Форум клуба энтузиастов биотранспорта
Начало проекта см.
Стримлайнер «Тетива» (проект).(Часть 1) Стримлайнер "Тетива" (проект). Часть 2.
Стримлайнер "Тетива" (модернизация).Часть 3
Несмотря на ожидавшийся конец света, вчера вечером заложил новый обтекатель - для «Тетивы-2». Для оперативности технологию и алгоритм изготовления использую прежние http://etracab.ru/forum/viewtopic.php?pid=7965#p7965
Предварительные расчеты и эскизное проектирование привели к заключению, что нужно изготавливать новые и привод, и обтекатель.
В «Тетиве» привод был рассчитан на максимальную скорость в 121,5 км/час (при частоте педалирования в 120 об/мин и передаточном отношении 10,4). Дашевский в рекордном заезде на 106,45 км/час смог раскрутить педали до 113 об/мин, но передаточное отношение пришлось уменьшить до 9,67).
По результатам виртуальных продувок «Тетивы» помакетировали вместе с гонщиком и определили иное положение пилота в обтекателе – на 50-70 мм смещенное назад. При этом сохраняется форма лежака, но обтекатель может «похудеть» и весьма прилично. В экспериментах на внутреннюю поверхность обтекателя наклеивал бруски пеноплекса толщиной 10-20, а кое-где и в 30 мм, т.е. уменьшал его внутренние габариты. При этом пилот вписался в оставшийся объём и педаляж не вызывал проблем.
Новое положение пилота позволяет «поиграть» формой носа обтекателя – в частности, заузить его. Ещё порядка 10-20 мм его ширины можно выиграть, если в новом приводе применить эксклюзивный комплект «шатуны-звезда». Что-то примерно вот такой шатун:
Может ли кто подсказать: каким образом и где могут взяться за этот заказ? Проблема – алюм.шатуны должны быть изготовлены под квадрат и с более глубокой (на 2-4 мм) посадкой на вал каретки. Учитывая больший (чем на "Тетиве") диаметр звезды, должна быть повышенная точность изготовления, дабы избежать биения. Срок выполнения заказа- конец января.
Неактивен
Может звездочка в 100 зубов должна быть больше,чем на рисунке?
У нас на работе на одну стенку "надули" твердый пенопласт толщиной 50мм .Может вам стоит сделать подобную "Скорлупу" для перевозки "Тетивы" ?.
Отредактированно ИлиюкА (2012-12-22 23:04:50)
Неактивен
Не понял?
- я хотел другое показать: организацию рабочей зоны своего САПР-а. - Оставил только то, что нужно для работы. - Это продуктивность! Картинка та что админ убрал здесь http://io.ua/23802726u
А на счёт компов, то у меня их уже 6 штук, и на подходе 7-й совсем новенький.
При этом правда один из них горизонтальный, чтобы на который сверху монитор ставить, но он современный мощный.
Среди этих компов у меня появился ещё ноутбук
а также планшет Samsung GALAXY Tab с диагональю экрана 18 сантиметров - это шоб на пляж не тягать больше тетрадки и ручки чтобы эскизировать дабы не улетучилось всё гениальное что придёт в мою светлую голову, предварительно закачав туда также и классный музон.
На рождественских каникулах, когда страна будет гулять, я буду пыхтеть объединять это всё в единую сеть.
- Маршрутизатор и кое-какие длинные витые пары и USB-кабели уже тоже есть.
Это просто люди по своей натуре в общем-то честные, и когда не могут сполна платить деньгами, начинают хотеть компенсировать натурой. Это так было и с Романтой когда совместно с ним ваяли это http://io.ua/16962639 До меня у него получалась только эта чертовуха http://io.ua/18059902 И такие же чертовухи пошли после меня, - вот его новейший "Космический дракон" http://io.ua/12479070
Отредактированно Вазач (2013-01-10 18:45:00)
Неактивен
А как тогда с дизайнерской проработкой?!
- Что, каждый раз переводить по нескольку метров металла, пока она не превратится в лялю?
Ведь рисунок он ни во что не обходится, кроме как потраченного времени на выполнение рисунка. И для достаточно сложных изделий, это уже может быть кардинальным самой по себе осуществимости проекта. Почему то вот на постсоветском пространстве конструирование в своей ментальности сводится к ЕСКД и скорости выполнения КД в пересчёте по форматкам А4. А в результате нету ни нормальных автомобилей, ни самолетов, ни станков, ни товаров. Но зато все они выполнены в ЕСКД!!!
Надо просто не лениться делать контурные предельно упрощённые масштабные изображения, желательно впихивая туда как можно больше информации, как это например делают американцы (чтобы затем мотлох из макулатуры не слишком тяготил). И конечно же эти изображения образмеривать, а где надо и ставить пределы отклонений размеров, там где это важно чтобы деталь встала как надо без подгонок.
У итальянцев, знаю вообще, машиностроительные чертежи часто сводятся вообще к схемам, считай как в радиоэлектронике. Но это никак не мешает им делать лучшие в мире мотоциклы и суперкары.
Отшельник написал:
Хотя компоноку Буратины я на компеделал. Но не в 3D, а плоскую и заняла она один лист с десятком слоев.
- нифигасе! А зачем в Компасе куча слоёв?! - Ведь это ж не Автокад. Я в Компасе слои применяю лишь когда вмещаю фотографии в чертёж для образмеривания натуры в рамках промышленного шпионажа и замораживаю, чтобы не мешала обрисовывать контурный масштабный образмеренный план (то что поцсовэцком просранстве традиционно называют как чертёж).
Линии даже в сапрах я предпочитаю рисовать чёрно-белые. Зачем усложнять?! - Тем более что на слесарном верстаке удобнее всё-таки пользоваться бамагой распечатанной на лазерном черно-белом принтере, а не дзырить за каждым размером в экран монитора.
Отредактированно Вазач (2012-12-30 23:00:31)
Неактивен
Приглашаю желающего (-щих) посоучаствовать в создании болванки обтекателя новой "Тетивы". В течение дня чай со вкусными сухариками и рассказки гарантирую. В мастерской я нахожусь ежедневно до позднего вечера, но предварительный звонок желателен (8-916-628-27-25). По графику, завершение выклейки (разговор только об этом этапе) - до конца текущей недели.
Неактивен
Спасиба за Фотки,
а Еще будет? (фото)
Правда не-понравилось ; когда кликнул на фото что бы OHO увеличилось, появились русские дамочки с голыми сиськами.
Поскриптум,
P.S. в Этой Жизни меня интересуют лизапеды и подводные погружения (водолазы)
Неактивен
02-08.01.2013
С нового года активно продолжил реализацию проекта. Небольшой фотообзор, что удалось сделать за декаду.
Остов будущей болванки колпака обтекателя нужно было, с одной стороны точно подогнать и надежно закрепить на основании, с другой – сделать съёмным, поскольку само основание предполагаю использовать в конструкции. Пропустил насквозь стяжки-шпильки М8. После снятия матрицы выдолблю торцы, сниму с них гайки и высвобожу основание.
Объём набрал цельными брусками из пеноплекса (толщина 50 мм) дня за три.
Обработка пеноплексовой болванки заняла меньше времени, чем при создании «Тетивы», поскольку новые сечения строил от известных: каждый шаблон (из оргалита) сверял с «Тетивой», затем накладкой корректировал сечение и точно переносил на болванку «Тетивы-2»- делал поясок в ширину рубанка. Затем – обработка между контрольными сечениями.
Попытался импровизировать с хвостом – отступил от проектных обводов и… пришлось "лечить" -заново вклеивать бруски пеноплекса.
Пеноплексовую болванку обработал очень аккуратно с точностью до миллиметра, поэтому шпаклевка (потребовался очень тонкий слой) сразу же стала давать необходимые блики в контрольных местах.
Мидель колпака обтекателя заметно уменьшился в сравнении с «Тетивой». Сечения задней части колпака теперь позволят сместить гонщика назад на 50-70мм.
Что не устраивает пока в новой форме обтекателя? Обводы яйца всегда выглядят идеально, с какой бы стороны на него не посмотреть. Этот принцип применим и к обтекателю. Если в «Тетиве» я подбирал и «вылизывал» сечения болванки во многом по интуиции (и получилось неплохо), то здесь заложил несколько заранее рассчитанных сечений. В результате в некоторых ракурсах (на фото – наихудший из них) на зашпаклеванной болванке проявились дефекты обводов. Придется исправлять шпаклевкой.
Отшельник, спасибо за совет обратиться к питерским специалистам по металлообработке!Но это очень далеко. Разместил в Москве заказ на ал.шатуны-звезды в пределах 5 км от своей мастерской.
Все фото: http://imgsrc.ru/1949/31161708.html
Неактивен
21.01.2013
Форма колпака определилась окончательно. Осталась тонкая шлифовка поверхности.
Очень выручает "скафандр". Цена всего 250 рублей. Полная защита (плюс, разумеется, респиратор и очки) спецдежды от пыли при шлифовке гарантирована.
Неактивен
Ну вот пришли космические технологии Все для рекорда! ; Заказы на военых заводах...матрицы для келавра, титановый пенофлекс, Воздуховоды для дыхания из ПЭДа,"Чугуний" для рамы
Тифлоновое пленки,магнитные подшипники, скафандр, (плюс, разумеется, респиратор и очки) все это для "Титивы -145".....
Отредактированно ИлиюкА (2013-01-22 00:24:32)
Неактивен
Спасибо за ФОТКИ
Очень Душевно согревают
Неактивен
30.01.2013
В целом болванка нового обтекателя готова была ещё неделю назад, но что-то сдерживает пока от выклейки с неё матрицы. По фото можно сравнить обтекатели:
Видно насколько уменьшился мидель:
Новый визуально короче, хотя основания одинаковы:
На заднем плане видна упаковка пеноплекса ещё для одного варианта обтекателя. Чувствую придется браться за него.
Все фото: http://imgsrc.ru/1949/31360026.html
Неактивен
Ульяновский Вениамин Вени, а что вы решили делать с обзором в новой Тетиве?
Неактивен
Алексей Ганшин написал:
что ...с обзором в новой Тетиве?
SODN написал:
Может камеру?
Вариант с камерой рассматриваю как третий, наименее реальный сейчас. Для его применения нужен специалист, который:
-разработает конструкцию, обеспечивающую 100%-ю надежность работы
(напомню, что в прошлом году было, по крайней мере две аварии из-за отказа электроники: c голландским Velox на Декре, и Torso-II Георгиева там же);
-обеспечит авторское сопровождение проекта вплоть до последнего заезда.
Но главное препятствие для применения этого варианта – отсутствие треков для полноценных тренировок в обтекателе с монитором.
В качестве рабочего принял пока вариант остекления минимальной площади и с одинарной кривизной. При этом, для улучшения обзора, постараюсь максимально оптимизировать привод: есть возможность уменьшить мм на 12-15 коронку передней вилки, еще мм на 8-10 опустить горизонтальную трубу рамы привода и т.д. Наиболее сложным будет разработать и изготовить оригинальный механизм переключения скоростей, чтобы разместить его вне зоны обзора.
В запасе держу ещё один вариант с использование принципа перископа, но об этом пока рано говорить, поскольку там есть не апробированные элементы новизны.
Отредактированно Ульяновский Вениамин Вени (2013-02-02 00:16:26)
Неактивен
Спасибо за ответ. На сколько я понял, Дашевский жаловался на плохой обзор в том смысле, что он не видел маркеры на трассе. Может быть есть смысл поставить маленький мониторчик, как вспомогательный - для определения своего положения на трассе. А смотреть для руления в основное окно впереди.
Неактивен
Вставте боковые окна ( как на руском водолазном шлеме "Трех-болтовка") с добавлением изнутри зеркал
Неактивен
Ульяновский Вениамин Вени написал:
В запасе держу ещё один вариант с использование принципа перископа, но об этом пока рано говорить, поскольку там есть не апробированные элементы новизны.
Кстати, да, можно проецировать изображение на экран перед пилотом без электроники, используя только оптику. Но насколько это будет удобно?
Неактивен
На чистой электронике будет проще, надежнее, легче и даже дешевле.
Неактивен
grey_kardinal написал:
На чистой электронике будет проще, надежнее, легче и даже дешевле.
Да, пожалуй. Если делать только на оптике, то стекла при движении будут вибрировать и изображения, скорее всего, не получится.
Отредактированно IVIichael (2013-02-10 07:58:02)
Неактивен
09.02.2013
С опозданием на месяц-полтора от своих планов решился и заложил сегодня новый обтекатель «Тетивы».
Каркас будущей болванки сварил на хребтовой трубе 30х30 мм. Для предыдущего каркаса попробовал 30х20. Там, несмотря на ферменную конструкцию, в процессе склейки каркас ушел вниз на мм 2, и пришлось корректировать сечения.
Сварка получилась безобразно, но в две руки очень сложно точно выдержать перпендикулярность-параллельность труб «ежа», и время поджимает. Единственное оправдание, что всё это «безобразие» скроется внутри болванки.
Поскольку точно не знаю, как будет выглядеть болванка, для верхнего стопорного болта сделал паз с запасом - вдруг длина обтекателя будет не расчетной.
Болванка «Тетивы» превысила в конце обработки длину этого стапеля. Новый «ёж» (и, соответственно, обтекатель) заметно короче - пришлось даже увеличить длину задней шпильки- оси.
В чем принципиальное отличие: если первый (и второй) изготавливал «от компоновки пилота» и в результате получил не везде идеально стыкующиеся поверхности, то в этом главное - получить хорошие аэродинамические формы, а затем окончательно вкомпоновать в них пилота. При этом хочу уменьшить сечения и длину обтекателя. Страшно отступать от уже апробированных размеров и обводов (а примерку пилота сделать невозможно, по причине его удаленности) - ошибки могут дорого (во всех смыслах) обойтись.
Рискнул, опираясь только на интуицию, изменить следующее.
