как мы прикрепили "коньки" на основание стримлайнера. Этот скотч снялся за пять минут. А мы приклеили липкую сторону пенофола. Правда, только участками. В результате на поверхности фонаря осталсись обширные следы клеящего слоя. За несколько дней адского труда удалось удалить треть. При производительности в 200-250 см / на человека в день потребуется ещё две недели.
Кто знает чем можно удалить следы скотча с лакированной и полированной поверхности, помогите - подскажите рецепт, пожалуйста! Дилетантов прошу не тратить мое время. Кто реально САМ удалял такие следы и чем?
Растворители (нитро, алкидных красок) не годятся. Бензин тоже. Керосин не помощник. Поллитра водного раствора спирта (в прстонаречьи - водка) уже потрачено зря.
"Ферри" очиститель - впустую.
Единственное, что помогает: растительное масло. Понемногу на тампон и скоблить,скоблить,скоблить... Осторожно пласмассовыми одноразовыми заточенными на "наждачке" ножами.
ВЛЯПАЛСЯ!!!
Где тонко, там и рвется. В чем больше всего уверен, там и "прокол". И т.д.
Стекло оставил напоследок. Солидная фирма, гарантированное качество... и вот сюрприз.
Получил сегодня первые из партии в десяток штук заготовки акрилового стекла. Цена- запредельная, не хочу даже озвучивать.
Форма - идеальна.
Но при определенном угле (а около носа "Тетивы" он переменный) обзора прозрачность меняется от отличной до мелких "капель" и соответственно легкой размытости предметов. Причем если стекло около лица - нет проблем, а вот если удалено на полтора метра, как у "Тетивы"...
Возможно виновата структура листа акрила толщиной в 2 мм.
Тысячу раз вспомнишь рациональные стримлайнеры "Варна" Г.Георгиева: у него опробованы различные варианты стекол и тянутые и дутые. Ко всему стекло у него находится вблизи глаз С.Витингема, и разом снимаются многие вопросы.
Стекло в 2 мм дало прибавку у весе в 370 г. Плюс клеящий слой, значит - почти 400.
Другие фото: http://imgsrc.ru/1949/28819647.html
|
kab » 2012-07-05 09:34:45 |
Кто знает чем можно удалить следы скотча с лакированной и полированной поверхности, помогите - подскажите рецепт, пожалуйста! Дилетантов прошу не тратить мое время. Кто реально САМ удалял такие следы и чем?
Тёплой водой 40-50 градусов с хозяйственным мылом, мыть-мыть и мыть. Мягкой тряпочкой, часто меняя воду. Занятие длительное, но поверхность останется в целости.
|
SODN » 2012-07-05 10:32:04 |
Смирнов сталкивался с проблемой стекл. Закончилось тем что вырезал "дырдочку" для обзора и сквозь нее смотрел. Зато воздух проходил:)
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-07-05 12:21:55 |
Спасибо за "мыльный" совет! Я тоже слышал об этом способе. Пробовали на днях и будет дальше экспериментированть. Но растительное масло пока дает лучший эффект.
Только что получил сообщение от В.Руттена по поводу аварии голландского "Velux2" в Лаузицринге:
"Our Velux2 speedbike crached at Lausatzring! That bike does not have a look at the road, so as cyclist you have to watch a screen! If that sceen is falling out you ride in a cuffin, totally black, so that is what happened with 80 km/hour the cyclist is wounded..."
Отказал монитор на скорости около 80 км/ч, гонщик получил травмы.
|
AF » 2012-07-05 23:42:18 |
Жидкость для снятия клея 3M http://www.pylsar.ru/product/zhidkost-d … -kleja-3m/
Аэрозоль для снятия клея 3M http://www.pylsar.ru/product/aerozol-dl … -kleja-3m/
Диски 3M для удаления декоративных полос, эмблем, графики и остатков клея после снятия молдингов. Утверждают, что при работе диск не повреждает и не царапает краску. http://www.autoem.ru/view_catalog_product/381
Ешё диски http://www.evocolor.ru/catalog/search-c-102-m-.html
Как будет реагировать лаковое покрытие, трудно сказать, нужно проверять, но на аэрозоли написано, что "на водной основе".
|
Shuriken » 2012-07-05 23:44:44 |
Ульяновский Вениамин Вени написал:в «Экстриме», тамошние продавцы сделали даже существенную скидку узнав для чего предназначается
Вы что, выпрашивали что ли? Зачем распинаться перед рядовыми мальчиками за прилавком? Только ради экономии нескольких сот рублей? В общем всё круто, я удивлён, кроме шуток, не ожидал что оно так поедет и так скоро. Дай вы анонс на НАШЕМ форуме - уверен, проблем с помощниками (а не с трепачами) не было бы, и делать ставку на старую гвардию в долгосрочной перспективе не очень правильно. В Москве много людей, неравнодушных к нестандартной технике, много разбирающихся и поддерживающих ваш проект, но вы делаете так, что эти люди отворачиваются от вас и вы вынуждены приглашать новичком-дилетантов и опять же старую гвардию, разбросанную по всей стране. Почему?
|
Paxey » 2012-07-05 23:48:46 |
по роду работы всегда для растворения клеев скотча и обезжиривания пластиков пользуемся COSMOFEN 20. у меня есть несколько банок, могу передать одну, должно хватить. клей от скотча просто смывается, как мыло с рук. есть в любой рекламной конторе и магазине с товарами для рекламы...
