Скоростные заезды стримлайнеров в Неваде." WHPSC-2011"(12.09.2011)
 

Скоростные заезды стримлайнеров в Неваде." WHPSC-2011"(12.09.2011)


 Ульяновский В. 
  12.09.2011

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         Всего несколько часов осталось до старта ежегодных  скоростных заездов веломобилей-стримлайнеров  у подножия Горы Сражения в Неваде  «World Human Powered Speed Challenge - 2011».   

       Практически уже все команды-участники (а их около двадцати) из разных стран прибыли в небольшой городок Battle Mountain . От него начинается, прямой как стрела,  восьмикилометровый участок хай-вэя №305, на котором  и проходят состязания. Заезды проводятся ежедневно в течение недели рано утром и поздним вечером при безветренной погоде. Цель у всех команд одна - установить абсолютный мировой рекорд скорости  в своем классе  на 200-метровом зачетном участке. 

  

 

           Фаворит бесспорно команда «Варна». Конструктор  Георгий Георгиев привез в этом году два белоснежных стримлайнера -«матрешки». Один  из них - «Varna Tempest- N» предназначен для рекордсменки мира француженки Барбары Буату (121 км/ч), и  является уменьшенной копией «Varna Tempest»  -  изготовленной тоже для рекордсмена мира канадца Сэма  Витингхэма(133,3 км/ч).

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        Но в этом году закручена большая интрига в   соревнованиях. По признанию самого Г.Георгиева схема «Варны», которая совершенствовалась им многие годы, исчерпала свой потенциал. Но, тем не менее, он  в очередной раз выведет именно их на старт. Несколько  же других участников, словно сговорившись, привезли на «Неваду-2011» практически одинаковые по схеме, но отличающиеся обводами обтекателей, стримлайнеры - не имеющие выступающего фонаря.

  

 

 

 

          Это новички - студенты университета из Делфа (фото вверху) и команда Ханца Веселя, тоже из Голландии.

   

 

 

         Такой же по сути стримлайнер создал и  ветеран гонок -  американец Ларри Лем. Возможно, названные команды и попытаются низвергнуть нынешнего держателя абсолютного мирового рекорда скорости  - С.Витингема.

 

 

 

               Интересно будет понаблюдать  за  выступлением  гонщика на экзотическом  по форме и конструкции стримлайнера "Velociraptor». В прошлом году по техническим причинам он так и не смог выйти на старт. Ныне американец Стив Копилэнд настроен решительно, да и  обтекатель за год работы над ним стал более рациональным. Гонщик располагается в нем лежа на груди головой вперед. 

 

 

 

 

     Примет участие и  Д.Забовник (Словения), установивший   европейский рекорд скорости на стримлайнере (121 км/ч). Что за конструкция у него в багаже, чем удивит  Домиан на сей раз - узнаем уже сегодня вечером. 

  

Информация о WHPSH-2011 http://www.recumbents.com/wisil/whpsc2011/speedchallenge.htm

Еще о  скоростных заездах в Неваде:

  http://etracab.ru/nevada-2010.html, http://etracab.ru/rekordvitingema.html

 

Обсудить на форуме