Плоскость разъема половинок обтекателя наклонил к строительной горизонтали и приподнял над ней: спереди на 20мм, сзади на 70 (хорошо видно на фото – хребтовая труба приподнята над строительной горизонталью на 50 мм, а поперечины приварены к ней на разной высоте). По этому обводу пойдут наибольшие ширины сечений, и он пройдет через плечи пилота. Площадь сечений ниже этого обвода можно будет уменьшить по сравнению с «Тетивой». Но с другой стороны, возрастет вес нижней части обтекателя, поскольку она – многослойный «пирог» из слоев карбона и наполнителя.
Во- вторых подобрать радиусы между боковинами и вернее-нижними частями обтекателя руководствуясь опытом Георгиева. Если присмотреться на фото «Варны» спереди, то видно, что радиус в нижней части несколько больше, а ширина обтекателя там меньше, чем верхней части примерно на 10-15 мм: потому, что внизу проходит пятка пилота.
А если присмотреться к бликам, исходящим от носа обтекателя ( см.фото), то видно , что вначале они расходятся влево-вправо, затем идут параллельно и уходят к вершине хвоста. Я же в «Тетиве» эти блики (считай – те же радиусы скруглений) вел от носа сразу вверх (градусов по 45) и далее к хвосту. В результате верхний обвод оказался завышен, ну и, соответственно, высота обтекателя.
И последнее: боковой обвод будет иметь наибольшую ширину строго в том же сечении, где и верний-нижний (опять опираюсь на подход Георгиева к изготовлению «Варн»). Иначе тоже получится сложная поверхность, как и в некоторым местах «Тетивы».
Что-то я упустил - не нашел ни на фото, и не спросил ни у кого из корифеев: как они выполняют общий обтекатель переднего и заднего колес (у черной «Варны» он виден). Если просто сделать выемку в днище, то резко уменьшается жесткость основания обтекателя. Пока остановился на варианте как у «Тетивы»: две небольшие выемки в днище для обоих колес, а снаружи приклеить вставку, объединяющую колесные обтекатели.
Неактивен
IVIichael написал:
...Если делать только на оптике, то стекла при движении будут вибрировать...
Сегодня приезжал С.Гусаров (ник BOLT, из С-Петербурга). Обсуждали различные версии, в частности, очень подробно "Перископ". Сергей по образованию специалист по оптическим системам. Я всё больше убеждаюсь в необходимости заняться именно этим вариантом.
Пока в дополнение в остеклению логично применить только рацию. Для одностороенней связи, поскольку гонщику не до бесед на дистанции. Сообщать ему из машины мильтраж и необходимую по графику скорость. Проблема здесь в том,что догнать стримлайнер можно лишь через 1-1,5 мили, когда гонщик уже произведет разгон самостоятельно и практически дойдет до самой высокой передачи.
Неактивен
Ульяновский Вениамин Вени написал:
IVIichael написал:
...Если делать только на оптике, то стекла при движении будут вибрировать...
Пока в дополнение в остеклению логично применить только рацию. Для одностороенней связи, поскольку гонщику не до бесед на дистанции. Сообщать ему из машины мильтраж и необходимую по графику скорость. Проблема здесь в том,что догнать стримлайнер можно лишь через 1-1,5 мили, когда гонщик уже произведет разгон самостоятельно и практически дойдет до самой высокой передачи.
GPS поставить .
Оно (GPS)показывает скорость и географическую позицию на дисплее.
Все ОНИ имею встроеную батарею которая работает около 2 часов. Я пробовал GPS на велосипеде хорошо работает. Но недостаток все американские GPS показывают скорость в милях .
P.S, Перед стартами проехаться на авто по трасе c GPS и зделать записки из позиций в нужних точках.
Неактивен
Sofabike написал:
Оно (GPS)показывает ...
Про это ведомо.
Представьте себя на месте пилота. Вы сидите в однообъёмном болиде, внутри темно, как в ночи. Вдали ( 2 метра впереди ) маленькое окошко сквозь которое наблюдаете прерывистую осевую линию шоссе, скорость за сотню- в секунду пролетаете более 30 метров. Справа иногда проскакивают мильные знаки. Когда переводите взляд на прибор ( комп, GPS и т.д.) который расположен в 35-50 см от глаза, зрение должно перестроиться за доли секунды - привыкнуть к другой степени контрастности. Затем нужно успеть схватить информацию с прибора (напоминаю, внутри болида темно!) и вновь переключить взляд на картинку шоссе скозь окно, т.е.перевести взгляд вдаль на картинку с другой освещенностью. Одновременно необходимо удерживать курс и устйчивость болида.
Пока вы читали этот обзац, пилот (т.е. его глаза) успеет проделать эту процедуру раза два. Ко всему, кроме дисплея он должен: либо схватить глазом нужную строчку графика движения, либо напрячь память и вспомнить какому мильтражу должна соответствовать какая скорость. И хорошо если всё ОК, если же нет -"нагонять" график разгона. А что делать если пока недотягиваешь до графика, а некто GPS бубнит под ухом свою "песню" ? Как это будет действовать на нервишки,а?
Известно, в двуобъёмном болиде (ввожу самолично такие термины) как,например, у "Варны", перед лицом пилота на стекле написан фломастером график разгона, и он легко читается одновременно с контролем движения стримлайнера. Отличное решение!
В однообъемниках иногда график размещают на табличке рядом с велокомпом.
В "Тетиве" для подсветки компа мы использовали обычный минифонарик с узким пучком света: и глаза не слепит, и перебрасывать взгляд с окна на дисплей терпимо.
В общем, это одна из задач проектирования стримлайнера.
Рация, позволяет не только комментировать , но и корректировать разгон из машины сопровождения в зависимости от ситуации. И не отлекает пилота от контроля за дорогой.
Отредактированно Ульяновский Вениамин Вени (2013-02-18 16:32:05)
Неактивен
22.02.2013
Процесс идет, но не очень активно. Наверное накопилась усталость.
Последние примерки зазоров на шаблонах перед выклейкой заготовки. Зазор сейчас нулевой. Принял решение: в этот вариант обтекателя установить новый привод, а у него ширина на 30 мм меньше. Поэтому зазор между велотуфлей и стенкой будет около 10-12 мм:
Прорисовка и заготовка сечений:
Каркас "ёж" мастер-модели в этот раз получился очень точным во всех плоскостях. Памятуя предыдущие ошибки, оргалит при выклейке пеноплекса дополнительно выравнивал квадратными трубами, прижимая их к "ежу" струбцинками:
Для грубой обработки пеноплексовой заготовки на сей раз достаточно трёх контрольных сечений, их выполнил с точностью до мм:
Поверхность обрабатываю пока "грубо", но точно по сечениям. От ножовок (использую как рашпиль) остаются мелкие углубления - за них лучше будет держаться шпаклевка.
Видео процесса:
http://www.youtube.com/watch?v=9NzunTOe … e=youtu.be
Пока вот что получается. Хвост буду вырезать "по месту" - есть задумки изменить его, объединив с обтекателем колес.
Все фото:http://imgsrc.ru/1949/31631572.html
Неактивен
С праздником Защитника Отечества!
Изготовление обтекателей уже почти как на конвеере!
У меня после травмы, а особенно после осложнений на сердце, хотя уже прошло почти полгода, восстановление идёт скажем, так намного неспешнее, чем хотелось бы.
Но тоже потихонечку к весне готовимся. Ходить научился, теперь учусь ездить, да и технику тоже готовим
Огромное спасибо Вень Веничу за "скафандр" - в нём очень удобно и чисто работать.
Удачи, здоровья и успехов во всём и всегда!
Отредактированно kab (2013-02-23 12:57:53)
Неактивен
Сегодня у Вениамина Вениаминовича праздник: ровно 3 года назад он приступмл к созданию первого прототипа "ТЕТИВЫ"http://etracab.ru/forum/viewtopic.php?pid=5188#p5188
Ребята давай поздравим и поддержим новорожденного. Я заехал к ВВ в мастерскую в КЭБ ,накормил его обедом Мы отметили с ним этот праздник хорошим соком. За это ВВ покатал меня на своем "Матизе" по делам. Забавное авто прям как Запорожец.
ВВ вы не пугайте нас разными проблемами при производстве веломобилей. Лучше говорите как надо это делать.
Неактивен
Для меня всегда Праздник, когда В.В. новые Фотки здесь показывает
Неактивен
Просто титанический труд. Пока смотрел на фотографии, вспомнил свой опыт работы с пенопластом и подумал, что я бы сделал немного по-другому. Дело в том, что пенополистирол очень легкоплавкий, буквально за доли секунды режется раскаленной нихромовой проволокой. И даже не раскаленной, а разогретой, градусов до 200-250. И поверхность в результате получается просто идеальная. Правда воняет при этом здорово, лучше это делать или на улице или при хорошей вентиляции.
Так вот, если при склейке болвана между листами пенопласта через определенные промежутки вклеивать "сечения" из оргалита, то потом можно практически мгновенно сделать болван с помощью нихрома, при этом оргалитовые шпангоуты не позволят срезать ничего лишнего. Конечно время выклейки несколько увеличится, зато намного уменьшится время потраченное на опиливание(черновое, финишная отделка в обоих случаях одинаковая), и примерку по сечениям делать не надо будет. Возможно даже удастся сэкономить на шпаклевке .
Отредактированно dim (2013-03-02 23:04:52)
Неактивен
04.03.2013
dim написал:
... пенополистирол очень легкоплавкий, буквально за доли секунды режется раскаленной нихромовой проволокой. ..., если при склейке болвана между листами пенопласта через определенные промежутки вклеивать "сечения" из оргалита, то потом можно практически мгновенно сделать болван
Я отказался от этого метода сразу. Сечения нереально вклеить точно, а здесь и миллиметр имеет значение. Во-вторых, в процессе обработки болвана я продолжаю искать наилучшие обводы и форму и заранее заданные (вклеенные) сечения только мешали бы.
Грубая обработка пеноплекса занимает дня два. Ножовка оказалась универсальным инструментом: можно искривлять полотно и без труда обрабатывать выпукло-впуклые поверхности, а зубьями одновременно «взлохмачиваю» верхний слой пенплекса. Затем рубанком и шкуркой на терке остается снимать только вершинки «лохматы». Площадь поверхности для обработки при этом снижается раза в два-три, а пустоты легко заполняются шпатлевкой – так она , кстати, лучше держится.
Основное время занимает финишная шпаклевка и чистовая обработка болвана, причем не меньше половины уходит на «созерцание»: прикидываю, что можно ещё улучшить, хожу вокруг болвана - оцениваю с разных точек как идут обводы.
Известно, что есть разные технологические методы изготовления болвана:
Но мне ближе, как делает их Г.Георгиев – как скульптор. На дальнем плане фото его «Варна-камера» 2005-го года
Вот мой небольшой фотоотчет работ на сей день:
Поиск варианта обтекателя колес.
Выклейка съёмного (на штырях-пластинах) сэндвича такого обтекателя.Съёмный - потому-что будет мешать чистовой обработке днища.
После примерки решил всё-таки обтекатели сделать отдельно для каждого колеса.
При этом попробовал на левой-правой половинах хвоста разные варианты переходов –зализов.
Очень удачно в мастерскую в гости заглянули эксперты: На фото слева от меня Илья Афанасьев и основатели сайта velomobile.org Денис Силантьев (Казань) и Олег Халиков(МО, Железнодорожный). Они отметили, что у новой версии «Тетивы» появилась талия и посоветовали остановиться на варианте, как на левой половине. Пришлось согласиться.
После нанесения первого слоя шпатлевки и сверки с контрольными сечениями (их пять), решил снять еще несколько (где 2, где и все 10) мм с болвана.
Видео фрагмента тех.процесса:
http://www.youtube.com/watch?v=_xQRnnkO … e=youtu.be
Все фото:http://imgsrc.ru/1949/31740685.html
Неактивен
You make my Day GOing. Thank You
Неактивен
Просто супер! Прямо самолёт!
Неактивен
13.03.2013
Бесконечные доработки затягивают сроки.
Ваял первый обтекатель – ничего не боялся. Сейчас, когда знаешь несколько больше –преследуют опасения: как бы не ошибиться в геометрии и объёмах – размеры «Тетивы-3» -то намного меньше и пилоту гораздо теснее в обтекателе.
Помакетировал в очередной раз шаблонами (удобно снимать с мастер-модели и быстро делать их из трехслойной «гофры»), проверил зазоры между шлемом и обтекателем.
В мастер-модели к «Тетиве-2» вроде все нормально
, а в «Т-3» решил увеличить зазор между обтекателем и шлемом. Сразу «поползли» в большую сторону обводы почти по всей длине хвоста.
Ко всему, выяснил, что можно ещё на те же 5 мм среднюю часть колпака обтекателя наоборот - заузить… и радикально начал срезать уже вышлифованную поверхность, заново покрывая её шпатлевкой.
Для ориентиров, вывесил рядом сравнительные эскизы трех версий "Тетивы", и последние дни работаю буквально на глазок - в основном по интуиции.
В общем, лучшее - враг известно чего.
Видео процесса:http://www.youtube.com/watch?v=CUv6D3QI … e=youtu.be
Все фото: http://imgsrc.ru/1949/31832802.html
Отредактированно Ульяновский Вениамин Вени (2013-03-24 14:09:28)
Неактивен
ИлиюкА!
Уберите фото из Radical в сообщении от 05.01.2013:
http://etracab.ru/forum/viewtopic.php?pid=20403#p20403 или перенесите его на другой хостинг - я неделю лечил копьютер после заражения вирусами через вашу ссылку. Рекомендую пользоваться iMGSRC.RU - размещаю фото там и не имею проблем уже в течение семи лет.
Неактивен
Ульяновский Вениамин Вени написал:
Представьте себя на месте пилота. Вы сидите в однообъёмном болиде, внутри темно, как в ночи. Вдали ( 2 метра впереди ) маленькое окошко сквозь которое наблюдаете прерывистую осевую линию шоссе....
В "Тетиве" для подсветки компа мы использовали обычный минифонарик с узким пучком света: и глаза не слепит, и перебрасывать взгляд с окна на дисплей терпимо.