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-07-06 00:14:02 |
Paxey написал:COSMOFEN 20. у меня есть несколько банок, могу передать одну
Заранее благодарю! Готов немедленно встретиться. Мой телефон 8-916-628-27-25 (в любое время до 2-3 часов ночи).
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-07-06 10:35:45 |
Выкладываю обещанное видео первых километров "Тетивы": http://www.youtube.com/watch?v=AhPn5Plf … ature=plcp
|
Shuriken » 2012-07-06 11:03:58 |
Игнорируя сообщения - вы надеетесь найти единомышленников?
|
kab » 2012-07-06 12:17:15 |
Уважаемый Илья Афанасьев! Помнится Вы предлагали свою помощь, как дипломированного домашнего психолога? СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ! Александру Устинову - срочно надо помочь избавится от колоссального колличества детских комплексов и помочь ему, наконец, стать взрослым и уважающим себя человеком. Просто сердце кровью обливается, когда смотришь на его детсадовские потуги обратить на себя внимание. Как в анекдоте: - Дяденька, дай печеньку, а то в глазик камушком засвечу...
Вы что, выпрашивали что ли? Зачем распинаться перед рядовыми мальчиками за прилавком? Только ради экономии нескольких сот рублей? В общем всё круто, я удивлён, кроме шуток, не ожидал что оно так поедет и так скоро. Дай вы анонс на НАШЕМ форуме - уверен, проблем с помощниками (а не с трепачами) не было бы, и делать ставку на старую гвардию в долгосрочной перспективе не очень правильно. В Москве много людей, неравнодушных к нестандартной технике, много разбирающихся и поддерживающих ваш проект, но вы делаете так, что эти люди отворачиваются от вас и вы вынуждены приглашать новичком-дилетантов и опять же старую гвардию, разбросанную по всей стране. Почему?
Ведь умный мальчик, вроде, по годам взрослый, вроде и педагогическое образование есть и ребёнка взял на воспитание и веломобильным активистом себя объявил, а пытаешься найти тому подтверждение в реальной жизни - получается с большим трудом!
Уважаемый Илья помогите, пожалуста, Александру Устинову приобрести самоуважение, уверенность в себе, стать наконец уважаемым членом нашего сообщества! Мы все Вам будем глубоко благодарны! Удачи в Добрых делах! ;)
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-07-06 15:36:04 |
Спасибо всем, кто помогает в реализации проекта!
Ночью позвонил Paxey
Paxey написал:у меня есть несколько банок, могу передать одну, должно хватить.
и уже рано утром встретились - вручил мне литровую банку COSMOFEN 20 для снятия скотча. Только что одна фирма приняла заказ на липкую аппликацию - обещала срочно сделать к понедельнику. В 12.30 отдал заказ на точенку / МПО им.Румянцева/ очень просил к понедельнику выполнить. показал фото для чего нужно. Напряглись и в 14.50 уже вручили готовые детали. Пару часов назад позонил AF - не нужна ли помощь. Как раз вечером собираюсь прорезать отверстия под колеса в карбоновом основании и его руки будут очень кстати.
Немцы (клуб HPV) почти ежедневно пишут, беспокоятся - как дела с полученитем визы, какие мол документы нужно ещё прислать.
Ещё раз спасибо всем за поддержку в большом и малом!
|
Paxey » 2012-07-06 15:48:41 |
помогло средство? отмыли?
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-07-07 02:42:32 |
Спасибо! Всё отлично! К вечер все следы пенофола и скотча были удалены полностью и "Тетива" заблестела вновь. После COSMOFEN 20 поверхность доводили до кондиции растительным маслом, "Ферри" и прочим. Подробности я не знаю, так как с обтекателем работал Алексей / AF /, а меня появились лишние часы чтобы доварить чистовой вариант рамы привода.
Выкладываю вторую часть видео об испытаниях "Тетивы" 29.06.2012
http://www.youtube.com/watch?v=ZWAHBruh … ature=plcp
|
Stalex » 2012-07-07 23:18:26 |
С использованием стартера на роликах (кажется, Никитой зовут) вообще здорово! Да... команда нужна. :)
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-07-08 02:27:27 |
Выкладываю последнее третье видео испытаний "Тетивы".
http://www.youtube.com/watch?v=R_RyBATx … e=youtu.be
Монтаж всех сюжетов выполнен на скорую руку. Видеоролики короткие. В реальности же катались по многу часов. Эпизодически я один или с кем-то из помощников мчались на "Хюндае" в мастерскую (благо она в 10 минутах пути). Резали, переваривали, меняли-подгоняли привод, лежак и т.д. Если обратите внимание: руль опробован в нескольких вариантах, положение каретки - бесчисленное число раз передвигали, у тяг разноя длина и конфигурации фиксаторов, "сидушка" с разным профилем и высотой установки. Часть рамы вообще вырезали и выкинули - пилот в последних тестах сидит непосредственно на основании обтекателя. Трубу рулевой колонки срезали под "корень" - мешла обзору. Вынос руля на скорую руку заменили "тонким" шатуном - тоже резал линию глаз. И т.д.
