Веломобили "Бионики" - первая серия (13.12.07)


 
Ульяновский В.В.                                                                                                                                     12.12.07 г.

(Фото из архива автора )

      Веломобиль был задуман весной 1985 года как потенциальный участник выставки на Всемирном фестивале молодежи и студентов  в Москве. Работу курировал журнал «Изобретатель и рационализатор».

       Конструкция представляет  трехколесный велосипед, оснащенный  удобным сидением со спинкой. Использовали в основном стандартные  велодетали:   мы примерялись к  серийному производству. Тем более, что  габариты этого простейшего  быстроразборного  веломобиля со складной рамой в сложенном виде  не превышали 450х450х 550 мм.  При этом, на багажнике  одноместного велокара  можно было  перевести более 50 кг груза. Для горожанина - в самый раз! 

  

        «Изюминка» - привод переднего колеса: вал каретки установлен соосно ведущему колесу (от велосипеда «Турист») и соединен с ним  оригинальной трехскоростной планетарной втулкой. По моему проекту, в марте-мае вместе с В.Каменщиковым, С. Кошелевым и др. изготовили пять образцов веломобилей: на всех соавторов.  Первый выезд состоялся на празднике  Дня победы в Крылатском.

        Доделать сложную планетарку  за две недели не успели. Поэтому   ввели в конструкцию привода   промежуточный вал, загрузили три веломобиля на багажник  «горбатого» «Запорожца», вчетвером втиснулись в его нутро и - на Шяуляйский велофестиваль.

       По дороге, в Минске, сделали однодневную остановку и на Центральной площади  устроили шоу веломобилей  

 
 

(см. журнал «Инструментальный мир № 2 за 2006 г.), заодно отрегулировали приводы. Через три дня возвращались домой с  кубком «Биотранспорт-85» - главным призом велофестиваля  "Шяуляй-85" за изготовление первой серии веломобилей (см. журнал «Моделист-конструктор» за 1987 год).

 
 
 

        Напряженная подготовка к  выставке (Всемирный фестиваль молодежи открывался в конце июля) не позволила заняться доработками: ни кузова, ни приводы так и не удалось завершить, и веломобили были, в конце концов, розданы соавторам.

        Один из них, за счет применения складного багажника мне удалось уменьшить по габаритам еще на 200 мм. На другом  В.Каменщиков, установил сменный привод «мазурчак» и оргинальный полужесткий тент-«клюв» весом менее двух килограммов, а также заменил переднее колесо на 20”. И дал веломобилю название «Бионик», которое  прижилось. В 1987 году он же соединил два «Бионика» в спарку. 

 
       Двухместный  вариант отлично  зарекомендовал себя на прокате в Паланге.  В качестве командора «Тест-тура веломобилей», В.Каменщиков на «Бионике» дважды проехал по Золотому кольцу России. Причем, в 1989 году - с оригинальным тентом тоннельного типа (см. журнал «Моделист-конструктор» №8  за 2006 г.). 
 

       Затем  все «Бионики» были выкуплены у владельцев  Агентством «ЭТРА» для использования в прокате  и до конца девяностых годов они, без серьезных поломок,  перевезли добрых полмиллиона пассажиров. Конструкции неоднократно модернизировались: использовали разные приводы переднего колеса, опробовали варианты колес от 12”  и более, рули «аватар»,  иные типы сидений  и пр. Веломобиль применялся даже в качестве тягача для трех «вагонов» детского велопоезда.

        На «пенсии»   «Бионики» хранились в разобранном виде на складе «ЭТРА».

       Сейчас один из  них находится на реставрации в качестве  экспоната будущего  Музея веломобилей. Другой - выпросил молодой и настырный кэбовец Д.Корабельников: надеется осовременить «Бионик» и придать ему новое качество, используя улучшенные велокомпоненты (см. на форуме тему: «Модернизируем раритет»). Пусть пробует, удачи!