Как я понимаю, боковые стенки обтекателя находятся не более чем в 10см от головы пилота. Так что если на уровне глаз прорезать слева и справа две щели выстой не более 40мм и длиной 200-300мм и вклеить в них оргстекло , они обеспечат приличный обзор, будет видно не только осевую линию впереди, но и обочины по сторонам. Т.к. окошки находятся близко к глазам, дефекты стекла и вибрации не будут особо заметны. Кроме того, будет обеспечено дополнительное освещение внутри(вместо фонарика). Т.к. окошки нет необходимости делать большой высоты, то для них можно использовать практически плоский лист акрила.
Отредактированно dim (2013-03-17 17:26:47)
Неактивен
Да боковые стенки находятся в 5-6 см от глаз, но в области головы обтекатель начинает сужаться, и стенки соотвественно меняют направление.
Вариант с боковыми окнами -щелями был изначально заложен в "Тетиве" ещё три года назад. Но не около головы пилота , а практически, как продолжение лобового стекла. Так,чтобы угол обзора был около градусов 80-90. Но от этого варианта, после обсуждения с С.Дашевским отказались. Причина: пилоту на этой скорости некогда крутить головой. Ко всему, Дашевский - дальнозорок. Это удачная ( в данном случае) его особенность. позволяет пилоту обходиться только единственным небольшим окошком спереди. Главное, что бы сквозь него ничто не мешало обзору. Сейчас в приводе постараюсь минимизировать количество элементов и изменить конфигурацию некоторых деталей стоящих в направлении взгляда.
Вариант с боковым остеклением, конечно, хочется попробовать, но простое вырезание значительно ослабит колпак обтекателя. Нужно усиливать проемы окантовками, а это усложнит и добавит веса.
О форме боковых окошек. Где бы их не прорезать в "Тетиве-3", стекло будет обязательно иметь двойную кривизну.
Как пример для обсуждения вспомогательного бокового остекления - фото французского "Альтаира" в WHPSC-2012:
Отредактированно Ульяновский Вениамин Вени (2013-03-18 22:02:54)
Неактивен
Ульяновский Вениамин Вени написал:
простое вырезание значительно ослабит колпак обтекателя. Нужно усиливать проемы окантовками, а это усложнит и добавит веса.
Конечно, если вырезать такие огромные дыры как в Альтаире. Чем меньше размер выреза, тем меньше ослабление. И окантовки тут лишние, надо просто плотно вклеить стекло, если толщина стекла будет больше толщины стенки кузова, надо взять стекло на несколько мм больше прорези и уменьшить толщину "выступающих" краев на толщину стенки, потом нанести на них клей и вклеить изнутри. Внешние поверхности стекла и кузова окажутся на одном уровне. Коряво написал, рисунок был бы понятнее, но тут проблема с рисунками.
Ульяновский Вениамин Вени написал:
О форме боковых окошек. Где бы их не прорезать в "Тетиве-3", стекло будет обязательно иметь двойную кривизну.
Тонкий листовой акрил очень легко гнется, а малый размер по вертикали позволяет пренебречь соответствующей кривизной.
Ульяновский Вениамин Вени написал:
Причина: пилоту на этой скорости некогда крутить головой.
Я и не предлагал крутить головой, роль бокового зрения многие недооценивают. Я однажды выиграл спор, доказав приятелю, что у него угол обзора больше 180град. Просто поставил его на бордюр спиной к дороге, и сказал смотреть прямо вперед. Он был крайне удивлен, когда обнаружил, что видит фары машин на дороге, хотя как ему казалось, дорога в таких условиях вообще не должна быть видна.
Мне кажется, даже просто видеть горизонт с обеих сторон гонщику совсем не вредно. Плюс не нужна подсветка приборов фонариком, это повысит надежность и на целый фонарик уменьшит вес болида .
Ульяновский Вениамин Вени написал:
Главное, что бы сквозь него ничто не мешало обзору. Сейчас в приводе постараюсь минимизировать количество элементов и изменить конфигурацию некоторых деталей стоящих в направлении взгляда.
Ага, например колени и ботинки убрать куда-нибудь. Шутка.
Вениамин Вениаминович, спорить тут не имеет смысла, выбор все равно за вами, я просто предложил идею. Кстати, эту идею вы за пять минут можете прямо сейчас проверить. Возьмите картонную коробку подходящей ширины(размер головы плюс 10см), прорежьте в ней по бокам две щели высотой 2см(или даже 1см) и длиной 20-30см и наденьте на голову, так чтобы щели оказались на уровне глаз. Можно еще впереди вырезать аналог переднего окна, но тут сложнее, надо пересчитывать в угловые размеры, да еще учитывая межзрачковое расстояние. Если увиденное вам понравится - вопрос закрыт, если не понравится - тоже закрыт, но уже с другой стороны .
Отредактированно dim (2013-03-19 21:10:12)
Неактивен
Добавил видео в сообщение:http://etracab.ru/forum/viewtopic.php?pid=25068#p25068
Неактивен
01.04.2013
Изготовление мастер-модели перешло в последнюю фазу: нанесение грунтов, лакокрасочного покрытия и полировки.
После каждого критического взгляда на болванку руки чешутся кое-что вновь перешлифовать-улучшить. Хотя итак уже наизменял обводы на приличных по площади участках поверхности, кое-где вскрывая шпатлевку до пеноплекса.
Нуден процесс нанесения многослойной разноцветной шпаклевки, затем шлифовки-проявки и так многократно.
Слои наносил не более 1 мм, «наждачки» на сей раз оказалось достаточно только трех видов :16-8-40 и сразу на разных тёрках для удобства в работе.
Очень выручает стапель: его можно устанавливать в вертикальном, либо в горизонтальном положениях, и контрольная разметка на нем здорово выручает при работе.
Много времени заняло формирование обтекателя для переднего (управляемого)
колеса. Разметка должна быть выполнена с точностью до мм, по отношению к обтекателю заднего (опорного) колеса. Каждый шаг контролировал с помощью десятка простейших шаблонов. Шаг в сторону от разметки , и есть вероятность, что потом колесо упрется в выклеенный обтекатель.
Дополнительная проблема ещё в том, что точно определить колесную базу сейчас без примерки пилота невозможно. (Конечно, нужно бы заранее провести тщательное макетирование совместно с конкретным пилотом, но это было нереально в конкретной ситуации). Поэтому, обтекатель колеса сформировал под диапазон возможных установок колеса (плюс-минус 20 мм).
Чтобы после нанесения грунтов сохранилась разметка, вдоль контрольных продольных сечений в шпаклевке выполнены отверстия в 4 мм, а на подошвах обтекателей колес реперные линии-пропилы.
Ну и, собственно, нанесение грунта (поролоновым валиком). Также разноцветного - для финишной шлифовки-проявки.
Все фото:http://imgsrc.ru/1949/32040075.html
Видео техпроцесса:http://www.youtube.com/watch?v=1bWOYsdAgKA
Неактивен
12.04.2013
Я сделал это (мастер-модели для обтекателей "Тетивы-2" и "Тетивы-3") ко Дню космонавтики, но выложить на форум не было времени поскольку сразу же началась выклейка матриц.
О предшествующих этапах работы.
После снятия со стапеля осталось заделать следы оси "шампура" и устранить мелкие огрехи поверхности.
В носовой части видно, что реальная ось (обозначена сверлом в отверстии) разошлась с проектной всего на 2-3 мм.
Проверяя качество поверхности (волны) линейкой, неожиданно выяснил что ею удобно, качественно и быстро можно выполнять финишную шлифовку отшкуренной "нулевкой" грунтовки.
Мастер-модель после такой доводки буквально залоснилась-заблестела
Затем покрытие несколькими слоями акриловой краской из баллончика-спрея (фото вверх-ногами)
Затем болванку "Тетивы-3" перевернул в положение "для выклейки матрицы" и вместе с болванкой для "Тетивы-2" окончательно обработал нулевкой и также покрыл шестью слоями черной краски.
На следующих фото можно сравнить обводы мастер-моделей
и соотношение габаритных размеров
Последняя операция - полировка мастер моделей до зеркального блеска "на мокрую 500-кой" была супер-утомительной, но самой приятной: впереди замаячил финиш трехмесячного марафона пыльных и трудоемких работ.
Все фото:http://imgsrc.ru/1949/32040075.html
Видео техпроцесса: http://www.youtube.com/watch?v=Blr36BYM … e=youtu.be
P.S. Особая благодарность коллегам - Никите Володину и Стасу Боберу - оказавшим мне помощь в проведении последней фотосессии. Без их помощи я бы не справился с тяжелыми, симпатичными и оч-ч-ень хрупкими мастер-моделями обтекателей.
Отредактированно Ульяновский Вениамин Вени (2013-04-22 03:17:48)
Неактивен
О-О-О-О-О-О-О!!! )) Прямо дух захватывает!
Неактивен
Конечно же по аэродинамике ничего такого не видно чтобы аппарат не мог не претендовать на мировые рекорды скорости.
Но это ж только начало.
А ведь одна только механика должна быть, не иначе как уровня этого велосипеда.
А спроектировать параметры веса/жесткости конструкции, чтобы аппарат не поглощал мощность ездока на возникающие при педалировании деформации (на обогрев и без того жаркой атмосферы Невады), но и при этом чтобы был по крайней мере не тяжелее аппаратов конкурентов.
А в идеале, чтобы был по весу легче, а по конструкции жестче, чтобы наверняка претендовать на мировой рекорд.
А иначе какого рожна этим заниматься.
Наверно самое простое будет найти пилота из профессиональных велогонщиков для установки рекорда, судя по тому сколько ресурсов УЖЕ вложено глядя на фотографии. Все таки небезинтересна информация откуда люди берут средства на такие серьёзные проекты некоммерческой перспективы.
К сожалению именно эта информация является наиболее закрытой.
P.S. Только не подумайте что это критические какое-то замечания. Вот как раз с технической точки зрения здесь пока все класс.
А вот с финансовой точки зрения чтобы дело довести до достойного результата - волосы дыбом становятся.
Тут не Владимир ли Путин ненароком взялся поддерживать через какой-нибудь там фонд Сколково?!
Вот тут вот бы надо бы ещё отдельно проектировать карбоновую тонкостенную, но достаточно большого сечения силовую раму, чтобы при весе может быть даже поменьше, чем у лучших рекордных аппаратов Америкосов, но чтобы жесткость при этом была на порядок выше.
И здесь даже вовсе и не обязательно пока откапывать какого-нибудь студента суперотличника из специальности Динамика и прочность машин из МВТУ имени Баумана. По моему, по уровню развития рекордных велоаппаратов, дело прироста результатов тут пока еще не исчерпано креативностью технических мероприятий создателей.
Отредактированно Вазач (2013-04-27 01:05:33)
Неактивен
Вазач написал:
...иначе какого рожна этим заниматься...
Сам не знаю. К счастью. Думаю,что и другие конструкторы стримлайнеров пребывают в счастливом неведении.
Вазач написал:
...самое простое будет найти пилота из профессиональных велогонщиков для установки рекорда
Ловлю на слове. Помогите (говорю без юмора), у меня это пока не получается.
Вазач написал:
...откуда люди берут средства на такие серьёзные проекты некоммерческой перспективы...не Владимир ли Путин ненароком взялся поддерживать...
Э-эх! Если бы!
На проект "Тетива" я наскреб средства за пару-тройку прошедших лет.
Сейчас финансы кончатся на стадии изготовления матриц для "Тетивы- 2" и "тетивы-3" . Чтобы набрать деньги на завершение проектов и экспедицию в Неваду, принял решение расстаться с "Матизом". Пользуясь случаем, выставляю: срочно продаю автомобиль "Матиз" (-0,8 л, выпуск -май 2011, состояние - нового автомобиля, цена -200 тыс руб. Небольшой торг возможен).
Других фото авто нет, так как специально с целью продажи не фотографировал.
Кстати, непростая ситуация и у Домиана Забовника. Он не нашел-таки спонсоров и официально объявил, что в этом году не завершит новый проект стримлайнера, и не примет участие в "DEKRA-2013". Более того, просит коллег скинуться ему на поездку в Неваду-2013 http://recumbents.com/forums/topic.asp?TOPIC_ID=5200
Неактивен
Ульяновский Вениамин Вени написал:
Сам не знаю. К счастью. Думаю,что и другие конструкторы стримлайнеров пребывают в счастливом неведении.
Самое ценное в этой новой Тетиве форма обтекателя.
От ближайшего аналога французского Альтаира конечно же на голову выше и по аэродинмике, и по красоте дизайна. Что не мало важно втом числе и для пиара, чтобы проект нравился как можно большему количеству людей, кое-кто из которых может даже чем-то помочь, а как по мне и больше шансов дает это чтобы кому-то продать экземплярчик такого аппаратика сделанный под заказ.
Даже эти примитивные велодки Владимира Халабурды, находились люди, которые предлагали то ли выкупить, то ли под заказ. И бывало что пацаны взламывали гараж чтобы покататься на его велолодках. И Халабурде приходилось выбегать и делать там во дворе разнос. Но Халабурда вот такой вот бессеребренник, и знать хочет только велолодки его типового проекта, а на все остальное у него стеклянные глаза.
А у вас целый серьезный качественный аппарат, по дизайну даже на голову выше от Милана Аченберга.
Ульяновский Вениамин Вени написал:
Ловлю на слове. Помогите (говорю без юмора), у меня это пока не получается.
Теория учит, прежде чем покорять Неваду, надо покорять места там где мы живем, и теми пилотами, которыми на данный момент располагаем, даже если это пока еще я сам. Я бы хотел на таком аппарате гонять Киев-Одесса и Киев-Москва, пока по трассе Е-95 и им подобным
При этом в качестве механики вовсе необязательно уже покупать на разборку на комплектующие для механики, велосипед уровня Felt Bicycles, достаточно впихнуть туда то, что уже было сделано, пока не парясь в том числе и по карбоновой какой-то хитрой супержесткой и суперлегкой навороченной раме.
Ну а дальше к фактору постоянства
Это вот сколько съедает человек в течение жизни, через одну только грамотную оптимизацию ...
/удалил, как не относящееся к теме (админ) /...