Вчера доварил чистовой вариант рамы привода, сегодня ещё отодвинул от каретки на пару-тройку сантиметров сидение (как просил Дашевский - для полного комфорта). Всё больше начинаю сомневаться в целесообразности перехода на алюм. вариант рамы привода. По весовой сводке выйгрыш не самый большой, сейчас она тянет на 4,3 кг. Рациональнее замахиваться сразу на карбоновую версию Но это все в недалеком, но будущем. А сейчас задача - привести все в достойный вид. Очередная ( и крупная проблема) подгонка стекла к проему.Необходимо не допустить ступенки в образующих контур линиях. "Пришлифовал" три акриловые заготовки, с разным вариантом зазора по контуру. Авось одна подойдет.
|
Modulator » 2012-07-08 14:09:42 |
Как понимать? Ведь МАZАХАЧИНА после тура 2008 теперь вроде как только по скутерам. Чё это он вдруг про лигерады вспомнил? Пусть даже и такие рекордные. :D
Хотя, по старой памяти, как говорится: "через две точки можно провести прямую и при том только одну"... ;) :D
|
Shuriken » 2012-07-08 18:25:03 |
Modulator написал:Ведь МАZАХАЧИНА после тура 2008 теперь вроде как только по скутерам
Дима, это Ульяновский team. Свои. Игорь Макаршин тоже не веломобилист ни разу в обычной жизни. Странно, что Вениамин тебя не приглашает. Со-мной-то и остальными нашими всё ясно
|
kab » 2012-07-08 22:04:51 |
Со-мной-то и остальными нашими всё ясно
Александр. по-подробнее, пожалуйста, - "Наши" это кто?, можно поконкретнее? Лучше по пальчикам перечислить, чтобы "не наши" случайно не просочились. - и что такое "ясно". Мне вот ничего из твоего, Александр, сообщения не ясно. Я вижу, что Ульяновский Вениамин Вениаминович занимается любимым делом - создаёт рекордный аппарат. И с благодарностью принимает РЕАЛЬНУЮ и КОНКРЕТНУЮ помощь. От всех, кто помогает РЕАЛЬНО и КОНКРЕТНО. Проверял лично. Помощь принимает с благодарностью. ХОЧЕШЬ ПОМОГАТЬ - ПОМОГАЙ. РЕАЛЬНО И КОНКРЕТНО. А если опять будешь лелеять свои детские комплексы неполноценности - это на приём к Илье Афанасьеву, он у нас дипломированный домашний психолог. В нашей большой семье веломобилистов. Всем помогает. И тебе поможет. Удачи везде и во всём. :D
|
Modulator » 2012-07-09 15:57:34 |
Вчера вечером ВВ меня пригласил в мастерскую на Башиловку и мне удалось снова посидеть в кресле Тетивы. У ВВ полнейший аврал, - готовится к гонкам в Европе, куда уже умчался пилот-испытатель и помощник Дашевский. У нас роста примерно одинаковые, потому и стали готовить лигерад для подстройки посадки и под меня тоже. ВВ много уже наэксперементировал с приводом и, на тот момент, немного прогадал с длиной посадочных тяг. Вышел из случая быстро и оперативно, при помощи болгарки и сварки надставив тяги. Позже приехал Никита (тот, который на роликах), после чего мы с ним, помудрив с тягами, вытащили лигерад в холл, где приступили к отработке посадки. Под мою спину потребовался более выраженный поясничный бугор, а также чуть более вертикальная посадка, для более эффективного педалирования. Ведь следует помнить, что рекордный заезд это спринт на очень большой мощности и, помимо превосходного плечевого упора, который обеспечивеют посадочные тяги, жизненно необходим и поясничный! Чтобы частично всё же разгрузить позвоночный столб! Первый момент, - педали слишком далеко. И это при том, что Дашевскому их положение показалось наоборот слишком близким и каретку переварили... ВВ сказал, что больше кареточный узел перемещаться не будет и все регулировки по расстоянию будут осуществляться только изменением толщины подкладки сидения. Первую подгонку делали грубо: подкладкой больших угловатых "кирпичей" из пеноплекса и коврика. ВВ просил пока не забивать ему голову мелкими деталями и тонкостями посадки на данном этапе, поскольку задачей на тот вечер было только лишь выяснить: помещусь ли я в оболочку обтекателя вообще?! И вот, ВВ принёс крышку, причём штатную крышку и стали закрывать меня ей. Тут я впервые в жизни ощутил и увидил что это! Сидеть за управлением настоящего рекордного стримлайнера! То, что я пока лишь видел на забугорных видео на ютубе, я прочувствовал вживую!!! Когда закрывают крышкой, дыхание на первый момент спирает и есть лёгкий подсознательный страх задохнуться... Но только это по-первости. Ладно, ближе к делу. Когда закрыли, сразу выяснилось, что в высокой эргономичной посадке голова в шлеме не вписывается в габарит по высоте на ~1см. Пришлось опуститься, но, к счастью, ненамного. В обтекатель я поместился. Комфорт 100%, хоть весь день так лежи там. Но тест, к сожалению получился неполноценным, поскольку ВВ, из своих принципов, соображений, "понятий" или чего там ещё, не разрешил мне временно сменить шоссейные педали на горные. А ведь я специально принёс свои контактные тапки, чтобы провести полноценный