КЭБ Форум

Форум клуба энтузиастов биотранспорта

  • Вы не зашли.

#1 2015-10-13 00:28:52

Ульяновский Вениамин Вени
Member
Зарегистрирован: 2007-09-08
Сообщений: 2206
Профиль

Ещё раз о веломобилисте Кареве Ю.Н.

На обратном пути в Москву всегда заезжаю к давнему другу - брату по увлечению Ю.Н. Кареву  в роскошную, ухоженную жителями (как, кажется  мне, и все тамошние населенные пункты) белорусскую деревню Косино – ударение на первый слог.

О нем я писал в теме http://etracab.ru/90naketule.html , а Stoyan, упоминал недавно в посте http://velomobile.org/forum/viewtopic.p … 0#p4795080 (правда, ошибся в написании фамилии).

Полон сил, почти ровесник ещё одного знакового веломобилиста времен СССР - восьмидесятилетнего полтавчанина Владимира Мазурчака , Юрий Николаевич творит последние годы ветряки. Вот этот, поднимающийся на «лифте» к вершине столба, подпитывает дом пенсионера  даровой электроэнергией уже лет пять-шесть:

http://b0.is.pp.ru/1/1949/7/45210617CmY.jpg

А на подворье  Карева лежат пока  незавершенные   варианты, удачные и не очень, экспериментальных конструкций ветрогенераторов.

http://b0.is.pp.ru/1/1949/8/45210618Rng.jpghttp://b0.is.pp.ru/1/1949/0/45210620fJs.jpg

   Что касается веломобилей, то  дивитесь! Мало того, что Карев не слезает с них  уже лет тридцать  ежедневно используя для нужд своего  немалого приусадебного хозяйства.  Он ещё и берет призы, участвуя на равных с молодежью в различных вело-мероприятих.
    Вот на этом титановом трайке изготовленном в 1990-м   установлена ведущая звезда в сто (!!!) зубов, и с ней он влегкую берет приличные горки  и затяжные (участники   тест-тура веломобилей "Страна Бусландия" конечно помнят ихhttp://etracab.ru/forum/viewtopic.php?id=389) подъёмы Логойского района, ну а на «горизонте»  тем более далеко не в последних рядах.

http://b0.is.pp.ru/1/1949/5/45210615OIi.jpg

СМИ стали к Юрию Николаевичу особенно благосклонны в последнее время. Действительно, этот ветеран-веломобилист КЭБа  ещё может дать фору многим  юным велосипедистам.

Недавно появилась ещё одна статья в местной газете, правда журналист кое-что перепутала, но здорово получилось!


«Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро поставил задачу обустроить велодорожки в каждом райцентре столичного региона.

Об этом он заявил в понедельник вовремя  встречи с населением города Жодино. «Многие считают, что сейчас не время строить ледовые дворцы, стадионы и велодорожки. Но это неправильно — здоровью нужно уделять время всегда, это самое ценное, что у нас есть», — отметил Семен Борисович. По его словам, в неоторых районах области уже начали проводить эту работу. В Жодино разработан проект по обустройству велодорожки протяженностью 5 км. «Конечно, это мало, но это только начало. Мы будем прорабатывать вопрос и дальше. Недавно я участвовал в велопробеге на 30 км и из личного опыта могу сказать, что одно такое занятие спортом может заменить таблетки от давления», — сказал Семен Шапиро.
        Наверное, под его словами могли бы подписаться и все те приверженцы активного отдыха на Логойщине, которые в минувшую субботу приняли участие в спортивном массовом мероприятии, посвященном Году молодежи. На велосипедах они также преодолели отрезок пути протяженностью около 30 километров. А подтверждением тому, что в Логойске назрела необходимость построить велодорожки, стало количество участников велопробега. Более шести десятков человек, начиная от школьников и заканчивая земляками пожилого возраста, стартовали с Центральной площади солнечным субботним днем. На своем примере продемонстрировали приверженность здоровому образу жизни глава района Виктор Коледа, его заместители Лиана Хмурович и Павел Савко, руководители предприятий и организаций - возглавляющий лесхоз Евгений Крискевич, ДРСУ-165 — Евгений Шабуня, Плещеницкую областную СШ-училище олимпийского резерва — Ярослав Попович, Щвабский сельисполком -Жанна Попучеева, отдел туризма - Людмила Муравицкая, прокурор района Валентин Хмурович, представители общественных объединений: профсоюзов - Владимир Жданеня, БРСМ - Ирина Кравченок и др.
   Маршрут велосипедистов пролегал через деревни Заозерье, Гостиловичи, Свидно, Пархово, Знаменка, Августово и заканчивался в райцентре. Сложность его заключалась не только в большой протяженности, но и в рельефе местности: спортстменам-любителям пришлось преодолеть не один подъем. Относительно легко справлялись с этой задачей молодые участники велопробега и те, для кого велосипед уже давно стал основным транспортным средством. В числе последних был и 66-летний логойчанин Василий Березан, а также  житель д. Косино Юрий Карев, которому исполнилось 77 лет. На сделанном собственными руками веломобиле Юрий Николаевич не только преодолел наравне с молодежью путь в 30 км, но и финишировал раньше многих других участников. Как рассказал изобретатель, его трехколесный чудо-транспорт может развивать скорость до 130 км/час, к тому же он очень удобен. В былые годы на таких веломобилях вместе с другими энтузиастами он проезжал не одну тысячу километров. А  данный велопробег стал для мужчины подтверждением тому, что его физические возможности еще в норме.
    Именно сила воли многим велосипедистам помогла достичь все же крайней точки маршрута. И хотя победители в данном мероприятии не определялись (ими можно с полной ответственностью назвать всех участников, не сошедших с дистанции), отмечу все же, что первым финишную черту «переехал» старшеклассник Логойской СШ № 1 Вадим Алисиенок. Как сказал молодой человек, профессионально он спортом не занимается, однако это не помешало ему быть самым быстрым. Вслед за лидером подтянулись и другие велосипедисты - уставшие, но улыбающиеся. А это значит, что закрытие велосезона на Логойщине прошло на позитивной ноте.

Татьяна ХАБАРОВА.»



  Источник: Логойская  районная газета «РОДНЫ КРАЙ»  №72 от 23 сентября 2015 г. Ч/Б фото вверху тоже из этой статьи

Отредактированно Ульяновский Вениамин Вени (2015-10-13 00:32:49)

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Модифицирован PunBB.ru

[ Generated in 0.014 seconds, 8 queries executed ]