А вот эта вот Тетива, даже то что уже есть, это уже что-то. И важно просто грамотно распорядиться тем, что уже есть чтобы открывалась дорога двигаться дальше в хорошем перспективном направлении. Тем более что по дизайну исполнения формы Тетивы, лично мне гораздо больше нравятся, чем даже уже серийный Милан Аченберга. А внешний пристойный вид изделия для меня не менее важен, - как говорят в авиации, красивый самолет и хорошо летает.
Отредактированно Вазач (2013-04-29 04:38:27)
Неактивен
Ну, будем надеяться что до адресата дошло мое предложение начать УЖЕ налаживать местные небольшие свои рекорды, пока на том что уже сделано и имеется, постепенно конечно же подбираясь шаг за шагом таким образом и к большим мировым рекордам. Ничто принципиально не мешает уже налаживать перегоны, уже на этих аппаратах, по трассам Киев-Одесса и Киев-Москва. И мне бы серьёзно хотелось бы быть задействованным. Перегоны по трассе Киев-Одесса, я делаю регулярно, и уровень моей велотехники для выполнения такой задачи, из года в год растет, настолько на сколько позволяют мои ресурсы. Конечно же хотелось бы чтобы следующий мой велоаппарат это была бы уже Тетива. Правда надо её несколько адаптировать под условия самостоятельной без помощников езды, сравнительно несложными техническими мерами, которые я уже описывал.
Это сел утром в такой аппарат и стартовал из Киева и уже вечером в Одессе. - Тут только свистни, и из одного только ВК целая очередь волонтеров делать такое тоже уже на регулярной основе набежит.
Я так подумал, по-моему классная идея организовать регулярный веломост Киев-Москва на Тетивах.
Расстояние от Киева до Москвы километров 900. Это надо два дня и одна ночевка, с учетом пересечения границы.
Люди умудряются на руках, или жонглируя мяч так проходить сотни километров. А тут всего лишь двухколесный велоаппарат, на котором покрывать дальние расстояние всего лишь вопрос опыта, навыков, попыток, времени и желания.
Надо только оснастить его парой поддерживающих роликов слева и справа, которые опускать правой рукой через тягу с фиксацией на стопоре с храповиком.
При необходимости какие-то отрезки пути в городах и населенных пунктах, где сложная дорожная обстановка, ролики вовсе не поднимать.
Ролики в опущенном состоянии должны быть у заднего колеса, чтобы не возникали проблемы при рулении.
Мне кажется что это вполне осуществимо.
И это то дело в которое можно вкладывать и время, и деньги, а также обращаться и за финансовой поддержкой.
Отредактированно Вазач (2013-05-01 04:27:43)
Неактивен
Вазач написал:
Это сел утром в такой аппарат и стартовал из Киева и уже вечером в Одессе. - Тут только свистни, и из одного только ВК целая очередь волонтеров делать такое тоже уже на регулярной основе набежит.
Я проехался по трассе "Киев-Одесса" на лигераде с полуобтекателем. При скорости около 50 км\ч (на спусках) проезжающий мимо грузовик создаёт серьёзные помехи. И это при том, что у меня был только передний обтекатель. С полным обтекателем и при бОльшей скорости тебя просто снесёт с дороги. Такая чистая и широкая обочина там есть не везде.
Это действительно, пока что, единственная дорога, которую я видел, по которой действительно можно БЫЛО БЫ ездить на полностью обтекаемом аппарате, но он должен быть устойчивым, не чувствительным к боковым порывам ветра (то есть трайком).
Чтобы не быть голословным вот видео (проезды грузовиков при сильном встречном ветре и в штиль):
http://youtu.be/C_bT_O3k48w - встречный ветер (передний обтекатель и тент)
http://youtu.be/M8r92bQlcIs - штиль (без тента, но кидает почти также)
Неактивен
01.05.2013
Праздник мира и труда- новыми трудовыми успехами!
Сегодня "вылупилась" матрица колпака обтекателя "Тетивы-2". Съём прошел без проблем. Мастер-модель несколько пострадала, но это было ожидаемо - поскольку она вылеплена на нижней (легкой) части обтекателя, которую можно вытащить только лишь хирургическим путем.
Несколько фото процесса выклейки.
Важно было изначально выставить отбортовки строго по заданным плоскостям разьема. Контроль после выклейки половинки (колпака) показал,что смещение не более 1-2 мм.
Далее обычные операции:
обезжиривание поверхности и нанесение разделительных слоев
нанесение слоев гелькоата
и собственно выклейка стеклотканью. стекломатами и т.д.
Теперь ждем-с пока "станет" матрица "Тетивы-3":
Все фото техпроцесса: http://imgsrc.ru/1949/32375071.html
Неактивен
Алексей Ганшин написал:
С полным обтекателем и при бОльшей скорости тебя просто снесёт с дороги. Такая чистая и широкая обочина там есть не везде. )
А ехать в 2010-и по трассе Н-05 Красноперекопск-Симферополь в самый высокий сезон конца августа, дороги с двухсторонним практически однорядным движением без всякой полуметровой обочины, фигня что ли?! И на 80% это был практически караван фур спешащих из материка кормить курортников на ЮБК. - Сплошные были прыжки в сторону на тяжелогруженом велосипеде, с наплывами по обочинам на асфальте от жары, - аж оборвало несколько грунтозацепов на покрышке заднего колеса до корда.
Так что какое-то начальное представление о проблеме у меня тоже есть
Руаль Амундсен и Роберт Скотт тоже ж когда-то начинали покорять Южный полюс, хоть и для кое-кого из них закончилось печально.
Конце концов ничто не мешает ехать на особопроблеммных участках дороги, не на двух колесах, а на всех четырех с роликами.
Самое главное будет доставить аппарат на окраину Москвы, перекреститься, и дальше с Богом. А дальше пусть хоть дорожно патрульная служба где-то забирает, - ведь надо ж с чего-то начинать.
Цена вопроса для меня, это билет на поезд Киев-Москва, и какие-то доллары, чтобы в Москве их обменять на рубли для покупки какой-то еды в придорожных магазинах на территори РФ. Ну и может, понадобятся какие-то формальности для пересечения границы.
А цена вопроса Вениамина Вениаминовича - это приделать работоспособную конструкцию убираемой пары поддерживающих роликов от роликовых коньков по обе стороны от заднего колеса. Да желательно понадежнее, чтобы ничего там не отвалилось, дабы не втягивать жечь бензин на эвакуацию.
Опыт преодоления дистанции порядка 1000 километров у меня есть, не только велосипедом, но и пешедралом, так что представляю то за что вполне готов взяться.
Алексей Ганшин написал:
С полным обтекателем и при бОльшей скорости тебя просто снесёт с дороги.
- главное что не будет втягивать под колеса. Пару лет назад несколько прошлых сезонов подряд, я по пол десятка раз за сезон летал через переднее колесо своего двухподвеса. - Этому еще способствовал амортзируемый подседельный штырь (помимо и задней-то еще подвески). Это мне разве что добавляло веселых воспоминаний.
Здесь лишь желательно, чтобы обтекатели были достаточно прочные, чтобы назад обратным рейсом Киев - Москва все-таки аппарат доставить более менее в целостном состоянии. Аэродинамика пока не критична, - Халабурда вообще в корыте, надеюсь до сих пор, кроет трассы.
Еще очень важно обуть аппарат в дорожные слики MAXXSPROTECT с защитой от проколов, дополнительно также проложив внутри кевларовые антипрокольные ленты. - Это у меня нынешний стандарт надежности, - что что, а проколы на велотехнике на которой я катаю - ныне впредь исключены.
И конечно же звезды скорее всего от шоссейника под многочасовое педалирование дальнобойной езды с крейсерской скоростью, учитывающие также и необходимость преодоления каких-то подъёмов на трассе до 5%.
Алексей Ганшин написал:
он должен быть устойчивым, не чувствительным к боковым порывам ветра (то есть трайком)
- не забывать, что я все-таки инженер. И двухколесная езда всего лишь техническая проблема вполне решимая, и достаточно интересная мне как инженеру. Как в свое время решалась проблема доставки ракетоносцами Ту-95 ядерных зарядов до территории Америки, дозаправкой в воздухе. Дело чести всякого инженера, все-таки создавать что-то новое доселе невиданное, даже считавшееся ранее невозможным. И дело тут даже не в дипломе о профильном специальном образовании. К тому же меня больше интересует двухколесная езда, - трехколесник по вытоптанной людьми тропинке вдоль вымощенной булыжником дороги где-то в украинской глубинки не проедет.
Но главное, что двухколесники все-таки потенциально быстрее трехколесников.
Вовремя сбрасывать где надо ролики, это вопрос лишь навыков. - Все таки не прохлаждаться в этом проекте. Как раз будет повод применить новый хороший ник "Покрышкин", - езда на трассах представляет повышенную опасность и надо постоянно вертеть головой и быть на чеку, словно пилот истребителя.
Отредактированно Вазач (2013-05-03 00:26:22)
Неактивен
Вазач, мне нет смысла спорить. Все будут только рады, если твои плану сбудутся. Так что, желаю удачи!
Ульяновский Вениамин Вени, ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Матрицы выглядят очень круто!!! Мне всегда не хватало терпения, чтобы доводить дело до такого результата на всех этапах!
Неактивен
Я тут просто высказал свой вариант идеи как распорядиться достигнутым уже техническим уровнем аппарата. Чтобы уже начали открываться какие-то перспективы на какие-то реальные дивиденты. Чтобы не получилось как с одним художником, который жил впроголодь, а уже после него его родственники буквально озолотились решившись на распродажу его работ (кажись так оно было с Приймаченко).
И также объявил о своих намерениях, по поводу реализации моего желания наладить веломост Киев-Москва на высокоскоростных лежачих велосипедах в обтекателях. Конечно же полностью осознавая все эти риски, жертвы и геморрой в реализации такого проекта.
Тем более что такой стимул, - сам город Москва!
Алексей Горнаков Зелинский, как создали этот велосипед http://io.ua/16962639 и у него старый его бент оказался уже лишним, сразу же потащил меня за компанию ехать на нем в центр города, где сложная дорожная обстановка, и это практически в тот же день как я впервые едва сел на него.
(Правда, жалко что Горнаков-Зелинский достигнув видимо желаемого для себя результата, вышел из проекта создания новой велотехники, унеся с собой все его ресурсы, возможности, умения и таланты).
На Тетиве же ничто не будет мешать ехать с опущенными поддерживающими роликами столько сколько потребуется, где-то уже в пути, где хорошая трасса и позволяет дорожная обстановка, аккуратно эти ролики приподнимать осторожно переходя на режим двухколесной езды.
В общем я не вижу объективных причин не начинать уже эксплуатировать Тетивы, постепенно подбираясь к мировым рекордам, добиваясь пока промежуточных каких-то хороших очевидных всем результатов, может даже и достойных для новостей СМИ по всему СНГ (где можно кстати будет и намекнуть о сборе пожертвований, подобно тому как нередко и так собирают пожертвования на лечение тяжело больных детей).
Еще подумалось, над головой сделать дырку по размеру головы не более, с закрывающей эту дырку задвижкой по форме участка обтекателя. чтобы на развязках и проблемных участках трассы приподниматься и осматриваться как из люка танка.
И все-таки боковое остекление тоже нужно, чтобы как бы галюников от долгокатания с видом на монотонную полосу куска обочины через трубу кабины, ка бы не приключилось. Это просто по бокам Тетивы надо проделать дырки и заклеить их окнами из оргстекла слегка выпуклыми, видимо технологией нагрева в термошкафу под давлением воздуха.
Отредактированно Вазач (2013-05-06 18:19:28)
Неактивен
07.05.2013
Повезло опять (!) -матрицы "Тетивы-3" тоже легко снялись с мастер-модели, практически не повредив её. Болван "Тетивы-3" после снятия стоит на столе справа, на нем сохранилась даже полировка поверхности.
Общий вес обеих матриц, т.е. использованных материалов (смолы и ткани) - 15+ 18,5 =33,5 кг.
С болвана "Тетивы-2" и тоже без потерь отделилась ранее выклеенная нижняя часть обтекателя (стоит справа).
Теперь остались операции полировки матриц и собственно выклейка обтекателей обеих "Тетив".
Stalex написал:
...вверх ногами "Тетива" - это Наутилус
Спасибо за оригинальный вариант названия следующей модели стримлайнера!
Неактивен
Ульяновский Вениамин Вени написал:
Stalex написал:
...вверх ногами "Тетива" - это Наутилус
Спасибо за оригинальный вариант названия следующей модели стримлайнера!
- лично у меня давно уже наворачивается на язык назвать "Золотая пуля" когда мечтается на такой штуке гонять Киев-Москва-Киев. К тому же золотистый цвет будет лучше защищать от жары солнечного света.
... только как я уже говорил выше, ролики надо в первую очередь приделать у заднего колеса опускаемые на рычаге.
... и радиус поворота надо обеспечить, чтобы более-менее вписывался на всем протяжении трассы по крайней мере Киев-Москва.
Отредактированно Вазач (2013-05-09 17:43:18)
Неактивен
Должен признать,что проект накрыла черная жирная полоса.
Матрицы дали поводку - что-то было нарушено в техпроцессе или внезапное потепление на улице и, соответственно, в мастерской подействовало.
Поверхность матриц далека от качества матрицы прошлогодней "Тетивы" и шлифовке вручную кажется уже не будет конца.
И совсем добило то, что стоимость изготовления фирмой-партнером скорлупы обтекателя из карбона+кевлара для новой "Тетивы" возросла кратно, что для меня просто неподъёмно.
Неактивен
Мелкие деффекты можно зашлифовать и зашпаклевать автомобильной шпаклёвкой уже на поверхности готового обтекателя. Веса это добавит совсем не много, не больше 200-т грамм, а то и меньше...
Ульяновский Вениамин Вени написал:
И совсем добило то, что стоимость изготовления фирмой-партнером скорлупы обтекателя из карбона+кевлара для новой "Тетивы" возросла кратно, что для меня просто неподъёмно.
А что у них есть такого, чего вы сами не сможете сделать у себя?
Отредактированно Алексей Ганшин (2013-05-18 11:13:32)
Неактивен
Я иногда помогаю ВВ, к сожалению качество изготовленных "скорлупок" не очень высокое .
Вениамин Вениаминович может обратится к западным товарищам по поводу изготовления корпуса из келавра ?