тест и глубоко прочувствовать процесс... По тому, то и дело я шаркал по поверхности обтекателя то пятками, то мысками незакреплённых ботинок. По утверждениям ВВ, привод с данными шатунами рассчитан на максимальный размер обуви 43. У меня 44 и может в теории не вписаться. Но это всё теория, на практике проверить не удалось. Но если что, у меня имеются старые мои тесные тапки на 43 и можно в них попробовать, - не смертельно. Ещё есть очень неприятный момент: посадочные тяги запираются эксцентриком с массивной гайкой и замком, которые находятся на пути движения коленей и они неизбежно о них бьются! Узко педалировать с максимальной мощностью невозможно! Думать приходится вовсе не о максимально эффективном разгоне лигерада, а больше о том как бы не задеть и не травмировать колени об этот эксцентрик... Надо менять на простой болт с гайкой, но ВВ не хочет, ссылаясь на безопасность. Да чего так бояться?! Автомобилей на рекордной трассе нет, - спасаться не от кого: можно и гаечку неспеша ключиком покрутить... Сломанная шея?! Кстати, идея! Иметь группе поддержки шуруповёрт и гайку можно будет открутить не дольше, чем открыть этот эксцентрик... Кстати, чтобы шея действительно не оказалась зажатой и сорванной этими тягами, при столкновении на скорости более 100 км/ч, надо, как я уже писал, заполнить то узкое место чем-то мягким, но плотным. Насколько это ухудшит обзор надо ещё проверить. Ну и на последок, хотел бы добавить, что всё-таки нужны небольшие боковые окошки. В обтекателе очень темно и при поездке будет невозможно разглядеть показания скоростемера, без принудительной подсветки. Да и вообще, боковой обзор на таком лигераде был бы действительно полезен для слежения за горизонтом, да и чисто эстетически было бы очень приятно созерцать окрестности, летя с максимальной скоростью... Ближе к часу ночи процесс начали завершать. Лигерад установили на стол в ту комнату, где работали раньше швеи, на спецподставках, напоминающих основание новогодней ёлки. ВВ меня быстро подбросил до станции метро Беговая и я успел проскочить до закрытия...
Ну и вот: пока, на сей момент, я считаю, что с лигерадом и обтекателем всё нормально, кроме 3-х моментов см. выше. Ждём дальнейших испытаний.
|
Shuriken » 2012-07-09 16:17:07 |
Дима, весьма рад за тебя, однако я был неправ:) Насчёт темноты внутри - есть простой способ её уменьшить: покрасить всё внутри в светлый белый/бежевый цвет. Лично мне осталось непонятной только заморочка с обувью, неужели и правда ттак сложно перекинуть педали? хотя наверное ещё не забыта давняя история на тест-туре...
|
Modulator » 2012-07-09 17:30:07 |
Shuriken написал:Дима, весьма рад за тебя, однако я был неправ:) Насчёт темноты внутри - есть простой способ её уменьшить: покрасить всё внутри в светлый белый/бежевый цвет. Лично мне осталось непонятной только заморочка с обувью, неужели и правда ттак сложно перекинуть педали? хотя наверное ещё не забыта давняя история на тест-туре...
Если я не всегда отписываюсь, это не значит, что не захожу.
По истории на тест-туре 2009 "Северный Луч" поясню ещё раз и более подробно. На заключительном этапе дистанции Чучково - Тотьма произошло следующее. Когда наконуне того дня вечером мы прибыли в Чучково с Сергеем Лукьяновым на лигерадах, у меня были контактные педали и ботинки. На следующий день, когда мне предложили преодолеть дистанцию в тандеме с Пономарёвым на двухместном веломобиле "Аскет ", выяснилось, что конструкция 2-го привода, на котором мне предстояло ехать, имеет грубейшую техническую ошибку: система перевёрнута, из-за чего правая педаль имеет левую резьбу. Я установил педали правильно, но усилия небольшого ключа из складного набора НЕ ПОЗВОЛИЛО затянуть педаль надёжно. Если кто не знает, нормальный ключ для педалей имеет длину почти полметра! А у меня был "игрушечный", которым не только нельзя было не то что "затянуть педали против резьбы", но и вообще надёжно привернуть.
В перевёрнутые педали встегнуться получилось, было лишь небольшое затруднение при выстёгивании обратно, чему я по-началу особого значения не придал, списав на износ педалей... Это я пишу специально для Пономарёва, поскольку ничего высказать мне тогда толком не дали.
В дальнейшем, при движении по дистанции, после примерно 35км пути стало происходить самопроизвольное отвинчивание правой педали. Этому способствовал ещё сложный профиль трассы: переодически приходилось преодолевать затяжные 3...6% подъёмы. Дабы всё-же выйти из этого случая и доехать до конца, я подсыпал песок и подкладывал щепки в резьбу правой педали. Самоотвинчивание происходило несколько раз и в итоге, на усастке Загоскино-Быково, резьба правого шатуна оказалась полностью истёртой так, что педаль просто вынималась из него рукой.
Последние 35км продолжили в полтяги: тащил только Пономарёв, а пассивно сидел. На подъёмах я слезал и шёл рядом с веломобилем, дабы разгрузить Пономарёва. И лишь после, приближаясь к финишу Пономарёв, по традиции, максимально высвободил свой небольшой запас спринтерских сил и гордо и с улыбкой финишировал на спуске, когда я беспомощно сидел во втором кресле. Что было дальше, - все помнят.
|
Shuriken » 2012-07-09 17:37:43 |
Modulator написал:По истории на тест-туре 2009 "Северный Луч" поясню
Дима, я знаю твою правду, но у ВВ правда своя:) От репутации срывателя резьб в ответственных шатунах отмыться будет крайне сложно.
|
Modulator » 2012-07-10 02:52:29 |
... С помощью кувалды и такой-то матери...
Сегодня тоже получился интересный вечер. Правда на сей раз никакие натурные испытания с посадкой мы не проводили. Когда я прибыл в мастерскую, ВВ занимался перестановкой привода из макетного обтекателя в штатный. Шёл вовсю стратегический процесс прорези колёсных щелей, при помощи напильника, болгарки, шкурки и дрели. Одновременно с этим ВВ пытался откорректировать положение задней части рамы с колесом. Зазор между краем щели и покрышкой каких-то 2мм и потому каждый раз, когда привод становился неточно, колесо непременно шаркало по краям.
Следует заметить, что рама этого лигерада состоит из двух независимых частей: передняя, - где привод и задняя, - где сидение. И крепятся они... Посредством КЛЕЯ! Да, никаких скрытых сквозных винтов там нет: только лишь клей, впитавшийся в поверхность кевларовых стенок! От того становится предельно ясно, что становиться ногами или как-либо опираться на днище недопустимо. В принципе, задача клея, - держать вес и вибронагрузки только лишь от оболочки обтекателя. А она весьма лёгкая. Правда большие нагрузки всё-же имеются: от педалирования, так как стальные тяги есть только вверху, а внизу всё же возьмёт на себя нагрузку корпус :/ ... Правда клей этот, похоже, очень прочный! Ведь ВВ сегодня весь вечер только и делал, что стучал кувалдой по заднему узлу рамы, чтобы его выправить. :) Колесо ушло вбок - кувалдой! Колесо чуть повернулось, - тоже кувалдой! И клеевые соединения всё это выдерживали! Я всегда скептически относился ко всяким клеям, считая такие соединения ненадёжными, но после увиденного сегодня можно и несколько изменить к ним отношение...
В общем, после многих часов работы, с помощью кувалды и такой-то матери всё же удалось установить узел так, чтобы колесо стояло более-менее ровно. Но, к сожалению, из-за всех этих танцев с бубном с кувалдой, финальная приклейка узла так и не состоялась. День потерян.
А ещё, на полном серьёзе, нужно, чтобы кто-нибудь всегда находился с ВВ, когда он работает один в подвале. Сегодня с утра была скорая, и это, как выяснилось далеко не первый раз... Что-то не то с сердцем у ВВ... По возможности надо действительно кому-нибудь приходить и присутствовать... Также, как есть такое правило на электроустановках работать не менее, чем вдвоём, чтобы при случае оказать помощь!
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-07-11 02:43:17 |
06-10.07.2012 Кратко фоторепортажем.
Вклейка последней закладной детали в основной вариант "Тетивы"
Вес задней части шасси -1988 г.
Сегодня получил заказанную "точенку" - детали для нового колеса и новой вилки (надеюсь успеть сделать зауженную на 20 мм).
Вчера выручили коллеги из "РАСТАБАЙКА" (Шуре, Антон он же "Ефим") - нашли для мня профилированную трубу для передней вилки. Отдельное им спасибо - не надо терять времени на поездку за металлом.
Ширина втулки -66 мм, по фланцам - 40 мм.
"Зацепили" американские коллеги на своем форуме, мол невозможно будет сделать на "Тетиве" плавный переход между стеклом и обтекателем: http://recumbents.com/forums/topic.asp? … hichpage=7
Решил попытаться сделать "под ноль". Сегодня вечером с помощью И.Маршакова заизолировал носовую часть обтекатетля в упаковочную пленку, зашкурил, тщательно вымерялипрокладками глубину уступа под стекло и там где необходимо (0,5-1,5 мм) наклеили дополнительные слои стеклоленты.
Завтра отшкурю, оценю достаточно ли набранной толщины и попытаюсь с помощью специалистов близлежащего автосервиса (сами предложили помощь) вклеить стеккло.
Остальные фото:http://imgsrc.ru/1949/28886107.html
|
Modulator » 2012-07-11 03:42:26 |
Помимо прочего, было бы крайне полезно сделать простую но важную доработку: соединить снизу металлом передний и задний узлы рамы. Это нужно, чтобы при педалировании пластиковое днище корпуса не работало на растяжение... Всё-таки материал хрупкий.
Сверху проблема успешно решена посадочными тягами, а снизу вполне достаточно добваить кусок тонкой стальной полосы. И всё.
Кстати, ещё! Как отнесётесь, чтобы стрелу на логотипе сделать более выраженной и массивной? Так будет эффектнее... ;) ;) ;)
|
Вадим Мазаев » 2012-07-11 15:21:27 |
С интересом читаю ветку. Желаю удачи. Уверен, что наконец, новый российский рекорд будет... http://www.berkut-trikes.com/ru_racing-history.html Про прозрачность стекол вспомнил. что мы много с этим мучились. Но так и не добились приемлемой видимости.