Неактивен
Алексей Ганшин написал:
А что у них есть такого...?
Даю ссылку на новый и оч-чень интересно скомпонованный сайт Домиана Забовника. Там и ответ http://www.eivie4.com/eivie-team-2013/
Алексей Ганшин написал:
Мелкие деффекты можно зашлифовать и зашпаклевать ...на поверхности готового обтекателя
Можно, но не для обтекателя уровня "Тетивы". Поясню.
Суммарная толщина трех слов/карбон+карбон+кевлар/ оболочки обтекателя ровно 1мм. Значит, один слой= 0,3 мм. Глубина дефектов сейчас примерно такого-же порядка, т.е. при шлифовке скорлупы один силовой слой будет срезан. Да и потом: на "вылизанную" в целом поверхность с красивым рисунком углеткани пятнами наносить шпатлевку, потом эти пятна закрашивать и т.д.... Не выход. Поэтому продолжаю шлифовку до победного.
Отредактированно Ульяновский Вениамин Вени (2013-05-20 00:27:34)
Неактивен
Ульяновский Вениамин Вени написал:
стоимость изготовления фирмой-партнером скорлупы обтекателя из карбона+кевлара для новой "Тетивы" возросла кратно, что для меня просто неподъёмно.
Обычно из любой ситуации есть минимум один выход. Тут я вижу целых три.
1. Начать делать своими силами.
2. Найти другую фирму-партнера.
3. Предложить фирме разместить на корпусе тетивы свою рекламу.
4. Объявить сбор дополнительных средств.
Отредактированно dim (2013-05-21 12:39:04)
Неактивен
dim написал:
..из любой ситуации есть минимум один выход. Тут я вижу целых три...
... а предложили четыре Спасибо!
по 1 - в планы этого года не входит
по 2 - поздновато, не осталось времени, да и "старый друг лучше новых.."
по 3 - кроме этой "привлекалочки" есть и другие, активно занимаюсь поиском спонсоров
по 4 - Забовник вон объявил сбор пожертвований на свою поездку в Неваду-2013 http://recumbents.com/forums/topic.asp?TOPIC_ID=5200...
Руки конечно не опустились. Использую все свои возможности, знакомства и контакты. В резерве "на заклание" (на крайний случай) "Матиз".
Уже передал на выклейку матрицу "Тетивы-2"
Неактивен
Ульяновский Вениамин Вени написал:
по 3 - кроме этой "привлекалочки" есть и другие, активно занимаюсь поиском спонсоров
ну из практики реально как правило работает Классическая формула подъемного капитала 3F: friends, family, fools (друзья, семья, дураки)
А так общее правило: засесть, даже и не на месяц, и писать бизнес-план по форме, либо заинтересовывать обещаниями значимых каких-то результатов опираясь на предыдущие успехи (пусть и не такие значительные, как те что обещаются). Миллионер Стив Фоссет, например, финансировал Берта Рутана, чтобы тот смастерил ему аппарат для беспосадочного кругосветного перелета.
Я даже у своего родного брата не стану просить денег на проект, когда не будет уверенности в каких-то ценных результатах.
Для этого существуют предварительные инженерные и экономические расчеты.
Примерно 80% проектов которые я делал своем брату, показывали не делать их дальше.
... собственно почему он к своей пенсии и вышел таким богатым.
Отредактированно Вазач (2013-05-22 16:24:11)
Неактивен
27.05.2013
Пока суть, да дело - ваяю вкладыш к матрице "Тетивы-3" для выклейки замка обтекателя.
В этой версии "папа" (ребро) замка будет выклеено на верхней части обтекателя - колпаке. Решение подсмотрел у одной из "Варн" Г.Георгиева.
Что это даст для "Тетивы-3".
Во-первых: увеличит жесткость окантовки колпака обтекателя в снятом положении и его можно будет переносить не опасаясь за целостность.
Во вторых: посадка и выход из стримлайнера будет удобнее для пилота, поскольку уменьшится высота основания обтекателя как раз на размер ребра, и шансы поцарапать ноги-руки о его кромки отпадут.
И главное: в случае аварийного сдергивания колпака обтекателя (как это имело место в "Неваде -2012"http://etracab.ru/forum/viewtopic.php?pid=15015#p15015), кромки ребра не смогут нанести дополнительные травмы пилоту.
Неактивен
02.06.2013
Готова скорлупа колпака обтекателя к "Тетиве-2".
Качество поверхности меня устраивает полностью - не зря столько дней отполировывал мастер-модели.
Длины колпаков одинаковы, но "Тетива-2" зрительно меньше.
Мастер-модель удалось сделать очень точно и колпак одинаково хорошо садится и на свое основание
и на основание "Тетивы-1"
Так что, возможны дополнительные варианты исполнения этих веломобилей-стримлайнеров.
Все фото:http://imgsrc.ru/1949/32750291.html
Неактивен
Вид космический ! Вениамин Вениаминович мои вело отправили в Тотьму вологодской транспортной компанией ?
Неактивен
Лукьянов Сергей написал:
...мои вело отправили ...?
Еду загружать их ....
Неактивен
Крастота!
Неактивен
Ульяновский Вениамин Вени написал:
Длины колпаков одинаковы, но "Тетива-2" зрительно меньше.
- По моему по аэродинамике у первой Тетивы некоторое преимущество. Это ж не сверхзвук переднюю часть заострять. Зато к зади больше срыв потока и турбулентность.
Зачем строить под серию? Неужели на продажу?
Первая Тетива более каплевидна.
Не понятен замысел для чего строится.
Отредактированно Вазач (2013-06-04 01:04:29)
Неактивен
Вазач написал:
Не понятен замысел для чего строится.
А ещё инженер...
Неактивен
Новая тетива стоя на месте выглядит так, как будто она уже едет со скоростью 120 км/ч!
Неактивен
hof написал:
Новая тетива стоя на месте выглядит так, как будто она уже едет со скоростью 120 км/ч!
Но тем не менее по законам аэродинамики преимущество скорее у первой Тетивы. Я все таки пытался получить второе высшее в авиационном на контракте по специальности самолеты и вертолеты (покуда не закрутила реальная работа с реальной зарплатой по главной специальности моего диплома) и все-таки несколько скорее поболее компетентен.
Такое чувство, что сам Бог устраивает эту первую Тетиву для меня, с того момента как я как-то ляпнул декану ...../удалил (админ)/...
... тем более что у этой первой Тетивы даже спина позолоченная (видимо от палящего летнего солнца), - точно что "Золотая пуля".
Алексей Ганшин написал:
Вазач написал:
Не понятен замысел для чего строится.
А ещё инженер...
- здесь скорее имеется ввиду экономический аспект
hof написал:
Новая тетива стоя на месте выглядит так, как будто она уже едет со скоростью 120 км/ч!
- и потом накой делать аппарат едущий со скоростью 120 км/час, когда есть аппараты едущие со скоростями 130 км/час?
Для достижения таких скоростей я уже здесь писал, что нужны дорогущие эксклюзивные велокомплектующие, супер подготовленный пилот из велосипедистов-профессионалов, и главное хитроспроектированная свехлегкая и сверхжесткая рама из карбона, каким-нибудь суперотличником из специальности динамика и прочность машин МВТУ им.Баумана, или КПИ (конечно же под чутким руководством шарящего энтузиаста в области стримлайнеров), чтобы энергия педалирования как можно меньше расходовалась на деформации рамы во время педалирования, подобно качковым тренажерам, а больше поступала на колеса стримлайнера.
Отредактированно Вазач (2013-06-05 19:27:18)
Неактивен
Ульяновский Вениамин Вени, по результатам виртуальных продувок, на сколько новые очертания обтекателя дают меньшее сопротивление в сравнении с предыдущей версией?
Неактивен
Вазач, ну хватит уже флудить! Во флудерстве ты "и все-таки несколько скорее поболее компетентен." (Сия словесная конструкция меня особенно восхитила!) А остальное... Запедалировал ты тут всех.
Неактивен
Кому флуд, а кому евгеника.
Печально оказаться жить в стране у народа которого ни крокодил не ловится и не растет кокос, при том что мои корни родом из Чехии.
Я же тут дело говорю. Зачем подстрекать человека вкладывать деньги, время и труд если оно скорее всего закончится ничем путным.
......./удалил (админ)/.......
Тут я высказал свои замечания и пожелания как специалист, к тому же дипломированный, на которые мне задают встречные вопросы на которые я просто даю ответ и защищаю свою позицию, как защищаются проекты, дипломы и диссертации. Велостримлайнеры, это ж тоже по сути научно-исследовательские экспериментальные разработки, но почему-то у вашего народа сажать за конструкторский кульман или компьютер человека, квалификация которого не подтверждена дипломом о специальном профильном образовании, считается нормальным, при том, что никто тем не менее не ляжет под нож хирурга, который не проходил подготовку даже в медицинском институте, даже если это такой уникуум, как доктор "Пи", которого кстати, недавно посадили.
Вот если бы также сажали всех занимающих инженерные должности и квалификация которых не подтверждена профильными дипломами, как это делали при Сталине, отечественная промышленность наверняка бы была в ненастолько больном состоянии.
Слава Богу, частный сектор потихоньку теснит сейчас и производственную сферу, и свободный рынок, некомпетентных людей, занимающихся не своим делом, попросту убивает (как в 90-е убивал людей, в самом прямом смысле слова, занимавшихся предпринимательством и к которому не было у них хиста). И такому я уже был свидетелем, и уже не раз, и наверняка и еще и не раз.
Отредактированно Вазач (2013-06-06 01:20:08)
Неактивен
Алексей Ганшин написал:
...новые очертания обтекателя дают меньшее сопротивление ...?
Полагаю да, поскольку при прочих равных, мидель у "Тетивы-2" меньше процентов на 5, а у "Тетивы-3" до 7-8%.
Сх по оценке специалистов - аэродинамиков у "Тетивы-1" равен 0,033. Сравнительные виртуальные продувки трех версий "Тетивы" буду делать после того как окончательно определится (по месту ) форма общего обтекателя колес "Тетивы-2", и он будет изготовлен.
Неактивен
Ульяновский Вениамин Вени написал:
Полагаю да, поскольку при прочих равных, мидель у "Тетивы-2" меньше процентов на 5, а у "Тетивы-3" до 7-8%.
Солидный труд вкладывается в плане аэродинамики ради выборки нескольких процентов Сх
Но не видно подвижек в плане разработки сверхлегкой и сверхжесткой карбоновой рамы, если даже и допустить что комплектующие для механики будут достаточные от шоссейных велосипедов для профессиональных гонок стоимостью всего в несколько тысяч долларов, чтобы претендовать на рекорды которые по крайней мере заставят зауважать в том числе и страну проживания автора.
... иначе желаемого прироста при таких титанических трудозатратах можно и не достичь.
Чтобы цепочка была действительно прочной, надо тогда уже все её звенья делать прочными и соответственно дорогими.
Что толку от цепи, если лишь одно звено будет суперпрочным, но и при этом супердорогим.
Лучше уж ресурсы распределить равномерно по всем звеньям улучшающим скоростные характеристики аппарата.
Надеюсь, геометрические параметры, параметры шероховатости и твердости контактных поверхностей, покрытие и материал ведущей звезды каретки педалей, вес, соответствует топовым шоссейным и трековым велосипедам (кроме конечно же числа зубьев, соответствующего скоростям порядка 130 км/час)?
И вообще, есть какие-то данные технической разведки по параметрам отдельных частей трансмиссии в целом, хотя бы одного аппарата достигшего рекордных показателей? (Начиная от размера шатунов педалей, которое также может повлиять на показатели, даже в зависимости от роста и длины ног пилота. - Под каждую длину ног и характер езды есть оптимальный размер шатунов, - если конкурентами это вдруг не учитывается, то это тоже конкурентное преимущество. А равно, как и пилота надо подбирать с ногами скорее штангиста, для спринтерской езды, чем с ногами лося для многокилометровых перегонов Тур Де Франс)
Вот, кстати форумы по длинам велосипедных шатунов
http://twentysix.ru/blog/103256.html
http://velo.tomsk.ru/forum/viewtopic.ph … mp;t=23175
http://www.birota.ru/forum/viewtopic.php?t=1968
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f= … mp;t=47865
А покрышки?! - Тоже наверняка должны быть какие-то особые не для условий езды по асфальтам велоперегонов и даже не по трекам с деревянным покрытием.
В общем мамадорогая ...
В общем аэродинамика это лишь ОДИН из параметров влияющих на конечную развиваемую скорость аппарата.
Вазач написал:
Я же тут дело говорю. Зачем подстрекать человека вкладывать деньги, время и труд если оно скорее всего закончится ничем путным.
только не подумайте, ради Бога, что я пессимист или скептик. Вот как раз для сенсационных перегонов Киев-Москва (или хотя бы по практически прямому автобану Киев-Одесса), Тетива пригодна УЖЕ. Правда эти первые перегоны скорее будут напоминать пока тот авантюрный перелет Чкалова и Байдукова через Северный полюс (и то со второй попытки, - первая команда погибла, причем, кстати, с придурком, который срал на Туполева, самому Сталину)
Первые же очевидные результаты привлекут внимание публики с их ресурсами и поддержкой, необходимой для достижения более высоких вершин, в том числе и победам в Неваде.
Отредактированно Вазач (2013-06-07 01:45:11)
Неактивен
Вазач написал:
…Это ж не сверхзвук переднюю часть заострять. Зато к зади больше срыв потока и турбулентность…
Справедливое замечание.
К сожалению, нет возможностей ( и финансов , и времени тоже и пр.) предварительно проводить серии продувок, макетирование в полном объеме, подготовку и отбор гонщиков и т.д.
Поэтому некоторые этапы проектных работ над «Тетивой», как и многие конструкторы веломобилей-стримлайнеров, выполняю на подсознании, на интуиции, на основе собственного опыта, знаний, и своих представлений о путях решения задачи. Это позволяет сократить общее время выполнения работ, но конечно повышает вероятность появления инженерных ошибок. И по-прежнему благодарен за любые деловые предложения и замечания по ходу проекта.