Ехали практически в слепую.... А на В-200 уже поставили стекло-1мм и заложили гнутость в одной плоскости( в ущерб аэродинамике).
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-07-16 13:54:48 |
11-16.07.2012
"Переезд" шасси из тренировочного обтекателя в основной , согласно пословице, оказался сродни пожару. Толщина трехслойного карбонового равна ровно 1 мм, а усиленные места в нем (их немало) в разы толще.Пришлось посадочные места шасси корректировать- переваривать. Работаем теперь в шесть рук до трех ночи. Изготовил новую переднюю вилку. Удалось уменьшить ширину на 21 мм ( теперь внизу 100, вверху- от 48 мм). Фото заготовки на стапеле:
Со вклейкой стекла всё гораздо сложнее, чем предполагал. Задача сделть и хорошо и так чтобы можно было легко заменить в полевых условиях в случае раскалывания. Изначальная версия -крепить на двухсторонний скотч -оказалась самой рациональной. Решили крепить в 16 точках отрезками скотча. Для него выбрал нужной глубины выемки в окантовке.
Но две проблемы: заполнение перехода между стеклом и обтекателем (чем, как быстро потом заменить стекло??), ну и главное организация перехода поверхностей стекла и обтекателя. Есть пару-троойка участков мм 50-60, где придется подтачивать и полировать акрил - недостаточно аакуратно обрабатывал края матрицы под стекло. По-хорошему надо повторить весь цикл изготовления стекла заново, но не сейчас.
Проверили прозрачность стекла "на натуре": фотовзгляд с места голвы пилота. Результат - пока на "троечку": видно всё, но под определенными углами - как сквозь мелкие капли дождя. По моему - это особенность структуры акрилового листа.
|
Modulator » 2012-07-16 21:12:59 |
Что касается стекла, то тут напрашивается "что-нибудь из этой серии" ;) : Не побоюсь этого выражения... http://www.youtube.com/watch?v=cbqhiuCH … re=related
Вот, если так взглянуть, у чувака нет проблемы с прозрачностью :)) ... http://www.youtube.com/watch?v=tXnqFAj1 … ure=relmfu
Да и вообще, рекорды это здорово, ну а в будущем было бы неплохо на той же фирме заказать корпус для вот такого вот симпатичного быстрого всепогодного веломобильчика, для езды по нашим хвалёным московским дорогам, которыми все нас так любят упрекать :) ...
http://www.youtube.com/watch?v=me4C72xx … ure=relmfu
Здорово было бы если бы полнообтекаемые бытовые веломобили отечественного производства шагнули в массы!!! А то, на сей момент, простому россиянину постичь драйв от езды на стримлайнере, почти также недоступно, как мне н......е.. .....а :/ :)) Надо начинать "гнуть палки" и в корне менять ситуацию! :D
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-07-16 22:33:57 |
Хорошая ссылка! Но на них видны те же проблемы стекла, что и у "Тетивы". Если внимательно посмотркеть в режиме "стоп -кадр", особенно когда веломобиль едет под солнцем, то видна такая же размытость изображения. Вот еще одно видео этого же веломобиля "go-one Evolution" на треке http://www.youtube.com/watch?v=KNHaz4ye … ure=relmfu. Та же проблема.
|
Modulator » 2012-07-17 00:16:23 |
Хоть бы одно видео было, где полнофонарный веломобиль едет в дождь :/ ... Там вообще хоть что-нибудь видно?! Без дворников. Если и вправду видно, то это очень здорово! А то нефонтан простаивать под навесами 2,5 часа, ожидая когда закончится дождь. Ну надо было так нелепо застрять в Строгино в воскресенье, с этим дуратским дождём :)) ... Ни в Крыло, ни домой - вообще жесть... :))
А вообще, хранить такой веломобиль можно в простейшей люльке над окном. Поднимать/спускать лебёдкой, благо живу на втором этаже и под окнами сад... Уж не тяжелее мешков с картошкой там всяких :) ...
Здорово было бы иметь веломобиль, который может на мощности 300 Вт ехать 65км/ч :D ... Да ещё и с защитой от дождя...
|
Вадим Мазаев » 2012-07-17 13:03:41 |
Городской, всепогодный веломобиль - это совсем другая история. Мы Стекла гнули только в одной плоскости. Видимость была хорошей. Но скорость, конечно, была ниже чем у велосипеда.
|
Al_HP » 2012-07-18 12:27:12 |
Ульяновский Вениамин Вени написал:Хорошая ссылка! Но на них видны те же проблемы стекла, что и у "Тетивы". Если внимательно посмотркеть в режиме "стоп -кадр", особенно когда веломобиль едет под солнцем, то видна такая же размытость изображения. Вот еще одно видео этого же веломобиля "go-one Evolution" на треке http://www.youtube.com/watch?v=KNHaz4ye … ure=relmfu. Та же проблема.
Понимаю, что может не вовремя уже давать советы, но все же:
Не рассматривали возможность использования PET (Polyethylene Terephthalate) ? Этот пластик очень прозрачный и легко переносит термообработку. Он бывает разной толщины, листовой, с обоих сторон защищен полиэтиленовой пленкой (снимается перед использованием).
Я сейчас никак не могу найти страничку в чьем-то блоге, где зарубежный человек делал себе колпак на веломобиль. Там все было очень просто: лист зажимался в рамке над ящиком с болванкой, разогревался, по-моему, термофенами или даже просто спиральными нагревателями и из камеры и потом по мере его пластичности, откачивался воздух из этой камеры. Лист просто сам ложился на болванку. При этом он никак не терял прозрачность. И это все делалось в обычных гаражных условиях. Даже встречал, что зажимают кусок этого пластика в рамку, нагревают в духовке и потом просто сверху на болванку "натягивают". Вот например: http://www.youtube.com/watch?feature=pl … RiYhxRTM#!
http://www.youtube.com/watch?v=APZY2XwI … re=related Типа вот такого
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-07-19 03:49:02 |
Спасибо за совет ,но Вы правы
Al_HP написал:...может не вовремя уже...
Отложим этот вопрос до августа.
Немцы включили заезды "Тетивы" на «ДЕКРА-2012» в график вечера 27-гоhttp://www.droplimits.de/. Времени осталось всего ничего - четверо суток. За это время нужно завершить подготовку и принять решение ехать ли? Возможно это мой последний пост в июле на форуме.
Дел еще невпроворот. Задумал заново вклеить стекло, завтра принесут заказанную "точенку" и постараюсь успеть сделать новые алюм. тяги (выйгрыш около 850 г), и надеюсь изготовить новый рулевой вал - скину ещё грамм 60.
Новую вилку ведущего колеса (на фото слева) удалось сделать не только уже, но и на 70 г легче.
Итого планирую облегчить "Тетиву" за эти дни почти на килограмм. Получил вышлифованные укороченные валы (основной и запасной) - шатуны молотят "мельницей". Изменил передаточное отношение рулевого механизма на 20%, теперь руль менее чувствителен. За полночь закончил ложемент на багажник для перевозки "Тетивы".
Как назло что-то забарахлил сварочник. В общем, как плохому студенту перед зачетом - не хватает одной ночи...
|
kab » 2012-07-19 04:47:12 |
Выигрывает не тот, кто всё знает, а кто стоит до последнего. Удачи на зачёте! :)
"Тетива" проект многолетний, перед сдачей хорошо бы день отоспаться, бог с ним, с килограммом. Главная задача - удачно стартовать, хорошо пройти дистанцию и успешно пересечь финишную черту. :D
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-07-22 03:08:05 |
21.07.2012
Уже не впервой: когда силы на исходе вдруг появляется Илья Афанасьев и подставляет плечо. С благодарностью к нему вспоминаю предстартовую ночь перед "Тест-туром веломобилей - 2008": тоже впрягся-помог. Вот и сегодня вечером неожиданно приехал с Г.С.Суздальцевым, и поспособствовали опробовать-примерить новые шлем и руль. А затем Илья до 2 ночи бок о бок со мной занимался всякой-всячиной по "Тетиве". Спасибо за поддержку делом!
Остальные фото: http://imgsrc.ru/1949/29009168.html
|
Modulator » 2012-07-22 12:58:53 |
Ой, какое милое и забавное фото, где ВВ в Тетиве и в шлеме! :D Дарит много позитива, чего в последнее время очень нехватает... :)
P.S.: вилка - ШЕДЕВР! Жаль, что по-настоящему это может это понять и прочувствовать лишь тот, кто присутствовал при её изготовлении :/ ...
P.P.S.: сорвать поездку в Германию лишь из-за какого-то лишнего килограмма это будет очень нелепо и досадно. Пусть Тетива будет тяжёлой, но ГОТОВОЙ! ;) Хотя по мне, называть действующий экземпляр Тетивы "тяжёлым", - это из разряда юмора :/ ...
Я бы лучше в будищем позаботился о том, как бы убрать "корму Титаника" в хвостовой части, которая увлекает воздух... Стоит подумать, как бы надставить хвост снизу и чтобы без сильного ухудшения внешнего вида :/ ...
|
Paxey » 2012-07-23 00:08:37 |
Modulator написал:Я бы лучше в будищем позаботился о том, как бы убрать "корму Титаника" в хвостовой части, которая увлекает воздух... Стоит подумать, как бы надставить хвост снизу и чтобы без сильного ухудшения внешнего вида ...
Для начала, чтобы советовать мастеру, нужно доказать обоснованность советов. начерти в 3Д корпус и продуй его программно, например. потом делай выводы и советы. мне кажется у тебя какая-то паранойя насчёт всяких там подсасываний воздуха и мифических стенок на 32... докажи, а то 99% твоих комментов сплошные розово-чёрные мечты. какую нафих корму ты тут углядел??? или ты просчитал профиль горизонтального сечения тетивы на 120км/ч ? что же дал тебе расчёт?
|
Modulator » 2012-07-23 01:10:33 |
Paxey написал:Для начала, чтобы советовать мастеру, нужно доказать обоснованность советов. начерти в 3Д корпус и продуй его программно, например. потом делай выводы и советы. мне кажется у тебя какая-то паранойя насчёт всяких там подсасываний воздуха и мифических стенок на 32... докажи, а то 99% твоих комментов сплошные розово-чёрные мечты. какую нафих корму ты тут углядел??? или ты просчитал профиль горизонтального сечения тетивы на 120км/ч ? что же дал тебе расчёт?