Изначально предполагал, что вторая версия будет переходной к проекту «Тетивы-3».
Поэтому заложил только изменение только верхней части обтекателя. И полагал использовать к ней прежнее основание, но уже с модернизированным приводом. Ко всему попробовал «вписать» в новый обтекатель стримлайнера также и более рослого гонщика. Как например, Е.Нестюрина (рост 184см) или Вима Руттена (рост 183 см). С учетом сделанных загодя с ними примерок, считаю, что всё вроде бы получилось. Завтра вот будем «упаковывать» гонщика под новый колпак – возможно и выползут какие-то огрехи.
При компоновке пришлось сместить пилота назад на 50-60 мм, и соответственно сдвинуть туда же оси обоих колес, чтобы не нарушить базу. В результате изменения обводов, действительно, в задней части обтекателя возросла возможность образования турбулентности, а носовая часть обтекателя несколько заострилась. Последнее не думаю, что будет хуже. У «Варн» Георгиева примерно такое же заострение, и тамошние «хлопцы» говорят, что благодаря этой форме «Варны» отлично держат встречно-боковой ветер, без рыскания по курсу.
Совершенно новую – третью версию, проектировал тоже и под высокорослых гонщиков и гонщиков нормального роста – С.Дашевского (176 см) и С.Бобера (рост 178 см).
Повторяю, что сравнительные виртуальные продувки сделаем после обкатки и доработки всех трех вариантов обтекателей. Тогда и будет видно оправдала ли себя надежда на интуицию и некоторый опыт или всё-таки стоило идти по более затратному пути последовательного, тщательного проектирования- экспериментирования.
Все фото http://imgsrc.ru/1949/32791425.html
Неактивен
Ульяновский Вениамин Вени написал:
Поэтому некоторые этапы проектных работ над «Тетивой», как и многие конструкторы веломобилей-стримлайнеров, выполняю на подсознании, на интуиции, на основе собственного опыта, знаний, и своих представлений о путях решения задачи. Это позволяет сократить общее время выполнения работ, но конечно повышает вероятность появления инженерных ошибок.
- так все делают конструктора во всем мире. Даже у Туполева было, когда он создал свою первую летающую лодку, то мотор с гондолы оборвался, и превратил в фарш своим пропеллером пилота сидевшего перед ним.
Ульяновский Вениамин Вени написал:
подготовку и отбор гонщиков и т.д.
- а чем плохи парни что на фотографии выше?! Подбор гонщиков, это уже когда станет ясно, что достижение результата лимитирует именно по гонщику, когда в плане железа все уже будет выбрано. Тогда уже без обид, придется подыскивать профессионалов.
Ульяновский Вениамин Вени написал:
Тогда и будет видно оправдала ли себя надежда на интуицию и некоторый опыт или всё-таки стоило идти по более затратному пути последовательного, тщательного проектирования- экспериментирования.
- обычно всегда и всюду шли по пути параллельного проектирования и изготовления. - Что-то быстрее проще и надежнее делать сперва в металле, а потом фиксировать на чертежах для последующего тиражирования, накопления опыта и дальнейшего совершенствования. А что-то наоборот, сперва прочертить и вывереть размеры на чертеже, прежде чем переводить металл. ..../удалил админ/...
... надо просто не затягивать и не запускать с регулярными ходовыми испытаниями, которые будут с одной стороны подбрасывать много идей, даже если какие-то и неудачи. А с другой стороны выход на свет будет привлекать дополнительных энтузиастов поприменять на практике эти аппараты с их ресурсами идеями и поддержкой. Еще с картинга знаю, что люди больше предпочитают кататься, чем саночки возить дрочить металл
И очень кстати будет на каком-то из экземпляров установить ролики так, как я здесь описал http://etracab.ru/forum/viewtopic.php?id=2361
Отредактированно Вазач (2013-06-07 16:44:59)
Неактивен
08.06.2013
Пока не готовы фрезерованные шатуны, сварил имитаторы, и вчера отмакетировали "Тетиву -2" с новым колпаком. Лежак и каретку перемещали в диапазоне плюс-минус 50 мм.
Выяснили: несмотря на то, что обводы заужены, внутри довольно свободно могут педалировать гонщики от 175 до 185 см ростом. В хвостовой части можно было заузить еще на 1-1,5 см - голова пилота ( в шлеме) сейчас излишне свободно может поворачиваться влево-вправо плюс-минус 20-45-90 грудусов соответственно.
Это значит, что и в "Тетиву-3" (где объем обтекателя и обводы в критических местах такие же) смогут вписаться гонщики такого же роста.
Голландские студенты опубликовали фото своего нового "Velox" , который готовят для WHPSC-2013.
Идеальное качество поверхности, и какие обводы!
Неактивен
Здесь думается насчет предложения доработать матрицу этого стримлайнера
до этого варианта
На счет результатов в приросте скорости, как я уже здесь писал, - неясно.
Зато более острый нос даст лучший обзор для головы ездока сверху (при видимо больших трудностях при варианте с передним лобовым стеклом).
А вот сфера востребованности такого варианта расширится радикально, возможно с комерческим результатом.
P.S. Вообще Тетива-2 надоумела меня ненашутку задуматься о проекте двухместного двухколесного моторизованного бытового стримлайнера с расходом топлива порядка одного литра на 100 километров пути, на базе велосипедных комплектующих и 4-х тактного движка с рабочим объёмом 49 см от китайского мокика с расходом топлива менее 1,4 литра на 100 км пути (на четырех передачах без вариатора, съедающего существенную долю КПД трансмиссии).
Даже не обязательно поначалу делать обтекатель из дорогого углеволокна, - вполне можно поначалу обойтись целлюлозным композитом из газетных листов и какого-то недорогого подходящего клейстера из ближайшего строительного маркета. - Здесь уже вес такого аппарата вполне может устраивать и порядка 50 - 60 килограмм. Важно лишь чтобы по габаритам без проблем заносился на бицепсе в грузовой лифт дома где я живу. Для этого длина этого аппарата не должна превышать 195 сантиметров (Длина грузового лифта 2 метра 15 сантиметров).
При этом задумано строить аппарат даже не столько для коммерческих целей на продажу, сколько для личного пользования. Потому что на традиционном велосипеде далеко не уедешь, да и возраст требует уже не слишком перегружать физическими нагрузками свой организм.
Причем чтобы строить, вполне достаточно выделить угол комнаты квартиры где я живу. И чтобы хранить аппарат весом порядка 50 кг и габаритом 195 см, гараж не требуется, - можно прямо в квартире. А строить его в углу комнаты можно хоть пять лет, хоть десять, на сколько будет хватать времени, навыков и денег на комплектующие, материалы, инструменты и какие-то если потребуются, токарные работы.
Лигерад в отличие от корпусного бытового стримлайнера плох тем что он не всепогоден. - В летнюю жару в солнцепек на нем плохо будет ехать. И в дождливый период тоже на нем особо не поедешь, тем более если пользоваться в поездке навигатором или планшетным компьютером, который осадки не терпит.
Жалко что такая идея созрела только сейчас, а не лет 10 назад, когда за прошедшее это врямя было достаточно возможностей и ресурсов для её реализации.
Уже набросал эскиз на писчей бумаги, и теперь уже натягиваю на кульман лист формата А1 для более детальной проработки. Ну а дальше, как говорят, дорогу осилит идущий. - Хотелось бы чтобы реализация заняла все-таки не лет 5 или 10.
Расход менее одного литра на 100 км пути - за счет большей скорости порядка 100 км/час, при той же мощности 2,7 лошадиных силы, которая разгоняет одноместный мокик до скоростей лишь порядка 50 км/час.
Помимо собственных 4-х передач движка, видимо потребуется еще и 7 велосипедных передач как для беспроблемного разгона до скоростей за 100 км/час, так и для беспроблемного взятия подъёмов порядка 10% и выше с двумя ездоками и при полной загрузке багажем.
Считаю разумным и автору Тетивы-2 тоже обратить внимание и на такой вариант альтернативного направления дальнейшего развития проекта, тем более готовность для такого варианта 80% из всего того что автором уже наработано, и тех материальных ресурсов которые на данный момент уже накоплены в процессе прошедших лет разработки.
Отредактированно Вазач (2013-07-07 16:46:37)
Неактивен
07.07.2013
Сегодня (по графику) получили скорлупу обтекателя "Тетивы-3".
Неактивен
Блин, в этой машинке есть что-то инопланетное!
Неактивен
Вазач написал:
P.S. Вообще Тетива-2 надоумела меня ненашутку задуматься о проекте двухместного двухколесного моторизованного бытового стримлайнера с расходом топлива порядка одного литра на 100 километров пути
- Помню как в начале 2000-х напрягал каких-то портных по палаткам чтобы пошили какую мне надо, и какую-то швею из церкви, так как любил автостопить, но ночевал тогда в здоровенном мешке натянутом между парой деревьев под палатку и надувным китайским матрасом в качестве пола, который быстро прокалывался и сдувался. Теперь у меня четыре разные палатки лотоса под разные задачи, и при этом одну уже подарил. Также было и с велосипедами, особенно насчет двухподвесов, - сейчас тоже у меня их с пол десятка. Интересно теперь как будет теперь с средством доставки меня любимого на моря. - С обычным моим велосипедом в связи с надвигающимся возрастом, такие подвиги наверно уже не потяну. Тем более что поездки мне надо совершать быстро, - одна нога здесь, другая там, а к понедельнику уже быть дома как огурчик.
Просто удивительно как никто до сих пор не додумался применять платформу велостримлайнера в качестве суперэкономичного быстроходного и достаточно дешевого из велокомплектующих транспортного средства на дальние дистанции. - Бытовые прототипы этой идеи пока что не попадались.
Отредактированно Вазач (2013-07-09 01:05:05)
Неактивен
SODN написал:
Купи автомобиль и не парься.
- Ситроен-С1 или Пежо-107. - У них расход топлива 3 литра на 100 км. И я довольно близок к приобретению таких чудомобилей. Знал бы о таких в 2005-м купил бы тогда без вопросов.
... но все равно расход топлива 1 литр на 100 км, еще лучше
P.S. Я этим вопросом занялся принципиально. - Так что результат будет (кто угодно может сомневаться, но только не я)
... но если не будет работать вариант А, то придется конечно же применять вариант Б
Отредактированно Вазач (2013-07-09 01:05:52)
Неактивен
Ульяновский Вениамин Вени написал:
получили скорлупу обтекателя "Тетивы-3"
- Обратите внимание на совершенство аэродинамических обводов Тетивы-3
Но все равно тут выбираются скорее всего копейки, по сравнению с механикой и жесткостью конструкции.
А интересно, автор этой Тетивы заканчивал МВТУ им. Баумана по специальности касающейся скорее аэродинамики или же механики?
Карпец, владелец фирмы Икар, был например электронщик, и объяснять ему что-то по механике было что в анекдоте:
- Гляды сынку, оцэ море.
- Дэ, море?
И самолет АИ-10, а вполне вероятно, что и его нынешнее продолжение - "Свифт" Гапановича, хоть и выставляются на выставках на продажу, но тем не менее они более опасные в эксплуатации от аналогов других производителей, поскольку элероны, чисто из-за особенностей кинематической схемы тяг не способны выдавать штатные отклонения -17...+27.
Тем более что этот придурочный раскос фермы торчащий прямо из торпеды в "Свифте" перед лобовым стеклом, так и остался по наследству от АИ-10, чего конечно же не было в Американском аналоге этого самолета на той же авиационной выставке.
Беда механики, в отличие от электроники или программирования, что если есть колеса, то оно так или иначе, но покатится. В отличие от электроники или программирования, где у дилетанта попросту никогда ничего не заработает вообще. И это при том, что рисовать что-то на кульмане под линейку можно научить даже обезьяну.
Чего я это пишу, поскольку в механике даже такой сравнительно несложной как в велосипеде, могут оказаться такие подводные камни, незаметные даже и иному специалисту, которые могут напрочь нивелировать всякие перспективы на достижение каких-то реальных побед, какими бы аэродинамически совершенными обводы бы не делались.
Просто несоизмеримо огромное внимание уделяется аэродинамике Тетивы, и практически мало что видно, чтобы что-то вылизывалось в плане прироста скорости по механике и сопромату.
Тут еще наверно уместным будет выложить видеоподборку составленную Алексем Ганшиным про современные веломобили и рекордные стримлайнеры.
Здесь очень много дельной технической информации, к тому же может кто-то и не видел этот фильм.
Повторение - мать учения!
Отредактированно Вазач (2013-07-13 17:10:45)
Неактивен
ИлиюкА написал:
Вязыч ты не фига не понимаешь твоя деятельность это сплошное трепло.
- трепло да трепло, но то что уже если делаю, то это уже далеко не металлолом. - Семь раз отмерь, распроси, подумай, прежде чем переводить металл.
Вот изделие которое Я сконструировал http://io.ua/25115953 - это его хозяин прикатил на нем на Велодень 25 мая.
Мало, но зато это что-то.
А вот пошли лигерады с тех пор как снял чертежи и выставил их в Интернет с голландского Тайфуна http://io.ua/18139374
http://io.ua/18144170
http://io.ua/19422475
http://io.ua/18322528
(только не понимаю почему все как один сделали дурноватый габаритный руль. - Считают что европейцы дурнее их?!)
Самому для себя лично для личного пользования быстро сделать в металле пока возможностей действительно нету.
Но я действительно нуждаюсь в более комфортном чем мой Команч велоаппарате, желательно в обтекателе и с движком.
Я это делаю в первую очередь для себя, для личного пользования.
Обычный велосипед моим запросам уже не устраивает, а приобрести, содержать автомобиль и проплачивать бензин пока возможностей нету.
Поэтому ищу другие возможности и варианты и шаг за шагом двигаюсь, пусть и не так быстро все получается.
Лучше Вы научитесь делать так, чтобы Люди хотели это Ваше Купить, либо чтобы это ваше давало результаты на уровне американских аналогов.
Кстати, я тоже Человек и хотел бы например купить голландский Тайфун.
То что пока делается у Вас, мне оно все Не Нужно!