Давайте тут безо всякой необоснованной, предвзятой, инерционной скоропалки обойдёмся. Достаточно просто взглянуть на ВСЕ известные стримлайнеры, которые показали выдающиеся результаты и всё станет понятно! Я о строении их хвостовой части. У ВСЕХ хвост снизу заострён и параллелен земле. А большая плоская корма Тетивы действительно будет поднимать за собой пыль с асфальта :/ ... Ладно. Пусть сначала хотя бы так проедет, а после можно будет подумать, как приклеить ей небольшую надставочку...
P.S.: Тетива пока ни в какой программе не считалась. ВВ рассчитывал только минимизацию миделя Тетивы, считая это главным козырем. Также, ламинарное прохождение потоков вдоль корпуса, интуитивно следя за распространением бликов по поверхности. А вот с хвостом, как мне кажется, есть просчёт. Но может быть я ошибаюсь и потоки воздуха там пойдут как-то по-особому :/ ... Поживём, увидим...
|
SODN » 2012-07-23 09:59:30 |
Модулятор, ну ты и..... модулятор. Ты хоть думай иногда, где и когда вставлять свои опусы.
|
Штракин Владимир » 2012-07-23 22:30:00 |
Удачи 27
|
Ульяновский Вениамин Вени » 2012-07-24 08:19:56 |
Штракин Владимир написал:Удачи 27
Спасибо! Мы поехали в Лаузиц.
|
AF » 2012-07-24 18:51:51 |
Поехали!
|
Сергей Пономарев » 2012-07-24 19:52:10 |
В 18.23. сегодня Ульяновский прислал SMS:
"Повернули на Дениски к Кареву".
Это значит, что ВВ и Никита уже в Белорусии. А "Тетива" почти на тысячу километров ближе к рекорду России. Вперед, на Германию!
|
Modulator » 2012-07-24 21:36:58 |
Ой, какой ВВ фотогеничный ;) ... А я сегодня подкатил к мастерской, смотрю Хюндай стоит - значит ВВ ышшо в Москве. Постоял, подождал: думал навязаться и посидеть в уже готовой Тетиве ;) ... А они, оказывается, давно уехали :/ ... Вот так всегда. :))
|
Vitaly » 2012-07-24 22:18:25 |
Modulator написал:Ой, какой ВВ фотогеничный ;) ... А я сегодня подкатил к мастерской, смотрю Хюндай стоит - значит ВВ ышшо в Москве. Постоял, подождал: думал навязаться и посидеть в уже готовой Тетиве ;) ... А они, оказывается, давно уехали :/ ... Вот так всегда. :))
Дима, ты как всегда чудоковат и невнимателен, сразу было понятно по фотографиям, что ВВ поедет в Германию на Матизе ;)
|
Штракин Владимир » 2012-07-29 14:09:27 |
Какие есть новости? Уже 29! Умру от нетерпения...
|
AF » 2012-07-29 15:19:33 |
Штракин Владимир Информация от 28-го июля - На Декре, на "велодроме" в Лаузице провели 2 заезда по 20-30 минут, Тетива(Дашевский) держит 70, иногда удаётся превзойти 80. Других известий пока нет.
|
Stalex » 2012-07-30 14:58:54 |
ЗдОрово! 70-80 км/час - это повод продолжать проект! Первый блин очень даже хорош!
|
Штракин Владимир » 2012-08-02 13:30:23 |
На "дружественном"конкуретном форуме выложено следующее,
Here Rene says that russian team set a new national record with 79km/h. Patrick. (http://velomobile.org/forum/viewtopic.p … mp;start=0) И новое сообщение: Sergej made the 200m with 79,6km/h! Congratulations.
Прокоментируйте подробнее пожалуйста!
|
kab » 2012-08-04 18:13:35 |
На "дружественном"конкуретном форуме
Владимир! Интересно, а кто, в чём и с кем конкурирует? Мы занимаемся любимым делом, общаемся с интересными для себя людьми, делаем интересные совместные мероприятия. У нас всё в порядке с самооценкой и отсутствует необходимость самоутверждаться за чей либо счёт, впрочем, чего и всем желаю. :)
|
Stalex » 2012-08-05 23:49:07 |
Тема, вроде, сугубо техническая. Вопрос тоже сугубо технический - каков итоговый вес "Тетивы" версии "Декра"? Как-то этот вопрос ушёл на второй план. ...Да, и меня Дима Модулятор позабавил рассуждениями о хвосте "Тетивы". Вечно у него что-то взбалтывается и забирается...
|
Вазач » 2012-08-17 23:37:28 |
А и вправду, кстати, откуда брались финансовые ресурсы для такого роскошного проекта, с выходами на зарубежные соревнования в Германии и США, если конечно же не секрет? - Похоже, что Тетива строилась явно не в свободное от основной работы время и за одну только зарплату или личные доходы от какого-то бизнеса или пассивных доходов от сдачи в аренду какой-то недвижимости или имущества, как например, это имеет место со строительством Бурсаков в Киеве от доходов торговца техническими маслами. При том что проект изначально не имел явной прямой коммерческой перспективы, как даже было со строительством первых мускулолётов, где назначались самые реальные денежные призы.
- Это подтолкнул меня к идее спросить Jozef c параллельной ветки.
P.S. Продолжение темы о "Тетиве":http://etracab.ru/forum/viewtopic.php?id=1230
|