А вообще я тут подсказал кое-что то, что заметил как инженер-механик, так по человечески, чтобы не повторяли путь Карпеца, царство ему небесное, а уже как распорядиться информацией, обратить внимание или проигнорировать, это ваше дело, это ваш успех или неуспех.
- Я лишь шаг за шагом двигаюсь в Своём направлении, и в первую очередь Собираю по крупицам Информацию для себя, в том числе и Здесь.
P.S. На днях я закончу прорисовку первых набросок мотовелострилайнера в обтекателе с расходом топлива до 1 литра на 100 км, и где-то тоже выложу для критики, для идей, для поиска попутчиков, и для себя дал срок реализации проекта 5 - 10 лет. Но надеюсь что этот замысел реализуется быстрее.
Отредактированно Вазач (2013-07-19 00:42:27)
Неактивен
Лично я считаю, но это мое личное мнение, - лучше делать меньше, но делать хорошо.
Стараться еще на стадии эскизов и чертежей максимально выяснять насколько изделие будет хорошим, не жалея на эту стадию время,
а не доводить до металла лишь ради того чтобы посмотреть как оно работает, и не более того.
Я считаю, что если уж браться делать, то надо стараться делать так, чтобы затем долго этим пользоваться.
Лично так как правило у меня получается.
Неактивен
27.07.2013
Скорлупа обтекателя "Тетивы-3", в отличие от предыдущих версий, оказалась не лучшего качества - поплыли размеры. То ли не додержали при термообработке, до ли доклееный "папа" замка потянул колпак. В общем угрохал две недели на "починку" скорлупы. Вклеил замок по аппробированной мной технологии, но идеально совмещаться две половинки обтекателя пока не хотят.
Соттветственно застряла работа по подгонке и вклейке узов колес. Пришлось, чтоыб не потерять потом время, наспицевать разные варианты с разноточеными втулкам. Подобные колеса -нонсенс, прошлый век в современнных веломобилях-стримлайнерах . Нужны дисковые, эксклюзивные, но это - не по карману сейчас.
Сегодня купил две полые оси на 10 мм и под шестигранник. Очень дорого - на 40$, но приходится для выйгрыша времени, дабы не точить.
Пришел, сел за стол и подсчитал во что мне обходится на сегодняшний день одна рекордная попытка (один официальный заезд на 200 метров с ходу. А их было уже одиннадцать!) "Тетивы". Ссумировал грубо все затраты за три с лишним года и сам не поверил: один заезд - 1900-2050$!!!
Пхохо, что параллельно приходится решать несколько задач: и изготовление, и организацию поездки, и поиск комплектующих и материалов, и т.д.. Последовательно это делать нельзя - иначе невозможно уложиться в годовой цикл. Поэтомувынужден - покупаю билеты в Неваду, не будучи уверен, что успею завершить "Тетиву-3" в срок.
Очень нуждаюсь в хорошей резине, и буду благодарен если кто поможет её приобрести.
В Лере коллеги из других команд с пониманием отнеслись: кто прислал сайты по продаже этой резины, кто советом. А Андреас Зелингер (Германия) был конкретнее: куда-то смотался и раздобыл где-то для меня за 50 евро пару вот этих покрышек.
На упаковке указаны необходимые для "Тетивы" размеры.
Неактивен
Удачи, и успешных Стартов. *****
Неактивен
Ульяновский Вениамин Вени написал:
Пришел, сел за стол и подсчитал во что мне обходится на сегодняшний день одна рекордная попытка (один официальный заезд на 200 метров с ходу. А их было уже одиннадцать!) "Тетивы". Ссумировал грубо все затраты за три с лишним года и сам не поверил: один заезд - 1900-2050$!!!
- это во-истину сам Бог Вам помогает (это сужу исходя из полутора уже десятка лет практики как верующего).
А вообще это сколько лишь съедает один человек в течение всей своей жизни, так что может и не столь уж так и удивительно
Отредактированно Вазач (2013-07-29 00:29:34)
Неактивен
Sofabike написал:
...и успешных Старт...
О чем Вы?! Тут ещё дел и "делов" остается немеренно. Обтекатель не стыкуется вообще (очевидно сказываются первоначальные поводки матрицы) никак. Пока проект в пике.
А за поддержку спасибо! Она сейчас очень нужна.
Неактивен
... если бы проект удовлетворял бы еще и чьи-то насущные потребности, а не только цели достижения, то было бы больше возможностей и на финансовую поддержку.
Отредактированно Вазач (2013-07-29 23:49:36)
Неактивен
Ульяновский Вениамин Вени написал:
О чем Вы?! Тут ещё дел и "делов" остается немеренно. Обтекатель не стыкуется вообще (очевидно сказываются первоначальные поводки матрицы) никак. Пока проект в пике.
Придётся доклеивать "по месту" и потом шпаклевать и шлифовать на обтекателе. Но сзади-то не так критично должно быть.
Неактивен
"Не везет" и как с этим бороться!? За месяц до "Невады-2013" Дашевский получил травму - упал с высоты 2-2,5 метра. По "Тетиве-3" тоже пока многое не ясно. Уповаю на то, что должна наступить следующая полоса - белая.
Алексей Ганшин написал:
...сзади-то не так критично...
К сожалению, критично!
Это означает, что для сопряжения половинок необходимо срезать на одной из них "лишнее" (а реально приходится подгонять обе) по всей длине обтекателя, пока половинки не сомкнутся в крайних точках носа и хвоста. Делаю это поэтапно.
Но в результате все равно будут нарушены изначальные сечения ( и соответственно, обводы), причем по всей длине. Ко всему, по мере срезания "лишнего", часть замка "папа" начинает утыкаться в нерасчетную кривую сечения и упруго деформирует скорлупу. Приходится и замок одновременно сфрезеровывать. Морока!
Отредактированно Ульяновский Вениамин Вени (2013-08-10 11:03:46)
Неактивен
11.08.2013
Есть некоторый прогресс. Вклеил в основание основные закладные элементы: опоры привода и лежака, и ,главное, заднего опорного колеса. В "Тетиве-3" оно будет дополнительно жестко связано с хвостом обтекателя. Для снятия-установки колеса в обтекателе выполнено по бортам два отверстия по болт-ось.
В отличие от "Т-1" вклейку пришлось начинать именно с этой оси: первыми вмазывались кронштейны (дуб) с набором точенки. А затем поэтапно остальные закладные элементы. Поэтому процесс растянулся, но вроде пока все получается довольно точно -по строительной оси и в плосткости.
Очень выручают прошлогодние сборочные стапели.
Все фото здесь http://imgsrc.ru/1949/33676320.html
Очень удобным оказалось такое решение рабочего места: над столами (250-300 мм) закрепил параллельно два профиля (40х60 мм), а на них - двое салазок из ДВП. В результате: "Тетива" имеет опоры и контрольную плоскость, и столы рабочие практически полностью открыты и доступны.
Отредактированно Ульяновский Вениамин Вени (2013-08-11 16:47:24)
Неактивен
XOPOWO, kartinki poyavilis'
Неактивен
16.08.2013
Срастил наконец верх с низом обтекателя (микрохирургическим методом - сбривание в одном месте, надклейка полосками стеклоленты в другом и прочие тонкости ). Закрепил результат мостиками шпаклевки (желтая), и теперь чисто механическая работа по приведению стыка в приличный вид: шпаклеква, формирование ребра замка "папа".
В понедельник планирую отдать обтекатель уже на лакировку.
Стали стекаться от партнеров основные компоненты: изготовлены ведущие звезды на 98 зубов (для сравнения черная от " Тетивы-1"), пуансон для формовки остекления обтекателя и пр.
Отредактированно Ульяновский Вениамин Вени (2013-08-17 02:51:21)
Неактивен
21.08.2013
В таком виде вчера обтекатель "Тетива-3" ушел на покраску-лакировку:
и вчера-же завершена механообработка эксклюзивных шатунов для нового привода:
Планирую в эти выходные собрать вчерне "Тетиву-3" для примерки пилота.
Неактивен
Только Русские на такое способны.
B 1990 году в Краснодаре Сергей Дашевский подарил мне кусок алюминия из лопасти вертолета.
Сергей из лопастeй вертолета напильником шатуны для веломобиля вискабливал (вытачивал).
Очень РАД за ВАС
Неактивен
22.08.2013
Несколько ракурсов новой "Тетивы" по состоянию на сегодняшний вечер:
Неактивен
Ochen', Ochen' XAPAWO *****
==================
а смое ГЛАВНОЕ по русский название написано = ТЕТИВА
Я тута очень удивляюсь (возмущаюсь) Русские забывают руский язык.
Вот вам несколько примеров ;
1 Лег И Рад
2 Дайвинг
3 Кайтинг
4 Смарт Фоне
То что Гитлер не смог сделать оружием хитрые америконцы игрушками Вас задавят .....
Неактивен
Ох, а в Тетиве отражение музея ВЕЛОМОБИЛЕЙ, и za Тетивой тоже.
============================================
Вот Вам пример "Вражеской Пропаганды"
По русскому я немогу печатать.
Я изпользую Гугле переводчика
Экран переводчика автоматически поправляет ошибки
Вместо """Веломобилей"""" perevodchik поправку дает на ""Автомобилей"""
............................................................................................................
Okh a v Tetive otrazheniye muzeya VELOMOBILEY, i za Tetivoy tozhe
Did you mean: Ох а в Тетиве отражение музея АВТОМОБИЛЕЙ, и за Тетивой тоже
Отредактированно Sofabike (2013-08-23 14:12:30)
Неактивен
25.08.2013
Стас Бобер ("дублер" С.Дашевского по антропометрии) сегодня вписался в "Тетиву-3": в длину- посвободнее стало в обтекателе , в ширину- потеснее.
Новый привод со звездой в 98 зубов вроде получается компактнее предыдущего.
Добавил новые фото в альбом:http://imgsrc.ru/1949/33876405.html
Неактивен
Вопросы общения характерные для Америки;
1. a Вы откуда родом ? В какой стране вы родились ?
Мой ответ; Ya с третей планеты от нашей Звезды (Солнце)
2. A какие программы Вы либите смотреть по телиавизору?
Ответ : Нету у меня телиавизора, вместо него лизапед; Лег И Рад И Смотрю И Еду
***************************************************
Ну Че,
Какие Новости ДНЯ ?
Где Картинки ?
What news of the day?
Where is a pictures?
Неактивен
Видать скучно вам там, в Америке... Езжайте в Неваду на гонки смотреть!
Неактивен
Алексей Ганшин написал:
Видать скучно вам там, в Америке... Езжайте в Неваду на гонки смотреть!
Не , скучать некогда, под водой плаваю
http://www.youtube.com/deepswim
А до Невады мне из Флориды 2300 милей. (3680 км) в один конец.
1.На ване ехать "Зеленыx не хватает"
2.а ежеле на лизапеде, то отпуска не дадут на 30 дней
Вот я и "пасуся тута" за новостями.
А че Карина по Молдавии в шлепантцах ехала ?
Кстати она неправильно подошву стопы на педаль кладет.
От этаго могут ноги кривые стать.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Spam and Under-Water PROPAGANDA
http://www.youtube.com/deepswim
Неактивен
Навеяло публикацией: ДЦП - крутить педали назад легче?
Ну и это:
Русские Испытывают "Back-Pedalling цикл"
Чередование прямого и обратного вращения педалей позволит велосипедистам отдыхать прямо в пути и одновременно повысить к. п. д. машины.
Эту идею удалось реализовать харьковчанину Е. П. Плеваио и тбилисцу М. Д. Азатяну.
ВЕЛОСИПЕДНЫЙ РЕВЕРСИВНЫЙ ПРИВОД (а. с. No.313731) опробован велосипедистами сборной СССР и получил одобрение.
Может на "тетиве" стоит опробовать такой бэк-педалинг? если КПД у него может быть несколько больше?
Неактивен
Stoyan написал:
Может на "тетиве" стоит опробовать такой бэк-педалинг? если КПД у него может быть несколько больше?
Мне кажется не пойдет. Для начала надо бы хоть как-то продемонстрировать преимущества, а пока они чисто умозрительные. И потом, С. Дашевский вряд ли захочет переучиваться. Тут видимо так же как и с лигерадами, во всех гонках, где они участвуют вместе с обычными шоссейниками, выигрывают шоссейники, потому что они профессионалы. А на лигерадах ездят любители. И это перевешивает более хорошую аэродинамику лигерадов.
Так и с педалями, даже если назад крутить окажется более эффективно, человек, который всю жизнь крутил вперед и развивал нужные мышцы, обгонит человека, который только вчера попробовал крутить назад.
Вот поэтому традиции так медленно меняются.
Неактивен
Попробовать всё равно надо. Хотя бы для того, чтобы спустя поколение, лет двадцать тому вперед, когда некий американский Джим Кукурумба на условной "чорной пуле" возмёт 100 мильный рубеж крутя педали взад, написать в "Аргументах и Фактах", что еще в ХХ лет назад в России подобный бэк-педалинг испытывался Ульяновским и Дашевским на "Тетиве", что подверждается публикациями и видеосъемкой, но почему то не получивший тогда развития.
Неактивен
Potihon'ku Russkie zabyvaiut svoy yazik
a Davaite budem Druzhna perehodit' na "Latin Fonts"
I think in 200 years from now it will be NO Russians at ALL.
Look what americans did to Indians ..........
+++++бэк-педалинг+++++
Отредактированно Sofabike (2013-10-17 13:51:28)
Неактивен
это комедия...
я в фильме ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ вообще реально действующую машину времени видел
а линк на фильм УКРОТИТЕЛИ ВЕЛОСИПЕДОВ находятся в головном посте по ссылке Русские Испытывают "Back-Pedalling цикл"...
прямой линк на фильм
http://video.yandex.ru/iframe/lib-books/g7z1n5yuvi.1711
смотреть по ссылке с 28:15. Когда Гурченко начинает объяснять прелести привода. И далее.
Хоть таллинфильм. но состав актеров по нынешним меркам вполне звездный.
Неактивен
Неактивен
27.11.2013
В Москве первый снег. Зима- значит пора готовить "телегу".
Приступил к проекту "Тетива-3Т" (Т- тестовый, тренировочный).
Планирую изготовить два (для двух гонщиков) экземпляра на которых отработать конструкцию привода и лежаков. Суть тренажера - рама на которой смонтированы привод, лежак и два фрагмента фонаря обтекателя: перед с проемом под стекло и кусок задней части, охватывающий гонщика в области шлема и плеч.
Фрагменты (стеклопластик) уже в у меня в мастерской:
Этого, на мой взгляд, будет достаточно для имитации при тренировочных заездах стесненного положения внутри обтекателя.
Полагал, что это новация, но случайно обнаружил сегодня аналог у нынешней команды стримлайнера "Ristretto". Гонщик - Оливер Лахтонен, партнеры-тренеры Д.Забовник и Ф.Руссо.
Отредактированно Ульяновский Вениамин Вени (2013-11-28 00:18:09)
Неактивен
Пока не знаю. Это надо решать вместе с гонщиками. На Дмитровском автополигоне есть вроде бы прямая (оценил по спутнику) трасса длиной около 5 км. Но для тренировок на первом этапе нужно кольцо. За Подольском (если ехать по Варшавке) нашел картодром. Померял - длина около 900 метро, но с виражами. Правда в "Тетиве-3" несколько другая геометрия рулевой, и по оценке Дашевского этот стримлайнер маневреннее варианта-предшественника. На видео из ВМ - Дашевский тренировался на улицам городка и даже вписывался в перекрестки. Нужно искать безопасную кольцевую трассу. Крайний вариант - за границей.
Неактивен
Можно устанавливать рекорды на Медео конькобежном катке в Казахстане. Там советские конькобежцы установили сотню мировых рекордов из за высокогорья и разреженного воздуха.
Неактивен
а тем временем в городе Львове подрастают кадры
HPV — установление нового мирового рекорда скорости
Неактивен
Расчеты красивы, но реальность далека от этого идеала.
Неактивен
Stoyan написал:
а тем временем в городе Львове подрастают кадры
HPV — установление нового мирового рекорда скорости
Только тема уже почти прошлогодняя. И да, 3Д модельки легко разгоняются до 200 км\ч.
Неактивен
Алексей Ганшин написал:
Только тема уже почти прошлогодняя. И да, 3Д модельки легко разгоняются до 200 км\ч.
Уже то хорошо что кто-то над этим думает. И да, Колумбы тоже с 3Д моделек начинались.
Неактивен
Stoyan написал:
И да, Колумбы тоже с 3Д моделек начинались.
Гоночные аппараты я начинал строить без моделек.
Неактивен
Алексей Ганшин написал:
Гоночные аппараты я начинал строить без моделек.
Ну и каковы ваши успехи на этом славном поприще?
Вот архитектор Реал Хасанов построил гоночный велосипед своей конструкции и его несовершеннолетняя дочь разогналась на нём до 60.5 км/ч на двухсотметровом участке
Неактивен
Stoyan написал:
Ну и каковы ваши успехи на этом славном поприще?
А ваши каковы?
Неактивен
Грех не написать... Сегодня мне снился просто потрясающий сон: я пилотировал "Тетиву"!
Ехал по Ярославскому шоссе в направлении Москвы, время - весна, на дороге машины и я в Тетиве . ..
Обзор был хороший.
Скорость 80км Тетива набирала быстро, дальше разгон замедлялся и скорость наращивалась медленно, но уверенно.
Так, постепенно вышел на 100км/ч и довольно легко двигался с этой скоростью несколько километров.
Максимально удалось выжать 107км/ч на плавном спуске. Ещё очень порадовала управляемость Тетивы: на скорости 100км/ч
она была очень послушна и стабильна и управлялась буквально кончиками пальцев.
В общем, ощущения были непередаваемые ну и ещё был некоторый страх, что кругом фуры, а крышка Тетивы намертво заклеена скотчем:
как бь не завалиться. Но всё было нормально. И к чему же под новый год такие сны???!!!
Неактивен
Modulator написал:
Грех не написать... Сегодня мне снился просто потрясающий сон: я пилотировал "Тетиву"!
. . . .
И к чему же под новый год такие сны???!!!
А пения ангелов было слышно?
Неактивен
Modulator написал:
... к чему же под новый год такие сны???!!!
Всё очень просто. Планирую через месяц-полтора завершить изготовление тренажера-имитатора "Тетивы-3". И любой желающий, в первую очередь ты, конечно, сможет принять участие в кастинге-тренировках.
Нашел еще несколько фото с заезов "Тетивы-3" в ВМ-2013 (спасибо Майку Мовету!):
Все фото:http://imgsrc.ru/1949/35519778.html
Неактивен
Ульяновский Вениамин Вени написал:
Modulator написал:
... к чему же под новый год такие сны???!!!
Всё очень просто. Планирую через месяц-полтора завершить изготовление тренажера-имитатора "Тетивы-3". И любой желающий, в первую очередь ты, конечно, сможет принять участие в кастинге-тренировках.
Да что Вы говорите?! (© V.S.)
Скажу честно, я эту тему открыл только что: почти полгода не открывал, - от того я не мог этого знать заранее!
Значит, я стал вещие сны видеть! Фантастика: а вы, часом, в эту ночь, трудясь под землёй в мастерской над Тетивой меня не вспоминали?
Самый главный (и нескромный) вопрос: а обтекатель на прототипе будет? Хоть какой...
Неактивен
Modulator написал:
...эту тему открыл только что:
Да, я понимаю, что эта тема интересует немногих энтузиастов.
Modulator написал:
...обтекатель на прототипе будет?
Да, частично - посмотри фото в предыдущих сообщениях.
Неактивен
Ульяновский Вениамин Вени написал:
Да, частично - посмотри фото в предыдущих сообщениях.
А насколько частично? Если верить фото, то сверху будет вырез для посадки, который, при желании, можно закрыть куском
листового пластика, для улучшения аэродинамики.
Эх, а вдруг и вправду у меня получится разогнаться на нём до 80км/ч!
Кстати, на Тетиве-3 обзор будет прежний или же голова будет возвышаться, как на Варне? Просто тот вырез натолкнул меня на эту мысль ...
Неактивен
Сегодня удачный день - тестили часов восемь имитатор "Тетивы-2".
Имитатор тот, что был представлен на велофестивале "Углическая веста-2014" неделю назад, с небольшими изменениями
На него можно устанавливать привод от любой из версий "Тетивы", и перебирая разные варианты подкладок на сидение можно имитировать конфигурацию нижней частей обтекателей от этих стримлайнеров, а также положение пилота ростом от 165 до 185 см..
Неактивен
Жутко интересно, какой максимальной скорости вы на нем достигните...
Неактивен
Исходя из моих скромных знаний аэродинамики и уравнения Бернули, эта тележка вряд ли разовьет больше 60 км, правда если сделать ей приличный корпус и снизить аэродинамическое давление можно будет прибавить еще км. 15-20 но что это.........на таких скоростях только в булочную ездить.
Неактивен
Прошлый, ХХ век... а уже ХХI на дворе
Технический директор "World Racing" Эрик Плебани (Eric Plebani) разработал «Воздушное Копье» (air spear ) из алюминиевого профиля.
его подшефный, Jim Wing хочет с ним взять 96 км/ч на классическом веле.
air spear shake down ride
One of the "shake down" rides testing the Plebani Built "Air Spear"
60 MPH ON THE FLATS? WITH THE AIR-SPEAR IT MAY BE POSSIBLE
Отредактированно Stoyan (2014-06-30 18:51:13)
Неактивен
grey_kardinal написал:
..интересно, какой максимальной скорости вы на нем достигните...
Рыжий Лис написал:
...на таких скоростях только в булочную ездить.
Stoyan написал:
Прошлый, ХХ век... а уже ХХI на дворе...
Воспринимаю цитаты как коллективную шутку, поскольку всем понятно, что имитатор "Тетивы-2" - это мобильный тренажер для отработки старта, педалирования на дистанции, привыкания к ограниченной обзорности и стесненности объема (при установке частичного обтекателя), оптимизации посадки пилота и т.д. Но, думаю, если у пилотов будет настроение, то смогут и имитатор разогнать до собственного максимума, где-то действительно, под 60-70 км/ч .
См.также финский имитатор стримлайнера:
Неактивен
Ульяновский Вениамин Вени написал:
Но, думаю, если у пилотов будет настроение, то смогут и имитатор разогнать до собственного максимума, где-то действительно, под 60-70 км/ч .
Дата съемки: 18.01.2000
Заголовок: Изобретен велосипед новой конструкции.
Описание: Россия, Башкирия. 18 января.
Уфимец Реал Хасанов, архитектор по профессии, получил свидетельство на изобретение велосипеда принципиально новой конструкции. В ней колесо в движение приводится не привычными педалями, а простейшим устройством, названным его изобретателем импульсным ( толкательными движениями).
Велосипед Хасанова при испытании развивает скорость до 80 километров в час.
В ПО "Саранский механический завод" приступили к изготовлению велосипеда новой конструкции.
На снимке: велосипед Хасанова спортивной модели.
Фото Виктора Вонога (ИТАР-ТАСС)
Автор: Воног Виктор,т/ф
Город: Уфа
Велосипед с посадкой на животе и линейным приводом Р. Хасанова
Неактивен
Сегодня, совершенно неожиданно, оказался у ВВ в КЭБе, и удалось приобщиться к созданию Тетивы-3.
Не знаю, помогло ли это всерьёз создателю, но немного посидеть внутри стапеля и прочувствовать размеры
удалось...
DSC_0684.JPG
Авторские шатуны, изготовленные на заказ, за огромные деньги.
DSC_0685.JPG
Возлегаю на наспех, но грамотно смоделированном макете сидения.
DSC_0697.JPG
Тетива-3, в отличие от её предшественниц, планируется более маневренной, с более вертикальной посадкой и, надеюсь, с улучшеным обзором,
для возможности не только совершать рекордные заезды по прямой, но и участвовать в гонках с кривыми участками трасс и...
Невада - Невадой, но есть же ещё и куда более постижимые и близкие цели!!!
Попытаться установить новый рекорд России на велотреке в Крылатском. Было бы потрясающе, если бы ВВ разрешил мне ей поуправлять - может и вправду,
с её обтекаемостью удастся мне превысить установленные ещё в советское время Беркутом 75км/ч!
Нужно будет для этого хорошо потренироваться: сначала на легендарном имитаторе стримлайнера, потом может быть и на самой Тетиве без крышки (натурные испытания -
важнейший этап!) Ну а чтобы усилие на педалях ещё больше увеличилось, - не позднее, чем за два дня до заезда надо...
Конечно же, - слетать в Дагестан и подзарядиться реальным контентом!
Неактивен
Modulator написал:
Тетива-3, в отличие от её предшественниц, планируется более маневренной, с более вертикальной посадкой и, надеюсь, с улучшеным обзором...
Попытаться установить новый рекорд России на велотреке в Крылатском. Было бы потрясающе, если бы ВВ разрешил мне ей поуправлять - может и вправду, с её обтекаемостью удастся мне превысить установленные ещё в советское время Беркутом 75км/ч!...
Фантазёр! Ко всему не следишь за темой: "Тетива-3" в позапрошлом году уже летала в Неваду. Ну и, судя по всему, в школе ты получал "двойки" по истории отечественных веломобилей.
А за помощь в замерах тебе, как "дублеру" С.Дашевского по комплекции, большое спасибо!
Неактивен
"....удастся мне превысить установленные ещё в советское время Беркутом 75км/ч!..."
Спасибо, конечно). Хотелось бы…
Но до 75 км/ч разогнался Владимир Смирнов на веломобиле «Вектор-Скиф» на чемпионате в Полтаве в сентябре 1990 года.
http://berkut-trikes.com/ru_racing-history.html
Кстати, цифру 75 км/ч также покорила команда Галкина на веломобиле «Дельфин-2″ на велотреке, но уже весной в 1991 года. Еще Борис Заколдаев говорил, что разгонялся на велотреке до 80 км/ч, но документального подтверждения пока нет….
Неактивен
Параллельно ведем работы по модернизации стримлайнера «Тетива-3».
Удалось вписать в него высокорослого пилота. За счет: уменьшения длины шатунов и изменения положения рук на руле. Пилот упакован плотно, но обеспечены необходимые зазоры с обтекателем при плотно закрытом колпаке. С С.Дашевским в Неваде, напомню, это удалось сделать только при установке прокладки в хвосте, при этом колпак приподнялся на 5-7 мм.
Посадка «по-дашевски» давала увеличение ширины плеч пилота на 20-25 мм, и, как теперь понимаю, была моей излишней уступкой.
Для макетирования нового положения пилота, в «Т-3» удалил «под корень» переднюю балку (трубу и бобышки) крепления рамы привода. Теперь очевидно, что и заднюю опору (пластину со шпильками + дерев. основу под ней) тоже придется ювелирно выгрызать. Только тогда можно будет окончательно определить годится ли «Тетива-3» под пилота ростом 183-85 см, и соответственно заняться изготовлением нового привода и пр.
Тема о рекордных попытках «Т-3» http://etracab.ru/forum/viewtopic.php?id=3177&p=1
Все фото здесь http://imgsrc.ru/1949/43343771.html
Неактивен
Переделываю "Т-3" под больший рост пилота. Снял на оргалит одно из критических сечений с "Т-3" по результатам наших майских замеров, и сравнил его с аналогичным у "Т-4". Совпадения до миллиметра. Значит примененный нами последний стенд для замеров действительно позволяет точно имитировать посадку пилота.
Отличия сечений в высоту связаны с тем, что у "Т-4" шатуны длиннее на 10 мм - 160.
Неактивен
Потребовалось уточнить контуры "Т-3" для провязки нового привода. Сканировать негде и не на что. Сделал за час деревянный "сканер". Сгодится для разных целей.
Конструкция понятна из фото. Его точность "до миллиметра" вполне устраивает. Контрольные штыри Ф4 мм, хромированные
Неактивен
dim написал:
Отверстия можно бы и почаще сделать, они же бесплатные. Тогда в местах "резких" переходов штыри можно ставить почаще, а на плавных участках пореже.
Согласен. Отверстий можно и побольше сделать
Неактивен